Какие свойства у ели

Какие свойства у ели thumbnail

Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в каких случаях она помогает человеческому организму — далее в статье.

Химический состав хвои

Ветки ёлки обладают лечебными свойствами. Эта особенность обусловлена химическим составом хвои, не до конца изученным учёными.

Они содержат в себе такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • минералы: железо, хром, марганец, алюминий и др.;
  • витамины: С, Р, К, РР, Н, В1, В2, В3, В6.

Хвойные иголки

Благодаря наличию этих составляющих, средства, изготовленные из хвои, помогают вылечиться больным с самыми разными заболеваниями, а также предотвратить появление болезней.

Важно! Нельзя принимать средства, изготовленные из хвои, самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные свойства

Еловые ветки обладают множеством полезных свойств. Они помогают не только людям, но также в перемолотом виде их можно добавлять в корм домашним животным и птицам.

  • К основным положительным качествам хвои относятся:
  • противомикробные — убивают вредные микробы, бактерии и грибки;
  • противовоспалительные — способны снять воспалительный процесс в организме;
  • потогонные — способствуют лучшему выделению пота;
  • обезболивающие — помогают притупить боль;
  • мочегонные — усиливают выделение мочи;
  • желчегонные — улучшают отток желчи;
  • иммуностимулирующие — стимулируют иммунную систему;
  • регенерирующие — способствуют восстановлению клеток кожи.

Полезные свойства еловой хвои

Применение в народной медицине

В народной медицине еловая хвоя нашла очень широкое применение. Она позитивно влияет практически на весь человеческий организм и затрагивает почти все системы и органы.

  • Это сырьё рекомендуется принимать в таких случаях:
  • авитаминоз, цинга;
  • туберкулёз;
  • простудные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ, кашель);
  • болезни верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • повреждение верхних кожных покровов (порез, ожёг, язва);
  • бессонница, усталость;
  • стресс, нервное расстройство;
  • заболевания полости рта и носоглотки (пародонтоз, ринит, гайморит);
  • ревматизм, подагра, радикулит;
  • грибок;
  • кожные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (микроинфаркт, миокардит, ревмокардит);
  • инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;
  • климакс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дисбактериоз).

Сбор и заготовка иголок

Сбор и заготовка лекарственного сырья играет очень важную роль в дальнейшем.

Важно! Заготавливая еловые побеги, нельзя обрывать верхушки, потому что дерево перестанет расти вверх. Их лучше срывать с боковых веток.

Для того чтобы средства, изготовленные из еловой хвои, принесли максимально позитивный результат, специалисты рекомендуют следовать таким советам:

  • лучшим периодом для заготовки хвои является зима, поскольку в это время в ней содержится витаминов в 2 раза больше, чем в летнюю пору;
  • молодые побеги рекомендуется срывать весной, когда они окрашены в светло-зелёный цвет;
  • не нужно собирать много веток, потому что настойки из хвои приносят хороший эффект только в первые 6 месяцев, а потом их действие ослабевает.

Сбор и заготовка еловых веток

Способы употребления

Применяется еловая хвоя разными способами. Из неё можно сделать чай, отвары, настои, настойки, маски, ванны, компрессы, ароматические масла, веники для бани, хвоить жилые помещения и др. Всё зависит от того, в каких целях и при каких заболеваниях она применяется.

Знаете ли вы? Самая древняя ель в мире растёт в Швеции. Её возраст составляет более 9550 лет.

Чай

Чаще и легче всего приготавливается хвойный чай. Он очень полезен при авитаминозе, простуде, длительном кашле, нарушении обмена веществ. Для этого нужно 4 ст. ложки сырья промыть кипячёной водой, залить 1 л кипятка и заваривать 20 минут. Процедить через марлю, остудить. Принимать в течение дня, добавив лимон, сахар или мёд по вкусу.

Чай из еловых иголок

Отвар

Также для повышения сопротивляемости организма и очищения крови прекрасно подходит отвар из еловой хвои. Надо 1 ст. ложку измельчённых иголочек залить 1 стаканом кипятка и варить 30 минут. После этого плотно накрыть крышкой, оставить на 3 часа настаиваться. Процедить, пить по 1/2 стакана в течение дня. Также для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из еловых веток

Настойка

Настойка из еловых игл применяется для повышения иммунитета, профилактики гипертонии. Она готовится по следующему рецепту: 250 г сырья залить 0,5 л водки. Выдержать 2 недели. Принимать 1–2 раза в день (на ночь, после обеда) в течение 3 месяцев. Хранить в тёмной прохладном месте. Срок годности настойки — до 12 месяцев. В напиток можно добавить корочку апельсина, лимона, гвоздику, анис, корицу.

Знаете ли вы? Древесину, изготовленную из ели, называют резонансной. Она используется в производстве отдельных деталей для скрипок.

Противопоказания и ограничения

Помимо полезного воздействия иголок ели, их применение может принести вред для организма.

  • Чрезмерное использование лекарственных средств противопоказано в таких случаях:
  • индивидуальная невосприимчивость;
  • нельзя употреблять детям возрастом до 2 лет;
  • во время обострения гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может усилить симптомы астмы и мигрени;
  • противопоказано онкологическим больным.
Читайте также:  Какие свойства как и почему изменяются в периодах

Противопоказания к употреблению еловых веток

Сырьё из ели легко можно найти в аптеках или приготовить самостоятельно. Вне зависимости от широкого спектра применения лекарственных препаратов, нужно всегда с осторожностью их употреблять и не принимать в больших количествах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при многих недугах. В статье подробно рассмотрены свойства и характеристики еловой живицы, а также описаны все тонкости её заготовки и применения.

Описание смолы

Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный характер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.

По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидарного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.

Еловая смола

Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:

  • витамины — А, C, D, E, К, PP;
  • минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.

Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в Швеции, растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.

Вырабатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.

Как собирать

После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстрактов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.

Набор инвентаря для сбора смолы

Для этого понадобится следующий набор инвентаря:

  • острый нож;
  • небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
  • два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паракорд);
  • ёмкость с ручкой и плотной крышкой.

Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.

Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.

Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:

  1. Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
  2. Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
  3. Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
  4. Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.

Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.

Сбор сухого елового продукта

Проводят заготовку жидкой смолы так:

  1. Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
  2. Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
  3. Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
  4. После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.
Читайте также:  Какие полезные свойства у овсянки

Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.

Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 1015 м. Для молодого дерева такая процедура может завершиться полным либо частичным увяданием.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.

Еловая смола

Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.

  • Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения:
  • внутренних и наружных воспалительных процессов;
  • порезов и травм;
  • болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
  • бессонницы и недугов нервной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • патологий внешних покровов;
  • нарушений потенции и мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на свою разностороннюю пользу для здоровья, данный природный компонент всё же имеет и некоторые противопоказания для использования в лекарственных целях.

Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном. Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.

  • Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны:
  • при язвенных эрозиях пищеварительной системы;
  • гастрите;
  • всевозможных патологиях почек.

Еловая смола — это ценнейший продукт для здоровья человека, который обязательно должен быть в домашней аптечке каждого. Её сборы не составляют труда, поэтому к заготовке живицы можно привлекать даже детей. Однако для сбора продукта следует выбирать только взрослые и здоровые ели, в противном случае даже малейшее повреждение ствола может привести к гибели дерева.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

01 Июля 2015

Значение ели в жизни человека

С древних времен считалось: «Ель – это одно из имен Бога». Вечнозеленое дерево очень ценное, так как с нее получается прекрасная, смолистая древесина, которая служит нам для производств:

  • бумаги,
  • мебели,
  • строительных материалов,
  • музыкальных инструментов (скрипки, виолончели)

Кроме этого хвойные растения обогащают воздух кислородом, уменьшая количество углекислого газа. Ввиду того, что кислород является необходимым компонентом для жизни людей и животных, жизнь на Земле без зелёных растений была бы невозможна.
Чтобы обогатить города и сёла кислородом – проспекты, бульвары, улицы и т.д. озеленяют. Люди высаживают деревья, кустарники, обустраивают парки, бульвары, цветники, газоны. В общем, в любом городе на планете стараются как можно больше насадить растений, которые так необходимы для сохранения здоровья населения. Учитывая то, что растения поглощают углекислый газ, они также выделяют в воздух кислород и некоторые газообразные вещества, которые задерживают пыль и уничтожают вредные для здоровья микробы. Из вытекающей живицы получают: канифоль, скипидар, древесный уксус, деготь, метиловый спирт, эфирные масла.

Применяется ель в :

  • паркостроении,
  • декоративном садоводстве,
  • служит кормом для птиц и животных,
  • в создании ветрозащитных полос

Прочная кора применяется как дубитель кожи. Так же из нее изготовляют хвойно-витаминную муку, которой кормят сельскохозяйственных животных. Скорость звука в древесине ели в 15 раз быстрее, чем в воздухе.

Значение ели для человека, очень важно! Говорят, что при болезни, засыхании ели, либо же, если в нее ударит молния, может закончиться тем, что кто-то из хозяев  дома умрет.

Мнения европейских народов по поводу целебных свойств ели

  1. целебные свойства ели Германцы думали, что могут избавиться от болезней, если завяжут одну ветку ели и произнесут «Сохрани тебя Бог, благородная ель. Вручаю тебе свою подагру».
  2. Богемские браконьеры надеялись, если будут глотать семена шишек, которые нашли перед восходом солнца на Ивана Купала, то будут неуловимы.
  3. Одно из поколений колонистов, посадили ель на берегу озера Кейтеле (Финляндия), как символ удачи и не одно последующее поколение приносило первые плоды своего урожая, и только после того их ели. Когда одна из ветвей ели засыхала – умирал один колонист. Они умирали до тех пор, пока в живых не остались лишь потомки тех колонистов, которые сажали ель. И только тогда, когда ель упала, умерла последняя старуха из рода колонистов.
  4. Значение ели в природе: в русских народных традициях считается — если много шишек на ели – это к урожаю ярового, ежели сосновых – ячменя.  
Читайте также:  Какое свойство ткани нужно учитывать для изготовления летней одежды

Множество традиций, обычаев, привычек и суеверий в которые верят люди, правдивы. Но судьба для человека уже давно расписана, и избежать какой-то  смертельной болезни, заклинанием, к сожалению не возможно.

Хотите последовать традиции колонистов? Ознакомтесь со статьей  правила посадки елей.

С нетерпение ждем Ваших отзывов! 

Смотреть все новости

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2016;
проверки требуют 4 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Хвоя (значения).

Еловая ветка с хвоей и молодыми шишками

Хво́я — листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и другие
Ювенильная хвоя чаще всего бывает игловидной, заостренной, иногда серповидно изогнутой. Зрелая хвоя многих растений становится чешуевидной, укороченной.
Хвоя содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл (до 1,4 %), витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Лечебные свойства[править | править код]

Молодая поросль хвойных деревьев

Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.

В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Хвоя в ГУЛАГе[править | править код]

В северных лагерях системы ГУЛАГ СССР отвар хвои использовался как профилактическое средство и лекарство. Генерал армии, Герой Советского Союза, А. В. Горбатов, в конце 1930-х находившийся в качестве заключенного на Колыме, в своих воспоминаниях писал[1]:

Так что же делать? Объявить, что болен, нельзя: урежут хлеб, а чем будут лечить? От всех болезней одно лекарство — настой хвои. Тогда уж одна дорога — под бугор! Значит, тяни, пока можешь…

Хвоя в блокадном Ленинграде[править | править код]

Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — её изобрели в Спецлаборатории МПВО Порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали на Ленинградском ликероводочном заводе ЛИВИЗ. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С — памятки для ленинградцев даже утверждали, что в хвое его больше в пять раз, чем в лимоне.

Лесная шерсть[править | править код]

С 1840 в Европе из хвои изготавливался волокнистый материал, которым набивались подушки, матрасы, мягкая мебель, каретные подушки, одеяла, подкладка одежды. В России его называли «лесная шерсть», «сосновая шерсть», «сосновая вата», «бреславльская шерсть» (по названию города Бреславль). Волокна использовалась, в том числе в госпиталях в качестве ваты[2]. В середине XIX века (с 1854 по 1857) в России при участии Казанского экономического общества под руководством профессора М. Я. Киттары проводились исследования состава хвои (волокна, смолистых и эфирных веществ) и способов её переработки с целью использования при производстве товаров, получения экстракта для эфирно-смоляных ванн. Полученные образцы «сосновой шерсти» были направлены в Департамент Сельского Хозяйства[3].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ А.В.Горбатов «Годы и войны»
  2. ↑ Энциклопедия технических производств : Физика, механика, химия и технология, раскрытые для каждого практич. деятеля, общеполезные открытия, новейшие изобретения и усовершенствования во всех отраслях промышленности… : В 4 ч. : Сост. по лучшим иностр. источникам Миль. — Москва : Леухин, 1872. — 6, 644, IV с., 8 л. ил.; 23.
  3. ↑ Пятидесятилетие Казанского экономического общества. 1839—1889 : Ист. зап., сост. секр. О-ва А. Чугуновым. — Казань : тип. Ун-та, 1889. — 4, 128 с.; 24.

Источник