Какие свойства воды обусловлены полярностью ее молекул

Какие свойства воды обусловлены полярностью ее молекул thumbnail

    Физические свойства. Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха и вкуса. Она существует в трех агрегатных состояниях твердое — лед, жидкое и газообразное — водяной пар. При О °С твердая и жидкая фазы находятся в состоянии динамического равновесия, поэтому температура плавления льда равна О °С. При 1(Ю °С в равновесии находятся жидкая и газообразная фазы. Температура кипения воды равна 100 °С. При — -4°С она имеет наибольшую плотность, равную 1 г/см . Выше или ниже этой температуры плотность воды меньше 1 г/см . Эта особенность отличает воду от всех других веществ, плотность которых с понижением температуры увеличивается. При переходе воды из жидкого в твердое состояние происходит увеличение объема и уменьшение плотности из 92 объемов жидкой воды образуется 100 объемов льда. Молекула воды полярна и построена по типу треугольника, в вершине которого находится электроотрицательный атом кислорода, а в углах оснований — водород. Валентный угол равен 104,5° (рис. 25). [c.162]

    Молекулы воды полярны. Что это значит  [c.117]

    Молекулы Н О и СО2 каждая содержит по две полярных связи (Н—О—Н и соответственно 0=С=0). Почему молекула СО2 неполярна, а молекула воды полярна  [c.56]

    Дипольный момент молекул есть векторная сумма диполь-ных моментов связей. Если геометрия молекулы такова, что дипольные моменты связей компенсируют друг друга, то дипольный момент равен нулю и молекула неполярна даже при наличии в ней поляризованных связей (молекула 05). Молекула воды полярна (уголковая форма). [c.106]

    ИОН-ДИПОЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Молекула воды полярна. Кислородный конец обогащен электронами по сравнению с водородным концом , так как электроотрицательность кислорода больше, чем водорода. Химик отметил бы это неравное распределение электронной плотности, написав символ б + у более положительного конца молекулы и символ б — [c.29]

    Известно, что хорошим растворителем многих веществ является вода. Это объясняется тем, что молекулы воды полярны. Такая полярная частица — диполь, электростатически взаимодействуя с полярными частицами твердого тела, способствует отрыву последних от поверхности кристалла. [c.143]

    Молекула воды — полярная молекула (рис. 6.24 следует обратить I внимание на то, что дипольный момент принято представлять в виде век- i тора, направленного от положительного заряда к отрицательному).  [c.166]

    Этот процесс можно представить следующим образом. Молекула воды полярна, а кристаллы соли, как известно, состоят из ионов. Молекулы воды будут притягиваться к ионам соли. Если сила этого взаимодействия достаточна, чтобы отделить ион от кристалла, то ион переходит в раствор. Так переходит в раствор ион за ионом. [c.129]

    Таков же механизм связывания и иммобилизации молекул воды полярными группировками ряда высокомолекулярных веществ, в частности белков. [c.43]

    В молекуле воды имеются две связи О—Н. Кислород сравнительно более электро-нофильный элемент, чем водород. В результате этого связь О—Н полярна, причем вектор полярности направлен от Н к О (рис. 5-8, а). Область молекулы HgO, где расположен кислород, приобретает частичный отрицательный заряд (26″), а у атомов водорода частичный заряд положителен (б+). Векторы полярности в молекуле воды расположены, как уже указывалось, под углом 104, 5°. Результирующий вектор молекулы HgO находим по правилу сложения векторов — строим параллелограмм (рнс. 5-8, б). Как видно из рисунка, молекула воды полярна, это диполь. Дипольный момент равен 1,84 Д. [c.94]

    Какие из перечисленных факторов определяют более высокую по сравнению с кислородом и водородом температуру кипения воды молекула воды угловая, валентный угол равен 104,5° молекула воды полярна в молекуле воды две химические связи между молекулами воды образуются водородные связи молекула воды трехатомна  [c.124]

    Диссоциация воды становится понятной, если учесть, что связь между одним из атомов водорода и атомом кислорода в молекуле воды полярна. Диссоциация протекает по следующей схеме  [c.96]

    Распад веществ на ионы происходит с поглощением теплоты. Очевидно, в соответствии с принципом Ле Шателье, с повышением температуры раствора степень диссоциации увеличивается. Диссоциация электролитов на ионы происходит не только при их растворении в воде, но и в некоторых других растворителях, например в муравьиной кислоте, винном спирте и ацетоне, молекулы которых, как и молекулы воды, полярны. В веществах неполярных и малополярных, например в хлороформе, сероуглероде и эфире, ионизация электролитов не происходит. Об ионизирующем действии того или иного растворителя судят по его диэлектрической постоянной. [c.197]

    Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, [c.353]

    С практической точки зрения единственной целью изучения дисперсионных взаимодействий является вычисление энергий взаимодействия, вызываемых силами, действующими между растворенными веществами в воде. По мнению автора, в настоящее время невозможно производить надежные расчеты такого рода. Только недавно были проведены подробные расчеты в гораздо более простом случае взаимодействия насыщенных и ненасыщенных молекул известной геометрии и взаимной ориентации в отсутствие воды, и даже эти расчеты для проверки их состоятельности нуждаются в использовании результатов экспериментальных измерений и не могут претендовать на то, чтобы надежно предсказать ожидаемую силу взаимодействия между данными молекулами. В водном растворе проблема становится еще более трудной, так как здесь необходимо оценивать небольшую разность между энергиями взаимодействия вода — растворенное вещество, с одной стороны, и вода — вода, растворенное вещество — растворенное вещество — с другой. Дело осложняется еще и тем, что молекулы воды полярны и не имеют сферической формы. Вполне вероятно, что различные но своей геометрии и полярности растворенные вещества по-разному взаимодействуют с молекулами воды. Существующее положение можно проиллюстрировать сопоставлением следующих точек зрения 1) дисперсионные силы не должны вносить значительный вклад в энергию взаимодействия углеводородов в воде, так как поляризуемость на единицу объема очень близка для воды и гексана [54] 2) как отмечалось выше, дисперсионные силы должны вносить существенный вклад в энергию взаимодействия растворенных веществ между собой или с растворителем, молекулы которого больше по размеру молекул воды [48]. [c.317]

    ВОДЫ связаны ковалентно, положительные и отрицательные заряды распределены в молекуле неравномерно. Неизбежным следствием этого является полярность молекул воды. Полярность воды делает понятным, почему ее молекулы ориентируются в электрическом поле, располагаясь положительными концами к отрицательному источнику поля, а отрицательными — к положительному источнику. Этим путем напряжение электрического поля понижается. Диэлектрическая постоянная является мерой этого понижающего действия и мерой полярности растворителя. Диэлектрическая постоянная воды 80, бензола 2. [c.28]

    Наличие полярности молекул воды обусловлено тем, что атомы водорода в молекуле воды расположены не на одной прямой, а под углом 105° (фиг. 3). По этой причине в водных растворах ионы электролитов гидратируются, т. е. в результате электростатического притяжения заряженных ионов они присоединяют полярные молекулы воды. Полярность молекул воды заставляет их правильно ориентироваться в пространстве вокруг ионов, находящихся в растворе. [c.12]

    Такое распределение аминокислот объясняется в основном свойствами воды. Молекулы воды полярны и образуют водородные связи как между собой, так и с другими полярными молекулами (гидратация молекул). Неполярные молекулы не гидратируются. С другой стороны, внедрение неполярной молекулы в среду молекул воды требует разрыва водородных связей между молекулами воды. Поэтому возникают силы, стремящиеся уменьшить поверхность раздела между водной и неполярной фазой, что и приводит к объединению неполярных молекул между собой, а в случае белков — к выжиманию гидрофобных радикалов из водной среды внутрь глобулы. [c.33]

Читайте также:  Какими свойствами обладает трава зверобой

    Молекулы воды полярны. Они имеют не линейную, а треугольную форму, вследствие чего распределение заряда оказывается асимметричным. Ядро атома кислорода оттягивает электроны от атомов водорода, и вокруг последних возникает область с общим положительным зарядом. Если вокруг атома кислорода описать тетраэдр так, чтобы в двух его углах находились атомы водорода, то два других угла тетраэдра окажутся электроотрицательными. Таким образом, молекула воды представляет собой полярную структуру  [c.125]

    Адсорбционная связь — истинная гидратация. В гидрофильных коллоидных системах она осуществляется путем связывания полярных молекул воды полярными группами высокополимеров. Процесс гидратации экзотермичен. Так, А. В. Думанский отмечает, что при адсорбции 1 г воды любым адсорбентом (безразлично, органическим или неорганическим), выделяется около 75 шл тепла. При этом наибольший тепловой эффект дает первый адсорбционный сдой, последующие — во много раз меньший. [c.353]

    Таким образом, молекулы типичных ПАВ, сочетая в себе одновременно полярные и неполярные свойства, являются д и ф и л ь и ы м и, т. е. проявляют сродство к воде (гид-рофильность) и к маслам (олеофильность, или липофиль-ность). Другими словами, в молекулах типичных ПАВ сочетаются две противоположные тенденции. Нерастворимый в воде углеводородный радикал стремится выйти в близкую по полярности фазу, выталкивается из воды. Этому способствует интенсивное взаимное притяжение полярных молекул воды друг к другу (силы когезии воды). Эти силы значительно больше, чем силы взаимодействия между углеводородными радикалами и молекулами воды. Полярная же группа определяет обратную тенденцию — растворимость ПАВ в воде. [c.6]

    Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее химическая формула Н2О. Молекулярная масса 28,016. По физическим свойствам вода значительно отличается от других веществ. Например, практически все вещества при охлаждений сужаются, а при нагревании расширяются. Вода же расширяется при замораживании и расширяется почти на 10%. Ядра атомов водорода и кислорода расположены в углах равнобедренного треугольника. Центры тяжести положительных и отрицательных зарядов не совпадают. Молекула воды полярна, наличие двух разноименных полюсов создает силовое поле в ее молекуле. Благодаря взаимодействию этих полей молекулы воды способны агрегироваться и образовывать дигидроли (Н20)г и тригидроли (Н20)з. [c.78]

    Чем больше разность полярностей жидкостей, обра- зующих границу раздела, тем больше поверхностное натяжение. Например, молекулы бутилового спирта, так же как и молекулы воды, полярны. Соответственно этому величина поверхностного натяжения на границе раздела бутилового спирта с водой небольшая — 1,6 мН/м. Молекулы углеводородов неполярны, поэтому поверхностное натяжение на границе раздела воды с октаном, керосином, а также с нефтями сравнительно велико. [c.186]

    Доти установил, что пластификация приводит к повышению величины lgDo и уменьшению отрицательных значений теплоты и энтропии растворения водяных паров в сополимере винилхлорида с винилацетатом (табл. 17). Повышение энтропии растворения водяного пара при пластификации полимера свидетельствует о том, что молекулы воды могут свободнее мигрировать в пластифицированном полимере в отличие от исходного, в котором наблюдается прочная фиксация молекул воды полярными группами полимера. [c.174]

    Аналитическая (гигроскопическая) влага зависит от гигроскопичности топлива, его пористости, капиллярности и свойств поверхности. Поскольку молекулы воды полярны, то они удерживаются на внутренней поверхности ТГИ водородными связями и ван-дер-ваальсовыми силами. Влага ТГИ в значительной мере определяется их составом и степенью химической зрелости. [c.42]

    Механизм обезвожршания и обессоливания нефти на установках ЭЛОУ заключается в следующем. Молекулы воды — полярные частицы ( с дипольный моментом 6,17 10 Кл м и диэлектрической проницаемостью 78,3 Д при 25 °С). В переменном электрическом поле частицы водной эмульсии вибррфуют, многократно меняя свою конфигурацию в соответствии с частотой переменного тока 50 Гц. Скорость колебаний возрастает при повышенной температуре, снижающей вязкость нефти. В результате столкновений частиц эмульсии, оболочка которых нарушена деэмульгатором, происходит их слияние, укрупнение и осаждение. Крупные кап- [c.696]

    На нижней части рис. 7-2 изображен ряд противоположно заряженных ионов серебра и хлорид-ионов на поверхности частицы хлорида серебра. Если в маточном растворе присутствует изlбытo к ионов серебра, первичный адсорбированный слой будет состоять, как показано, из ионов серебра, и поверхность приобретает сум марный полож И-тельный заряд. Молекулы воды полярны, поэтому они могут быть [c.227]

    Теория позволяет рассчитать интеграл кластерообразования, а также размеры кластеров каждого компонента. При рассмотрении связи теории образования кластеров с другими более ранними теориями растворов, например с классической теорией Флори—Хаггинса [3], Зимм и Ландберг отмечают, что наше рассмотрение, интерпретируя экспериментальные результаты на молекулярном уровне, не предполагает замену предыдущих теорий, а является дополнением к ним . Анализ, который будет пердставлен ниже, основан на одновременном использовании этих двух теорий. Сорбция воды неполярными полимерами (полиолефинами, полистиролом) очень низка и адекватно описывается в рамках общепринятой термодинамики растворов (теория Флори — Хаггинса). Для системы полярный полимер— вода возрастание сорбции с увеличением относительной влажности происходит значительно более резко, чем это следует из предсказания теории Флори. Такой эффект не удивителен, так как эта теория основана на предположении статистического распределения компонентов и не учитывает специфического связывания молекул воды полярными группами полимера, а также взаимодействия молекул воды между собой, обусловливающего неравномерное распределение низкомолекуляриого вещества. [c.420]

    Реакции кислот и оснований в растворах — это в принципе ионные реакции. Ионы в растворах появляются в результате диссоциации ионных соединений или ионизации и диссоциации молекул с поляризованными ковалентными связями. Кристаллическая структура ионных соединений (образующих в твердом состоянии ионную кристаллическую решетку) разрушается при воздействии молекул воды — полярного растворителя — с образованием гидратированных ионов (аква-ионов), Ион, который в кристаллической решетке окружен другими ионами, в аква-ионе окружается молекулами растворителя. Такой процесс мы наблюдаем, например, при растворении Na l или NaOH. [c.9]

    Раствор электролита мы представляей в виде ионов, расположенных среди молекул растворителя. Известно, Что молекулы воды полярны, т. е. один конец молекулы, представляемой в виде удлиненного тела, заряжен положительно, а другой несет равновеликий отрицательный заряд. Ионы электролита, находящиеся в воде, окружены оболочкой полярных молекул воды, т. е. гидратированы. Гидратация иона сопровождается освобождением определенного количества энергии, в случае дегидратации требуется затрата такого же количества энергии. [c.35]

    Вода катализирует протекание многих реакций. Например, щелочные металлы взаимодействуют при комнатной температуре только в присутствии следов воды. Так как молекулы воды полярны, то они хорошо растворяют многие полярные и диссоциирующие на ионы соединения. В воде также хорошо растворимы вещества, образующие с водой водородные связи (SO2, NH3, 2H5OH и др.). Растворимость в воде малополярных веществ низкая. [c.391]

    В табл. 2.4 приведены данные по растворимости различных аминокислот в воде при нейтральных pH, которые дают возможность проверить наши полуинтуитивные рассуждения. Используя принцип подобное растворяется в подобном , а также то обстоятельство, что молекулы воды полярны, можно сказать, что большая часть представленных данных качественно согласуется с нашими выводами. Однако к этим данным не следует подходить с точными количественными мерками, так как в табл. 2.4 приводятся растворимости цвиттерионных форм аминокислот, тогда как нас интересуют свойства аминокислотных боковых групп как составных частей пептида. [c.52]

    Молекула воды полярна и обладает определенным дипольным моментом. Вследствие этого молекулы воды соответствующим образом ориентируются по отношению друг к другу, образуя структурированную систему. Попадая в поле действия иона, молекулы воды образуют вокруг него гидратную оболочку. Указанное взаимодействие сопровождается разрушением структуры самой воды (эффект разупорядочения). Если вновь возникающая упорядоченность в расположении молекул воды вокруг иона меньше, чем в самой структурированной воде, то наблюдается так называемая отрицательная гидратация, заключающаяся в том, что молекулы воды вблизи иона обладают большей подвижностью, чем в чистой воде. В частности, отрицательная гидратация свойственна ионам К, КЬ, Св, С1 и I, а положительная—ионам Ка, и, Са и Ва. Аналогичные явления происходят также по катионным и анионным центрам органических молекул, в том числе и макромолекул. Таким образом, известная часть молекул воды в клетке находится в связанном состоянии за счет участия в процессах гвдратации. [c.432]

Читайте также:  У каких элементов сильнее выражены металлические свойства

Краткий курс физической химии Издание 3 (1963) — [

c.76

]

Источник

Рис. 2-3. Различные изображения полярности воды. Рис. 2-3. Различные изображения полярности воды.

    Полярность воды обусловливает возникновение водородных связей между атомами водорода одной молекулы воды и атомами кислорода соседних молекул (рис. УП.12). Водородные связи слабее ковалентных, связывающих кислород с водородом внутри молекул. Но они достаточно сильны, чтобы держать молекулу воды внутри каркаса из других молекул воды. Напротив, [c.464]

    ЧТО ДЛЯ ОЧИСТКИ некоторых веществ (например, бензойной кислоты), в молекулах которых содержатся способная к ассоциации полярная группировка и достаточно объемистый углеводородный радикал, могут быть использованы как растворители, обладающие весьма высокой полярностью (вода), так и неполярные (гексан). [c.19]

    Углеводородная часть нефтешлама содержит, наряду с неполярными молекулами, высокомолекулярные соединения с гидрофильным строением. На границе с водной фазой она концентрирует дифильные молекулы, так как последние ориентируются гидрофильными участками в сторону полярной воды. [c.206]

    В обшем случае неполярную жидкость называют маслом, а полярную -водой. [c.183]

    Избирательное смачивание было исследовано П. А. Ребиндером. Рассмотрим это явление более подробно. Представим себе, что поверхность твердого тела находится в соприкосновении с полярной водой и каким-нибудь неполярным углеводородом. Тогда, если вода избирательно смачивает поверхность, т. е. если краевой угол 0, образуемый со стороны воды, О, поверхность называют гидрофильной. Согласно уравнению (VI, 9) этот случай имеет место при условии, когда аг, з > >01,3 или когда 02,3 — Ti, 3 > 0. Избирательное смачивание водой наблюдается обычно, когда разность полярностей между водой и твердым веществом меньше, чем между неполярным углеводородом и твердым веществом. К веществам с гидрофильной поверхностью относятся вещества с сильно выраженным межмолекулярным взаимодействием, например кварц, стекло, корунд, гипс, малахит, т. е. силикаты, карбонаты, сульфаты, а также окиси и гидраты окисей металлов. Из органических веществ в качестве веществ с гидрофильной поверхностью можно указать целлюлозу. [c.157]

    Долгое время необычные свойства воды были загадкой для ученых. Выяснилось, что они в основном обусловлены тремя причинами полярным характером молекул, наличием неподеленных пар электронов у атомов кислорода и образованием водородных связей. Молекула воды (рис. X1V.2, а) может быть представлена в виде равнобедренного треугольника, в вершине которого расположен атом кислорода, а в основании — два протона (рис. XIV.2, б). Две пары электронов обобществлены между протонами и атомом кислорода, а две пары неподеленных электронов ориентированы по другую сторону кислорода. Длина связи О—И составляет 96 нм, а угол между связями 105°. Связь О—Н имеет полярный характер, молекула воды также полярна. Благодаря полярности вода хорошо растворяет полярные жидкости и соединения с ионными связями. Наличие неподеленных пар электронов у кислорода и смещение обобществленных электронных пар от атомов водорода [c.371]

    В эмульсиях I рода капельки неполярной жидкости (масла) распределены в полярной (воде). В эмульсиях [c.241]

    Использованы значения д при со О, поскольку влияние релаксации существенно лишь на низких частотах. Как видно из рисунка, значения е ( ) для металлов выше, чем для полярной воды (кривая 3). При зтом отличия функций е (г ) для металлов и диэлектриков возрастает при переходе к более низким частотам. [c.86]

    НО более низкой температуре. Неполярный метан кипит при —161,5 °С, а полярный аммиак — при —33 °С даже очень полярная вода имеет относительно низкую температуру кипения 100 °С. [c.31]

    Из данных табл. 11 видно, что дисперсионный эффект является самым большим для всех молекул, кроме самой полярной — воды ориентационный вклад следует учитывать только для сильнополярных молекул, а индукционный эффект является незначительным для всех молекул. [c.280]

    Поскольку неорганические полимеры — соединения, в которых ковалентная составляющая существенная, то полярности воды недостаточно и она как растворитель мало эффективна. Поэтому используют главным образом кислые или щелочные растворители, приводящие к разрыву связей М — О за счет протонизации. [c.13]

    Характерной чертой эмульсионных систем является наличие развитой поверхности раздела между полярной (вода) и неполярной или слабополярной (мономер) фазами. Размеры, число и форма частиц, физико-химические свойства поверхности зависят от строения мономера, природы эмульгатора, его концентрации, соотношения фаз мономер—вода, pH водной фазы и наличия добавок. Поэтому прежде чем перейти к подробному анализу особенностей механизма и кинетики эмульсионной полимеризации, целесообразно рассмотреть различные типы эмульсионных полимери- [c.10]

    Однако даже поверхностное ознакомление с фактами убеждает, что молекулярный вес является не единственным фактором, определяющим точку кипения. Так, например, метан, при молекулярном весе 16, кипит при —161 С, аммиак, при молекулярном весе 17, кипит при —33 С, а вода, при молекулярном весе 18, кипит при 100 С. Естественным объяснением этого противоречия является предположение, что силовые поля вокруг молекул имеют весьма разную интенсивность. Это явление обычно называют полярностью жидкости. Другими словами, неполярный метан со слабыми силовыми полями имеет низкую точку кипения, тогда как сильно полярная вода с высокой интенсивностью силовых полей кипит при абсолютной температуре втрое более высокой. Что эта картина верна, подтверждается параллелизмом, существующим в жидкостях одинакового молекулярного веса между точками кипения и диэлектрическими постоянными, которые являются прямой мерой интенсивности электрических сил вокруг молекулы. Сложность структуры молекулы также играет роль, на что указывает тот факт, что некоторые группы или радикалы, как, например, гидроксильная группа, всегда характеризуются высокой полярностью. Летучесть жидкости определяется, таким образом, в основном комбинированным действием молекулярного веса и полярности. [c.25]

    Таким образом, по нашему мнению, свойства сорбированной воды и ее роль в процессах структурообразования в торфе не требует придания ей особых свойств. Высокие конформационная подвижность и гидрофильность макромолекул органической части торфа, широкий диапазон пор в нем, полярность воды вполне объясняют приведенные выше аномальные явления в торфяных системах. [c.53]

    Хорошо известно, что именно эти взаимодействия в основном и определяют пространственную структуру белков [81]. Нативный белок существует в водной среде, и природа как бы решает оптимальную задачу — полярные аминокислоты располагаются на поверхности глобулы и взаимодействуют с водой, а неполярные — спрятаны внутрь глобулы и контактируют между собой. Аналогичная ситуация может возникнуть и в полипептидах если растворитель полярный (вода), то полярные аминокислоты стремятся оказаться снаружи в неполярных растворителях следует ожидать противоположного — неполярные аминокислоты будут стремиться оказаться на поверхности. [c.111]

    И здесь действие мыла объясняется не только адсорбцией его на поверхности раздела, но и закономерной ориентировкой молекул и ионов мыла на этой поверхности. В этом случае на поверхности раздела между полярной водой и малополярным маслом молекулы мыла располагаются так, что своей гидрофильной полярной группой они обращены в сторону воды, а гидрофобной — углеводородным радикалом — в сторону масла. Такая закономерная ориентировка молекул сильно повышает прочность поверхностных слоев. [c.371]

Читайте также:  Какой по свойствам литий оксид

    В районе кромки, этой природной гра П ЦЫ, переохлажденные, покрытые льдами полярные воды соприкасаются с водами более теплыми. При таянии льдов верхний слой воды океана существенно опресняется, в результате изменяются гидрологические условия, возникают новые течения. Так ледники и айсберги вносят свой вклад в процессы циркуляции океанических толщ. [c.94]

    Диоксан является универсальным растворителем отлично растворяет как полярные (воду), так и неполярные вещества (углеводороды). Техническое применение его ограничено вследствие токсичности. [c.488]

    По характеру дисперсной фазы и дисперсной среды различают эмульсии двух типов эмульаш прямого типа — неполярной жидкости (например, нефти) в полярной воде (Н/В) и обратного типа — полярной жидкости в неполярной, например воды в нефти (В/Н). Устойчивые нефтяные эмульсии, образующиеся при добыче нефти и ее обессоливанин, как правило, относятся к эмульсиям лиофобньш, второго типа (В/Н). [c.16]

    Кроме того, в кристаллах цеолитов высокое содержание воды, которая удаляется из кристаллов при нагревании их до 300 °С. В обезвоженном состоянии кристаллическая решетка цеолитов обладает высокой адсорбционной способностью по отношению к парам воды и газам. Сродство цеолитов к воде больше, чем к другим компонентам газа, так как решетка цеолита стремится восстановить максимальное содержание воды. Это объясняется сильной полярностью воды и щелочей в цеолито-вой решетке. Вследствие этого сильнее всего адсорбируются те компоненты газовой смеси, которые обладают наибольшим ди-польным моментом. Полярность при адсорбции является, таким образом, решающим фактором чем выше полярность компонентов газовой смеси, тем активнее он проникает в цеолито-вую решетку. Так, например, молекула воды по причине своей высокой полярности всегда вытесняет молекулы меркаптанов и сероводорода. То же самое можно сказать о диоксиде углерода и сероводороде сероводород способен вытеснять молекулы диоксида углерода вследствие более высокой полярности. Таким образом, в процессе адсорбции в адсорбере создается зона вода — меркаптаны — сероводород диоксид углерода, т.е. на цеолитах имеет место вытеснительная адсорбция. [c.65]

    Мицеллы асфальтенов и нефтяных смол имеют структуру, точно противоположную структуре сферических мицелл мыла по Гартлею [81].В мицеллах мыла неполярные углеводородные группы молекул мыла направлены внутрь, а поляргтые руппы наружу. Мицеллы мыла сольватируются в полярной воде, коллоидные мицеллы битумов в неполярных маслах. В мицеллах асфальтенов и нефтяных смол полярные группы направлены внутрь мицелл, неполярные углеводородные остатки, напротив, наружу. Схема такой мицеллы представлена на рис.8. В мицеллах асфальтенов содержатся более полярные вещества, вплоть до неорганических солей, например, ЫаС1. К важр ым компонентам относятся соли металлов. Следует отметить, что среди веществ, находящихся внутри мицелл, можно обнаружить вещества, легко растворимые в воде. Это особенно удивительно потому, что нефти, из которых получен битум, целые геологические периоды контактируют с водой. Несмотря на это, вещества, легко растворимые в воде, не экстрагируются из мицелл, Они хорошо защищены в ми- [c.28]

    Успехи органической химии привели к синтезу многих но-еых органических растворителей с большим диапазоном разнообразных свойств, а с развитием лабораторной техники появилась возможность работать с новыми неорганическими растворителями при повышенных и пониженных температурах и без-Доступа влаги. Все это позволило в некоторых случаях замедлить воду, являющуюся до сих пор универсальным растворителем. Особенно часто воду заменяют другими растворителями при кислотно-основноМ титровании. Причинами служат плохая растворимость некоторых веществ в воде, что особенно характерно для многих органических соединений мешающее влияние гидролиза, например, при титровании кислот в присутствии хлоридов или соответственно ангидридов кислот нивелирующий эффект растворителя, из-за которого невозможно Проводить дифференцированное титрование сильных кислот или оснований в их смеся х высокая полярность воды, что-исключает возможность диффренцированного титрования карбоновых кислот в их смесях. Применению неводных растворителей способствовало также создание чувствительных и надежных инструментальных методов индикации точки эквивалентности. [c.337]

    В некоторых работах (5) для выделения дикарбоновых кислот из их смесей с монокарбоновымн используется избирательная экстракция в среде полярного растворителя или воднополярной среде (глико-ли, моно- и диэфиры гликолей, диоксан, формальдегид), нротивоточ-ное распределение между неполярным растворителем (петролейный эфир) и полярным (вода, гликоли). [c.137]

    Следует отметить, что для паро-газовых смесей, образующихся при исследовании водных растворов органических веществ, применимы не все типы детекторов, так как пики полярной воды очень часто перекрывают пики других ингредиентов. Наиболее пригодны в данном случае детекторы, нечувствительные к водяным парам, например пламенно-нонизационный [59]. [c.74]

    Вода поэтому — наиболее подходящий растворитель для проявления кислотных свойств не только потому, что обладает значительной основностью и легко. отнимает прттон от кислоты, но и из-за высокой диэлектрической постоянной (Z> = 78,5), способствующей диссоциации. В водном растворе кислоты типа НВ ионные пары В-Н3О+ практически отсутствуют из-за высокой полярности воды они полностью диссоциированы на В и HsO+. Однако [c.39]

    Для определения коэффициента распределения в системах жидкость—пар в качестве растворителя можно использовать многие жидкости, которые, однако, не должны перекрывать при хроматографическом анализе зоны выхода определяемых компонентов. В случае слабополярных и полярных соединений предпочтение обычно целесообразно отдать полярным селективным растворителям, например, таким, как вода. Выбор воды в качестве растворителя для проведения хромато-распределительных опытов в системе жидкость—пар имеет также то преимущество, что вода не дает сигнала при использовании пламенно-ионизацион-ного детектора. Вода является очень полярным и селективным растворителем. Полярность воды, определенная нами по методу Роршнейдера, оказалась равной 115 единицам, т. е. вода значительно полярнее, чем р,Р -оксидинропионитрил, полярность которого равна 100 единицам (определение проводилось в статических условиях при 50° С для бензола и циклогексана). [c.58]

    Напомним, что основной вклад в нелинейность изотермы адсорбции вносит гетерогенность поверхносш адсорбента. Поэтому основным способом повышения линейной емкости является подавление наиболее сильных адсорбционных центров, которые присутствуют на поверхности, как правило, в небольших концентрациях. Исключение сильных активных центров осуществляют обычно путем дезактивации адсорбента (полярного) водой или другими сильно адсорбируемыми дезактивирующими агентами, такими, как глицерин, диэтиленгликоль, метанол, которые могут быть использованы и для дезактивации неполярных адсорбентов типа активного угля. Вору или другой модификатор добавляют к адсорбенту в строго определенном количестве, так чтобы его было достаточно для полного покрытия наиболее [c.17]

    Вода содержится в самых различных смесях. Вследствие полярности вода образует водородные связи, однако при этом во многих веществах не растворяется. Эти фак торы и определяют удерживание воды в хроматографи ческой колонке на различных жидких фазах. В том случае когда вода в жидкой фазе не растворяется, она выходит из колонки в самом начале, даже если последующие ком поненты кипят пр г более низкой температуре. Еслг применить в качестве газа-носителя азот, то пик воды записывается по другую сторону от нулевой линии, — ак как теплопроводность паров воды выше, чем у азота. Пик получается несимметричным и размытым. [c.156]

    Применительно к процессу окисления изомеров ксилола изучены растворители различной природы и полярности (вода, водные щелочные растворы, жирные и ароматические кислоты, их нитрилы, алифатичеокие углеводороды, хлоропроизводные, ароматические углеводороды, нитро- и хлорогтроизводные ароматических углеводородов и др.). При 01жлении я-ксилола растворители в зависимости от их природы вдогут играть различную роль — инициировать процесс (кислотные полярные растворители) илц не принимать участия в реакционных превращениях и по существу выполнять функции разбавителя (неполярные растворители). На глубоких стадиях окисления, например,при окислении /г-толуиловой кислоты кислотные растворители (особенно бромуксусная кислота) заметно промотируют реакцию. [c.144]

Биохимия (2004) — [

c.10

]

Основы биохимии Т 1,2,3 (1985) — [

c.80

]

Источник