Какие свойства воды и подсолнечного масла различны

Какие свойства воды и подсолнечного масла различны thumbnail

Татьяна Сапрыкина
Опытно-исследовательская деятельность в средней группе «Вода и подсолнечное масло»

Цель: Проведение экспериментальной деятельности.

Задачи:

-Продолжать учить сравнивать, сопоставлять, делать выводы;

читать схемы; -совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды

и масла;

-развивать коммуникативные навыки, интересы детей, активность, любознательность и познавательные мотивации;

-формировать познавательные действия, становления сознания; — способствовать формированию социального партнерства, желанию действовать вместе со сверстниками, получая удовольствие от совместной деятельности;

-воспитывать интерес к окружающему миру.

Демонстрационный материал:

Иллюстрации растений, круги Эйлера, 8 кружков зеленого цвета, 6 – красного, две бутылочки темного цвета с подсолнечным маслом и водой, домик для мышки, репа.

Раздаточный материал : одноразовые стаканчики по 2 на каждого, ложечки, сахар, пипетки по одной на каждого набор картинок подсолнуха и капельки воды, коктейльные трубочки, салфетки на подносах.

Активизация словаря: Масло: «подсолнечное», «репейное», «ореховое», «льняное», «оливковое», «тыквенное», «горчичное», «кукурузное», «хлопковое», «облепиховое», «виноградное», «миндальное».

Предварительная работа:

-Беседа о воде.

-Рассматривание иллюстраций и картин с изображением подсолнухов.

-Отгадывание загадок.

-Экспериментальная деятельность с водой.

-Экскурсия на кухню.

Ход ООД.

Воспитатель. Дети к нам сегодня пришло много гостей. Улыбнитесь гостям и поздоровайтесь с ними. Улыбнитесь друг другу.

Если каждый улыбнется Утро доброе начнется!

Доброе утро, ребята!Дети: Здравствуйте!

Воспитатель: А что означает выражение «Доброе утро!» (Ответы детей: хорошее утро; это приветствие; это значит, что мы желаем нашим близким, знакомым и незнакомым приятного настроения, хотим, чтобы весь день у них был радостным, светлым, добрым).

Воспитатель: Доброе утро! — Это приветствие.А еще мы говорим: Добрый день! Добрый вечер!

Доброе утро! А что это значит? Значит, что день был по — доброму начат. Значит, что день принесет нам удачу,

И здоровье, и счастье всем нам.

Пожелаем друг другу удачи! А удача нам сегодня не помещает, потому что мы отправляемся за новыми знаниями, мы идем в лабораторию.

Мышка: Пи- пи –пи! Подождите, не спешите, возьмите меня с собой!Воспитатель: дети, смотрите – Мышка! Мышка, здравствуй! (ответ мышки). А зачем тебе в лабораторию?

Мышка: Осень наступила, Репка наша выросла. Мы старались, мы трудились, Репка славной уродилась! Дружно репку мы тянули, А сейчас – разбежались кто куда, И осталась я одна.Мне наказ они все дали: «Приготовь салат на ужин!» А чем репку мне заправить, Никто точно не сказал.

Воспитатель: Мышка, а что у тебя есть для заправки салата? (вода, масло)

Воспитатель: Мы как раз сегодня и будем исследовать воду и масло. Возьмем, дети, мышку с собой? (да). А вот и наша лаборатория. Одевайте специальную одежду и проходите на свои места. У вас на столах стаканчики с жидкостями. Возьмите стаканчик с прозрачной жидкостью. Как вы думаете, что налито в стаканчике? (вода). А как вы догадались, что это вода? (ответы детей). Давайте уточним ваши ответы. Давайте ее исследуем.

Практическая деятельность. 1. Дети нюхают жидкость. 2. Пробуют на вкус. 3. Наливают немного жидкости в тарелочку. 4. Кладут сахар в стакан и размешивают (можно еще покушать).

5. А можно мыть руки? (да).

После проведенных опытов, проводится игра.

Игра: «Да – Нет».

Подойдите к магнитной доске, здесь картинки – подсказки признаков и свойств жидкости или опорные знаки. Вы их знаете (называем значки). Что означает «капля?» (это вода). Я буду задавать вопросы, а вы отвечать «да» или «нет».В ответе используются только 2 слова: «да» или «нет». Если да – то ставим под значком зеленый кружок, если нет – красный.

Вода без цвета? (Да – зеленый кружок)

Вода прозрачная? (Да – зеленый кружок)

Вода без формы? (Да – зеленый кружок)

Вода без запаха? (Да – зеленый кружок)

Вода без вкуса? (Да – зеленый кружок)

— Растворитель? (Да – зеленый кружок)

— Можно мыть руки? (Да – зеленый кружок)

Физминутка.

Две сестрицы — две руки

Рубят, строят, роют,

Рвут на грядке сорняки

И друг дружку моют.

Месят тесто две руки — Левая и правая,

Воду моря и реки

Загребают, плавая.

Воспитатель: Продолжим исследование второй жидкости.

— жидкость прозрачная?

— имеет она цвет? Какого цвета жидкость?

— есть ли запах? – есть ли вкус? – налейте в тарелочку, что с ней произошло? (приняла форму тарелки, значит,не имеет формы).

— растворяет ли сахар?

— руки можно мыть такой жидкостью? Что же это за жидкость? (это масло, растительное, подсолнечное)

Возьмите пипетку, наберите сначала каплю воды и капните на салфетку, а теперь – каплю масла. Как вы думаете, что будет, когда эти капли высохнут? (от масла останется масленое или, как мы говорим, жирное мятно).

Читайте также:  Какой химический элемент усиливает металлические свойства

Продолжение игры «Да – нет».

Масло без цвета? (нет – красный кружок)

Масло прозрачное? (нет – красный кружок)

Масло без формы? (да – зеленый кружок)

Масло без запаха? (нет – красный кружок)

Масло без вкуса? (нет– красный кружок)

— Растворитель? (нет – красный кружок)

— Можно мыть руки? (нет– красный кружок).

Работа с кругами Эйлера.

В красный круг помещаем признаки воды, в синий – масла.

А в пересечение — что у них общего? Какой признак поместим в пересечение? (нет формы).

Дети, мы исследовали сегодня воду и масло. Мышка, как ты думаешь, чем тебе надо заправить твой салат, твою репку? (маслом). А вы, дети, как думаете? Почему маслом? (Оно придаст репке вкус и запах).

Воспитатель: Дети, какое масло мы исследовали? (подсолнечное, а какие еще масла вы знаете? (ответы детей).

Дидактическая игра «Назови растение и масло».

Дети садятся на места.

Воспитатель: на экране будут появляться картинки растений, овощей, фруктов, а вы должны сказать, как они называются и какое масло из них получается (название масла). (Тыква, орех, оливки, кукуруза, подсолнух, горчица, лен, репей, виноград, миндаль, хлопок, облепиха). Вот сколько различных масел мы знаем.

Дети, вам понравилось наше занятие? А тебе, Мышка?

Мышка: Спасибо всем вам, что помогли мне. Побегу домой, а вас всех приглашаю на обед – отведать репку. Репка большая – всем хватит. До свидания!

Дети: До свидания, Мышка! Спасибо за приглашение. Мы обязательно отведаем твою репку. На этом наша исследовательская деятельность закончилась.

Опытно-исследовательская деятельность в средней группе «Вода и подсолнечное масло»Какие свойства воды и подсолнечного масла различныКакие свойства воды и подсолнечного масла различныКакие свойства воды и подсолнечного масла различны

Источник

(а —г) в таблице. Образец заполнения приведён в первой строке таблицы.

Вопросы для сравненияВодаПодсолнечное
1. Сохраняет ли жидкость…?сохраняетсохраняет
2. Имеет ли жидкость…?а)б)
3. Какого цвета… ?в)г)

На основании заполненной таблицы сделай вывод о том, какие свойства воды и подсолнечного масла различны. Запиши вывод.

Ответ на вопрос:

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Хватит льда и термометра. В смеси льда с водой охладить стакан до 0. Потом засунуть термометр и засечь время когда при перемешивание (чтоб исключить теплопроводность от стенок) достигнет чуть ниже комнатной. . Всё. Спирт из спиртовки разбавить водой и выпить на радость проведёному простому измерению.

есть у букварике по физике опыт по теплоёмкости разных металлов. там металлические столбики одинакового обёма нагревают до одинаковой температуры и ставят на толстую пластину из парафина. которий столбик больше потонет тот и выыграл. также можно взять 2 стеклянные бутылочки из пеницилина или 2 пробирки и нагреть там разные жидкости, аналогино пусть плавят и утопают у парафиновой пластине. для детишек когда будет наглядный и практический пример будет интересно и запомнится нежели показания термометров и сухие теоретические расчоты

Так все уже есть. В самом условии куча подсказок, что нужно.
Налить одинаковый объем воды и масла.
Установить термометры в стаканы
Поставить на одинаковый огонь
В процессе нагрема немного помешиваем жикости (термометром, раз уж другое не разрешено использовать) , чтобы исключить фактор влияния различия в теплопроводности.
Видим, что температура в стакане с маслом поднимается быстрее.
Еще нужно учесть различие в плотности (ищем в таблице) .
Сравниваем разницу в температурах до и после нагрева. Если она в процентах выше разницы в плотности, значит, действительно, у масла ниже теплоемкость

Цель исследования: определить удельную теплоемкость воды, используя бытовые приборы учета потребления газа и электроэнергии.

Задачи исследования:

  1. провести опыт;
  2. вычислить значение удельной теплоемкости воды;
  3. оценить погрешность результата;
  4. сформулировать выводы.

План 1-го занятия

  1. Вводная беседа.
  2. Методика эксперимента.
  3. Техника безопасности.
  4. Оценка погрешности.
  5. Формулировка выводов.

Беседа

В природе не было бы ни весны, ни осени, если бы вода не обладала высокой удельной теплоемкостью.

Вода является незаменимым терморегулятором планеты. Благодаря большой теплоемкости мирового океана сглаживаются температурные переходы от зимы к лету и наоборот, что позволяет живым организмам постепенно приспосабливаться к новым сезонным условиям.

Высокая удельная теплоемкость воды способствует медленному нагреванию и охлаждению. Обитающие в воде организмы предохранены от резких колебаний температуры, приспосабливаясь к ритмическим колебаниям – суточным, сезонным, годовым. Вода в атмосфере оказывает смягчающее влияние на погодно-климатические условия.

Лучший иллюстратор большой теплоемкости воды — обыкновенный чайник. Если его пустым поставить на огонь, он быстро раскалится. А если наполнить водой, то за то же время он лишь слегка нагреется.

Так как теплоемкость воды высока, то она эффективно и быстро заберет излишки энергии. Поэтому вода широко применяется в производстве как удобный и доступный охладитель.

Читайте также:  Соедини горные породы и минералы с рисунками какие свойства

Да и дома мы наверняка знаем, что самый эффективный способ охладить сваренные вкрутую яйца или горячую сковородку – ополоснуть струей холодной воды.

Высокая удельная теплоемкость воды способствует её применению в отопительной системе, в медицинских грелках, в атомных реакторах.

Из-за высокой удельной теплоемкости воду широко используют в быту и технике. Например, в отопительных системах, для охлаждения обрабатываемых деталей.

Теоретическая модель исследования

Количество теплоты, необходимое для нагревания тела или выделяемое им при охлаждении, вычисляется по формуле Q = сm(t2— t1).

Из этой формулы можно выразить удельную теплоемкость: с = Q/(m ∙ Δt), где Δt = (t2 — t1).

Измерив начальную температуру воды и зная температуру кипения, можно определить изменение температуры Δt. Количество теплоты, необходимое для нагревания воды, определяется по расходу электроэнергии и газа (предварительно все другие потребители нужно отключить).

Перечень необходимого оборудования: бытовой мерный стакан, чайник, электрический чайник, прибор учета потребления газа, прибор учета потребления электроэнергии.

Последовательность действий:

  1. налить в чайник определенное количество воды;
  2. измерить начальную температуру воды;
  3. зафиксировать показание прибора учета;
  4. довести воду до кипения;
  5. зафиксировать показание прибора учета.

Оценка погрешности:

  1. Абсолютная погрешность: разность между точным значением и полученным результатом.
  2. Относительная погрешность: отношение абсолютной погрешности к точному значению.
  3. Какими факторами обусловлена погрешность?

Регистрация и обработка полученных данных:

а) Опыт с использованием электроэнергии

начальная температура воды t1, °С

конечная температура воды t2, °С

No related posts.

No related posts.

Источник

Масло, в производстве которого не применяли термическую обработку, сохраняет полезные вещества и свойства.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Вред нерафинированного масла подсолнечника

Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.

Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.

С осторожностью стоит употреблять при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Читайте также:  Какими свойствами обладает оксид алюминия

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

  • К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.
  • Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.
  • Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.
  • Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.
  • Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

  • Хорошее растительное масло упаковано в стеклянную тару. Это исключает его взаимодействие с материалом бутыли. Хотя подсолнечное масло в стеклянных ёмкостях не реализуют, но оливковое лучше предпочесть в стеклянной таре.
  • Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.
  • Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.
  • Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.
  • Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник