Какие свойства у антиоксидантов
Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.
Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.
Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.
Зачем нужны антиоксиданты.
Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.
Каково биологическое значение антиоксидантов.
Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.
Какие антиоксиданты существуют
Виды антиоксидантов:
- Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
- Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
- продукты;
- косметика;
- лекарство;
- пищевые добавки.
Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
- Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
- Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
- Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
- Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
- Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
- Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.
Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.
Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.
Роль антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты?
- Замедление старения клеток, продление жизни.
- Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
- Предотвращение диабета.
- Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
- Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
- Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
- Улучшение состояния кожи.
Какое действие оказывают антиоксиданты на организм
Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:
- антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
- антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
- антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
- антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
- антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
- антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
- антиокислители принимают участие в обмене жиров;
- антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
- антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
- антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
- антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
- антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
- антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
- антиокислители защищают иммунитет;
- антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
- антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
- антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
- антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
- для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.
Продукты содержащие антиоксиданты
Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.
Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Черника (лесная) | 5900 |
Клюква | 9000 |
Голубика | 4600 |
Шиповник | 9600 |
Малина | 5000 |
Рябина | 4000 |
Смородина (черная) | 8000 |
Ежевика | 5000 |
Крыжовник | 3300 |
Черешня | 3400 |
Земляника | 4300 |
Вишня | 3700 |
Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Апельсин | 2100 |
Грейпфрут | 1500 |
Мандарин | 1600 |
Инжир | 1300 |
Виноград (красный) | 1800 |
Слива | 6100 |
Абрикос | 1100 |
Персик | 1900 |
Лайм | 800 |
Лимон | 1300 |
Яблоко (красное) | 4000 |
Груша | 3000 |
Нектарин | 900 |
Гранат | 4400 |
Артишок | 9400 |
Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Морковь | 400 |
Тыква | 500 |
Свекла красная (свежая) | 1700 |
Кабачки | 500 |
Лук репчатый (красный) | 900 |
Капуста белокочанная (свежая) | 500 |
Баклажан | 900 |
Помидор (красный) | 500 |
Редиска | 1700 |
Перец болгарский (красный) | 800 |
Чеснок | 5400 |
Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фасоль (красная) | 1400 |
Чечевица | 1200 |
Горох | 1000 |
Бобы | 800 |
Соя | 900 |
Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фундук | 9600 |
Фисташки | 7600 |
Миндаль | 4400 |
Кедровые орехи | 15000 |
Грецкие орехи | 13500 |
Пеканы | 18000 |
Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 1500 |
Салат-латук | 2400 |
Петрушка | 2000 |
Щавель | 1700 |
Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Гвоздика | 31400 |
Корица (молотая) | 26800 |
Душица | 20000 |
Куркума | 16000 |
Петрушка (сушеная) | 7400 |
Тмин | 5000 |
Карри | 4800 |
Мускатный орех | 7000 |
Майоран | 9000 |
Шалфей | 12000 |
Ваниль | 12000 |
Тимьян | 15700 |
Мята (сушеная) | 16000 |
Розмарин | 16500 |
Орегано | 17500 |
Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.
Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.
Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.
Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.
В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.
В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.
Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.
Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.
С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.
Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.
Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.
Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Суточная норма потребления
В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:
- витамин С – от 80 до 120 мг;
- витамин Е – не менее 16 мг;
- витамин А – не менее 1 мг;
- бета-каротин – не менее 5 мг;
- цинк – от 10 до 15 мг;
- медь – от 2 до 3 мг;
- селен – около 60 мкг;
- марганец – не менее 3 мг;
- хром – 130 мкг.
Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.
Антиоксиданты в медицине
Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.
Витамины:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Комплевит Сияние;
- Витрум Антиоксидант
БАДы:
- Ликопин;
- Ресвератрол;
- Коэнзим Q 10;
Лекарственные препараты:
- Дибикор — с действующим веществом таурином;
- Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
- Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
- Актовегин – производится из очищенной крови телят;
- Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
- Берлитион – тиоктовая кислота;
- Мексидол – структура аналогична витамину В6;
- Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
- Селеназа – минеральная добавка с селеном.
Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.
Adblock
detector
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?
Антиоксиданты: что это такое
Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.
Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.
К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.
Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?
- Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
- Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
- В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.
Продукты-антиоксиданты
Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:
- витамин С,
- витамин Е,
- провитамин А,
- ликопин,
- флавин и флавоноиды,
- танины,
- антоцианы.
Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.
Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.
Название продукта | Вес продукта | Количество антиоксидантов |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Перцы белые | 100 г | 40700 |
Перцы красные | 100 г | 19671 |
Баклажан свежий | 100 г | 932 |
Бобы сырые | 100 г | 799 |
Бразильский орех | 100 г | 1419 |
Брокколи свежая | 100 г | 3083 |
Ваниль | 100 г | 122400 |
Вишни спелые | 100 г | 3747 |
Виноград белый, зелёный | 100 г | 1018 |
Виноград красный | 100 г | 1837 |
Виноград чёрный | 100 г | 1746 |
Голубика свежая | 100 г | 4669 |
Горох замороженный | 100 г | 600 |
Сельдерей свежий | 100 г | 552 |
Слива свежая | 100 г | 6100 |
Соя | 100 г | 962 |
Томат свежий | 100 г | 546 |
Тыква сырая | 100 г | 483 |
Фисташки сырые100 | 100 г | 7675 |
Ананасы свежие | 100 г | 385 |
Апельсины свежие | 100 г | 2103 |
Арахис сырой | 100 г | 3166 |
Арбузы спелые | 100 г | 142 |
Фундук сырой | 100 г | 9645 |
Горчица | 100 г | 29257 |
Гранаты свежие | 100 г | 4479 |
Грейпфруты свежие | 100 г | 1548 |
Грецкий орех сырой | 100 г | 13541 |
Груша сырая | 100 г | 2201 |
Земляника свежая | 100 г | 4302 |
Капуста свежая белокочанная | 100 г | 529 |
Кардамон | 100 г | 2764 |
Карри | 100 г | 48504 |
Картофель свежий | 100 г | 1098 |
Киви свежий | 100 г | 862 |
Клюква свежая | 100 г | 9090 |
Корица | 100 г | 131420 |
Крыжовник свежий | 100 г | 3332 |
Перцы чёрные | 100 г | 34053 |
Перцы сладкие | 100 г | 821 |
Персик свежий | 100 г | 1922 |
Бананы спелые | 100 г | 795 |
Базилик свежий | 100 г | 4805 |
Базилик сушёный | 100 г | 61063 |
Кукуруза свежая | 100 г | 728 |
Изюм | 100 г | 4188 |
Лимоны | 100 г | 1346 |
Абрикосы свежие | 100 г | 1110 |
Авокадо свежее | 100 г | 1922 |
Малина свежая | 100 г | 5065 |
Мандарин свежий | 100 г | 1627 |
Морковка свежая | 100 г | 436 |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Редиска свежая | 100 г | 1750 |
Салат свежий | 100 г | 1532 |
Свёкла сырая | 100 г | 1776 |
Артишоки сырые | 100 г | 6552 |
Оливковое масло | 100 г | 372 |
Огурцы свежие | 100 г | 232 |
Черника свежая | 100 г | 5905 |
Черносливы | 100 г | 8059 |
Чили | 100 г | 23636 |
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
- По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
- По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
- По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
- По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
- По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.
Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.