Какие свойства у стола

Какие свойства у стола thumbnail

У этого термина существуют и другие значения, см. Стол (значения).

Стол письменный, с 1765, в музее искусства «Метрополитен»

Стол — предмет обихода, мебельное изделие[1], имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.

История[править | править код]

Первые упоминания о столе как предмете мебели встречаются в Древнем Египте и датируются 2650 годом до н. э.

Виды столов[править | править код]

Широко распространены столы, имеющие прямоугольную крышку и четыре (две или одну центральную) опоры. Существуют также столы с круглыми, треугольными, многоугольными крышками, а также крышками криволинейной формы. Число опор также может быть различным. Существуют также безопорные столы (подвесные, откидные, выдвижные, раскладные и мобильные). Столы могут иметь как горизонтальную крышку, так и наклонную (в том числе с регулируемым наклоном).

Столы могут иметь встроенные ящики и дополнительные поверхности для хранения и размещения различных предметов, в том числе столовые приборы, столешницы, и другие предметы для стола.

Столы могут быть трансформируемыми, например, со складной или раздвижной крышкой (раздвижные столы), иметь другие детали (элементы), путём перемещения которых можно менять её функциональное назначение и (или) размеры. Столы могут изготовляться из дерева, металла, стекла и пластика.

Существуют десятки типов[2] специализированных столов:

  • Барный стол (барная стойка)
  • Бильярдный стол
  • Журнальный столик — низкий стол для формирования зоны отдыха.
  • Интерактивный стол — стол, в столешницу которого вмонтирован сенсорный экран, подключенный к компьютеру, что позволяет решать множество задач прямо на столе; внешняя сторона столешницы покрыта калёным стеклом, что позволяет использовать изделие по своему прямому назначению.
  • Кофейный стол
  • Кухонный стол — рабочая панель на кухне.
  • Ломберный столик
  • Обеденный стол — стол для принятия пищи.
  • Письменный стол — стол для выполнения письменных и других работ.
  • Подставка (маленький столик, например, подставка для ног)
  • Разделочный стол
  • Сервировочный стол — передвижной стол-поднос
  • Стол для заседаний
  • Стол для машинистки
  • Стол для телевизора
  • Столик-матрешка — комплект миниатюрных столиков постепенно уменьшающихся размеров, вставляющихся один в другой.
  • Туалетный стол — стол с зеркалом и туалетными принадлежностями.
  • Стол для компьютера
  • Приставной стол — дополнительный к основному.
  • Стол-тумба («стол-книжка») — складное мебельное изделие, в разложенном виде, выполняющее функции обеденного стола, в сложенном виде напоминающее тумбу.
  • Телефонный стол
  • Ученический стол (парта)
  • Шахматный стол — стол для игры в шахматы.
  • Трельяж (Трюмо) — трёхстворчатое зеркало в сочетании с туалетным столиком.
  • Секретер — предмет мебели, тип небольшого шкафа, с ящиками и полками для хранения бумаг.
  • Бюро — письменный стол, оснащенный надстройкой над столешницей с полками и ящиками.

Галерея[править | править код]

  • Столы
  • Стол для заседаний

  • Стол руководителя

  • Круглый стол для переговоров

  • Раздвижной стол — «бабочка»

См. также[править | править код]

  • Верстак
  • Дастархан — низкий обеденный стол
  • Список видов мебели

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стол в верованиях карелов / Институт языка, литературы и истории, Карельский научный центр РАН. — Петрозаводск: Периодика, 2000. — 176 с. — ISBN 5881700457. — ISBN 9785881700454.

Ссылки[править | править код]

  •  DeskView — мобильный стол-полка

Источник

Такой предмет мебели как стол занимает особое место в доме. Он должен быть многофункциональным, удобным и иметь эстетичный и привлекательный внешний вид. В магазинах есть довольно много видов столов: круглых, квадратных, прямоугольных, отличающихся размерами, конструкцией и используемыми для производства материалами.

Какие бывают столы

Существует много разновидностей, отличающихся не только перечисленными выше особенностями, но и своим предназначением и выполняемыми функциями. Среди разнообразия видов столов, трудно подобрать подходящее изделие. Наиболее популярными считаются:

  • обеденный стол;
  • стол сервировочный, внешне похож на поднос с ножками;
  • письменный стол, чтобы выполнять разнообразные письменные работы;
  • низкий журнальный столик, его используют для отдыха;
  • туалетный столик оснащен зеркалом, на нем хранятся разнообразные принадлежности и средства личной гигиены;
  • стол под телевизор имеет много отсеков, кроме того, что он служит подставкой, в нем еще можно хранить разные предметы;
  • компьютерный стол.

Также в этот список входят столы для бильярда, теннисный стол, барный, телефонный и кухонный. В свою очередь, виды столов делятся на подвиды. Представленные изделия отличаются многофункциональностью и практичностью, к тому же, хорошо экономят полезную площадь в доме.

Виды столов столовых

Как выбрать стол правильно?

Покупка стола – это важный этап, к которому необходимо предварительно подготовится. Для начала выбрать месторасположение стола, и только потом определиться с формой и размером конструкции. При выборе некоторых видов столов возникают некоторые трудности, но ознакомившись с правилами и нюансами отбора, выбирать изделие будет проще.

Чтобы стол в комнате смотрелся уместно и гармонично, нужно составить план помещения, указав в нем расположение окон, дверных проемов и других предметов мебели. Данный рисунок поможет определиться с параметрами конструкции.

Перед тем, как купить стол, стоит обратить внимание на основные характеристики и функции:

  1. Размер стола.
  2. Из какого материала сделан.
  3. Форма.
  4. Особенности конструкции.
  5. Стиль изделия.
  6. Как хорошо он подходит интерьеру в доме.

Соответствующий всем параметрам стол идеально впишется в общую обстановку дома.

Размеры столов

Размер стола – это важный параметр, который имеет большое значение. Для каждого вида столов существуют определенные стандартные размеры. Если за столом помещается шесть человек, на каждого сидящего необходимо выделить 0,6 метра столешницы. К тому же, стулья должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, чтобы сидящие рядом люди не соприкасались локтями и могли без проблем достать со стола приборы и блюда.

Когда выбирают обеденный стол, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • расстояние от края стола до стены должно быть не менее 0,70 метра. Это только в том случае, если между столом и стеной не предусматривается проход;
  • оптимальная ширина стола составляет 0,85 – 1,05 метра.

Если скромные квадратные метры не дают возможности приобрести большой стол, а собрать большое количество людей просто необходимо, лучше приобрести трансформирующийся стол. Когда стол сложен, он не займет много места.

Виды столов фото

Формы стола

Размер и форма стола должны соответствовать друг другу. Виды столовых столов отличаются по форме, поскольку именно она, в основном, влияет на размеры конструкции. Помимо этого, значение имеет форма и метраж самого помещения. Форма стола бывает:

  1. Прямоугольная. Данного типа столы встречаются чаще всего, поскольку они хорошо смотрятся в любой комнате. Очертания предмета позволяет поставить его возле стены, тем самым сэкономив полезную площадь. Если комната большая, прямоугольный стол лучше поставить в центре помещения. За таким столом помещается более десяти человек.
  2. Квадратная. Столы квадратной формы бывают только маленькие. Они рассчитаны на четырех человек. Это оптимальное число сидящих за квадратным столом.
  3. Круглая и овальная. Как круглые, так и овальные конструкции не следует ставить в маленьких помещениях. За овальный стол поместится больше пяти человек, в то время как за круглым столом компактно расположится всего четыре персоны.

Особенности конструкции

В зависимости от конструкционных возможностей, разделяют два вида столов:

  • стационарный;
  • трансформирующийся.

Стационарный стол не раскладывается, в то время как трансформирующийся может раздвигаться, раскладываться и откидывать определенные части. Раскладывая стол, изменяется не только ширина конструкции, но и ее высота. Популярными являются столы, имеющие форму книжки.

В основном, такие конструкции в сложенном виде занимают мало места.

Сколько ножек у стола

Наличие ножек у стола обязательно. От этого зависит внешний вид и уровень удобства конструкции. Покупая стол, сразу определитесь с количеством подпорок. Существует много видов больших столов. Из-за своей площади они нуждаются в дополнительных опорных элементах.

Распространенный и классический вариант – это стол с четырьмя ножками. Такое количество опор делает стол более устойчивым, комфортным и безопасным. Помимо этого варианта бывают столы с тремя ножками. Это интересное и идеальное решение для изделий круглой формы. Предметы, имеющее три опоры, выглядят привлекательно и эстетично, кроме того, сидеть за ними удобно.

Виды столов больших

Стол на двух ножках считается неустойчивым. Такой стол узкий и неудобный. Количество посадочных мест небольшое, поскольку за такой стол можно усадить гостей только с двух сторон.

В отличие от стола с двумя опорами, стол с одной ножкой значительно удобней. Гостям, сидящим за столом с одной опорой, будет удобно, поскольку ножка находится в центре столешницы. Минус такой конструкции – небольшой размер. Тяжело представить большой стол с одной опорой, большой вес столешницы сделает ее неустойчивой.

Из какого материала делают столы

Для изготовления столов используют разнообразные материалы. Это дает возможность выбрать такой стол, который максимально впишется в интерьер и будет соответствовать поставленным условиям. Если стол будет стоять на кухне, то необходимо выбрать устойчивую к частым перепадам температуры и повышенной влажности конструкцию. Чаще всего для изготовления различных видов кухонных столов используется:

  1. Древесно-стружечная плита – самый доступный вариант. Низкая цена конструкции сильно влияет на качество. К сожалению, столы, сделанные из древесно-стружечной плиты имеют недолгий срок эксплуатации.
  2. Древесноволокнистая плита средней плотности. Изделие из такого материала немного дороже, чем стол, сделанный из древесно-стружечной плиты. Данные варианты отличаются не только ценой, но и характеристиками, поскольку древесноволокнистая плита более устойчива к влаге.
  3. Натуральный массив дерева. Столы из этого материала долговечные, надежные, внешне привлекательные, что позволяет хорошо вписаться в любой интерьер. Конечно же, таким положительным качествам соответствует цена изделия. Мало кто может позволить себе приобрести стол из натурального дерева.
  4. Стекло. Стеклянные столы легко моются, визуально расширяют пространство.
  5. Камень. Для изготовления каменного стола используют натуральный и искусственный материал. Конструкция из камня отличается большим весом и плотностью.

    Виды компьютерных столов

Как выбрать компьютерный стол

В современном мире тяжело обойтись без компьютера. Люди, которые проводят много времени за устройством, должны чувствовать себя комфортно, именно поэтому им необходимо приобрести специальный компьютерный стол. Существует три вида компьютерных столов: прямой, угловой и U-образный.

  1. Прямой компьютерный стол – это классический вариант, который используется чаще всего. Подобные конструкции имеют специальную полку для клавиатуры и подставку для монитора.
  2. Угловая конструкция экономит полезную площадь. На ней можно разместить много предметов, необходимых для работы.
  3. U-образный стол является самым удобным вариантом.

    стол для ноутбука

Чтобы выбрать подходящий стол, необходимо учитывать:

  • размер конструкции;
  • наличие и качество фурнитуры;
  • из какого материала сделан стол;
  • эксплуатационный срок.

Виды столов для ребенка

Выбирать письменный стол для ребенка нужно тщательно. Важно, чтобы он был удобным, ведь от этого зависит осанка малыша. Виды школьных столов различаются размерами, формами и конструкционными возможностями:

  1. Классический стол. Такая конструкция в точности напоминает школьную парту.
  2. Угловой. Стол занимает мало места и прекрасно вписывается в интерьер, оснащен разнообразными полками.
  3. Стол-трансформер. Трансформирующийся стол можно отрегулировать под рост ребенку.

    Виды кухонных столов

Большой ассортимент разнообразных столов дает возможность подобрать подходящую по всем параметрам модель. Выбирать стол нужно, исходя из личных предпочтений и возможностей. Конструкция должна быть не только внешне привлекательной, но и максимально удобной независимо от вида стола. Фото ниже ярко иллюстрирует, как выглядит небольшой детский столик.

Виды школьных столов

Теперь вы знаете, как распознать ту или иную конструкцию и на что обратить внимание в выборе стола для дома, независимо от его функционального назначения. Придерживайтесь выше описанных рекомендаций и обращайте внимание на особенности выбираемого варианта стола для обеденной зоны, рабочего места, детской комнаты.

Источник

Êàêîé ïðåäìåò ìåáåëè çàíèìàåò ñâî¸ ìåñòî ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé êîìíàòå äîìà? Êîíå÷íî æå ñòîë! Èìåííî çà ñòîëîì ìû îáåäàåì, óæèíàåì, ïðèíèìàåì ãîñòåé, ðàáîòàåì çà êîìïüþòåðîì, ðèñóåì, ÷èòàåì…

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

Ñòîë äàâíî óæå ñòàë ñèìâîëîì ãîñòåïðèèìíîãî äîìà, áåç íåãî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå íè êóõíþ, íè ãîñòèíóþ, íè êàáèíåò. Çàìåíèòü ýòîò ïðåäìåò ìåáåëè äîâîëüíî ñëîæíî, ïîëíîñòüþ âûïîëíÿòü âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå ôóíêöèè íå ñìîæåò íè áàðíàÿ ñòîéêà, íè ïóôèê â ãîñòèíîé, êîòîðûé ñåãîäíÿ ÷àñòî ïðèêðûâàåòñÿ ñòîëåøíèöåé è ñòàíîâèòñÿ æóðíàëüíûì ñòîëèêîì.

Êàêèå áûâàþò ñòîëû? Íà ÷òî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, âûáèðàÿ ýòó âàæíóþ ÷àñòü ìåáëèðîâêè êîìíàò?

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÄàæå åñëè â ãîñòèíîé ôóíêöèè æóðíàëüíîãî ñòîëèêà âçÿë íà ñåáÿ âîò òàêîé ïóôèê ñî ñòîëåøíèöåé èç ñòåêëà èëè äåðåâà, à òî è âîâñå áåç íå¸, òî íà êóõíå, à òåì áîëåå â ñòîëîâîé áåç íàñòîÿùåãî ñòîëà íå îáîéòèñü

Ðàçíîâèäíîñòè

Èòàê, ñòîëû, êîòîðûå ÷àùå âñåãî çàíèìàþò ñâî¸ ìåñòî â íàøèõ êâàðòèðàõ, áûâàþò ñëåäóþùèõ âèäîâ.

Îáåäåííûå

Ñàìûå áîëüøèå, âìåñòèòåëüíûå ñòîëû, ãëàâíîå íàçíà÷åíèå êîòîðûõ — ïðèíèìàòü êîìïàíèþ ãîñòåé, ñëóæèòü ìåñòîì ñáîðà âñåé ñåìüè çà çàâòðàêîì èëè óæèíîì. Åäèíñòâåííûé èõ íåäîñòàòîê — ñîëèäíûå ðàçìåðû. Äàæå ñðàâíèòåëüíî íåáîëüøîé ñòîëèê, çà êîòîðûì, â òîì ñëó÷àå, åñëè îí ïðèäâèíóò ê ñòåíå èëè ñòîèò â óãëó, ñìîãóò ðàñïîëîæèòüñÿ âñåãî ÷åòûðå ÷åëîâåêà, èìååò ñòàíäàðòíûå ðàçìåðû 80 íà 120 ñàíòèìåòðîâ. Åñëè æå ñòîë êðóãëûé èëè îâàëüíûé, òî åãî ïðèä¸òñÿ óñòàíàâëèâàòü â öåíòðå êîìíàòû è, ñîáñòâåííî, êðîìå êîìïëåêòà îáåäåííîé ìåáåëè â ïîìåùåíèè ïîìåñòèòñÿ ðàçâå ÷òî ïîñóäíûé øêàô ó ñòåíû.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

 ñâÿçè ñ ýòèì, îáåäåííûå ñòîëû ñòàëè ïðåðîãàòèâîé áîëüøèõ êâàðòèð è ÷àñòíûõ äîìîâ, à â îáû÷íîé «äâóøêå» â òèïîâîé êóõíå ðàçìåðîì øåñòü, ìàêñèìóì äåâÿòü êâàäðàòíûõ ìåòðîâ, èõ ìåñòî âñå ÷àùå çàíèìàþò êóäà áîëåå êîìïàêòíûå ñòîëû-òðàíñôîðìåðû.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÊðóãëûé ñòîë âñåãäà âûãëÿäèò íåîáû÷àéíî ïðèâëåêàòåëüíî. Ãëàâíàÿ ïðîáëåìà — ó ñòåíû îí ñìîòðåòüñÿ íå áóäåò, åãî ìåñòî â öåíòðå ïîìåùåíèÿ. Òî åñòü êîìíàòà äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íî ïðîñòîðíîé, âåäü âîêðóã ñòîëà äèàìåòðîì íå ìåíåå ìåòðà çàéìóò ñâî¸ ìåñòî åù¸ è ñòóëüÿ

Ñòîëû-òðàíñôîðìåðû

Ðàñêëàäûâàþùèåñÿ ñòîëû ïîçâîëÿþò ñýêîíîìèòü ìåñòî â ïîìåùåíèè, ïîýòîìó ïîëüçóþòñÿ çàñëóæåííîé ïîïóëÿðíîñòüþ.  ñîáðàííîì âèäå, íàïðèìåð, ñòîë-êíèæêà, çàíèìàåò ïðîñòðàíñòâî âñåãî ëèøü 85 ñàíòèìåòðîâ øèðèíîé è 24 ñàíòèìåòðà ãëóáèíîé. À â ðàçîáðàííîì âèäå ïîäîáíûé ñòîë ïðåâðàùàåòñÿ â îáû÷íûé îáåäåííûé, ñî ñòîëåøíèöåé äëèíîé äî 150 ñàíòèìåòðîâ, çà êîòîðîé âïîëíå ïîìåñòÿòñÿ âîñåìü-äåñÿòü ãîñòåé.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÑòîë-êíèæêà â ñîáðàííîì âèäå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé çàêðûòóþ òóìáó, âíóòðè êîòîðîé íàõîäÿòñÿ ïîëêè äëÿ âñåâîçìîæíûõ ìåëî÷åé, êîòîðûì ìåñòî íà êóõíå. Îáåäàòü çà òàêèì ñòîëîì íåóäîáíî, ïîýòîìó ÷àùå âñåãî èñïîëüçóåòñÿ îäíà «ïîëîâèíêà» ñòîëà, à ñàì îí çàíèìàåò ìåñòî ó ñòåíû íà êóõíå

Ñåãîäíÿ ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî âàðèàíòîâ ñòîëîâ-òðàíñôîðìåðîâ, îò îáû÷íûõ êíèæåê ñ ïîäíèìàþùèìèñÿ áîêîâûìè ÷àñòÿìè äî íàñòîÿùèõ øåäåâðîâ ìåáåëüíîãî ìàñòåðñòâà: ñ ïîäíèìàþùèìèñÿ ñòîëåøíèöàìè, íàä¸æíûìè êðåïëåíèÿìè è îðèãèíàëüíûì äèçàéíîì.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

Ñàìîé õðóïêîé ÷àñòüþ ðàñêëàäûâàþùèõñÿ ñòîëîâ ÿâëÿþòñÿ êðåïëåíèÿ, êîòîðûå áóäóò ïîääåðæèâàòü ÷àñòè ñòîëåøíèöû â ðàçëîæåííîì âèäå. Îöåíèòü íàä¸æíîñòü ôóðíèòóðû ñëåäóåò åù¸ â ìàãàçèíå — ïðåäñòàâüòå, âåäü ýòèì êðåïëåíèÿì ïðèä¸òñÿ âûäåðæèâàòü íå òîëüêî âåñ êðûøêè ñòîëà, íî è òàðåëîê ñ ãîðÿ÷èìè áëþäàìè. À åñëè ãîñòü åù¸ è îáëîêîòèòñÿ íà ñòîë? Âûäåðæèò ëè ïîäñòàâêà ïîäîáíóþ íàãðóçêó?

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

 ýòîì ñëó÷àå íàä¸æíåå âûãëÿäÿò ñòîëû-òðàíñôîðìåðû ñ âûäâèãàþùèìèñÿ íîæêàìè, êîòîðûå áóäóò êðåïêîé îïîðîé äëÿ ñòîëåøíèöû. Ìåòàëëè÷åñêèé ìåõàíèçì, ôèêñèðóþùèé ñòîë â íóæíîì ïîëîæåíèè, ñî âðåìåíåì ìîæåò ðàçáîëòàòüñÿ.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà ñîáðàííîì âèäå òàêîé ñòîë-òðàíñôîðìåð çàíèìàåò ñîâñåì ìàëî ìåñòî è ñëóæèò îáû÷íûì æóðíàëüíûì ñòîëèêîì. Íî â ñëó÷àå ïðèõîäà ãîñòåé ëåãêî ïðåâðàòèòñÿ â íàñòîÿùèé îáåäåííûé ñòîë. Åãî ñëàáîå ìåñòî — ìåòàëëè÷åñêèå êðåïëåíèÿ, êîòîðûì ïðèä¸òñÿ ïîääåðæèâàòü ìàññèâíóþ ñòîëåøíèöó, ïîýòîìó êà÷åñòâó ôóðíèòóðû ñëåäóåò óäåëèòü îñîáîå âíèìàíèå

Æóðíàëüíûå ñòîëèêè

Ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü òàêèõ ñòîëîâ — âûñîòà. Ñîãëàñíî êëàññèôèêàöèè, êîòîðàÿ áûëà ïðèíÿòà åù¸ çíàìåíèòûì êîíñòðóêòèâèñòîì Ëå Êîðáþçüå, îáåäåííûé ñòîë èìååò ñòàíäàðòíóþ âûñîòó â 70–75 ñàíòèìåòðîâ. Çà òàêèì ñòîëîì áóäåò óäîáíî ñèäåòü íà ñòóëå âûñîòîé 47–52 ñàíòèìåòðà.

Ê êàòåãîðèè «æóðíàëüíûé ñòîëèê» ôðàíöóçñêèé àðõèòåêòîð îòí¸ñ ïîâåðõíîñòè, ðÿäîì ñ êîòîðûìè áóäåò óäîáíî ñèäåòü òîëüêî íà ïóôå èëè êðåñëå âûñîòîé ïîðÿäêà 42 ñàíòèìåòðîâ.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

Òàêèì îáðàçîì, òèïîâîé æóðíàëüíûé ñòîëèê îáû÷íî èìååò âûñîòó äî 60 ñàíòèìåòðîâ, õîòÿ ñóùåñòâóþò ìîäåëè, êîòîðûå åäâà-åäâà ïîäíèìàþòñÿ íàä ïîëîì. Ñîãëàñíî ïðèíÿòûì ñòàíäàðòàì, ÷åì íèæå æóðíàëüíûé ñòîëèê, òåì äëèííåå åãî ñòîëåøíèöà. Òàêèå ñòîëû áîëüøå ïîõîæè íà ëàâêè è îòëè÷íî âûãëÿäÿò â ÿïîíñêîì èíòåðüåðå èëè â êîìíàòå â âîñòî÷íîì ñòèëå, ðÿäîì ñ êðóãëûìè íèçêèìè ïîäóøêàìè, èñïîëüçóþùèìèñÿ â êà÷åñòâå ñèäåíüÿ.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

È íàîáîðîò — ÷åì âûøå æóðíàëüíûé ñòîëèê, òåì ìåíüøå ïëîùàäü åãî ñòîëåøíèöû.  äàííîì ñëó÷àå âûáîð áóäåò çàâèñåòü òîëüêî îò îáùåãî ñòèëÿ îôîðìëåíèÿ êîìíàòû — ñòîëèê ïðîñòî îáÿçàí ãàðìîíè÷íî âïèñàòüñÿ â èíòåðüåð, òàê êàê îáû÷íî çàíèìàåò ìåñòî â öåíòðå ãîñòèíîé, ãäå-òî ìåæäó êðåñëîì è äèâàíîì èëè ïðîñòî ïåðåä äèâàíîì-óãîëêîì.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

Èíòåðåñíî, ÷òî äèçàéí èìåííî æóðíàëüíîãî ñòîëèêà ìîæåò áûòü ñàìûì ðàçíûì — îò íåîáû÷íûõ ñóíäó÷êîâ â êîëîíèàëüíîì ñòèëå, â êîòîðûõ ñòîë óãàäûâàåòñÿ ñ áîëüøèì òðóäîì, äî âûñîêîòåõíîëîãè÷íûõ êîíñòðóêöèé èç ñòàëè è ñòåêëà. Åñëè îáåäåííûé ñòîë îáû÷íî âûãëÿäèò òðàäèöèîííî — ÷åòûðå íîæêè è ñòîëåøíèöà êðóãëîé, îâàëüíîé, êâàäðàòíîé è ïðÿìîóãîëüíîé ôîðìû, òî æóðíàëüíûé ñòîë íîæåê ìîæåò íå èìåòü âîâñå.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÍåîáû÷íûé ìíîãîóðîâíåâûé ñòîëèê, êîòîðûé áëàãîäàðÿ ñâîèì êîë¸ñèêàì áóäåò ëåãêî ïåðåìåùàòüñÿ ïî âñåé ãîñòèíîé, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ãäå èìåííî çàõîòåëè ïî÷èòàòü èëè âûïèòü êîôå õîçÿåâà

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÎäíîé èç ðàçíîâèäíîñòåé æóðíàëüíûõ ñòîëèêîâ ÿâëÿþòñÿ êîôåéíûå ñòîëû. Îò îáû÷íûõ îíè ÷àùå âñåãî îòëè÷àþòñÿ ñòîëåøíèöåé êðóãëîé ôîðìû, à â îñòàëüíîì îíè òîæå îáëàäàþò âûñîòîé íå áîëåå 60 ñàíòèìåòðîâ è ÷àùå âñåãî çàíèìàþò ñâî¸ ìåñòî â ãîñòèíîé èëè æå â çîíå îòäûõà íà áàëêîíå èëè ëîäæèè

Ïèñüìåííûé èëè êîìïüþòåðíûé ñòîë

È, íàêîíåö, ïîñëåäíÿÿ, äîâîëüíî ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ ðàçíîâèäíîñòü — êîìïüþòåðíûå èëè ïèñüìåííûå ñòîëû. Êîìïüþòåðíûé ñòîë îò ïèñüìåííîãî îáû÷íî îòëè÷àåòñÿ íàëè÷èåì òàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ ÷àñòåé, êàê âûåçæàþùàÿ ïîëêà äëÿ êëàâèàòóðû è ïîäñòàâêè äëÿ äèñêîâ. Õîòÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ êîìïàêòíûå íîóòáóêè âñ¸ ÷àùå çàíèìàþò ìåñòî ñòàöèîíàðíûõ êîìïüþòåðîâ, ïîýòîìó íàëè÷èå òàêèõ ïîäñòàâîê ïåðåñòà¸ò èãðàòü ñòîëü âàæíóþ ðîëü.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

 òèïîâîé êâàðòèðå ìåñòî è äëÿ ïèñüìåííîãî, è äëÿ êîìïüþòåðíîãî ñòîëà íàõîäèòñÿ âåñüìà ðåäêî, ïîýòîìó îáå ýòè ôóíêöèè ÷àùå âñåãî âûïîëíÿåò îäèí è òîò æå ïðåäìåò ìåáåëè. Ïðè ýòîì áåç ïèñüìåííîãî ñòîëà íå îáîéòèñü íè â êîìíàòå øêîëüíèêà, íè â êàáèíåòå.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÏðîñòîé è äîñòàòî÷íî ôóíêöèîíàëüíûé êîìïüþòåðíûé ñòîë, ñ îòäåëüíûì ìåñòîì äëÿ ñèñòåìíîãî áëîêà è âûåçæàþùåé ïîëêîé äëÿ êëàâèàòóðû. Åñëè â âàøåé êâàðòèðå ìåñòî ñòàöèîíàðíîãî êîìïüþòåðà óæå çàíÿë íîóòáóê, ëó÷øå ïðèîáðåñòè îáû÷íûé ïèñüìåííûé ñòîë ñ ÿùèêàìè äëÿ êàíöåëÿðèè è òåòðàäåé — äåëàòü óðîêè çà òàêèì ñòîëîì ðåá¸íêó áóäåò êóäà óäîáíåå

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÐåñïåêòàáåëüíûé ïèñüìåííûé ñòîë ñ ÿùèêàìè, â êîòîðûõ ïîìåñòèòñÿ âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ ðàáîòû

Ìàòåðèàë èçãîòîâëåíèÿ

Òðàäèöèîííûé ñòîë ñîñòîèò èç äâóõ ÷àñòåé — ïîäñòîëüÿ è ñòîëåøíèöû. Ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ìàòåðèàëîì äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñòîëîâ äî íåäàâíåãî âðåìåíè îñòàâàëàñü äðåâåñèíà: äóá, ÿñåíü, áóê è áåðåçà. Îäíàêî ñòîë, ÷üÿ ñòîëåøíèöà ïîëíîñòüþ âûïîëíåíà èç ìàññèâà äåðåâà, áóäåò ñëèøêîì äîðîãèì. Ê òîìó æå ñòîëåøíèöû èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü íà êóõíå — îíè áûñòðî âïèòûâàþò çàïàõè è ëåãêî ìîãóò áûòü ïîâðåæäåíû íîæîì.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðà

Ïîýòîìó ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìîæíî âñòðåòèòü êîìáèíèðîâàííûå âàðèàíòû, êîãäà ïîäñòîëüå è íîæêè èçãîòîâëåíû èç íàä¸æíîãî è ïðî÷íîãî äåðåâà, à ñòîëåøíèöà — èç ÌÄÔ èëè ÄÑÏ, ïîêðûòûõ òîíêèì ñëîåì íàòóðàëüíîãî øïîíà èëè çàëàìèíèðîâàííûõ.

Áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ ïîëüçóþòñÿ ñòîëèêè ñî ñòåêëÿííûìè ñòîëåøíèöàìè, èç êàë¸íîãî, äîñòàòî÷íî ïðî÷íîãî ñòåêëà. Ïîäñòîëüå ïðè ýòîì ìîæåò îñòàâàòüñÿ äåðåâÿííûì èëè æå áûòü èçãîòîâëåííûì èç ìåòàëëà. Ñî÷åòàíèå ñòåêëî-ñòàëü âûãëÿäèò î÷åíü ñòèëüíî è ñîâðåìåííî, íî â êëàññè÷åñêîì èíòåðüåðå áóäåò ñìîòðåòüñÿ íåóìåñòíî.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÌåòàëëè÷åñêèå íîæêè ýòîãî ñòîëà îáîðóäîâàíû ñïåöèàëüíûì ìåõàíèçìîì, êîòîðûé ïîçâîëÿåò ðåãóëèðîâàòü âûñîòó è óñòàíîâèòü ïîâåðõíîñòü èäåàëüíî ðîâíî, à ëàêîíè÷íàÿ ñòåêëÿííàÿ ñòîëåøíèöà âûãëÿäèò âïîëíå íàäåæíî è êðàñèâî. Âîò òîëüêî ïîäîéäåò òàêîé âàðèàíò äàëåêî íå ê êàæäîé êóõíå — â òàêîì ñëó÷àå è êóõîííûé ãàðíèòóð òîæå äîëæåí ñìîòðåòüñÿ óëüòðàñîâðåìåííî, â ñòèëå õàé-òåê

Êñòàòè, äèçàéíåðû óòâåðæäàþò, ÷òî ñòåêëÿííûå ñòîëû ÿâëÿþòñÿ èäåàëüíûì âûáîðîì äëÿ íåáîëüøîé êîìíàòû, òàê êàê âèçóàëüíî íå çàãðîìîæäàþò ïðîñòðàíñòâî.

Îòäåëüíàÿ ðàçíîâèäíîñòü ñòîëîâ — ïëåò¸íàÿ ìåáåëü. Ïîäñòîëüå òàêèõ èçäåëèé ìîæåò áûòü èçãîòîâëåíî èç ðîòàíãà, íî âîò äëÿ ñòîëåøíèöû ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü áîëåå ðîâíûå ìàòåðèàëû, íàïðèìåð, ñòåêëî.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÄàæå ïëàñòèêîâàÿ ïëåò¸íàÿ ìåáåëü âûãëÿäèò êðàñèâî è ýëåãàíòíî. Íî íà ïëåò¸íóþ ñòîëåøíèöó íå ïîñòàâèøü ÷àøêó — óæ ñëèøêîì îíà íåðîâíàÿ, ïîýòîìó ÷àùå âñåãî, ÷òîáû íå ñêðûâàòü êðàñîòó ïåðåïëåò¸ííîãî ïîäñòîëüÿ, èñïîëüçóåòñÿ êàë¸íîå ñòåêëî

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÄåðåâÿííîå ïîäñòîëüå ñïîñîáíî íåìíîãî ñãëàäèòü õîëîäíîñòü è ëàêîíè÷íîñòü ñòåêëÿííîé ñòîëåøíèöû. Òàêîé ñòîëèê âûãëÿäèò î÷åíü êðàñèâî è íåîáû÷íî

Ñòèëü

Êîíå÷íî, â ïåðâóþ î÷åðåäü ñòèëü ñòîëà çàâèñèò îò ìàòåðèàëà èçãîòîâëåíèÿ. Äàæå ñàìûé óëüòðàìîäíûé ñòîë èç äåðåâà âñ¸ ðàâíî áóäåò âûãëÿäåòü ñîëèäíåå, ÷åì ìåáåëü òðàäèöèîííîé ôîðìû, íî èç ñòàëè è ñòåêëà.

Ãëàâíîå, íå çàáûâàòü î òîì, ÷òî ñòîë îáÿçàí ãàðìîíè÷íî ñî÷åòàòüñÿ ñ îñòàëüíûìè ïðåäìåòàìè ìåáåëè è îáùèì ñòèëåì êîìíàòû. Êñòàòè, äèçàéíåðû ðåêîìåíäóþò â îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ íå ïðèäåðæèâàòüñÿ ñòðîãîãî ñî÷åòàíèÿ öâåòîâ, à ïîýêñïåðèìåíòèðîâàòü, îòñòóïèâ îò ïðèíÿòûõ êàíîíîâ.

Êîíå÷íî, åñëè ó âàñ ôàñàäû êóõîííûõ øêàôîâ öâåòà âûáåëåííîãî äóáà, òî ëîãè÷íî áóäåò âûáðàòü ñòîë ñ òàêîé æå ñòîëåøíèöåé. Íî âåäü ìîæíî ñûãðàòü è íà êîíòðàñòå — ñòîë íàñûùåííîãî ò¸ìíîãî öâåòà âåíãå áóäåò âûãëÿäåòü íà ôîíå áåëåñûõ ôàñàäîâ íè÷óòü íå õóæå.

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÎáîè â ñòèëå ðåòðî îáÿçàëè õîçÿåâ âûáðàòü è ñòîë â ïîäîáíîì îôîðìëåíèè. Ïîìíèòå, êàê áûëè ïîïóëÿðíû òàêèå ëàêèðîâàííûå ñòîëåøíèöû âñåãî ëèøü äâàäöàòü ëåò íàçàä? Äà, òåïåðü èõ çàìåíèëè ëàìèíèðîâàííîå èëè øïîíèðîâàííîå ÌÄÔ è ÄÑÏ, íî åñëè â âàøåé êâàðòèðå ìíîãî àíòèêâàðíûõ ïðåäìåòîâ, òî è ñòîë äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÑòðîãèé ñòîë èç ò¸ìíîãî äåðåâà èäåàëüíî ñî÷åòàåòñÿ ñ òàêèìè æå ñòóëüÿìè. Ïðåêðàñíûé âàðèàíò äëÿ ïðàêòè÷åñêè ëþáîãî ñòèëÿ èíòåðüåðà — îò êëàññèêè äî ìîäåðíà

Åãî âåëè÷åñòâî ñòîë: ðàçíîâèäíîñòè è îñîáåííîñòè âûáîðàÕîòèòå îôîðìèòü êóõíþ â ñòèëå êàíòðè èëè ïðåâðàòèòü äà÷ó â íàñòîÿùèé «îõîòíè÷èé äîìèê»? Êàê âàì âîò òàêîé «íåîò¸ñàííûé» êîìïëåêò ìåáåëè äëÿ ñòîëîâîé?

È ïîìíèòå, ãëàâíîå — ÷òîáû ñòîë íðàâèëñÿ èìåííî âàì! Ïóñòü îí áóäåò ñàìûì ïðîñòûì è îáû÷íûì, íî åñëè âàì ïðèãëÿíóëàñü åãî ðîâíàÿ è ãëàäêàÿ ñòîëåøíèöà è íåîáû÷íûé íåæíî-áåæåâûé îòòåíîê — áåðèòå, íå ïîæàëååòå! Âåäü ýòî èìåííî íà âàøåé êóõíå, â ãîñòèíîé, êàáèíåòå èëè äåòñêîé ýòîò ñòîë ïðîâåä¸ò íå îäèí ãîä, ñëóæà âåðîé è ïðàâäîé.

ðìíò.ðó

28.10.18

Источник