Какие свойства у апельсина

Какие свойства у апельсина thumbnail

На нашей планете наверняка нет такого человека, который бы не знал вкуса апельсина. Это полезный фрукт, который не только используется в кулинарии, но и является эффективным средством для решения косметических целей и полезен для решения некоторых заболеваний.

Апельсин – это вечнозеленое растение и название переводится как «китайское яблоко». В дикорастущем виде это растение не встречается, считается, что это гибрид помело и мандарина.

Апельсин

Калории в 100 г., (ккал):36
Белка в 100 г., (г): 0.9
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):8.1
Гликемический индекс:35-45

Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы

Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.

Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.

Чем полезен апельсин

Апельсин польза и вред для здоровья человека

Польза от апельсина неоценима, он помогает повысить иммунитет, улучшить обменные процессы и побороть простудные заболевания. Помогают цитрусовые исправить состояние при авитаминозе и вывести токсины из организма. Плоды помогают справиться с запорами и позволяют скорректировать состояние при эндокринных заболеваниях.

Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота также полезна для мужского организма. Именно этот витамин улучшает потенцию. При правильном питании и отказе от вредных привычек, даже 1 апельсин в день способен творить чудеса. У мужчин улучшается качество спермы, они готовы на более длительный половой акт и будут иметь здоровое потомство.

Апельсины помогают вывести токсины из организма, налаживают работу печени.

Употребление апельсинов при беременности и грудное вскармливание

Несомненно, что до и после родов, женщины особо нуждаются в витаминах. Как нельзя лучше насытить организм витаминами и минералами, поможет апельсин. Однако до родов, норма в сутки не может превышать – 2 плодов. При наличии аллергии на цитрусовые, во время кормления однозначно придется отказаться от их употребления.

Можно ли употреблять апельсины детям

Из-за высокой степени аллергенности апельсины нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет. Вводить цитрусовые следует по 1 дольке и наблюдать за состоянием организма малыша.

Основная польза от этого плода для детей в том, что они помогают повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Цитрусовые помогают наладить работу кишечника, благодаря наличию кислот.

Полезны ли апельсины при похудении

При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.

Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.

Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.

Употребление апельсинов при диабете

Малое количество углеводов – 11 г и низкий гликемический индекс – 33 единицы, позволяют использовать апельсины в питании при наличии сахарной болезни. Всасывание глюкозы, благодаря  растительным волокнам происходит медленно, поэтому никакого резкого скачка сахара после употребления апельсинов не происходит.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Читайте также:  Какие почвы в тундре и их свойства

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

Применение апельсинов в косметологии

Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.

Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.

Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.

Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.

Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.

Апельсин вред и противопоказания

Апельсин польза и вред для здоровья человека

Не стоит увлекаться поеданием апельсинов лицам, у которых диагностирован гастрит (с повышенной кислотностью) или язва. Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка.

Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.

Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса.

Польза цедры корок апельсина

Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ. В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А. Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн. Из нее можно делать цукаты.

Польза апельсиновых косточек

Косточки плодов обладают также целебными свойствами. Они помогают предотвратить развитие рака. Лучше всего их измельчать и употреблять в небольшом количестве. Однако можно и просто разгрызать и кушать их.

Чем полезны сушеные апельсины

Сушеные фрукты – лучший вариант для перекуса между приемами пищи. Они улучшают обменные процессы, помогают справиться с вирусными заболеваниями и нормализуют работу кишечника. Их широко используют в диетическом питании.

Красный апельсин польза и вред

Существует множество разновидностей апельсинов. Нередко можно встретить в продаже красные апельсины, которые по стоимости больше обыкновенных примерно на 30%. Это сицилийский сорт, который по своим вкусовым качеством лучше, чем желтые плоды. Красный сорт намного слаще и немного напоминает вкус клубники или малины.

Его используют для наполнения выпечки и приготовления вин, просто употребляют в пищу. Красные плоды являются эффективным способом предотвращения заболеваний костной и хрящевой системы, помогают снизить болевые ощущения при наличии ревматизма. Избавляют от запоров и способствуют нормализации давления. Их используют в профилактических мероприятиях от появления опухолей. Именно красные плоды помогают избавиться от похмелья.

Вред таких фруктов сравним с желтыми плодами. Как и все цитрусовые, он нередко является причиной появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Читайте также:  Какие прилагательные характеризуют свойства алюминия

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

Источник

Польза апельсинаАпельсин — фрукт с насыщенным ароматом и вкусом, знакомый с детства. Этот фрукт насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для человека.

Оранжевые плоды приносят пользу организму в различных видах: соке, цукатах, варенье.

О составе и полезных свойствах поговорим в данной статье.

Состав апельсина

В оранжевом фрукте содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • Чем полезен апельсинклетчатка;
  • кальций;
  • фосфор и железо;
  • натрий и калий;
  • магний и марганец;
  • цинк и медь;
  • селен;
  • каротин;
  • белки и углеводы;
  • салициловая кислота;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Апельсин имеет целый ряд свойств, которые благотворно влияют на организм взрослых и детей. Среди наиболее важных следует выделить:

  1. Содержание минералов и микроэлементов укрепляет иммунитет, повышая тонус и улучшая обмен веществ.
  2. Очищает кровь от холестерина, предотвращая образование тромбов.
  3. Помогает при запорах.
  4. Описание полезных свойств апельсинаПомощник при анемии и малокровии.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Устраняет апатию и вялость, улучшает настроение.
  7. Оранжевые фрукты — профилактика авитаминоза.
  8. Благоприятно влияют на сердце и сосуды.
  9. Помогает снизить вес (в сочетании с другими продуктами).
  10. При умеренном употреблении улучшают желудочно-кишечный тракт.
  11. Помогает коже оставаться красивой. Защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
  12. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  13. Витамин, А и каротин положительно влияют на глаза, снижая развитие катаракты.
  14. Витамин С сокращает рост раковых клеток.
  15. Предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.
  16. Помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.
  17. Кальций поддерживает здоровье костей и зубов.
  18. Фолиевая кислота помогает развитию мозга.
  19. Полезен этот фрукт и мужчине. Содержащаяся в апельсине фолиевая кислота помогает вырабатывать здоровую сперму; защищает сперматозоиды от повреждений, способных стать причиной врождённых дефектов.

Апельсиновая цедра: пользаПользу приносят плоды и производные из них: сок, цукаты, цедра. Апельсиновый сок утоляет жажду, повышает тонус, обладает противовоспалительным и противомикробным действиями, способен снизить жар и к регенерации костных тканей, поэтому его назначают при переломах.

Напиток благотворно влияет на качество крови, снижает лёгочные, печёночные и суставные воспаления. Цедра является недорогим средством лечения кашля.

Иногда кожуру апельсина применяют в косметологии при удалении пигментных пятен и тёмных кругов. Цукаты — не только сладость, но и средство против простудных заболеваний; укрепляют сосуды.

Апельсин польза и вред для здоровья

Оранжевый фрукт полезен для женского организма. При регулярном употреблении (внутрь или в виде масок) улучшится кожный покров, волосы и ногти. Свойства апельсина заключаются в способности побеждать целлюлит: на протяжении месяца наносить маску из апельсиновой кожуры на проблемные зоны.

Настойка из цедры фрукта поможет женщине справиться с предменструальным синдромом и поддержать репродуктивную функцию; помогает при обильных менструациях (измельчить фрукт, залить кипятком, настаивать полчаса, пить в течение дня); предотвращает развитие пороков у ребёнка при зачатии и беременности.

Какая польза апельсина детям? Поскольку фрукт способствует росту и развитию детских костей и положительно влияет на нервную систему, оранжевый фрукт включают в питание малышей.

Помимо пользы, оранжевый фрукт наносит организму и вред. Чрезмерное употребление апельсинов вызывает аллергию. Не рекомендуется употреблять цитрусовые людям с гастритом или язвой. Детям до трёх лет не стоит злоупотреблять оранжем, так как он отрицательно влияет на эмаль.

Применение в народной медицине

  1. Апельсин в народной медицинеОранжевый фрукт — лекарь многих заболеваний. Рецепты народной медицины просты в приготовлении и дают видимый эффект.
  2. Понижает температуру тела. Залить две-три дольки фрукта кипяченой водой. Настоять два часа. Рекомендуется пить настой каждые три часа.
  3. Борется с похмельем. В стакан с соком из апельсина добавить желток, хорошенько перемешать и выпить.
  4. Помогает при запорах. Свежевыжатый сок с мякотью выпить на ночь. При помощи напитка кишечник начнёт работу, на утро проблема решится.

Особенности употребления и выбора

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо придерживаться норм потребления. Для беременных такая норма составляет не более двух плодов в сутки. Маленьким детям знакомиться с фруктом нужно начинать с одной дольки, а детям пяти-шести лет суточная норма составляет один плод. Взрослым для получения необходимых полезных веществ нужно употреблять до трёх апельсинов в день, а во время простуды норма увеличивается до пяти штук.

Читайте также:  По каким свойствам и как классифицируются каустобиолиты нефтяного ряда

Среди многообразия оранжевых фруктов трудно выбрать вкусные и сочные. Существует несколько правил выбора:

  • из плодов одинакового размера остановитесь на самом тяжёлом;
  • размер не всегда имеет значение. Выбирайте плоды среднего размера: они намного слаще крупных соседей;
  • полезными считаются собранные в октябре-декабре.

Источник

апельсин

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
360.90.28.1

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием “пупка”, круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Содержание:

  • Среда обитания апельсина
  • Состав апельсина
  • Применение и полезные свойства апельсина
  • Противопоказания апельсина
  • Видео

Среда обитания апельсина

Какие свойства у апельсина

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий – 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

Какие свойства у апельсина

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Видео

Источник