Какие свойства у посуды
Услышала историю о том, что здоровый молодой человек поел из оцинкованной посуды салат и умер.
Эта тема очень меня заинтересовала. Что это за оцинкованная посуда? Почему так случилось с мужчиной?
Оказывается, что попадая в организм и накапливаясь там, в избытке, ионы металлов наносят вред здоровью человека. Медицинские исследования показывают, что избыток железосодержащих веществ в организме может вызвать гемохроматоз, цирроз, сахарный диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.
Как попадают ионы металлов в организм человека? Безусловно из окружающей среды: из воды, атмосферы, из средств личной гигиены (антиперспиранты) и металлических украшений, соприкасающихся с кожей, это и пища, которая приготовлена в металлической посуде.
Независимо от того, из какого материала сделана посуда, она должна отвечать определенным гигиеническим требованиям:
— в составе материалов, из которых посуда сделана, не должно быть никаких вредных веществ, переходящих в пищу;
— внутренняя поверхность должна быть гладкой, не имеющей пор;
— посуда не должна влиять на органолептические свойства пищи: изменение цвета, приобретение постороннего запаха, привкуса и др.;
— должна легко мыться.
Обратим внимание на кухонную посуду, в которой мы готовим пищу каждый день.
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Приобретая посуду, надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Это позволит избежать многих неприятностей.
Виды посуды: эмалированная, алюминиевая, чугунная, тефлоновая, стеклянная, посуда изготовленная из нержавеющей стали.
Алюминиевая посуда.
Алюминий в производстве посуды используется менее 100 лет. Он хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма широк: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Многие хозяйки варят в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той причине, что в таких кастрюлях молоко и каши не пригорают. Однако, съедая вкусную кашу, мы мало задумываемся над тем, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не следует варить в этой посуде и овощи: их кислая среда так же воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл поступает с пищей в организм человека.
Продукты, содержащие серу и кальций — яйца, молочные продукты, рассолы, оставляют на алюминиевой посуде темные следы. Ни в коем случае нельзя оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. А так же использовать для варки диетических блюд и детского питания.
Специалисты по сертификацией посуды советуют использовать алюминиевую посуду для кипячения воды, для выпечки, для приготовления каш на воде — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
На сегодняшний день во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток алюминия в нашем быту оказался вреден. Вы не обращали внимания, что если вытирать полотенцем алюминиевый предмет, то на полотенце остаются серые пятна. Вот так легко частички алюминия отделяются от кухонного предмета. Это нежный металл, он легко соскрёбывается со стенок посуды. При этом алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей. Считается, что алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера.
Мыть алюминиевые предметы можно содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной оксидной пленкой, а на ее месте образуется новая и чистая. Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы.
Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из стали выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой.
Посуда из нержавеющей стали отличается одна от другой видом покрытия. Например, фирма «Bekker». использует для изготовления посуды хромоникелевое покрытие из качественной, высоколегированной стали. Такая посуда обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не следует использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. Это относится и к посуде из титана.
Посуда «Цептер», по рекламе производителя, сделана из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Однако, «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны.
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво.
Хромоникелевому сплаву или как его еще называют медицинской стали не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все. Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях. Моется посуда из нержавейки легко без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Эмалированная посуда — это посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, защищающая металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает. Если вскипятить в ней молоко непрерывно не перемешивая, то оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Со временем начинает крошится эмаль у бортиков, сколы могут образоваться и на дне при случайных ударах. В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
Оцинкованная посуда – это стальная посуда, покрытая расплавленным цинком. В такой посуде готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья нельзя. Так как при нагревании образовываются ядовитые соли цинка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную воду, растительное масло.
Луженая посуда изготовляется или из черной листовой стали, или из белой жести, покрытой оловом. В луженой посуде нельзя хранить кисломолочные продукты, кипятить воду. Даже после недолгого хранения в такой посуде жидкости приобретают острый привкус, и даже меняется цвет и вкус чая. Оловянные покрытия очень мягки и такую посуду нельзя чистить абразивными порошками.
Таким образом, в любой посуде, сделанной из сплавов металлов, наблюдается переход ионов в раствор и попадание их в пищу. Медиками обнаружено, что количество ионов металлов в растворе может быть таково, что они оказывают дезактивирующее действие на ферменты организма человека, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме и может стать причиной заболеваний.
Следовательно:
1. В экологическом отношении наиболее безопасна эмалированная посуда.
2. Нужно избегать приготовления пищи с кислой средой в металлической посуде.
3. Ионы имеют свойство накапливаться в организме, и постоянное использование одного из видов посуды не рекомендуется, так как это может способствовать постепенному увеличению количества ионов данного вида в организме.
4. Не нужно хранить пищу в металлической посуде.
Сегодня многие из нас стараются придерживаться правил здорового питания. Однако не все знают, что посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже полезная диета может привести к проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.
AdMe.ru составил список самых опасных видов посуды, а также подобрал им безопасную замену.
1. Тефлоновая посуда
Тефлон, пожалуй, самый опасный «преступник» в этом списке. Многие люди выбирают кастрюли и сковородки с этим антипригарным покрытием, потому что они удобны в использовании.
Однако антипригарные свойства тефлоновой посуде придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов Цельсия. Подобные токсичные испарения могу привести к полимерной лихорадке, которую еще называют тефлоновым гриппом. Он не только опасен для людей, но и смертелен для попугаев и других домашних птиц.
Еще одно опасное химическое соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК (перфтороктановая кислота), которая способствует развитию нескольких видов рака, включая рак молочной и предстательной желез, яичников. Считается, что ПФОК присутствует в тефлоновых изделиях в таких небольших количествах, что не представляет угрозы для человека. Однако она содержится и во многих других повседневных вещах. И потому желательно свести контакт с этим химикатом к минимуму.
Некоторые виды антипригарного покрытия не имеют в составе ПТФЭ и ПФОК, например гранитное покрытие. Однако они быстро истончаются и скалываются, а после подобных повреждений использовать такую посуду небезопасно.
Альтернатива: чугун. Чугунная посуда безопасна для приготовления пищи и выдерживает испытание временем. Кроме того, этот материал быстро и равномерно нагревается, а закаленный чугун обладает антипригарными свойствами. При этом он не пропускает токсины в пищу и помогает естественным путем увеличить уровень железа в организме. Если же уровень железа в норме, можно выбрать эмалированную чугунную посуду, которая так же безопасна и удобна в использовании.
2. Алюминиевая посуда
Неудивительно, что алюминий так широко используется в быту. Помимо того что это самый распространенный металл, он также очень прочный, легкий, универсальный и перерабатываемый. Но при этом может нанести вред вашему здоровью.
Алюминий — это нейротоксичный металл. Его избыток в организме может привести к заболеваниям центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера и БАС (боковой амиотрофический склероз). И хотя алюминиевая посуда обычно имеет защитное покрытие, оно легко повреждается, позволяя токсичному металлу попасть в пищу.
Альтернатива: стекло. Стеклянная посуда не выделяет токсичных веществ при нагревании, она прочна, экологична и не впитывает запахи. Ее единственный минус — отсутствие антипригарных свойств. Но, согласитесь, это небольшая цена за безопасность.
3. Медная посуда
Возможно, вы не раз видели медную посуду в магазинах и восхищались ее красотой. Вероятно также, что вы слышали о теплопроводных свойствах меди, которые обеспечивают быстрое и равномерное нагревание. Но знали ли вы, что медь может быть опасна в качестве материала для посуды?
Как и некоторые другие тяжелые металлы, медь в небольших количествах очень важна для здоровья человека. Но ее избыток в организме может привести к тяжелому отравлению металлами. Небезопасно использовать как посуду с защитным покрытием, так и без него. В первом варианте будет выделяться медь при контакте с кислотными продуктами. Во втором случае в придачу к покрытию вы получаете в его составе еще один один токсичный элемент — никель.
Альтернатива: посуда из нержавеющей стали. Она относительно легкая, устойчива к царапинам и может быть антипригарной. Также она прослужит вам довольно долго.
4. Посуда с керамическим покрытием
Посуда с керамическим покрытием на первый взгляд кажется довольно безопасной. Однако это справедливо только для 100-процентной керамики. А вот керамическое покрытие зачастую скрывает в своем составе опасные компоненты.
Мягкое керамическое покрытие недостаточно стойкое и начинает трескаться уже через несколько месяцев использования. После этого свинец и кадмий попадают в пищу, а затем и в организм. Отравление свинцом — один из наиболее опасных видов отравления металлами и может вызвать боли в животе, головную боль, привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем (в особо тяжелых случаях — к коме и смерти). Использовать посуду с поврежденным покрытием опасно даже при том условии, если в его составе нет свинца, поскольку под защитным слоем обычно находится нейротоксичный алюминий.
Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики. Она изготовлена из натуральных материалов, нетоксична, еда в ней не пригорает. Правда, такая посуда может быть довольно дорогой, но зато прослужит вам не один год.
Каким видом посуды вы пользуетесь чаще всего?
Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.
Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.
Медь на кухне
Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора.
Из медного сырья изготавливают следующие предметы:
- cковороды;
- кастрюли любых размеров;
- кофейники, чайники, турки;
- фондюшницы.
Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.
Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.
Польза посуды
В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.
Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.
Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.
Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.
Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.
Негативные качества
Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками.
Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.
- Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
- Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
- Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
- Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
- Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.
Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью.
У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.
Внутреннее покрытие
Любая металл посуда имеет основной изъян — окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами.
Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.
Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном.
Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.
На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными.
Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.
Уход и чистка
Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.
- использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
- покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
- для мытья разводить мыло в воде;
- мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
- не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
- солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
- если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
- сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.
Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью.
В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.
Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся.
Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.
Источник
Подпишитесь на самые интересные новости журнала:
https://dekodiz.ru/podpishites-na-novosti-zhurnala
Вступайте в наши сообщества:
VK
Telegram