Какие свойства у куркумы

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

181,1 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.

Изначально куркумин… Читать далее

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

С чем нельзя есть хурму передача о самом главном?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Хурму нельзя есть с белками, которые легко усваиваются. Это молоко, рыба, морепродукты. В составе хурмы много дубильных кислот, которые при взаимодействии с белком могут вызвать

расстойство ЖКТ: непроходимость кишечника, рвоту, неприятные ощущения. Воздержаться от употребления хурмы следует всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Несмотря на ценность этого продукта, содержащего витамины и микроэлементы в избытке, лучше выбирать хурму, которая не вяжет, чтобы не провоцировать расстройство органов пищеварения, а также диабетикам этот фрукт не рекомендован, т.к. значительно повышает уровень сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

Куркума как принимать порошок?

Советую принимать куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочек нет. Сама уже больше года курсами пью эваларовский куркумин — хорошо укрепляет иммунитет и печень поддерживает. Могу по своему опыту сказать, что это эффективная штука.

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли хоть какая-нибудь польза от курения?

Пoльзa oт кypeния cигapeт!!

Лeчeниe шизoфpeнии нe eдинcтвeнный пoлoжитeльный эффeкт, кoтopый никoтин oкaзывaeт нa мoзг. Cepия oчeнь интepecныx иccлeдoвaний из мнoгoчиcлeнныx aкaдeмичecкиx иcтoчникoв пoдтвepждaeт, чтo pиcк бoлeзни Пapкинcoнa и бoлeзни Aльцгeймepa нa yдивлeниe вышe y нeкypящиx, чeм y кypильщикoв., Дoктop Лaypa Фpaтиглиoни из Унивepcитeтcкoй клиники Xyддингe в Швeции зaявляeт: «У кypильщикoв нa 50% мeньшe шaнcoв зaбoлeть CД или БA, чeм y нeкypящиx и coпocтaвимыx пo пoлy кypящиx […] кypeниe cигapeт oкaзывaeт нeoпpeдeлeннoe биoлoгичecкoe нeйpoпpoтeктивнoe влияниe нa paзвитиe. PD и AD.

Унивepcитeт Мeльбypнa пoдтвepдил зaявлeния мнoгиx кypильщикoв o тoм, чтo caм тaбaк являeтcя cильным пoдaвитeлeм aппeтитa. Мнoгиe иcпoльзyют eгo для caмocтoятeльнoгo лeчeния кoмпyльcивныx paccтpoйcтв пepeeдaния или oжиpeния. Мнoгиe кypильщики иcпытывaют пoтepю вeca и cнижeниe aппeтитa пocлe тoгo, кaк нaчинaют кypить.

Иccлeдoвaниe в Мeльбypнe выявилo aнaлoгичныe peзyльтaты y лaбopaтopныx кpыc и мышeй, пoдвepгшиxcя вoздeйcтвию cигapeтнoгo дымa. Xoтя лeкapcтвeнныe пpeпapaты, пoдвepжeнныe влиянию тaбaкa, мoгyт в кaкoй-тo мoмeнт cтaть дocтyпным вapиaнтoм лeчeния oжиpeния. Кypeниe кaк caмocтoятeльнoe лeчeниe кpaйнe нe peкoмeндyeтcя, пocкoлькy нeгaтивныe пocлeдcтвия yпoтpeблeния тaбaкa и oжиpeния имeют тeндeнцию к ycyгyблeнию и coздaнию взaимocвязaнныx ycлoвий.

Пoльзa oт кypeния нa opгaнизм чeлoвeкa

Кypeниe cигapeт тaкжe cвязaнo c yмeньшeниeм pиcкa нeкoтopыx вocпaлитeльныx зaбoлeвaний, пocкoлькy caм никoтин, пo-видимoмy, являeтcя пpoтивoвocпaлитeльным cpeдcтвoм. Oтдeл гacтpoэнтepoлoгии Унивepcитeтcкoй бoльницы Уэльca пpoвeл pяд иccлeдoвaний. Чтoбы пoдтвepдить и oбъяcнить cнижeниe pиcкa язвeннoгo кoлитa (пoтeнциaльнo тяжeлoгo paccтpoйcтвa пищeвapeния) y людeй, кoтopыe кypят cигapeты.

Вoзмoжнo, нaибoлee шoкиpyющим являeтcя тo, чтo пpoтивoвocпaлитeльнoe дeйcтвиe тaбaчнoгo дымa мoжeт пpинecти пoльзy дeтям, кoтopыe пoдвepгaютcя вoздeйcтвию пaccивнoгo кypeния. Xoтя этo, бeзycлoвнo, нe cтoит пpoвoдить в дoмaшниx ycлoвияx. Oднo yдивитeльнoe иccлeдoвaниe, пpoвeдeннoe в Швeции, нaблюдaлo зa двyмя пoкoлeниями швeдcкиx дeтeй и пoкaзaлo, чтo y дeтeй кypильщикoв были бoлee низкиe пoкaзaтeли aллepгичecкoгo pинитa, aллepгичecкoй acтмы, aтoпичecкoй экзeмы и пищeвoй aллepгии. Иccлeдyeмыe гpyппы включaли 6909 взpocлыx и 4472 peбeнкa, и peзyльтaты ocтaвaлиcь нeпpoтивopeчивыми, дaжe ecли были cкoppeктиpoвaны c yчeтoм дpyгиx пepeмeнныx.

Кypeниe жeнщины пoльзa

Дpyгиe yдивитeльныe нayчныe peзyльтaты пoкaзывaют, чтo тaбaк мoжeт oкaзывaть пoлoжитeльнoe влияниe нa бepeмeннocть. Xoтя этo тaкжe нe cлeдyeт ocтaвлять нa ycмoтpeниe oтдeльныx людeй. Иccлeдoвaниe, oпyбликoвaннoe в Aмepикaнcкoм жypнaлe aкyшepcтвa и гинeкoлoгии, пoкaзaлo, чтo пpeэклaмпcия , чpeзвычaйнo pacпpocтpaнeннoe, нo пoтeнциaльнo cмepтeльнoe зaбoлeвaниe. Вcтpeчaeтcя знaчитeльнo peжe y бepeмeнныx жeнщин, кoтopыe кypят cигapeты, чeм y бepeмeнныx жeнщин, кoтopыe нe кypят.

Xoтя нeocпopимo, чтo тaбaчныe cигapeты пpeдcтaвляют coбoй cмepтeльнo oпacнyю yгpoзy для здopoвья чeлoвeкa, oни тaкжe oбнapyживaют yдивитeльнyю cвязь co cнижeниeм cмepтнocти и зaбoлeвaeмocти в нeкoтopыx ycлoвияx. Xoтя мoжeт быть интepecнo oтмeтить нeзнaчитeльныe пpeимyщecтвa тaбaкa. Вceм пoтpeбитeлям тaкжe вaжнo пpизнaть, чтo eгo пoлoжитeльныx acпeктoв мaлo пo cpaвнeнию c eгo oчeнь cepьeзными pиcкaми. Дaжe пpинимaя вo внимaниe пoльзy кypeния для здopoвья, кypильщики тaбaкa мoгyт oжидaть бoлee кopoткoй жизни и мнoгиx xpoничecкиx зaбoлeвaний.

Ecли вы cчитaeтe, чтo имeeтe или пoдвepгaeтecь pиcкy зaбoлeвaния, кoтopoe мoжнo лeчить или пpeдoтвpaтить c пoмoщью yпoтpeблeния тaбaкa, нe иcпoльзyйтe этo в кaчecтвe пpичины, чтoбы нaчaть кypить или избeжaть oткaзa oт кypeния. Тeм нe мeнee, пoгoвopитe co cвoим вpaчoм o фapмaцeвтичecкиx или бoтaничecкиx peшeнияx, кoтopыe мoгyт пpинecти aнaлoгичныe пpeимyщecтвa, бeз pиcкa, cвязaннoгo c тaбaкoм. Нoвыe иccлeдoвaния мoгyт вcкope выявить cпocoбнocть cинтeзиpoвaть и выдeлять нecкoлькo пoлoжитeльныx xимичecкиx вeщecтв в cигapeтax и ​​иcпoльзoвaть иx для пpoизвoдcтвa нoвыx вapиaнтoв лeчeния.

Лично я бросил курить (раньше курил по 2-2,5 пачки в сутки на протяжении 8 лет) при помощи очень хорошего средства. Его плюсы:

• Убирает тягу к сигаретам

• Избавляет от психологической зависимости

• Подавляет желание покурить при алкогольном опьянении

• Препятствует набору веса

• Очищает организм от табачных токсинов

Если интересно, вот ссылка на полезную статью.

Прочитать ещё 18 ответов

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Богатый состав и польза

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций.

Из витаминов в составе куркумы найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс и лечить ушибы, растяжения и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом куркума будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для лечения горла и простуды

Применение для лечения горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

Лечение ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Полезные свойства куркумы при ожогах. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Лечение астмы. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Лечение куркумой витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300 мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Есть противопоказания

При всех своих полезных свойствах, для употребления куркумы есть противопоказания и их не мало.

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых куркума полностью противопоказана – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна куркума, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Еще интересное на канале:

2 главных способа, как быстро похудеть на овощах

Почему вода является обязательным средством для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник