Какие свойства воды для питья

Какие свойства воды для питья thumbnail

Вопрос, в чем заключается польза и вред воды, на первый взгляд, может показаться неуместным. Ведь без этого химического соединения невозможно представить существование ни одного живого организма. Но какую воду и в каких количествах лучше пить, чтобы не получить вред от загрязненного состава живительной влаги, особенно важно понимать сегодня, в условиях ухудшения экологической обстановки.

Польза воды для организма 

Польза воды для здоровья человека неоспорима. Поскольку на 70% тело состоит из воды, из-за ее дефицита все биохимические процессы нарушаются. Это негативно влияет на самочувствие.

Улучшает пищеварение

Для нормального функционирования органов ЖКТ вода просто необходима. Она обладает свойствами растворителя, помогающего усваивать различные витамины, соли, полезные и питательные элементы.

Недостаток воды приносит желудку вред, поскольку негативно влияет на выработку желудочного сока, что является причиной таких заболеваний, как вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.

Чтобы ускорить пищеварительные процессы, рекомендуется добавлять в воду лимонный сок!!!

Улучшает состояние волос и кожи

Вода питает кожу влагой, предотвращает раннее старение и появление морщин. Поскольку вода активно участвует в процессе потоотделения, она очищает поры от загрязнений, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.

Обезвоживание причиняет вред и волосам. В волосяные луковицы совсем не поступают полезные и питательные элементы. Если употреблять достаточно воды, благодаря ее полезным свойствам волосы снова приобретут блеск и упругость.

Способствует похудению

Обильное питье воды способствует снижению веса. Этому есть несколько объяснений.

  • Стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.
  • Вода улучшает метаболизм, запускает обменные процессы.
  • Чувство жажды часто можно спутать с чувством голода: стакан чистой воды поможет укротить последний.

Выводит токсины

Чем больше жидкости употребляет человек, тем больше шлаков и токсинов выводится организмом. Это объясняется тем, что вредные вещества покидают его вместе с потом и мочой.

Снимает напряжение и борется с усталостью

Вред от обезвоживания заключается в том, что человек чувствует усталость, сонливость и мышечную слабость. Зачастую могут возникнуть даже головокружения. Все потому что нехватка воды провоцирует снижение ферментативной активности, клетки не получают питания и со временем погибают, в результате работоспособность человека падает.

Улучшает кровообращение

Вода является полезной для кровообращения. За счет поддержания водного баланса сохраняется нормальная циркуляция и текучесть крови. Обильное питье воды существенно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.

Польза воды для мужчин и женщин

Одной из главных причин старения является потеря влаги. Для продления молодости, сохранения кожи гладкой и мягкой женщинам необходимо пить качественную хорошо очищенную воду. Обезвоживание наносит коже колоссальный вред и является одним из ключевых факторов преждевременного старения.

Польза воды для организма женщин заключается и в ускорении метаболизма, что является ее полезным свойством при похудении.

Для мужчин польза употребления воды проявляется в ее способности предотвращать развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря. Мужчины, выпивающие более 2л воды в день, менее подвержены возникновению этих тяжелых недугов.

Что происходит с организмом при обезвоживании?

Существует несколько стадий обезвоживания, для каждой из которых свойственны свои симптомы и последствия.

Легкая

Потеря воды – 3%. Серьезный вред и угроза для жизни отсутствуют:

·         потеря или снижение аппетита;

·         уменьшение количества мочи;

·         слабость и усталость, быстрая утомляемость, сонливость;

·         сухость во рту;

·         чувство жажды;

·         вязкость слюны.

Средняя

Потери — 6%. Незначительная угроза для жизни:

·         одышка в состоянии покоя;

·         тахикардия;

·         повышение температуры тела;

·         резкое снижение количества мочи при воздержании от мочеиспускания от 12 и более часов.

Тяжелая

Потеря воды – 9%. Серьезная угроза для жизни:

·         потеря сознания, галлюцинации и бред;

·         тошнота и рвота;

·         критичная сухость кожи (при сжимании кожа морщится и долго возвращается в изначальное состояние).

Критическая

Потери – 10%. Возможен летальный исход:

·         нарушение работы всех органов и системы жизнеобеспечения;

·         нарушение кровоснабжения;

·         кома.

Сколько воды в день нужно пить человеку?

Многие источники утверждают о пользе 2 литров воды в день. Согласно данным ВОЗ, в сутки человеку необходимо выпивать 30 мл воды в расчете на 1 кг веса. Таким образом, при весе 60 кг оптимальным и полезным количеством будет 7 — 8 стаканов.

Резкое увеличение потребляемой жидкости может нанести вред и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше приучаться к этому постепенно, начиная с 1 — 1,5 л воды в сутки.

Травяные чаи и газированные напитки не обладают свойствами чистой воды. За счет мочегонного эффекта они лишь усиливают обезвоживание. Компоты, фруктовые соки, молоко и кофе служат жидкой едой.

Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Тело страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает.

Чтобы приучить себя к обильному питью воды, следует воспринимать ее как полезное лекарство и выпивать определенное количество строго по расписанию!!!

Полезно ли пить воду натощак?

Если пить воду с утра натощак, польза для всех органов будет просто неоценимой. Поступая в еще не заполненный едой желудок, вода запускает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Польза стакана воды с утра натощак:

  • восстановление водного баланса;
  • нормализация обмена веществ;
  • подготовка органов ЖКТ к работе;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация аппетита.

Можно ли пить воду на ночь ?

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред.

Читайте также:  Какие химические свойства характерны для альдегидов

Польза стакана воды на ночь

Вода поможет поддержать водный баланс даже во время сна. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды.

Вред питья перед сном

  • плохой сон;
  • высокая нагрузка на почки;
  • отеки в области глаз;
  • частое мочеиспускание.

Причиной таких проблем могут служить заболевания сердца, почек и мочеполовой системы. Здоровому человеку выпитая перед сном вода может причинить вред исключительно в больших количествах, поэтому крайне важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемый суточный объем.

Какую воду лучше пить?

Вода из-под крана вряд ли будет обладать полезными свойствами. Она считается непригодной для питья и способна нанести существенный вред, поскольку содержит в себе хлор, тяжелые металлы, бактерии и вирусы, которые могут оставаться в воде, в том числе и после кипячения. О том, какую воду лучше пить, речь пойдет дальше.

Польза и вред дистиллированной воды

С одной стороны, дистиллированная вода является наиболее чистой, поскольку не содержит в составе различных примесей и других включений.

С другой стороны, с помощью высоких температур дистиллятор убивает все микроорганизмы. Вода после такой очистки не обладает полезными свойствами.

Дистиллированная вода не оказывает ни существенную пользу, ни вред. Она лишь выполняет основную функцию доставки и выведения веществ.

Польза и вред фильтрованной воды

Польза воды из фильтра заключается в ее очистке от вредных примесей при фильтрации.

Бытовые фильтры прекрасно справляются с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Однако, они неэффективны, если исходная вода обладает высоким уровнем бактериальных и техногенных загрязнений.

Фильтры рекомендуется регулярно менять, поскольку вредные вещества со временем способны скапливаться на их поверхности!!!

Польза и вред бутилированной воды

Польза питья бутилированной воды напрямую зависит от ее качества. Прежде чем стать питьевой, вода проходит обеззараживание и несколько ступеней очистки. При выборе следует уделить внимание на следующие свойства:

  • источник розлива;
  • соответствие воды нормам СанПин;
  • содержание полезных веществ и витаминов.

Эти свойства обычно указываются производителем на этикетке продукта.

Польза и вред родниковой воды

Прежде чем проступить на поверхности, родниковая вода протекает через слои песка и гравия. Такая природная фильтрация позволяет сохранить ей все полезные свойства, естественную структуру и гидрохимический состав, благодаря чему польза родниковой воды для организма очевидна. Но она может нанести и вред.

Химический состав воды из разных родников различается, поэтому и целебные свойства будут самыми разнообразными. Польза воды из одного родника может заключаться в благотворном влиянии на нервную систему. Вода из второго источника будет обладать целебными свойствами в борьбе с гипертонией. Однако большинство источников содержит обычную питьевую воду.

Важно, чтобы родник был чистым. Рядом с ним не должно находиться свалок мусора и промышленных предприятий. Вода в таких случаях может содержать крайне опасные элементы: свинец, никель, мышьяк, пестициды, нитраты, нефтепродукты и ртуть.

Родниковая вода может нанести и серьезный вред, если в ее составе присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка.

Как очистить воду в домашних условиях?

Только чистая вода несет пользу для организма. Самым простым и действенным способом ее очистки в домашних условиях является замораживание. Такая вода называется талой. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства воды, но при этом избавиться от растворенных в ней солей и бактерий.

Все, что потребуется – пластиковые бутылки и морозильная камера.

  • Воду необходимо разлить по бутылкам, не доливая до краев 2 — 3 см, так как при заморозке она расширяется и может повредить емкость.
  • Поместить бутылки в морозильную камеру, регулярно проверяя состояние воды.
  • Когда замерзнет две трети жидкости, осадок нужно вылить, поскольку в нем остаются все минеральные примеси.
  • Оставшийся лед нужно разморозить, после чего талая вода будет полностью готова к употреблению.

Может ли вода навредить организму?

Качественная чистая вода может нанести вред, только если пить ее в очень больших количествах, значительно превышая суточную норму. Это провоцирует развитие питьевой болезни, когда почки не успевают пропустить всю жидкость, и она проникает в другие органы, которые вследствие этого отекают. Стоит помнить, что здоровые почки могут пропустить через себя только 0,8 – 1 л воды в час.

Большое количество употребляемой жидкости может:

  • привести к плохому и беспокойному сну;
  • вызвать заболевания почек;
  • самый тяжелый случай – отек клеток головного мозга, последствия которого включают судороги, остановку дыхания, кому и летальный исход.

Употребление хлорированной водопроводной воды приводит к развитию различных заболеваний нервной системы, в том числе и болезни Альцгеймера!!!

Польза и вред воды напрямую зависят от ее качества. Она является жизненно важным элементом для человека, сохраняет здоровье и предотвращает риск развития многих заболеваний. Но чтобы не причинить себе вред, нужно пить воду в умеренных количествах, не более 2 — 2,5 л в день.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Читайте также:  Какие частицы обусловливают такие свойства металлов как пластичность

Какие свойства воды для питья

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник

Чистая
питьевая вода является жизненно важным элементом для человека и значительно влияет
на здоровье. Доказано, что существует определенное химическое активное
соединение, входящее в состав питьевой водопроводной воды и вызывающее
диспепсию – сульфаты, хлориды. Некачественная грязная питьевая
вода запросто может стать причиной заражения простейшими и бактериальными
инфекциями. Процесс естественного биологического старения также связан с
количеством употребляемой жидкости. Она нам нужна ежедневно (норма питьевой
воды на человека в сутки 1-2 л) и желательно употреблять только чистейшую
жидкость.

Читайте также:  Какое свойство льда проявляется при разрушении горных пород 4 класс

Какие свойства воды для питья

Состав,
которым обладает чистая питьевая вода, может быть разнообразным. Проходя
через различные грунтовые породы, она насыщается микроэлементами, взвесями, микроорганизмами,
солями, токсинами, а также различными газами. Чтобы человек от жидкости
получал исключительно пользу, ученые изобрели методы улучшения состава и качества
питьевой воды, которые мы рассмотрим в статье. Также вы узнаете, как проходит водоподготовка
и очистка питьевой воды, как осуществляется определение качества и структуры питьевой
воды.

Виды питьевой воды

Чистая
питьевая вода –
это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая
вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно
– существует несколько видов такой жидкости. Вода и питьевой режим – залог
здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно.

Контроль
чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются
по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая
вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников.
Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое
нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто
допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Какие свойства воды для питья

Вода питьевая первой категории

Первый
класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят
методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной
жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости
высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным
отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных
природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация
питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными
свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Органолептические характеристики

Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Какие свойства воды для питья

Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Химические показатели качества

Хим.
показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность,
щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Микробиологические показатели
качества

Специальный
технический регламент о питьевой воде и питьевом водоснабжении к вышеуказанным
показателям относит:

  • общее число микробов;
  • количество кишечной палочки (самого распространенного возбудителя инфекций ЖКТ);
  • количество грибковых спор и яиц лямблий.

Какие свойства воды для питьяOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В
зависимости от типа, расположения, характеристик источника, дополнительно могут
проверяться паразитологические данные. Такой проверке подвергается хозяйственно-питьевая
вода из домашних скважин и колодцев.

Санитарные нормы показателей
качества

Гигиенические
требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении
определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг
водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть
распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в
точках водосбора.

В
таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы
основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические
свойства

Запах 2 до
2-3
Привкус 2 до
2-3
Цветность 20 до
30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические
свойства

Водородный
показатель
6-9 6-9
Сухой
остаток
1тыс 1.5тыс
Жесткость
общая
7

10
ПМО 5 7

Микробиологические
свойства

Общее
микробное число
50 100

Методы улучшения качества
питьевой воды

Водоподготовка
и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка
питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько
этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными
и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно
без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как
хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной
питьевой воды бытовыми
фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом
обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются
не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания,
больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации
в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль
качества и чистоты питьевой воды.

Источник