Какие свойства у воды
Благодаря своим уникальным физическим и химическим
свойствам, часто аномальным, вода сделала возможной жизнь на Земле. Так в чем
состоят эти уникальные характеристики?
Физические свойства воды
Вода имеет высокую удельную теплоемкость, т.е. ей нужно
много тепла, чтобы нагреться, и потребуется много времени, чтобы потерять
накопленное тепло и остыть. Вот почему она используется в системах охлаждения
(например, в автомобильных радиаторах или для охлаждения промышленного
оборудования). Эта характеристика объясняет также то, почему в прибрежных (или
озерных) регионах температура воздуха мягче: в этих местах, когда времена года
меняются, температура воды «смягчает» температуру воздуха, так как она уменьшается
или увеличивается медленнее.
При ответе на вопрос: какие физические свойства воды
определяют ее особое биологическое значение, первым делом нужно вспомнить, что
она имеет высокое поверхностное натяжение. Это означает, что после наливания на
гладкую поверхность она имеет тенденцию образовывать сферические капли, а не
растекаться в тонкую пленку. И это свойство во многом объясняет высокую
биологическую активность воды. Без гравитации капля ее была бы совершенно
сферической. Поверхностное натяжение позволяет растениям поглощать воду,
содержащуюся в почве, через корни. И поверхностное натяжение делает кровь такой
«проникающей» через ткани нашего организма.
Вода обычно находится в жидком состоянии, но может легко
стать твердой или газообразной. Чистая вода переходит из жидкой в твердую, то
есть замерзает при 0° С, а на уровне моря она кипит при 100 ° С (чем выше
уровень, тем ниже температура, при которой вода начинает кипеть). Значения
кипения и замерзания воды берут в качестве контрольной точки для калибровки
термометров: в градусах Цельсия 0 ° по шкале Цельсия — это точка замерзания, а
100 ° — это точка кипения.
При замерзании вода расширяется, то есть ее плотность
уменьшается, а объем остается неизменным: поэтому лед плывет по поверхности или
лопается бутылка, наполненная водой и помещенная в морозильник.
Вода является особым природным ресурсом, поскольку она
является единственным на Земле веществом, которое можно найти во всех трех
физических состояниях в зависимости от температуры окружающей среды: жидкой,
твердой (лед) и газообразной (пар).
Химические свойства воды
Химическая формула молекулы воды — H2O: два атома водорода
(H2) связаны с одним атомом кислорода (O). Электроны атома (частицы с
отрицательным зарядом) устанавливают связи между собой. Кислород способен
держать их ближе к нему, чем водород. Молекула эта оказывается заряженной
отрицательно вблизи атома кислорода и положительно вблизи атомов водорода.
Поскольку противоположности притягиваются, молекулы воды имеют тенденцию
соединяться вместе, как магниты.
Вода может растворять многие вещества
Воду называют универсальным растворителем, поскольку она
может растворять больше веществ, чем любая другая жидкость. И нам очень с этим
повезло: если бы не это химическое свойство, мы не могли бы выпить чашку
горячего подслащенного чая, потому что сахар остался бы на дне чашки. Вот
почему воды рек, ручьев, озер, морей и океанов, которые выглядят чистыми на
первый взгляд, на самом деле содержат огромное количество растворенных
элементов и минералов, выделяемых камнями или атмосферой.
Везде, где течет вода, над землей, под землей или внутри
нашего тела, вода растворяет в себе и несет чрезвычайно большое количество
различных веществ. Таким образом, она выполняет драгоценную задачу: переносить
иногда на большие расстояния вещества, с которыми она сталкивается на своем
пути. Причем, с водой при обычных климатических условиях не реагирует
большинство этих веществ.
Чистая вода, как и дистиллированная вода, имеет рН 7
(средний). Морская вода в основном щелочная, имеет рН около 8. Чистая вода
реагирует с немногими веществами, например, серой, некоторыми солями и
металлами. Также возможен гидролиз (распад) воды при реакции с какими-то
химическими веществами.
Вода может содержать огромное количество взвешенных частиц
разных веществ, в т.ч. и радиоактивных. Именно этим и объясняется превращение
чистой воды в радиоактивную. И в наш век вездесущей атомной энергетики глубокая
и своевременная дезактивация воды – уже глобальная проблема.
Физико-химические свойства воды
То, какими свойствами обладает чистая вода, во многих
случаях зависит от водородных связей внутри ее молекул. При сравнении этих
свойств со свойствами атомов или не связанных с водородом молекулярных
жидкостей с аналогичными размерами молекул некоторые особенности воды
заслуживают внимания:
- Точка плавления льда исключительно высока среди гидридов шестой основной группы.
- Во время таяния льда при атмосферном давлении объем вещества уменьшается на 8,2%. Это аномальное сокращение объема, ведь большинство веществ расширяется во время плавления. Снижению температуры замерзания способствует увеличение давления.
- Зависимость молярного объема жидкой воды от давления и температуры показывает крайности. Плотность жидкой воды имеет максимум при 3,98 ° С.
- Коэффициент теплового расширения α жидкой воды на порядок меньше по сравнению с другими молекулярными жидкостями. Изотермическая сжимаемость χT показывает, что для молекулярной жидкости вода довольно несжимаема.
- Динамическая вязкость воды выше, чем у сопоставимых, не связанных водородом жидкостей. Более того, зависимость вязкости от давления аномальна: вязкость уменьшается с давлением и достигает минимума около 60 МПа (это давление эквивалентно толще воды в 6 км).
- Поверхностное натяжение воды выше, чем у других жидкостей, включая большинство других жидкостей, связанных водородом. В диапазоне температур от 0 до 130°С вода жидкая.
- Теплопроводность увеличивается с ростом температуры. Жидкая вода обладает высокой удельной теплоемкостью при постоянном давлении, которое изменяется незначительно до 100°C.
- Энтальпия испарения воды аномально высока. Аналогично удельной теплоемкости, она почти в четыре раза выше, чем для других сопоставимых жидкостей, не связанных с водородом. Эта разница приписывается водородной связи. Кроме того, энтальпия испарения воды очень велика по сравнению с энтальпией таяния.
Тот факт, что вода увеличивается в объеме при замерзании,
приводит ко многим последствиям в природе. Именно вода и ее свойство легко
проникать в расщелины скал, когда она замерзает, приводит к разрушению скал.
Постепенно происходит физическое и химическое выветривание скальных пород. И, в
конечном итоге, физические свойства и химические функции воды сформировали
почву на нашей планете.
Тот факт, что вода имеет самую высокую плотность при 4°С, а
не в точке замерзания, имеет важное значение для термического расслоения и
циркуляции воды в природе. Это химико-физическое свойство воды приводит к
замерзанию водоемов от их поверхности в направлении дна. Это важно не только
для жизни внутренних водоемов, но и для океанов. Если бы самые холодные районы
океанов должны были замерзать снизу-вверх, то солнечной энергии, полученной за
время лета, было бы достаточно только для оттаивания самого верхнего слоя. Так
осуществляется круговорот энергии и материи, которая опирается на циркуляции
океанов частично или даже полностью.
Огромная удельная теплоемкость воды ответственна за его
способность хранить огромное количество энергии. Таким образом, водные потоки,
например, Гольфстрим, способны нести огромное количество тепла из более теплых
климатических зон в более холодные. Таким образом, океаны работают как огромные
термостаты. Не только климат Земли, но и температурное регулирование живых
организмов зависит от высокой теплоемкости воды. Это способствует, например,
поддержанию постоянной температуры тела у теплокровных организмов. Кроме того,
относительно высокая теплопроводность воды предотвращает серьезные локальные
колебания температуры.
Абсолютно чистая вода имеет электрическую проводимость 0,03
мкСм / см это связано с автопротолизом. Электропроводность, однако, на реальных
водоемах значительно выше, из-за растворенных ионных компонентов. Вода, будучи
сильным диэлектриком (водный диэлектрик – константа), является одним из самых
лучших растворителей для солей и газов, которые способны к сольволизу с
последующей диссоциацией (например, CO2).
Еще одна особенность воды, которая важна для
гидрологического цикла — ее энтальпия испарения. С этим тесно связана летучесть
воды. Она определяет количество воды, которое переходит в газовую фазу и может
транспортироваться в атмосферу.
Таким образом, можно сделать вывод, что вода уникальна в
физическом и химическом плане. Особые свойства воды сделали ее колыбелью и
абсолютным условием жизни на Земле. Зная основные характеристики этого
вещества, можно делать вывод: благодаря каким своим химическим и физико-химическим
свойствам вода стала жидкой основой жизни.
Âîäà – íàèáîëåå øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ñîåäèíåíèå íà íàøåé ïëàíåòå. Îíà ïîêðûâàåò 4/5 âñåé ïîâåðõíîñòè Çåìëè. Ýòî åäèíñòâåííîå óíèêàëüíîå ñîåäèíåíèå, êîòîðîå ìîæåò áûòü â 3õ ðàçëè÷íûõ àãðåãàòíûõ ñîñòîÿíèÿõ: ëåä, âîäà è ïàð.
Âîäà èãðàåò âàæíåéøóþ ðîëü íå òîëüêî â ïðîìûøëåííîñòè, íî è â æèçíè êàæäîãî ÷åëîâåêà. Èçâåñòíî, ÷òî áåç ïèùè ÷åëîâåê ìîæåò ïðîæèòü ìåñÿö, à áåç âîäû íå ïðîæèâåò è íåäåëè.
×èñòîé âîäû â ïðèðîäå íå ñóùåñòâóåò, âñåãäà åñòü ïðèìåñè. Äëÿ î÷èñòêè îò ýòèõ çàãðÿçíåíèé èñïîëüçóþò ïðîöåññ äèñòèëëÿöèè, îòãîíêè, ïîýòîìó ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü ôðàçó «äèñòèëëèðîâàííàÿ âîäà»,
Âîäà íå îáëàäàåò çàïàõîì, öâåòîì è âêóñîì.
Õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà âîäû.
Âîäà — õèìè÷åñêîå ñîåäèíåíèå. Ñâÿçü èìååò êîâàëåíòíûé õàðàêòåð.
Âîäà ñëóæèò îòëè÷íûì ðàñòâîðèòåëåì äëÿ ìíîãèõ âåùåñòâ, áëàãîäàðÿ çíà÷èòåëüíîìó äèïîëüíîìó ìîìåíòó. Ïðîöåññ ðàñòâîðåíèÿ íàçûâàåòñÿ ãèäðàòàöèåé, à òå âåùåñòâà, êîòîðûå âñòóïàþò â ðåàêöèè ãèäðàòàöèè, ÷àùå âñåãî ÿâëÿþòñÿ ýëåêòðîëèòàìè (ïðîâîäÿò ýëåêòðè÷åñêèé òîê).
1. Êèñëîòíî-îñíîâíûå ðåàêöèè. Âîäà îáëàäàåò àìôîòåðíîñòüþ, ïîýòîìó ìîæåò âñòóïàòü â ðåàêöèè ñ êèñëîòàìè è ñ îñíîâàíèÿìè:
BaO + H2O = Ba(OH)2,
N2O5 + H2O = 2HNO3.
2. Âîäà ðåàãèðóåò ïðàêòè÷åñêè ñî âñåìè ñîëÿìè, îáðàçóÿ ãèäðàòû:
CaCl2 + 6H2O = CaCl2·6H2O.
3. Âîäà îêèñëÿåò ìåòàëëû, ñòîÿùèå â ðÿäó íàïðÿæåíèÿ äî îëîâà. Ñ ùåëî÷íûìè ìåòàëëàìè (Na, Li, K) áóðíî ðåàãèðóåò:
2K + H2O =2KOH + H2.
Ñ ìåíåå àêòèâíûìè ñ ìåòàëëàìè âîäà ðåàãèðóåò ïðè íàãðåâå:
Ca + 2H2O = Ca(OH)2 +Í2.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè | |
Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé. | |
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè |
Ñîåäèíåíèÿ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ | |
Àëêàíû, âîäà, ãàëîãåíû, ìûëà, æèðû, ãèäðîêñèäû; îêñèäû, õëîðèäû, ïðîèçâîäíûå õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ òàáëèöû Ìåíäåëååâà | |
Ñîåäèíåíèÿ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ |
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ | |
Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ | |
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ |
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà. | |
Îçîí Î 3 ìîæíî âñòðåòèòü â àòìîñôåðå âî âðåìÿ ãðîçû (õàðàêòåðíûé çàïàõ ñâåæåñòè ïîñëå ñèëüíîé ãðîçû). | |
Îçîí. Ñâîéñòâà îçîíà. |
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà. | |
Âîäîðîä , â ñâÿçè ñî ñâîèì óíèêàëüíûì ñòðîåíèåì, ìîæåò îáëàäàòü è îêèñëèòåëüíîé, è âîññòàíîâèòåëüíîé ñïîñîáíîñòüþ. | |
Âîäîðîä. Ñâîéñòâà âîäîðîäà. |
Казалось бы, вдоль и поперек исследованное вещество, с простой формулой Н2O на самом деле представляет собой довольно сложную, живую, самоорганизованную, динамичную водную систему, информационную матрицу жизни.
Несколько любопытных фактов:
1. Три естественных состояния
Вода может присутствовать в природных обстоятельствах как жидкое, твердое (лед) и газообразное (пар) вещество.
Остальные вещества могут находиться в типичных условиях Земли лишь в одном или двух состояниях.
Вместе с тем, ученые определили наличие пяти ее разнообразных состояний в жидком виде и еще почти полтора десятка — в замерзшем.
При охлаждении до -120°С, она приобретает качества сверхвязкости, тягучести, а при понижении температуры еще на 15 градусов, теряет кристаллическую структуру, обретая свойства, определяемые, как «остекленение».
2. Твердое состояние воды — легче жидкого
Как правило, твердое вещество тяжелее своей жидкой фазы.
Однако лед не опускается на дно водоема. Оставаясь на поверхности, он позволяет длить свое существование рыбам, прочей живности водных глубин.
При замерзании вода имеет свойство расширяться, а плотность ее в жидком состоянии больше, чем плотность льда. Иначе каждый новый ледяной слой, ложась на дно, не давал бы возможности существовать там ничему живому, а водоем промерзал бы насквозь.
3. Способность испаряться из любого состояния
Испарением при кипении обладает не только вода. Однако имеются некоторые отличительные нюансы.
Испарение этой жидкости может происходить просто с поверхности водной глади и даже льда.
Это свойство обеспечивает круговорот воды, позволяет ей не скапливаться в многоводных районах, а распределяться по планете, смягчая области засушливого климата.
Есть вещества, способные также испаряться вне кипения: эфир, спирт, ароматические соединения, хлороформ. Но часть из них токсична, другая — не оказывает благотворного воздействия на природные условия.
4. Свойство медленного нагревания/остывания
Способность поглощения значительного количества добавочного тепла при константности температур кипения/замерзания предохраняет живые организмы, состоящие большей частью из воды, от переохлаждений либо перегревов; позволяет сохранять жизнедеятельность в промежутке от -50 до +50°С.
5. Обладание памятью
Вода, в которой организация кластеров (групп молекул) упорядочена, именуется структурированной.
Вместе с тем, кластеры способны переформатироваться от различных воздействий, сохраняя поступившую информацию. Среди прочих, изыскания в области структуризации, наличия памяти Н2О были проведены японским ученым Масару Эмото.
Вода поступает нам не только как напиток, но присутствует также в воздухе, пище. Через живительную влагу мы получаем зафиксированные энергетические составляющие оказанного на нее внешнего воздействия, которые в свою очередь благотворно либо негативно влияют на наши органы и системы, что говорится изнутри.
Наши собственные эмоции, мысли, также оказывают мощное воздействие на находящуюся в тканях нашего тела воду (процентный состав можно узнать здесь), которая их поглощает, запоминает, выстраивает структуры полевого, а также волнового характера, оздоравливая или отравляя наш организм.
Информационные свойства воды были известны издавна. Не зря целители делали заговоры, читали молитвы на воду. Эту технику применяют при проведении различных ритуалов и сейчас.
К воде прибегают:
- приверженцы православия, осуществляя таинство крещения;
- индусы, выполняя омовение в Ганге;
- язычники во время обрядов очищения.
Соприкасаясь с любым веществом, энергией, фиксируя информацию, Н2О приобретает новые свойства, несмотря на то, что химический состав сохраняется прежним.
При испытаниях водородной бомбы, пагубно сказывается не только радиация, но то, что в радиусе 1тыс. км изменяется структура воды, оказывая необратимое воздействие на все живое.
6. Целительные свойства
Одним из уникальных качеств воды является способность оздоравливать человеческий организм, чем успешно пользуется народная медицина.
Современное человечество еще далеко от полного, достоверного представления о природе различных явлений, в том числе различных проявлений свойств водной системы.
После кислорода вода является важнейшим элементом жизни человека на Земле. Полезные свойства воды изучают уже несколько столетий и находят в ней все новые полезные качества. Мы не можем прожить более 9–10 дней без воды. Это важнейшее питательное вещество для нашего организма.
Фото: pixabay.com
Вода: полезные свойства
Ничто живое на нашей планете не может жить, расти, развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют благодаря ей.
Вода в организме повсюду. Вот основные показатели присутствия жидкости в разных органах и системах:
- мозг и сердце — 73%;
- легкие — 83%;
- печень — 71%;
- почки — 79%;
- кожа — 64%;
- кости — 31%.
Содержание воды в организме с возрастом уменьшается. В пожилом возрасте в человеческом теле 50% жидкости.
Потеряв 2%, мы чувствуем жажду. Утратив 10% воды, можно пострадать от нарушений в обменных процессах организма. Если утрачено 25%, наступает смерть от обезвоживания.
Свойства воды разнообразны. Она вместе с другими элементами образует:
Читайте также
Интересные факты о воде
- Слизь в секреции дыхательных путей.
- Секрецию слюны, желудочной и кишечной слизи в пищеварительной системе.
- Смазочные жидкости для суставов.
Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.
фото: pixabay.com
Что такое вода? Это растворитель минералов, витаминов, глюкозы и иных веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Вода в организме доставляет питательные вещества со всех уголков тела к клеткам. На обратном пути она переносит остатки метаболизма к почкам для выведения из человеческого тела.
Вода помогает регулировать температуру. Пот — охладитель, состоящий из воды. Испаряясь с поверхности кожи, уменьшает температуру тела.
Фото: pixabay.com
Чистая вода занимает особое место среди природных богатств Земли — ее невозможно ничем заменить. Вода влияет на жизнедеятельность человека. Она воздействует на организм и через пищевые продукты, качество которых зависит от состава воды, используемой для орошения. Загрязнение водных источников водоснабжения влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья.
Читайте также
Продукты, богатые железом, при анемии
В чем секрет долголетия? Хорошая питьевая вода! Еще Авиценна считал, что решающим фактором старения является «высыхание» тела. С годами объем жидкости в теле человека уменьшается, от этого утрачивается эластичность кожи, сгущается кровь, ухудшается обмен веществ.
Японцы официально признали целебные свойства интенсивного питья и разработали целую методику лечения обычной водой бронхита, расстройства желудка, головной боли, проблем с сердцем и даже ряда хронических сезонных заболеваний.
Древняя медицина Тибета говорит, что вода снимает стресс, лечит расшатанные нервы, помогает справиться с подавленным состоянием и тревожностью. Если возникает ситуация стресса, нужно выпить маленькими глотками стакан горячей воды, чтобы стало легче.
Фото: pixabay.com
Для обеспечения хорошей функциональности организма нужно постоянно пополнять объем жидкости.
Питьевая вода может выполнять свою гигиеническую роль только тогда, когда она качественная по органолептическим, химическим и бактериологическим показаниям. В противном случае некачественная или загрязненная вода может вызвать ряд инфекционных болезней: брюшной тиф, холеру, дизентерию, гельминтозы.
Чистая вода — залог того, что человек не только насытит организм качественной жидкостью, но и очистит его от накапливающихся шлаков и токсинов.
Читайте также
В каких продуктах содержится кальций?
Читайте также: Чем полезен имбирь для человека
Как правильно пить воду, возможный вред
Вода может навредить, если она употребляется загрязненной. При некоторых обстоятельствах возникает реальная угроза бактериального загрязнения rрунтовых вод. Это стоки промышленности, химические удобрения почвы.
Артезианская вода — лучшая для питья. Она поставляется из глубин, к которым не просачиваются вредные вещества жизнедеятельности человека. Однако и она требует постоянного санитарного надзора, поскольку существует вероятность загрязнения возбудителями инфекций.
Можно ли выпить слишком много воды и навредить себе? Здоровый человек не получит вреда от ее избытка. В правильно функционирующем организме избыток воды быстро регулируется почками и выводится в виде мочи.
Что происходит, когда мы пьем недостаточное количество воды? Наши органы начинают удерживать воду и производить концентрированную мочу темного цвета. Когда появляется жажда, организм уже слегка обезвожен.
Фото: pixabay.com
Признаки легкого обезвоживания будут появляться постепенно один за другим. Вот они:
- усталость;
- жажда;
- уменьшение объема мочи;
- спад физической и умственной деятельности;
- головная боль;
- головокружение.
Читайте также
Что такое метаболизм и как его ускорить
Сколько же пить воды в день? Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человеку ежедневно необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около 2 л воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.
Кофе и чаем мы не пополним недостаток жидкости, так как они являются мочегонными. То есть, организм выведет через почки больше жидкости, чем поступило в составе кофе или чая. Для наибольшей пользы воду пьют с самого утра — с 5 до 7 часов. Можно и позже, но за полчаса до завтрака. Такой прием воды готовит ЖКТ к работе.
Фото: pixabay.com
Утром выпейте стакан теплой воды. Делайте так неделю. Потом увеличьте объем до двух стаканов, а еще чрез неделю до трех. Так организм привыкнет к обилию жидкости, а очистка от шлаков будет происходить плавно и регулярно.
Читайте также
Что такое углеводы и для чего они нужны?
Японская медицина рекомендует выпивать по четыре стакана каждое утро. Конечно, если вы не привыкли пить в таких объемах, начните с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу, особенно если воду с утра никогда не пили или вообще пьете ее мало.
После этого не пейте ничего в течение 45 минут, затем можно завтракать. Не ешьте и не пейте в течение следующих двух часов после завтрака. Для вкуса к воде можно добавить немного лимонного сока или кусочек лимона. Вода с лимоном имеет свои дополнительные преимущества.
Также рекомендуют пить чистую воду вечером перед сном. Если вы этого не делаете, потому что боитесь отеков или ночных походов в туалет, то нужно просто приучить организм, начиная с малого количества.
Вода – это польза и необходимость. Но иногда и вред. С жидкостью из-под крана мы выпиваем неорганические минеральные вещества, бактерии, микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы. За 50 лет использования водопроводной воды человек выпивает около 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Если нет возможности пить бутилированную воду или привозить ее из проверенного родника, нужно заняться очисткой.
Читайте также
Сложные углеводы: список продуктов
Фото: pixabay.com
Существуют различные способы очистки воды:
- Фильтры — хороший вариант.
Но простые фильтры не могут полноценно справиться с функцией очистки, они нуждаются в постоянной смене картриджей, поскольку в них накапливается большое количество бактерий. Стационарные фильтры не каждому по карману, действительно качественный вариант стоит дорого.
- Кипячение — это замкнутый круг.
Вода в большинстве случаев содержит хлор, а хлор при длительном кипячении сливается с белковыми соединениями воды и образует вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Чтобы убить все вредные вещества, нужно кипятить воду минимум 10 минут. За это время она становится полностью мертвой и невкусной.
- Отстаивание.
За полчаса хлор выветрится, однако другие тяжелые металлы и вредные вещества останутся, поэтому данный способ трудно назвать действительно очистительным.
- Замораживание и приготовление талой воды.
Один из эффективных способов очистить воду, но достаточно трудоемкий.
- Настаивания воды на минералах.
Также эффективный способ очистки. Камни обладают способностью не только очищать жидкость, но и структурировать ее. Вода, настоянная на камнях, легко усваивается, выводит токсины, насыщает кислородом клетки организма, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и придает энергию. Самыми доступными и лучшими камнями для очистки воды являются кремний, шунгит, кварц, цеолит.
Читайте также
Сколько литров крови в человеке
Чтобы вода принесла лечебный эффект, нужно выдержать простые условия: пить ее исключительно комнатной температуры и делать это сразу после пробуждения. Чаи, компоты, морсы не способны насытить нужной жидкостью тело, наладить обмен веществ.
Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков