Какие свойства соли и песка использовали

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.
Итак — про соль
Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.
Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.
Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.
Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.
Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли
Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.
Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.
А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке
Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.
Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.
Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.
А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.
Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.
Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.
При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…
Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»
Морская соль — модный аксессуар
Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.
Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.
А вот так добывают морскую соль
Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.
Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.
Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.
Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.
Розовая гималайская соль — гламурненькая
Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.
Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.
Соль с содержанием хлористого калия 70%
Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.
Классическая соль. Главное — не пересаливать.
В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.
В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).
Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?
Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
СВОЙСТВА СОЛИ: ПОЛЕЗНЫЕ и УДИВИТЕЛЬНЫЕ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Заболотный А.Е. 1
1МАОУ СОШ №38, г. Калининграда
Калашникова О.В. 1
1МАОУ СОШ №38, г. Калинингада
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение:
Когда мне было всего 3 года, я заболел. Врач сказал, что у меня аденоиды и рассказал о том, что мне нужно посещать соляные пещеры. Тогда я не понял, что это такое и как соль может помочь в лечении моего заболевания. Я вместе с мамой стал посещать искусственные соляные комнаты и промывать нос соляным раствором. Постепенно с болезнью я справился, и теперь мне стало интересно, почему соль так влияет на организм? Кроме того, соль всегда находится у нас на столе и мама часто ее использует не только для того, чтобы улучшить вкус еды, я задумался об удивительных свойствах этого природного минерала. Чтобы это выяснить, я решил провести исследование.
Цель исследования: узнать историю появления соли и определить её свойства и влияние на организм человека, а так же выяснить, почему соль меняет плотность воды, кристаллизуется и понижает температуру льда.
Задачи исследования: 1) Прочитать литературу и статьи в интернете по истории возникновения соли;
2) Выяснить, как происходит добыча соли;
3) Понять почему и как соль влияет на организм человека;
4) Опытным путём определить свойства соли.
Гипотеза исследования: соль очень полезна для человеческого организма и имеет обширную сферу применения.
Основная часть:
Своё исследование я начал с поисков статей в интернете и литературы по теме «Соль и ее свойства». И вот, что я выяснил:
Соль – это универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.
Химический состав соли очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl (натрий хлор). Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.
Добыча соли:
Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:
самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).
Соль обладает огромным количеством полезных свойств.
1. Является важным звеном в биохимических процессах организма.
Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.
2. Использование при приготовлении пищи, для улучшения ее вкусовых качеств и увеличения срока хранения продуктов.
Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.
3. Служит основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла.По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
4. Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями.
Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.
Одним из примечательных способов использования лечебных свойств соли является Спелиотерапия
Немедикаментозный способ лечения, суть которого заключается в длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт.
В таком микроклимате воздух насыщен аэрозолем хлорида натрия, который, проникая в самые глубокие отделы дыхательных путей способствует восстановлению функции бронхов и дыхания, благодатно действует на кожу, укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает сон, снимает стресс.
Основной результат спелиотерапии заключается в:
— оздоровлении (снятии стресса и синдрома хронической усталости), улучшении самочувствия, умственной и физической работоспособности, иммунитета, сна и др.
— профилактике простудных заболеваний, респираторных вирусных инфекций, гриппа, а также болезней органов дыхания у лиц, работающих в условиях вредных производств, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
— натуральном оздоровлении в комплексной терапии (бронхиальная астма, хронический бронхит, патология верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингиты), кожные и другие хронические и рецидивирующие заболевания).
В связи с тем, что естественные соляные пещеры в природе встречаются достаточно редко и являются малодоступным способом оздоровления, люди научились воссоздавать лечебный микроклимат искусственным путем. Так существует два вида искусственных соляных пещер: водные и сухие.
1. Водно –капельные соляные пещеры:
В одной из таких пещер я побывал в Миколайках в Польше.
В соляной комнате происходит распыление гипертонического солевого раствора. Подача капельно-жидкого (влажного) солевого раствора в лечебное помещение приводит к быстрому слипанию частиц и образованию водного тумана, который при вдыхании способен привести к результату спелеотерапии.
2. Соляные пещеры с использованием сухого соляного аэрозоля.
Соляная пещера представляет собой специально оборудованное помещение с удобными релаксационными креслами. На стены и пол нанесено солевое покрытие, которое способствует поддержанию низкого уровня влажности и антимикробных условий среды.
Чаще всего в таких пещерах используется прибор микроклимата соляных пещер, который распыляет соляной аэрозоль Аэрогалит.
Распыляемый препарат Аэрогалит сделан из пищевой каменной соли высшего сорта.
Такую пещеру я посещаю регулярно, так как она находится в Калининграде. Ее открыли мои родители, и это ещё одна причина, почему я решил изучить полезные и удивительные свойства соли.
Изучив полезные свойства я хочу рассказать Вам об удивительных свойствах соли, о которых я узнал проводя различные опыты!
ОПЫТЫ:
Опыт №1 Лавовая лампа!
Я взял банку с водой, налил в нее обычное растительное масло. Масло имеет меньшую плотность, чем вода и поэтому оно осталось на поверхности. Я добавил в банку несколько капель красителя для того чтобы моя лампа была красочней. Затем я взял соль и стал насыпать ее порциями в банку.
Соль связывала и забирала с собой масло на дно, опускаясь цветными каплями, когда соль растворялась она отпускала капли масла, и они медленно поднимались наверх.
Опыт №2 Как соль изменила плотность воды!
Я взял стакан и наполнил его на половину водой. Добавил в нее соль и положил сырое яйцо. Каково же было моё удивление, когда яйцо (которое тяжелее воды) осталось на поверхности из-за того, что соль увеличила плотность воды и не позволила яйцу утонуть. А потом я добавил чистой воды, ее плотность уменьшилась, и яйцо сразу пошло на дно.
Опыт №3 Выращивание соляного кристалла!
Я взял тарелку и фильтрованную бумагу. На тарелку насыпал соли и добавил немного красителя для цвета, сверху накрыл куполом из фильтрованной бумаги. Все это, я залил водой и оставил расти свой кристалл. Соль это минерал и она очень хорошо кристаллизуется и уже через 24 часа на фильтрованной бумаге появились маленькие кристаллы соли. А через две недели весь купол покрылся соляными наростами.
Опыт №4 Как соль опустила температуру льда до -20!!!
Это очень интересный опыт. Мне помогала сделать его моя мама. Мы взяли две стеклянные колбы и наполнили их измельченным льдом. Затем в одну колбу мы добавили соль и размешали лед вместе с солью. В обе колбы мы одновременно погрузили пробирки с обычной водой. Через 5 минут в пробирке, которая была погружена в колбу соленого льда вода замерзла, а во второй лишь немного охладилась.
Я стал разбираться и понял, что это произошло из-за того, что на самом деле при смешении льда с солью, лед плавится, а соль растворяется в воде. Но на плавление нужно тепло, и лед забирает его у своего окружения. Таким образом, добавление соли ко льду приводит к понижению температуры.
Заключение:
Проведя своё исследование, я сделал выводы:
1. Соль — это кладезь нашей планеты, очень ценное и единственное минеральное вещество, которое человек в чистом виде употребляет в пищу, но, в то же время, требующее соблюдения разумных норм потребления.
2. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности.
3. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.
4. Соль широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением соли.
5. В процессе проведения опытов и наблюдений я расширил свои знания о соли и познакомился с её удивительными свойствами;
6. Так как соль это очень полезный продукт, как любое полезное ископаемое, её необходимо беречь и использовать разумно.
Мои гипотезы подтвердились.
Библиографический список:
Ссылки на интернет источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C (всемирная энциклопедия)
2. https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html (энциклопедия онлайн)
3. https://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html (история соли)
4. https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ (значение соли в жизни человека)
5. https://bigmeden.ru/ (большая медицинская энциклопедия)
6. https://images.yandex.ru/ (яндекс-картинки)
Литература:
1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: 1996.
2. Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И.Я. Дихтер. – М.: РОСМЭН, 2009.
3. Научные эксперименты дома. Энциклопедия для детей/Пер. с нем. П.Лемени-Македона. – М.: Эксмо, 2011.
Просмотров работы: 51