Какие свойства у растворимости

Какие свойства у растворимости thumbnail

Раствори́мость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ (мл) растворителя (г/100 г или см³/100 см³). Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры. Все вещества в той или иной степени растворимы в растворителях. В случае, когда растворимость слишком мала для измерения, говорят, что вещество нерастворимо.

Зависимость растворимости веществ от температуры выражается с помощью кривых растворимости. По кривым растворимости производят различные расчёты. Например, можно определить массу вещества, которое выпадет в осадок из насыщенного раствора при его охлаждении.

Процесс выделения твёрдого вещества из насыщенного раствора при понижении температуры называется кристаллизацией. Кристаллизация играет огромную роль в природе — приводит к образованию некоторых минералов, участвует в процессах, протекающих в горных породах.

Способы выражения характеристик растворимости[править | править код]

Характеристики растворимости подразделяются на качественные и количественные.

Качественные характеристики определяют мнение исследователя в отношении растворимости данного вещества — хорошо растворимо, плохо растворимо, мало растворимо, нерастворимо и т. п., и являются субъективными. Попытка сделать их более объективными была сделана в Государственной фармакопее СССР для обозначения растворимости лекарственных средств, но она не получила распространения.

Количественные характеристики определяют количество вещества, растворённого в данном количестве растворителя при данных условиях и обычно имеют размерности концентрации (моль/л, г/100 г растворителя, г/100 г раствора, г/кг растворителя, мольная доля и т. д.).

Качественная и количественная растворимость приводится в справочной литературе.

Влияние условий на растворимость[править | править код]

Для определения качественной растворимости часто используется эмпирическое правило «подобное растворяется в подобном». Это правило разные источники объясняют немного по-разному: полярные вещества растворяются в полярных растворителях, вещества имеющие гидроксильные группы хорошо растворяются в растворителях с гидроксильными группами и т. п.

Растворимость зависит от

  • растворяемого вещества,
  • растворителя,
  • температуры,
  • давления,
  • наличия в растворителе других веществ.

Растворимость большинства газов растет с ростом давления и уменьшается с ростом температуры. Для твёрдых и жидких веществ влияние давления на растворимость менее значимо, чем для газов. Температура имеет различное влияние на различные системы «растворяемое вещество — растворитель», но в большинстве случаев при увеличении температуры растёт растворимость (обратной зависимостью обладают, например, многие соли кальция). Так как растворяемое вещество часто увеличивает температуру кипения растворителя, растворимость при атмосферном давлении может быть измерена и выше температуры кипения растворителя. При повышенном давлении и температуре растворимость может сильно увеличиваться (например, в воде при высоком давлении и температуре относительно хорошо растворяются углеводороды и кварц, которые почти нерастворимы при обычных условиях).

Наличие в растворителе других веществ может сильно влиять на растворимость. Примеры:

  1. добавление солей в водный раствор неполярных веществ может привести к выделению неполярного вещества в осадок, за счет эффекта высаливания,
  2. наличие растворённого кислорода сильно влияет на растворимость ртути в воде за счет эффектов поверхностного окисления,
  3. наличие небольшого количества влаги в абсолютном этаноле может сильно изменить растворимость неполярных веществ.

Энергетические эффекты при растворении[править | править код]

Растворение веществ часто происходит с разогреванием или охлаждением раствора.

Способы измерения растворимости[править | править код]

Самым старым способом измерения растворимости является растворение вещества до его выпадения в осадок, выдерживание такой смеси при определенной температуре, отделение осадка и вычисление растворившегося вещества.

В современных условиях для измерения очень малых значений растворимости часто пользуются хроматографическими системами.

При измерениях растворимости важно учесть все факторы, которые могут повлиять на растворимость.

Литература[править | править код]

  • Химическая энциклопедия. — Т. 4. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995
Читайте также:  В какое свойство электрической энергии входит доза фликера

См. также[править | править код]

  • Таблица растворимости (рус.)
  • Произведение растворимости
  • Константа равновесия
  • Ионная жидкость
  • Растворимость газов (рус.)
  • Растворимость некоторых газов в воде при нормальных условиях (рус.)

Источник

Растворы — гомогенные (однородные) системы переменного состава, которые содержат два или несколько компонентов.

Какие свойства у растворимости

Наиболее распространены жидкие растворы. Они состоят из растворителя (жидкости) и растворенных веществ (газообразных, жидких, твердых):

Какие свойства у растворимости

Жидкие растворы могут быть водные и неводные. Водные растворы — это растворы, в которых растворителем является вода. Неводные растворы — это растворы, в которых растворителями являются другие жидкости (бензол, спирт, эфир и т. д.). На практике чаще применяются водные растворы.

Растворение веществ

Растворение — сложный физико-химический процесс. Разрушение структуры растворяемого вещества и распределение его частиц между молекулами растворителя — это физический процесс. Одновременно происходит взаимодействие молекул растворителя с частицами растворенного вещества, т.е. химический процесс. В результате этого взаимодействия образуются сольваты.

Сольваты — продукты переменного состава, которые образуются при химическом взаимодействии частиц растворенного вещества с молекулами растворителя.

Если растворителем является вода, то образующиеся сольваты называются гидратами. Процесс образования сольватов называется сольватацией. Процесс образования гидратов называется гидратацией. Гидраты некоторых веществ можно выделить в кристаллическом виде при выпаривании растворов. Например:

Понятие о растворах. Растворимость веществ

Что представляет собой и как образуется кристаллическое вещество синего цвета? При растворении в воде сульфата меди (II) происходит его диссоциация на ионы:Какие свойства у растворимости

Образующиеся ионы взаимодействуют с молекулами воды:Какие свойства у растворимости

При выпаривании раствора образуется кристаллогидрат сульфата меди (II) — CuSО4 • 5Н2О.

Кристаллические вещества, содержащие молекулы воды, называются кристаллогидратами. Вода, входящая в их состав, называется кристаллизационной водой. Примеры кристаллогидратов:

Какие свойства у растворимости

Впервые идею о химическом характере процесса растворения высказал Д. И. Менделеев в разработанной им химической (гидратной) теории растворов (1887 г.). Доказательством физико-химического характера процесса растворения являются тепловые эффекты при растворении, т. е. выделение или поглощение теплоты.

Тепловой эффект растворения равен сумме тепловых эффектов физического и химического процессов. Физический процесс протекает с поглощением теплоты, химический — с выделением.

Если в результате гидратации (сольватации) выделяется больше теплоты, чем ее поглощается при разрушении структуры вещества, то растворение — экзотермический процесс. Выделение теплоты наблюдается, например, при растворении в воде таких веществ, как NaOH, AgNО3, H2SО4, ZnSО4 и др.

Если для разрушения структуры вещества необходимо больше теплоты, чем ее образуется при гидратации, то растворение — эндотермический процесс. Это происходит, например, при растворении в воде NaNО3, KCl, K2SO4, KNO2, NH4Cl и др.

Растворимость веществ

Мы знаем, что одни вещества хорошо растворяются, другие — плохо. При растворении веществ образуются насыщенные и ненасыщенные растворы.

Насыщенный раствор — это раствор, который содержит максимальное количество растворяемого вещества при данной температуре.

Ненасыщенный раствор — это раствор, который содержит меньше растворяемого вещества, чем насыщенный при данной температуре.

Количественной характеристикой растворимости является коэффициент растворимости. Коэффициент растворимости показывает, какая максимальная масса вещества может раствориться в 1000 мл растворителя при данной температуре.

Растворимость выражают в граммах на литр (г/л).

По растворимости в воде вещества делят на 3 группы:Какие свойства у растворимости

Таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде:Таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде

Растворимость веществ зависит от природы растворителя, от природы растворенного вещества, температуры, давления (для газов). Растворимость газов при повышении температуры уменьшается, при повышении давления — увеличивается.

Зависимость растворимости твердых веществ от температуры показывают кривые растворимости. Растворимость многих твердых веществ увеличивается при повышении температуры.Какие свойства у растворимости

По кривым растворимости можно определить: 1) коэффициент растворимости веществ при различных температурах; 2) массу растворенного вещества, которое выпадает в осадок при охлаждении раствора от t1oC до t2oC.

Процесс выделения вещества путем испарения или охлаждения его насыщенного раствора называется перекристаллизацией. Перекристаллизация используется для очистки веществ.

Читайте также:  Какое из качественных свойств характеризует традиционное общество

Источник

Ðàñòâîðèìîñòü – ñïîñîáíîñòü âåùåñòâà ïðè îïðåäåë¸ííûõ óñëîâèÿõ îáðàçîâûâàòü ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè ãîìîãåííûå ñèñòåìû – ðàñòâîðû, â êîòîðûõ âåùåñòâà íàõîäèòñÿ â âèäå îòäåëüíûõ àòîìîâ, èîíîâ, ìîëåêóë èëè ÷àñòèö.

Ðàñòâîðèìîñòü çàâèñèò îò ïðèðîäû ðàñòâîð¸ííîãî âåùåñòâà è ðàñòâîðèòåëÿ, à òàêæå îò âíåøíèõ óñëîâèé (òåìïåðàòóðû, äàâëåíèÿ).

Ðàñòâîðèìîñòü õàðàêòåðèçóåòñÿ:

1. Êà÷åñòâåííûìè õàðàêòåðèñòèêàìè – ñïîñîáíîñòüþ ðàñòâîðÿòüñÿ â äàííîì ðàñòâîðèòåëå ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ:

  • õîðîøî ðàñòâîðèìî;
  • ïëîõî ðàñòâîðèìî;
  • ìàëî ðàñòâîðèìî;
  • íåðàñòâîðèìî è ò.ï.

2. Êîëè÷åñòâåííûìè õàðàêòåðèñòèêàìè – êîíöåíòðàöèåé íàñûùåííîãî ðàñòâîðà äàííîãî âåùåñòâà ïðè çàäàííûõ òåìïåðàòóðå è äàâëåíèè.

Êîýôôèöèåíò ðàñòâîðèìîñòè ks – îòíîøåíèå ìàññû áåçâîäíîãî ðàñòâîð¸ííîãî âåùåñòâà ê ìàññå âîäû:

Êîýôôèöèåíò ðàñòâîðèìîñòè

Ðàñòâîðèìîñòü íåêîòîðûõ âåùåñòâ â âîäå ïðè 20 o Ñ

Âåùåñòâî

Ðàñòâîðèìîñòü, ã íà 100 ã H2O

NH4NO3

177

NaCl

36

NaHCO3

10

H3BO3

6

CaCO3

0,0006

AgI

0,0000002

Ðàñòâîðèìîñòü èîäèäà êàëèÿ â ðàçëè÷íûõ ðàñòâîðèòåëÿõ ïðè 20 o Ñ

Ðàñòâîðèòåëü

Ðàñòâîðèìîñòü, % (ìàññ.)

Àììèàê (æèäê.)

64

Âîäà

59

Ìåòàíîë

15

Àöåòîí

1,3

Áóòàíîë

0,2

Íèòðîáåíçîë

0,0002

Òàáëèöà ðàñòâîðèìîñòè êèñëîò, ñîëåé è îñíîâàíèé â âîäå

Tablitsa rastvorimosti kislot, soley i osnovaniy v vode Òàáëèöà ðàñòâîðèìîñòè êèñëîò, ñîëåé è îñíîâàíèé â âîäå

Óñëîâíûå îáîçíà÷åíèÿ:

«Ð» – ðàñòâîðÿåòñÿ (>1 ã íà 100 ã H2O);

«Ì» – ìàëî ðàñòâîðÿåòñÿ (îò 0,1 ã äî 1 ã íà 100 ã H2O);

«Í» – íå ðàñòâîðÿåòñÿ (<0,01 ã íà 1000 ã H2O);

«–» – â âîäíîé ñðåäå ðàçëàãàåòñÿ.

  

Ìàññà âåùåñòâà â ðàñòâîðå, îíëàéí ðàñ÷åò

Ðàñ÷åò ïàðàìåòðû ðàñòâîðà, òàêèå êàê ìàññà ðàñòâîðåííîãî âåùåñòâà, îáúåì, êîíöåíòðàöèþ è ìîëåêóëÿðíóþ ìàññó ðàñòâîðà.
Ìàññà âåùåñòâà â ðàñòâîðå, îíëàéí ðàñ÷åò
  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Источник

 В фармакопейном анализе понятие растворимости приводится в качестве характеристики приблизительной растворимости фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ (далее – веществ) при фиксированной температуре. Испытание, если нет других указаний в фармакопейной статье, следует проводить при температуре (20 ± 2) ºC.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Растворимость                                        ОФС.1.2.1.0005.15
Взамен ГФ
XII, ч.1, ОФС 42-0049-07

 В фармакопейном анализе понятие растворимости приводится в качестве характеристики приблизительной растворимости фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ (далее – веществ) при фиксированной температуре. Испытание, если нет других указаний в фармакопейной статье, следует проводить при температуре (20 ± 2) ºC.

Если растворимость является показателем чистоты вещества, то в фармакопейной статье должны быть представлены конкретные количественные соотношения вещества и растворителей.

Рекомендуется использовать растворители разной полярности (обычно три); не рекомендуется использование легкокипящих и легковоспламеняющихся (например, диэтиловый эфир) или очень токсичных (например, бензол, метиленхлорид) растворителей.

Растворимость вещества (в пересчете на 1 г вещества) выражают в следующих терминах, приведенных в таблице.

Таблица Обозначения растворимости фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ

ТерминПримерное количество растворителя (мл), необходимое для растворения 1 г вещества
Очень легко растворимдо 1 включительно
Легко растворимот 1 до 10 включительно
Растворимот 10 до 30 включительно
Умеренно растворимот 30 до100 включительно
Мало растворимот 100 до 1000 включительно
Очень мало растворимот 1000 до 10 000 включительно
Практически нерастворимболее 10 000

Вещество считают растворившимся, если в растворе при наблюдении в проходящем свете не обнаруживаются частицы вещества. В растворе могут присутствовать следовые количества физических примесей, например, таких как волокна фильтровальной бумаги. Для веществ, образующих при растворении опалесцирующие растворы, соответствующее указание должно быть приведено в фармакопейной статье.

Термин «смешивается с…» используется для характеристики жидкостей, смешивающихся с указанным растворителем во всех соотношениях.

Если указано, что вещество растворимо в жирных маслах, то имеется в виду, что оно растворимо в любом масле, относящемся к классу жирных масел.

Читайте также:  Какое свойство диаметра окружности

Методика определения растворимости

К навеске растертого в тонкий порошок вещества прибавляют отмеренное количество растворителя и непрерывно встряхивают в течение 10 мин при (20 ± 2) ºC.

Для медленно растворимых веществ, требующих для своего растворения более 10 мин, допускается нагревание на водяной бане до 30 ºC. Наблюдение производят после охлаждения раствора до комнатной температуры и энергичного встряхивания в течение 1 – 2 мин.

Условия растворения медленно растворимых веществ указывают в фармакопейных статьях.

Для веществ с неизвестной растворимостью испытание проводят по следующей методике.

К 1,0 г растертого вещества прибавляют 1,0 мл растворителя и проводят растворение, как описано выше. Если вещество полностью растворилось, оно очень легко растворимо.

Если вещество растворилось не полностью, то к 100 мг растертого вещества прибавляют 1,0 мл растворителя и проводят растворение, как описано выше. Если вещество полностью растворилось, оно легко растворимо.

Если вещество растворилось не полностью, то добавляют 2,0 мл растворителя и продолжают растворение. Если вещество полностью растворилось, оно растворимо.

Если вещество растворилось не полностью, то добавляют 7,0 мл растворителя и продолжают растворение. Если вещество полностью растворилось, оно умеренно растворимо.

Если вещество растворилось не полностью, то к 10 мг растертого вещества прибавляют 10,0 мл растворителя и проводят растворение, как описано выше. Если вещество полностью растворилось, оно мало растворимо.

Если вещество растворилось не полностью, то к 10 мг растертого вещества прибавляют 100 мл растворителя и проводят растворение, как описано выше. Если вещество полностью растворилось, оно очень мало растворимо.

Если вещество не растворилось, оно практически нерастворимо в данном растворителе.

Для веществ с известной растворимостью испытание проводят по описанной выше методике, но только для крайних значений, относящихся к указанному термину. Например, если вещество растворимо, то 100 мг растертого вещества не должны растворяться в 1,0 мл растворителя, но должны раствориться полностью в 3,0 мл растворителя.

Скачать в PDF ОФС.1.2.1.0005.15 Растворимость

Источник

Ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè – âåëè÷èíà, êîëè÷åñòâåííî õàðàêòåðèçóþùàÿ ñïîñîáíîñòü ýëåêòðîëèòà ðàñòâîðÿòüñÿ â íàñûùåííîì ðàñòâîðå ïðè äàííîé òåìïåðàòóðå è ïðîèçâåäåíèå êîíöåíòðàöèé èîíîâ åñòü âåëè÷èíà ïîñòîÿííàÿ.

Ðàñòâîðåíèå òâåðäîãî âåùåñòâà â âîäå îñòàíàâëèâàåòñÿ òîãäà, êîãäà îáðàçóåòñÿ íàñûùåííûé ðàñòâîð, ò.å. óñòàíàâëèâàåòñÿ ðàâíîâåñèå ìåæäó òâåðäûì âåùåñòâîì è ÷àñòèöàìè òîãî æå âåùåñòâà, íàõîäÿùèìèñÿ â ðàñòâîðå. Íàïðèìåð, â íàñûùåííîì ðàñòâîðå õëîðèäà ñåðåáðà íàáëþäàåòñÿ ðàâíîâåñèå:

AgClòâ⇆Ag+âîäû+Ñl-âîäû.

È êîíñòàíòà ðàâíîâåñèÿ ìîæåò áûòü çàïèñàíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:

K=[Ag+]·[Cl-].

À íå òàê:

Ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè

Ñêîðîñòè 2õ ïðîòèâîïîëîæíûõ íàïðàâëåííûõ ïðîöåññîâ – ðàñòâîðåíèÿ è êðèñòàëëèçàöèè – ïðîïîðöèîíàëüíû ïëîùàäè ïîâåðõíîñòè òâåðäîãî âåùåñòâà. Ïðè äîñòèæåíèè ðàâíîâåñèÿ ïëîùàäè ïîâåðõíîñòè âçàèìíî ñîêðàùàþòñÿ. Ïîýòîìó èìåííî ýòè êîíöåíòðàöèè çàïèñûâàþòñÿ â âûðàæåíèè äëÿ êîíñòàíòû ðàâíîâåñèÿ.

Ïîýòîìó ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè ÏÐ áóäåò âûãëÿäåòü òàê:

ÏÐAgCl = [Ag+][Cl-].

Ïðîèçâåäåíèÿ ðàñòâîðèìîñòè íåêîòîðûõ ñîåäèíåíèé.

Ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè

Ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè äëÿ äàííîãî ñîåäèíåíèÿ ìîæíî îïðåäåëèòü ïî ðåçóëüòàòàì èçìåðåíèÿ åãî ðàñòâîðèìîñòè è íàîáîðîò.

Ðàññìîòðèì ïðèìåð ðàñ÷åòà: íåîáõîäèìî âû÷èñëèòü ðàñòâîðèìîñòü AgCl. Îáîçíà÷èì èñêîìóþ ðàñòâîðèìîñòü õëîðèäà ñåðåáðà ÷åðåç s, òîãäà ðàçíîâåñíûå êîíöåíòðàöèè òàêæå áóäóò ðàâíû s:

[Ag+]=[Cl]=[AgCl]=s.

Òîãäà:

Ïðîèçâåäåíèå ðàñòâîðèìîñòè

Çíà÷åíèå ÏÐ – ïðîèçâåäåíèå ðàâíîâåñíûõ êîíöåíòðàöèé èîíîâ.

  

Ìàññà âåùåñòâà â ðàñòâîðå, îíëàéí ðàñ÷åò

Ðàñ÷åò ïàðàìåòðû ðàñòâîðà, òàêèå êàê ìàññà ðàñòâîðåííîãî âåùåñòâà, îáúåì, êîíöåíòðàöèþ è ìîëåêóëÿðíóþ ìàññó ðàñòâîðà.
Ìàññà âåùåñòâà â ðàñòâîðå, îíëàéí ðàñ÷åò
  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Êîëëîèäíûå ðàñòâîðû.

Êîëëîèäíûå ðàñòâîðû – ýòî äèñïåðñíûå ñèñòåìû, â êîòîðûõ ÷àñòèöû (êàïëè, ïóçûðüêè) èìåþùèå ðàçìåð â ïðåäåëàõ îò 1 — 100 íì, ðàñïðåäåëåíû â äèñïåðñèîííîé ñðåäå.
Êîëëîèäíûå ðàñòâîðû.

Источник