Какие свойства у редиса

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.
Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Редис
3 лайка
Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.
Характеристика и описание внешнего вида
Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.
История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента.
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.
Знаете ли вы? Слово «редис» происходит от трансформированного латинского слова «radix», означающего «корень».
Ниже расскажем всё о характерных особенностях культуры и о том, как она внешне выглядит:
- Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
- Потребляются молодая ботва и плоды растения.
- Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
- Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
- Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
- Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
- По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
- Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
- Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
- В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
- Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
- На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
- Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
- Корень растения стержневой.
- После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
- Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
- После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.
Знаете ли вы? В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров.
Химический состав
По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.
В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):
Калории — 21 ккал | |
Нутриенты | Количество |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,8 г |
Витамины: | |
В1 | 0,01 мг |
В2 | 0,03 мг |
В4 | 6,4 мг |
В5 | 0,19 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 7 мкг |
С | 27 мг |
РР | 0,4 мг |
Е | 0,1 мг |
К | 1,4 мкг |
Каротин | 0,005 мг |
Кислоты органические | 0,2 г |
Волокна пищевые | 1,7 г |
Вода | 94 г |
Зола | 0,5 г |
Макроэлементы: | |
Кальций | 38 мг |
Калий | 254 мг |
Натрий | 9 мг |
Магний | 14 мг |
Сера | 6,9 мг |
Хлор | 45 мг |
Фосфор | 45 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 1,1 мг |
Бор | 101 мкг |
Йод | 9 мкг |
Ванадий | 184 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Кобальт | 4 мкг |
Литий | 22 мкг |
Медь | 152 мкг |
Никель | 13 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,3 мг |
Фтор | 31 мкг |
Хром | 12 мкг |
Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.
Свойства редиса
Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.
Польза
- Полезность редиса заключается в следующем:
- он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
- овощ богат клетчаткой;
- присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
- содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
- в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
- его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
- полезен при желтухе, астме, геморрое;
- снижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- налаживает обменные процессы;
- повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
- имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
- употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
- ускоряет кровообращение;
- повышает уровень гемоглобина;
- плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
- способствует заживлению ран;
- снимает болевой синдром при радикулитных болях;
- способствует похудению;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
- улучшает здоровье волос и дермы.
Возможный вред
Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.
- Среди противопоказаний следующие:
- заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
- эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
- нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
- овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
- кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).
Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена.
Разновидности редиса
Существует классификация сортов растения, делящая плоды по циклам их вегетации на однолетние и двухлетние виды, среди которых:
- европейские;
- японские;
- китайские.
Все европейские виды являются однолетниками, остальные — это озимые растения, дающие семенной материал лишь в следующем году. Плоды у обоих видов годятся к употреблению лишь в первой вегетации. Рассмотрим подробнее описание указанных видов.
Однолетний
Однолетние культуры европейского вида — самые скороспелые.
Они имеют следующие особенности:
- Срок от высевания семенного материала до уборки урожая — 16–25 суток.
- Эти формы имеют небольшого размера корнеплоды с коротким сроком хранения.
- У европейских сортотипов существуют красные, белые, розовые, пёстрые, полосатые или двухцветные корнеплоды.
- У ранних сортов редиса чаще всего имеются круглые или уплощённые плоды, но иногда встречаются и удлинённые. В диаметре круглые овощи — от 2 до 6 см; овальные — 1,5 см, их длина составляет 4–6 см.
- Скороспелый редис высаживается в грунт в основном семечками, без выращивания рассады.
- Семена с однолетних овощей собирают в конце вегетации.
Лучшие однолетние сорта:
Важно! Выращивая редис в открытом грунте, придерживайтесь сроков посева семенного материала, рекомендуемого для указанного сорта овоща: ранний редис высевают весной, со средним сроком — летом, а позднеспелые сорта — в первой декаде августа.
Двухлетний
Двухлетними называются следующие сортотипы редиса:
Позднеспелый редис описанных видов созревает к началу августа, в северных регионах центральной части Евразийского континента — в конце последнего летнего месяца. У японско-китайских сортов редиса корнеплоды появляются в год высевания семян, а посевной материал возможно собирать только в следующем году.
Лучшими поздними сортами являются:
Как выбрать и хранить редис?
Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.
Вот некоторые из них:
- качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
- при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
- выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
- чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
- всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.
Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.
Далее рассмотрим, как следует правильным образом хранить корнеплод.
Правила хранения овоща:
- Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
- Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
- Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
- Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
- Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.
Способы приготовления
Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.
Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.
Вот некоторые блюда, в состав которых можно добавлять редис:
- весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
- овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
- салат с яйцами и огурцами;
- салат с курицей;
- салат с капустой и кукурузой;
- салат из одуванчика, латука и щавеля;
- окрошка на квасе или кефире;
- сэндвичи;
- овощные холодные супы;
- свекольник;
- различные мясные и рыбные канапе;
- салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
- творожный паштет;
- салат из кальмаров;
- оливье;
- борщ со щавелем;
- печёночный торт;
- фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.
Редис по праву называют первым витаминным лекарем, без которого нашему организму трудно обойтись весной. Но употреблять его тоже нужно в меру и осторожно, поскольку продукт имеет свои противопоказания. Чтобы иметь уверенность, что у вас всё в порядке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — это поможет правильно применить витаминотерапию редисом и предостережёт вас от негативных последствий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет