Какие свойства у стола

У этого термина существуют и другие значения, см. Стол (значения).
Стол письменный, с 1765, в музее искусства «Метрополитен»
Стол — предмет обихода, мебельное изделие[1], имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.
История[править | править код]
Первые упоминания о столе как предмете мебели встречаются в Древнем Египте и датируются 2650 годом до н. э.
Виды столов[править | править код]
Широко распространены столы, имеющие прямоугольную крышку и четыре (две или одну центральную) опоры. Существуют также столы с круглыми, треугольными, многоугольными крышками, а также крышками криволинейной формы. Число опор также может быть различным. Существуют также безопорные столы (подвесные, откидные, выдвижные, раскладные и мобильные). Столы могут иметь как горизонтальную крышку, так и наклонную (в том числе с регулируемым наклоном).
Столы могут иметь встроенные ящики и дополнительные поверхности для хранения и размещения различных предметов, в том числе столовые приборы, столешницы, и другие предметы для стола.
Столы могут быть трансформируемыми, например, со складной или раздвижной крышкой (раздвижные столы), иметь другие детали (элементы), путём перемещения которых можно менять её функциональное назначение и (или) размеры. Столы могут изготовляться из дерева, металла, стекла и пластика.
Существуют десятки типов[2] специализированных столов:
- Барный стол (барная стойка)
- Бильярдный стол
- Журнальный столик — низкий стол для формирования зоны отдыха.
- Интерактивный стол — стол, в столешницу которого вмонтирован сенсорный экран, подключенный к компьютеру, что позволяет решать множество задач прямо на столе; внешняя сторона столешницы покрыта калёным стеклом, что позволяет использовать изделие по своему прямому назначению.
- Кофейный стол
- Кухонный стол — рабочая панель на кухне.
- Ломберный столик
- Обеденный стол — стол для принятия пищи.
- Письменный стол — стол для выполнения письменных и других работ.
- Подставка (маленький столик, например, подставка для ног)
- Разделочный стол
- Сервировочный стол — передвижной стол-поднос
- Стол для заседаний
- Стол для машинистки
- Стол для телевизора
- Столик-матрешка — комплект миниатюрных столиков постепенно уменьшающихся размеров, вставляющихся один в другой.
- Туалетный стол — стол с зеркалом и туалетными принадлежностями.
- Стол для компьютера
- Приставной стол — дополнительный к основному.
- Стол-тумба («стол-книжка») — складное мебельное изделие, в разложенном виде, выполняющее функции обеденного стола, в сложенном виде напоминающее тумбу.
- Телефонный стол
- Ученический стол (парта)
- Шахматный стол — стол для игры в шахматы.
- Трельяж (Трюмо) — трёхстворчатое зеркало в сочетании с туалетным столиком.
- Секретер — предмет мебели, тип небольшого шкафа, с ящиками и полками для хранения бумаг.
- Бюро — письменный стол, оснащенный надстройкой над столешницей с полками и ящиками.
Галерея[править | править код]
- Столы
Стол для заседаний
Стол руководителя
Круглый стол для переговоров
Раздвижной стол — «бабочка»
См. также[править | править код]
- Верстак
- Дастархан — низкий обеденный стол
- Список видов мебели
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Стол в верованиях карелов / Институт языка, литературы и истории, Карельский научный центр РАН. — Петрозаводск: Периодика, 2000. — 176 с. — ISBN 5881700457. — ISBN 9785881700454.
Ссылки[править | править код]
- DeskView — мобильный стол-полка
Такой предмет мебели как стол занимает особое место в доме. Он должен быть многофункциональным, удобным и иметь эстетичный и привлекательный внешний вид. В магазинах есть довольно много видов столов: круглых, квадратных, прямоугольных, отличающихся размерами, конструкцией и используемыми для производства материалами.
Какие бывают столы
Существует много разновидностей, отличающихся не только перечисленными выше особенностями, но и своим предназначением и выполняемыми функциями. Среди разнообразия видов столов, трудно подобрать подходящее изделие. Наиболее популярными считаются:
- обеденный стол;
- стол сервировочный, внешне похож на поднос с ножками;
- письменный стол, чтобы выполнять разнообразные письменные работы;
- низкий журнальный столик, его используют для отдыха;
- туалетный столик оснащен зеркалом, на нем хранятся разнообразные принадлежности и средства личной гигиены;
- стол под телевизор имеет много отсеков, кроме того, что он служит подставкой, в нем еще можно хранить разные предметы;
- компьютерный стол.
Также в этот список входят столы для бильярда, теннисный стол, барный, телефонный и кухонный. В свою очередь, виды столов делятся на подвиды. Представленные изделия отличаются многофункциональностью и практичностью, к тому же, хорошо экономят полезную площадь в доме.
Как выбрать стол правильно?
Покупка стола – это важный этап, к которому необходимо предварительно подготовится. Для начала выбрать месторасположение стола, и только потом определиться с формой и размером конструкции. При выборе некоторых видов столов возникают некоторые трудности, но ознакомившись с правилами и нюансами отбора, выбирать изделие будет проще.
Чтобы стол в комнате смотрелся уместно и гармонично, нужно составить план помещения, указав в нем расположение окон, дверных проемов и других предметов мебели. Данный рисунок поможет определиться с параметрами конструкции.
Перед тем, как купить стол, стоит обратить внимание на основные характеристики и функции:
- Размер стола.
- Из какого материала сделан.
- Форма.
- Особенности конструкции.
- Стиль изделия.
- Как хорошо он подходит интерьеру в доме.
Соответствующий всем параметрам стол идеально впишется в общую обстановку дома.
Размеры столов
Размер стола – это важный параметр, который имеет большое значение. Для каждого вида столов существуют определенные стандартные размеры. Если за столом помещается шесть человек, на каждого сидящего необходимо выделить 0,6 метра столешницы. К тому же, стулья должны стоять на определенном расстоянии друг от друга, чтобы сидящие рядом люди не соприкасались локтями и могли без проблем достать со стола приборы и блюда.
Когда выбирают обеденный стол, необходимо ориентироваться на следующие параметры:
- расстояние от края стола до стены должно быть не менее 0,70 метра. Это только в том случае, если между столом и стеной не предусматривается проход;
- оптимальная ширина стола составляет 0,85 – 1,05 метра.
Если скромные квадратные метры не дают возможности приобрести большой стол, а собрать большое количество людей просто необходимо, лучше приобрести трансформирующийся стол. Когда стол сложен, он не займет много места.
Формы стола
Размер и форма стола должны соответствовать друг другу. Виды столовых столов отличаются по форме, поскольку именно она, в основном, влияет на размеры конструкции. Помимо этого, значение имеет форма и метраж самого помещения. Форма стола бывает:
- Прямоугольная. Данного типа столы встречаются чаще всего, поскольку они хорошо смотрятся в любой комнате. Очертания предмета позволяет поставить его возле стены, тем самым сэкономив полезную площадь. Если комната большая, прямоугольный стол лучше поставить в центре помещения. За таким столом помещается более десяти человек.
- Квадратная. Столы квадратной формы бывают только маленькие. Они рассчитаны на четырех человек. Это оптимальное число сидящих за квадратным столом.
- Круглая и овальная. Как круглые, так и овальные конструкции не следует ставить в маленьких помещениях. За овальный стол поместится больше пяти человек, в то время как за круглым столом компактно расположится всего четыре персоны.
Особенности конструкции
В зависимости от конструкционных возможностей, разделяют два вида столов:
- стационарный;
- трансформирующийся.
Стационарный стол не раскладывается, в то время как трансформирующийся может раздвигаться, раскладываться и откидывать определенные части. Раскладывая стол, изменяется не только ширина конструкции, но и ее высота. Популярными являются столы, имеющие форму книжки.
В основном, такие конструкции в сложенном виде занимают мало места.
Сколько ножек у стола
Наличие ножек у стола обязательно. От этого зависит внешний вид и уровень удобства конструкции. Покупая стол, сразу определитесь с количеством подпорок. Существует много видов больших столов. Из-за своей площади они нуждаются в дополнительных опорных элементах.
Распространенный и классический вариант – это стол с четырьмя ножками. Такое количество опор делает стол более устойчивым, комфортным и безопасным. Помимо этого варианта бывают столы с тремя ножками. Это интересное и идеальное решение для изделий круглой формы. Предметы, имеющее три опоры, выглядят привлекательно и эстетично, кроме того, сидеть за ними удобно.
Стол на двух ножках считается неустойчивым. Такой стол узкий и неудобный. Количество посадочных мест небольшое, поскольку за такой стол можно усадить гостей только с двух сторон.
В отличие от стола с двумя опорами, стол с одной ножкой значительно удобней. Гостям, сидящим за столом с одной опорой, будет удобно, поскольку ножка находится в центре столешницы. Минус такой конструкции – небольшой размер. Тяжело представить большой стол с одной опорой, большой вес столешницы сделает ее неустойчивой.
Из какого материала делают столы
Для изготовления столов используют разнообразные материалы. Это дает возможность выбрать такой стол, который максимально впишется в интерьер и будет соответствовать поставленным условиям. Если стол будет стоять на кухне, то необходимо выбрать устойчивую к частым перепадам температуры и повышенной влажности конструкцию. Чаще всего для изготовления различных видов кухонных столов используется:
- Древесно-стружечная плита – самый доступный вариант. Низкая цена конструкции сильно влияет на качество. К сожалению, столы, сделанные из древесно-стружечной плиты имеют недолгий срок эксплуатации.
- Древесноволокнистая плита средней плотности. Изделие из такого материала немного дороже, чем стол, сделанный из древесно-стружечной плиты. Данные варианты отличаются не только ценой, но и характеристиками, поскольку древесноволокнистая плита более устойчива к влаге.
- Натуральный массив дерева. Столы из этого материала долговечные, надежные, внешне привлекательные, что позволяет хорошо вписаться в любой интерьер. Конечно же, таким положительным качествам соответствует цена изделия. Мало кто может позволить себе приобрести стол из натурального дерева.
- Стекло. Стеклянные столы легко моются, визуально расширяют пространство.
- Камень. Для изготовления каменного стола используют натуральный и искусственный материал. Конструкция из камня отличается большим весом и плотностью.
Как выбрать компьютерный стол
В современном мире тяжело обойтись без компьютера. Люди, которые проводят много времени за устройством, должны чувствовать себя комфортно, именно поэтому им необходимо приобрести специальный компьютерный стол. Существует три вида компьютерных столов: прямой, угловой и U-образный.
- Прямой компьютерный стол – это классический вариант, который используется чаще всего. Подобные конструкции имеют специальную полку для клавиатуры и подставку для монитора.
- Угловая конструкция экономит полезную площадь. На ней можно разместить много предметов, необходимых для работы.
- U-образный стол является самым удобным вариантом.
Чтобы выбрать подходящий стол, необходимо учитывать:
- размер конструкции;
- наличие и качество фурнитуры;
- из какого материала сделан стол;
- эксплуатационный срок.
Виды столов для ребенка
Выбирать письменный стол для ребенка нужно тщательно. Важно, чтобы он был удобным, ведь от этого зависит осанка малыша. Виды школьных столов различаются размерами, формами и конструкционными возможностями:
- Классический стол. Такая конструкция в точности напоминает школьную парту.
- Угловой. Стол занимает мало места и прекрасно вписывается в интерьер, оснащен разнообразными полками.
- Стол-трансформер. Трансформирующийся стол можно отрегулировать под рост ребенку.
Большой ассортимент разнообразных столов дает возможность подобрать подходящую по всем параметрам модель. Выбирать стол нужно, исходя из личных предпочтений и возможностей. Конструкция должна быть не только внешне привлекательной, но и максимально удобной независимо от вида стола. Фото ниже ярко иллюстрирует, как выглядит небольшой детский столик.
Теперь вы знаете, как распознать ту или иную конструкцию и на что обратить внимание в выборе стола для дома, независимо от его функционального назначения. Придерживайтесь выше описанных рекомендаций и обращайте внимание на особенности выбираемого варианта стола для обеденной зоны, рабочего места, детской комнаты.
Êàêîé ïðåäìåò ìåáåëè çàíèìàåò ñâî¸ ìåñòî ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé êîìíàòå äîìà? Êîíå÷íî æå ñòîë! Èìåííî çà ñòîëîì ìû îáåäàåì, óæèíàåì, ïðèíèìàåì ãîñòåé, ðàáîòàåì çà êîìïüþòåðîì, ðèñóåì, ÷èòàåì…
Ñòîë äàâíî óæå ñòàë ñèìâîëîì ãîñòåïðèèìíîãî äîìà, áåç íåãî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå íè êóõíþ, íè ãîñòèíóþ, íè êàáèíåò. Çàìåíèòü ýòîò ïðåäìåò ìåáåëè äîâîëüíî ñëîæíî, ïîëíîñòüþ âûïîëíÿòü âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå ôóíêöèè íå ñìîæåò íè áàðíàÿ ñòîéêà, íè ïóôèê â ãîñòèíîé, êîòîðûé ñåãîäíÿ ÷àñòî ïðèêðûâàåòñÿ ñòîëåøíèöåé è ñòàíîâèòñÿ æóðíàëüíûì ñòîëèêîì.
Êàêèå áûâàþò ñòîëû? Íà ÷òî ñëåäóåò îáðàòèòü âíèìàíèå, âûáèðàÿ ýòó âàæíóþ ÷àñòü ìåáëèðîâêè êîìíàò?
Äàæå åñëè â ãîñòèíîé ôóíêöèè æóðíàëüíîãî ñòîëèêà âçÿë íà ñåáÿ âîò òàêîé ïóôèê ñî ñòîëåøíèöåé èç ñòåêëà èëè äåðåâà, à òî è âîâñå áåç íå¸, òî íà êóõíå, à òåì áîëåå â ñòîëîâîé áåç íàñòîÿùåãî ñòîëà íå îáîéòèñü
Ðàçíîâèäíîñòè
Èòàê, ñòîëû, êîòîðûå ÷àùå âñåãî çàíèìàþò ñâî¸ ìåñòî â íàøèõ êâàðòèðàõ, áûâàþò ñëåäóþùèõ âèäîâ.
Îáåäåííûå
Ñàìûå áîëüøèå, âìåñòèòåëüíûå ñòîëû, ãëàâíîå íàçíà÷åíèå êîòîðûõ — ïðèíèìàòü êîìïàíèþ ãîñòåé, ñëóæèòü ìåñòîì ñáîðà âñåé ñåìüè çà çàâòðàêîì èëè óæèíîì. Åäèíñòâåííûé èõ íåäîñòàòîê — ñîëèäíûå ðàçìåðû. Äàæå ñðàâíèòåëüíî íåáîëüøîé ñòîëèê, çà êîòîðûì, â òîì ñëó÷àå, åñëè îí ïðèäâèíóò ê ñòåíå èëè ñòîèò â óãëó, ñìîãóò ðàñïîëîæèòüñÿ âñåãî ÷åòûðå ÷åëîâåêà, èìååò ñòàíäàðòíûå ðàçìåðû 80 íà 120 ñàíòèìåòðîâ. Åñëè æå ñòîë êðóãëûé èëè îâàëüíûé, òî åãî ïðèä¸òñÿ óñòàíàâëèâàòü â öåíòðå êîìíàòû è, ñîáñòâåííî, êðîìå êîìïëåêòà îáåäåííîé ìåáåëè â ïîìåùåíèè ïîìåñòèòñÿ ðàçâå ÷òî ïîñóäíûé øêàô ó ñòåíû.
 ñâÿçè ñ ýòèì, îáåäåííûå ñòîëû ñòàëè ïðåðîãàòèâîé áîëüøèõ êâàðòèð è ÷àñòíûõ äîìîâ, à â îáû÷íîé «äâóøêå» â òèïîâîé êóõíå ðàçìåðîì øåñòü, ìàêñèìóì äåâÿòü êâàäðàòíûõ ìåòðîâ, èõ ìåñòî âñå ÷àùå çàíèìàþò êóäà áîëåå êîìïàêòíûå ñòîëû-òðàíñôîðìåðû.
Êðóãëûé ñòîë âñåãäà âûãëÿäèò íåîáû÷àéíî ïðèâëåêàòåëüíî. Ãëàâíàÿ ïðîáëåìà — ó ñòåíû îí ñìîòðåòüñÿ íå áóäåò, åãî ìåñòî â öåíòðå ïîìåùåíèÿ. Òî åñòü êîìíàòà äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íî ïðîñòîðíîé, âåäü âîêðóã ñòîëà äèàìåòðîì íå ìåíåå ìåòðà çàéìóò ñâî¸ ìåñòî åù¸ è ñòóëüÿ
Ñòîëû-òðàíñôîðìåðû
Ðàñêëàäûâàþùèåñÿ ñòîëû ïîçâîëÿþò ñýêîíîìèòü ìåñòî â ïîìåùåíèè, ïîýòîìó ïîëüçóþòñÿ çàñëóæåííîé ïîïóëÿðíîñòüþ.  ñîáðàííîì âèäå, íàïðèìåð, ñòîë-êíèæêà, çàíèìàåò ïðîñòðàíñòâî âñåãî ëèøü 85 ñàíòèìåòðîâ øèðèíîé è 24 ñàíòèìåòðà ãëóáèíîé. À â ðàçîáðàííîì âèäå ïîäîáíûé ñòîë ïðåâðàùàåòñÿ â îáû÷íûé îáåäåííûé, ñî ñòîëåøíèöåé äëèíîé äî 150 ñàíòèìåòðîâ, çà êîòîðîé âïîëíå ïîìåñòÿòñÿ âîñåìü-äåñÿòü ãîñòåé.
Ñòîë-êíèæêà â ñîáðàííîì âèäå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé çàêðûòóþ òóìáó, âíóòðè êîòîðîé íàõîäÿòñÿ ïîëêè äëÿ âñåâîçìîæíûõ ìåëî÷åé, êîòîðûì ìåñòî íà êóõíå. Îáåäàòü çà òàêèì ñòîëîì íåóäîáíî, ïîýòîìó ÷àùå âñåãî èñïîëüçóåòñÿ îäíà «ïîëîâèíêà» ñòîëà, à ñàì îí çàíèìàåò ìåñòî ó ñòåíû íà êóõíå
Ñåãîäíÿ ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî âàðèàíòîâ ñòîëîâ-òðàíñôîðìåðîâ, îò îáû÷íûõ êíèæåê ñ ïîäíèìàþùèìèñÿ áîêîâûìè ÷àñòÿìè äî íàñòîÿùèõ øåäåâðîâ ìåáåëüíîãî ìàñòåðñòâà: ñ ïîäíèìàþùèìèñÿ ñòîëåøíèöàìè, íà䏿íûìè êðåïëåíèÿìè è îðèãèíàëüíûì äèçàéíîì.
Ñàìîé õðóïêîé ÷àñòüþ ðàñêëàäûâàþùèõñÿ ñòîëîâ ÿâëÿþòñÿ êðåïëåíèÿ, êîòîðûå áóäóò ïîääåðæèâàòü ÷àñòè ñòîëåøíèöû â ðàçëîæåííîì âèäå. Îöåíèòü íà䏿íîñòü ôóðíèòóðû ñëåäóåò åù¸ â ìàãàçèíå — ïðåäñòàâüòå, âåäü ýòèì êðåïëåíèÿì ïðèä¸òñÿ âûäåðæèâàòü íå òîëüêî âåñ êðûøêè ñòîëà, íî è òàðåëîê ñ ãîðÿ÷èìè áëþäàìè. À åñëè ãîñòü åù¸ è îáëîêîòèòñÿ íà ñòîë? Âûäåðæèò ëè ïîäñòàâêà ïîäîáíóþ íàãðóçêó?
 ýòîì ñëó÷àå íà䏿íåå âûãëÿäÿò ñòîëû-òðàíñôîðìåðû ñ âûäâèãàþùèìèñÿ íîæêàìè, êîòîðûå áóäóò êðåïêîé îïîðîé äëÿ ñòîëåøíèöû. Ìåòàëëè÷åñêèé ìåõàíèçì, ôèêñèðóþùèé ñòîë â íóæíîì ïîëîæåíèè, ñî âðåìåíåì ìîæåò ðàçáîëòàòüñÿ.
 ñîáðàííîì âèäå òàêîé ñòîë-òðàíñôîðìåð çàíèìàåò ñîâñåì ìàëî ìåñòî è ñëóæèò îáû÷íûì æóðíàëüíûì ñòîëèêîì. Íî â ñëó÷àå ïðèõîäà ãîñòåé ëåãêî ïðåâðàòèòñÿ â íàñòîÿùèé îáåäåííûé ñòîë. Åãî ñëàáîå ìåñòî — ìåòàëëè÷åñêèå êðåïëåíèÿ, êîòîðûì ïðèä¸òñÿ ïîääåðæèâàòü ìàññèâíóþ ñòîëåøíèöó, ïîýòîìó êà÷åñòâó ôóðíèòóðû ñëåäóåò óäåëèòü îñîáîå âíèìàíèå
Æóðíàëüíûå ñòîëèêè
Ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü òàêèõ ñòîëîâ — âûñîòà. Ñîãëàñíî êëàññèôèêàöèè, êîòîðàÿ áûëà ïðèíÿòà åù¸ çíàìåíèòûì êîíñòðóêòèâèñòîì Ëå Êîðáþçüå, îáåäåííûé ñòîë èìååò ñòàíäàðòíóþ âûñîòó â 70–75 ñàíòèìåòðîâ. Çà òàêèì ñòîëîì áóäåò óäîáíî ñèäåòü íà ñòóëå âûñîòîé 47–52 ñàíòèìåòðà.
Ê êàòåãîðèè «æóðíàëüíûé ñòîëèê» ôðàíöóçñêèé àðõèòåêòîð îòí¸ñ ïîâåðõíîñòè, ðÿäîì ñ êîòîðûìè áóäåò óäîáíî ñèäåòü òîëüêî íà ïóôå èëè êðåñëå âûñîòîé ïîðÿäêà 42 ñàíòèìåòðîâ.
Òàêèì îáðàçîì, òèïîâîé æóðíàëüíûé ñòîëèê îáû÷íî èìååò âûñîòó äî 60 ñàíòèìåòðîâ, õîòÿ ñóùåñòâóþò ìîäåëè, êîòîðûå åäâà-åäâà ïîäíèìàþòñÿ íàä ïîëîì. Ñîãëàñíî ïðèíÿòûì ñòàíäàðòàì, ÷åì íèæå æóðíàëüíûé ñòîëèê, òåì äëèííåå åãî ñòîëåøíèöà. Òàêèå ñòîëû áîëüøå ïîõîæè íà ëàâêè è îòëè÷íî âûãëÿäÿò â ÿïîíñêîì èíòåðüåðå èëè â êîìíàòå â âîñòî÷íîì ñòèëå, ðÿäîì ñ êðóãëûìè íèçêèìè ïîäóøêàìè, èñïîëüçóþùèìèñÿ â êà÷åñòâå ñèäåíüÿ.
È íàîáîðîò — ÷åì âûøå æóðíàëüíûé ñòîëèê, òåì ìåíüøå ïëîùàäü åãî ñòîëåøíèöû.  äàííîì ñëó÷àå âûáîð áóäåò çàâèñåòü òîëüêî îò îáùåãî ñòèëÿ îôîðìëåíèÿ êîìíàòû — ñòîëèê ïðîñòî îáÿçàí ãàðìîíè÷íî âïèñàòüñÿ â èíòåðüåð, òàê êàê îáû÷íî çàíèìàåò ìåñòî â öåíòðå ãîñòèíîé, ãäå-òî ìåæäó êðåñëîì è äèâàíîì èëè ïðîñòî ïåðåä äèâàíîì-óãîëêîì.
Èíòåðåñíî, ÷òî äèçàéí èìåííî æóðíàëüíîãî ñòîëèêà ìîæåò áûòü ñàìûì ðàçíûì — îò íåîáû÷íûõ ñóíäó÷êîâ â êîëîíèàëüíîì ñòèëå, â êîòîðûõ ñòîë óãàäûâàåòñÿ ñ áîëüøèì òðóäîì, äî âûñîêîòåõíîëîãè÷íûõ êîíñòðóêöèé èç ñòàëè è ñòåêëà. Åñëè îáåäåííûé ñòîë îáû÷íî âûãëÿäèò òðàäèöèîííî — ÷åòûðå íîæêè è ñòîëåøíèöà êðóãëîé, îâàëüíîé, êâàäðàòíîé è ïðÿìîóãîëüíîé ôîðìû, òî æóðíàëüíûé ñòîë íîæåê ìîæåò íå èìåòü âîâñå.
Íåîáû÷íûé ìíîãîóðîâíåâûé ñòîëèê, êîòîðûé áëàãîäàðÿ ñâîèì êîë¸ñèêàì áóäåò ëåãêî ïåðåìåùàòüñÿ ïî âñåé ãîñòèíîé, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ãäå èìåííî çàõîòåëè ïî÷èòàòü èëè âûïèòü êîôå õîçÿåâà
Îäíîé èç ðàçíîâèäíîñòåé æóðíàëüíûõ ñòîëèêîâ ÿâëÿþòñÿ êîôåéíûå ñòîëû. Îò îáû÷íûõ îíè ÷àùå âñåãî îòëè÷àþòñÿ ñòîëåøíèöåé êðóãëîé ôîðìû, à â îñòàëüíîì îíè òîæå îáëàäàþò âûñîòîé íå áîëåå 60 ñàíòèìåòðîâ è ÷àùå âñåãî çàíèìàþò ñâî¸ ìåñòî â ãîñòèíîé èëè æå â çîíå îòäûõà íà áàëêîíå èëè ëîäæèè
Ïèñüìåííûé èëè êîìïüþòåðíûé ñòîë
È, íàêîíåö, ïîñëåäíÿÿ, äîâîëüíî ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ ðàçíîâèäíîñòü — êîìïüþòåðíûå èëè ïèñüìåííûå ñòîëû. Êîìïüþòåðíûé ñòîë îò ïèñüìåííîãî îáû÷íî îòëè÷àåòñÿ íàëè÷èåì òàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ ÷àñòåé, êàê âûåçæàþùàÿ ïîëêà äëÿ êëàâèàòóðû è ïîäñòàâêè äëÿ äèñêîâ. Õîòÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ êîìïàêòíûå íîóòáóêè âñ¸ ÷àùå çàíèìàþò ìåñòî ñòàöèîíàðíûõ êîìïüþòåðîâ, ïîýòîìó íàëè÷èå òàêèõ ïîäñòàâîê ïåðåñòà¸ò èãðàòü ñòîëü âàæíóþ ðîëü.
 òèïîâîé êâàðòèðå ìåñòî è äëÿ ïèñüìåííîãî, è äëÿ êîìïüþòåðíîãî ñòîëà íàõîäèòñÿ âåñüìà ðåäêî, ïîýòîìó îáå ýòè ôóíêöèè ÷àùå âñåãî âûïîëíÿåò îäèí è òîò æå ïðåäìåò ìåáåëè. Ïðè ýòîì áåç ïèñüìåííîãî ñòîëà íå îáîéòèñü íè â êîìíàòå øêîëüíèêà, íè â êàáèíåòå.
Ïðîñòîé è äîñòàòî÷íî ôóíêöèîíàëüíûé êîìïüþòåðíûé ñòîë, ñ îòäåëüíûì ìåñòîì äëÿ ñèñòåìíîãî áëîêà è âûåçæàþùåé ïîëêîé äëÿ êëàâèàòóðû. Åñëè â âàøåé êâàðòèðå ìåñòî ñòàöèîíàðíîãî êîìïüþòåðà óæå çàíÿë íîóòáóê, ëó÷øå ïðèîáðåñòè îáû÷íûé ïèñüìåííûé ñòîë ñ ÿùèêàìè äëÿ êàíöåëÿðèè è òåòðàäåé — äåëàòü óðîêè çà òàêèì ñòîëîì ðåá¸íêó áóäåò êóäà óäîáíåå
Ðåñïåêòàáåëüíûé ïèñüìåííûé ñòîë ñ ÿùèêàìè, â êîòîðûõ ïîìåñòèòñÿ âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ ðàáîòû
Ìàòåðèàë èçãîòîâëåíèÿ
Òðàäèöèîííûé ñòîë ñîñòîèò èç äâóõ ÷àñòåé — ïîäñòîëüÿ è ñòîëåøíèöû. Ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ìàòåðèàëîì äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñòîëîâ äî íåäàâíåãî âðåìåíè îñòàâàëàñü äðåâåñèíà: äóá, ÿñåíü, áóê è áåðåçà. Îäíàêî ñòîë, ÷üÿ ñòîëåøíèöà ïîëíîñòüþ âûïîëíåíà èç ìàññèâà äåðåâà, áóäåò ñëèøêîì äîðîãèì. Ê òîìó æå ñòîëåøíèöû èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü íà êóõíå — îíè áûñòðî âïèòûâàþò çàïàõè è ëåãêî ìîãóò áûòü ïîâðåæäåíû íîæîì.
Ïîýòîìó ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìîæíî âñòðåòèòü êîìáèíèðîâàííûå âàðèàíòû, êîãäà ïîäñòîëüå è íîæêè èçãîòîâëåíû èç íà䏿íîãî è ïðî÷íîãî äåðåâà, à ñòîëåøíèöà — èç ÌÄÔ èëè ÄÑÏ, ïîêðûòûõ òîíêèì ñëîåì íàòóðàëüíîãî øïîíà èëè çàëàìèíèðîâàííûõ.
Áîëüøîé ïîïóëÿðíîñòüþ ïîëüçóþòñÿ ñòîëèêè ñî ñòåêëÿííûìè ñòîëåøíèöàìè, èç êàë¸íîãî, äîñòàòî÷íî ïðî÷íîãî ñòåêëà. Ïîäñòîëüå ïðè ýòîì ìîæåò îñòàâàòüñÿ äåðåâÿííûì èëè æå áûòü èçãîòîâëåííûì èç ìåòàëëà. Ñî÷åòàíèå ñòåêëî-ñòàëü âûãëÿäèò î÷åíü ñòèëüíî è ñîâðåìåííî, íî â êëàññè÷åñêîì èíòåðüåðå áóäåò ñìîòðåòüñÿ íåóìåñòíî.
Ìåòàëëè÷åñêèå íîæêè ýòîãî ñòîëà îáîðóäîâàíû ñïåöèàëüíûì ìåõàíèçìîì, êîòîðûé ïîçâîëÿåò ðåãóëèðîâàòü âûñîòó è óñòàíîâèòü ïîâåðõíîñòü èäåàëüíî ðîâíî, à ëàêîíè÷íàÿ ñòåêëÿííàÿ ñòîëåøíèöà âûãëÿäèò âïîëíå íàäåæíî è êðàñèâî. Âîò òîëüêî ïîäîéäåò òàêîé âàðèàíò äàëåêî íå ê êàæäîé êóõíå — â òàêîì ñëó÷àå è êóõîííûé ãàðíèòóð òîæå äîëæåí ñìîòðåòüñÿ óëüòðàñîâðåìåííî, â ñòèëå õàé-òåê
Êñòàòè, äèçàéíåðû óòâåðæäàþò, ÷òî ñòåêëÿííûå ñòîëû ÿâëÿþòñÿ èäåàëüíûì âûáîðîì äëÿ íåáîëüøîé êîìíàòû, òàê êàê âèçóàëüíî íå çàãðîìîæäàþò ïðîñòðàíñòâî.
Îòäåëüíàÿ ðàçíîâèäíîñòü ñòîëîâ — ïëåò¸íàÿ ìåáåëü. Ïîäñòîëüå òàêèõ èçäåëèé ìîæåò áûòü èçãîòîâëåíî èç ðîòàíãà, íî âîò äëÿ ñòîëåøíèöû ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü áîëåå ðîâíûå ìàòåðèàëû, íàïðèìåð, ñòåêëî.
Äàæå ïëàñòèêîâàÿ ïëåò¸íàÿ ìåáåëü âûãëÿäèò êðàñèâî è ýëåãàíòíî. Íî íà ïëåò¸íóþ ñòîëåøíèöó íå ïîñòàâèøü ÷àøêó — óæ ñëèøêîì îíà íåðîâíàÿ, ïîýòîìó ÷àùå âñåãî, ÷òîáû íå ñêðûâàòü êðàñîòó ïåðåïëåò¸ííîãî ïîäñòîëüÿ, èñïîëüçóåòñÿ êàë¸íîå ñòåêëî
Äåðåâÿííîå ïîäñòîëüå ñïîñîáíî íåìíîãî ñãëàäèòü õîëîäíîñòü è ëàêîíè÷íîñòü ñòåêëÿííîé ñòîëåøíèöû. Òàêîé ñòîëèê âûãëÿäèò î÷åíü êðàñèâî è íåîáû÷íî
Ñòèëü
Êîíå÷íî, â ïåðâóþ î÷åðåäü ñòèëü ñòîëà çàâèñèò îò ìàòåðèàëà èçãîòîâëåíèÿ. Äàæå ñàìûé óëüòðàìîäíûé ñòîë èç äåðåâà âñ¸ ðàâíî áóäåò âûãëÿäåòü ñîëèäíåå, ÷åì ìåáåëü òðàäèöèîííîé ôîðìû, íî èç ñòàëè è ñòåêëà.
Ãëàâíîå, íå çàáûâàòü î òîì, ÷òî ñòîë îáÿçàí ãàðìîíè÷íî ñî÷åòàòüñÿ ñ îñòàëüíûìè ïðåäìåòàìè ìåáåëè è îáùèì ñòèëåì êîìíàòû. Êñòàòè, äèçàéíåðû ðåêîìåíäóþò â îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ íå ïðèäåðæèâàòüñÿ ñòðîãîãî ñî÷åòàíèÿ öâåòîâ, à ïîýêñïåðèìåíòèðîâàòü, îòñòóïèâ îò ïðèíÿòûõ êàíîíîâ.
Êîíå÷íî, åñëè ó âàñ ôàñàäû êóõîííûõ øêàôîâ öâåòà âûáåëåííîãî äóáà, òî ëîãè÷íî áóäåò âûáðàòü ñòîë ñ òàêîé æå ñòîëåøíèöåé. Íî âåäü ìîæíî ñûãðàòü è íà êîíòðàñòå — ñòîë íàñûùåííîãî ò¸ìíîãî öâåòà âåíãå áóäåò âûãëÿäåòü íà ôîíå áåëåñûõ ôàñàäîâ íè÷óòü íå õóæå.
Îáîè â ñòèëå ðåòðî îáÿçàëè õîçÿåâ âûáðàòü è ñòîë â ïîäîáíîì îôîðìëåíèè. Ïîìíèòå, êàê áûëè ïîïóëÿðíû òàêèå ëàêèðîâàííûå ñòîëåøíèöû âñåãî ëèøü äâàäöàòü ëåò íàçàä? Äà, òåïåðü èõ çàìåíèëè ëàìèíèðîâàííîå èëè øïîíèðîâàííîå ÌÄÔ è ÄÑÏ, íî åñëè â âàøåé êâàðòèðå ìíîãî àíòèêâàðíûõ ïðåäìåòîâ, òî è ñòîë äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü
Ñòðîãèé ñòîë èç ò¸ìíîãî äåðåâà èäåàëüíî ñî÷åòàåòñÿ ñ òàêèìè æå ñòóëüÿìè. Ïðåêðàñíûé âàðèàíò äëÿ ïðàêòè÷åñêè ëþáîãî ñòèëÿ èíòåðüåðà — îò êëàññèêè äî ìîäåðíà
Õîòèòå îôîðìèòü êóõíþ â ñòèëå êàíòðè èëè ïðåâðàòèòü äà÷ó â íàñòîÿùèé «îõîòíè÷èé äîìèê»? Êàê âàì âîò òàêîé «íåîò¸ñàííûé» êîìïëåêò ìåáåëè äëÿ ñòîëîâîé?
È ïîìíèòå, ãëàâíîå — ÷òîáû ñòîë íðàâèëñÿ èìåííî âàì! Ïóñòü îí áóäåò ñàìûì ïðîñòûì è îáû÷íûì, íî åñëè âàì ïðèãëÿíóëàñü åãî ðîâíàÿ è ãëàäêàÿ ñòîëåøíèöà è íåîáû÷íûé íåæíî-áåæåâûé îòòåíîê — áåðèòå, íå ïîæàëååòå! Âåäü ýòî èìåííî íà âàøåé êóõíå, â ãîñòèíîé, êàáèíåòå èëè äåòñêîé ýòîò ñòîë ïðîâåä¸ò íå îäèí ãîä, ñëóæà âåðîé è ïðàâäîé.
ðìíò.ðó
28.10.18