Какие свойства снега и льда вы знаете

Какие свойства снега и льда вы знаете thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Л Ё Д С Н Е Г

Описание слайда:

Л Ё Д С Н Е Г

2 слайд

Какие свойства снега и льда вы знаете

3 слайд

Какие свойства снега и льда вы знаете

4 слайд

Какие свойства снега и льда вы знаете

5 слайд

СВОЙСТВА СНЕГА И ЛЬДА

Описание слайда:

СВОЙСТВА СНЕГА И ЛЬДА

6 слайд

Опыт 1. Сделайте вывод. Сравните снег и лед по цвету с листами цветной бумаги

Описание слайда:

Опыт 1. Сделайте вывод. Сравните снег и лед по цвету с листами цветной бумаги. Снег белый Лед бесцветный

7 слайд

Опыт 2. Сделайте вывод. Положите на открытку комочек снега и пластинку льда.

Описание слайда:

Опыт 2. Сделайте вывод. Положите на открытку комочек снега и пластинку льда. Снег непрозрачный Лед прозрачный

8 слайд

Опыт з. Снег сжимается, он – рыхлый. Сожмите в одной руке немного снега, а в

Описание слайда:

Опыт з. Снег сжимается, он – рыхлый. Сожмите в одной руке немного снега, а в другой – кусочек льда. Что вы можете сказать? Лед не сжимается, он – плотный.

9 слайд

Опыт 4. Снег и лед тают под воздействием тепла, превращаются в воду. Подержит

Описание слайда:

Опыт 4. Снег и лед тают под воздействием тепла, превращаются в воду. Подержите снег и лед в руках. Что происходит?

10 слайд

Опыт 5. Положите в один стакан комок снега, а в другой кусочек льда. Что прои

Описание слайда:

Опыт 5. Положите в один стакан комок снега, а в другой кусочек льда. Что происходит? Снег и лед не тонут, они легче воды.

11 слайд

Опыт 6. Снег - упругий Попробуйте разбить снег и лед карандашом? Лед - ломкий

Описание слайда:

Опыт 6. Снег — упругий Попробуйте разбить снег и лед карандашом? Лед — ломкий

12 слайд

Свойства снега и льда Снег	Лед Белый	Бесцветный Непрозрачный	Прозрачный Рыхлы

Описание слайда:

Свойства снега и льда Снег Лед Белый Бесцветный Непрозрачный Прозрачный Рыхлый Плотный Тает, превращается в воду Тает, превращается в воду Легче воды Легче воды Упругий Ломкий (Хрупкий)

13 слайд

Снег при таянии превращается в воду да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Снег при таянии превращается в воду да нет не знаю А В С

14 слайд

Если вода замерзает, она превращается в лед да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Если вода замерзает, она превращается в лед да нет не знаю А В С

15 слайд

Снег бесцветный да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Снег бесцветный да нет не знаю А В С

16 слайд

Лед прозрачный да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Лед прозрачный да нет не знаю А В С

17 слайд

Снег рыхлый да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Снег рыхлый да нет не знаю А В С

18 слайд

У снежинки 5 лучей да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

У снежинки 5 лучей да нет не знаю А В С

19 слайд

Лед хрупкий да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Лед хрупкий да нет не знаю А В С

20 слайд

Снег непрозрачный да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Снег непрозрачный да нет не знаю А В С

21 слайд

Все снежинки одинаковые да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Все снежинки одинаковые да нет не знаю А В С

22 слайд

Свойства снега и льда Снег	Лед Белый	Бесцветный Непрозрачный	Прозрачный Рыхлы

Описание слайда:

Свойства снега и льда Снег Лед Белый Бесцветный Непрозрачный Прозрачный Рыхлый Плотный Тает, превращается в воду Тает, превращается в воду Легче воды Легче воды Упругий Ломкий (Хрупкий)

23 слайд

Какие свойства снега и льда вы знаете

24 слайд

Что нового Вы узнали на уроке?

Описание слайда:

Что нового Вы узнали на уроке?

25 слайд

Понравился ли Вам урок? да			 нет		 не знаю А В С

Описание слайда:

Понравился ли Вам урок? да нет не знаю А В С

26 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Какие свойства снега и льда вы знаете

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Какие свойства снега и льда вы знаете

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Какие свойства снега и льда вы знаете

Курс повышения квалификации

Какие свойства снега и льда вы знаете

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-255169

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

 Удивительные свойства снега и льда 

Электронная почта для отправки материалов на конкурс 
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
 

платежи Стоимость участия — 290 руб.

1        11        12   

 Сейчас зима. Когда идет снег, можно рассмотреть, как разнообразны и красивы снежинки. Интересно, что любая снежинка всегда имеет 6 лучей.
Чтобы понять, почему снежинка имеет такую форму, посмотрим, как выглядит молекула воды в виде модели. Она состоит из атома кислорода (красный шарик) и двух атомов водорода (белые шарики). Каждая молекула воды представляет собой треугольник.

2

Кристаллы льда имеют форму шестигранника, который состоит из  таких  треугольников.

22

Этот самый первый кристаллик  и есть будущая снежинка.  Дальше он растет  за счет присоединения новых молекул к кристаллику.

23

Порядок присоединения новых молекул случайный, но  в итоге они выстраиваются в шестигранники, такие же, как и  первый кристаллик.

24

Далее у снежинки начнут расти ответвления. Как именно они будут  выглядеть,  зависит от температуры, влажности, давления и  других факторов. Кристаллики присоединяются друг к другу всегда гранью и никогда углом, поэтому луч снежинки всегда будет шестиугольным.

25

От луча могут отходить ветки, но они всегда будут расти под углом 60° или 120°.

26

Так должна выглядеть идеальная снежинка. В реальности  огромное скопление «веток», которые прирастают в  случайном порядке, делает каждую снежинку уникальной.

Вы не задумывались, почему снег белый?
Белый свет состоит из лучей разного цвета, как радуга – от красного до фиолетового. Когда солнечный свет проходит сквозь снежинку, то он частично теряет лучи красного и желтого цвета, они не отражаются, и только лучи голубого, ярко-синего или голубовато-зеленого цвета становятся видимыми. На девяносто пять процентов снег состоит из воздуха, поэтому проходя между кристаллами, свет отражается от их поверхностей, потом рассеивается в воздухе, расположенном между этими кристаллами, и становится белого цвета.

Но цвет снега может измениться от примесей. Понятно, что в городах снег может почернеть от загрязнений. В горах и Арктике часто встречается снег розового или красного цвета. Этот оттенок придают окрашенные водоросли, живущие между кристаллами снега.

Скорость падения снежинок на землю очень мала — она составляет не более 0,9 км/ч. Это происходит потому, что размер хлопьев снега достаточно большой, а вес очень маленький. И лишь немногие из снежинок способны долететь до земной поверхности, многие из них исчезают — тают еще в воздухе.

Внимательно прочитай текст о   снежинках, затем  проделай  опыты и  ответь на вопросы.  Все ответы и результаты опытов запиши в специальную таблицу.

Опыт 1. Таяние снега.
Возьми на улице немного свежего рыхлого снега и положи его в стакан. Можно попросить у взрослых специальный мерный стакан для продуктов и жидкостей. У многих он есть на кухне. Если такого стакана нет, то можно взять любой, но надо обязательно отметить уровень снега в стакане.

Читайте также:  Раком какие полезные свойства

Когда снег полностью растает, отметь уровень воды. Если ты использовал мерный стакан, то определи, насколько изменился объем воды по сравнению с объемом снега. Почему объем воды меньше, чем снега?

Опыт 2. Какой снег тает быстрее – чистый или грязный.
Возьми две пробы снега – чистый ( в парке , в лесу) и грязный – (у дороги и т.д.) если там, где ты живешь, снег чистый ( вам так повезло), то можно искусственно сделать грязный снег – посыпать его поверхность измельченным активированным углем. Надо взять одинаковое количество каждого образца и поставить его таять под настольную лампу. Лампа будет изображать весеннее солнце. Установите, какой снег растает быстрее –чистый или грязный, и объясните почему?

Опыт 3. Насколько загрязнен снег там, где ты живешь?
Возьми одинаковое количество чистого и грязного снега, пусть он растает. Оцени на глаз чистоту и прозрачность получившейся воды, а потом профильтруй каждый образец через фильтровальную бумагу. Видна ли грязь на фильтре? Если есть возможность взвесить на точных весах фильтры до фильтрования и после ( но только когда они полностью высохнут), то можно узнать, сколько грязи и пыли содержится в определенном объеме снега.

Все знают, что вода может быть в трех состояниях – пар (газообразное вещество), жидкость и лед ( твердое вещество).

27              28

Все вы видели лед и, наверное, даже грызли сосульки, хотя взрослые это запрещают.

Но у обычного льда есть интересные свойства. Давайте изучим их с помощью простых опытов.

Опыт 4. Превращение воды в лед.
Возьми пластиковый одноразовый стаканчик, налей в него воды до половины, отметь снаружи цветным фломастером уровень воды и поставь замораживаться в холодильник.

Когда вода полностью превратится в лед, достань стаканчик из холодильника и отметь уровень льда. Удивительно, но объем льда больше, чем воды, из которой он получился. Попробуй найти объяснение сам или попроси помочь взрослых.

Опыт 5. Таяние льда с солью.
Налей воду в формочки для печенья или маленькие мисочки и заморозь в холодильнике. Когда образуется лед, достань его из формочек, положи на тарелку широкой частью вниз и сверху посыпь солью. Наблюдай, что происходит. В образующиеся трещинки и углубления можно добавить акварельные краски, и вы увидите фантастические картины.

Опыт 6. Куда надо класть лед, чтобы быстрее охладить жидкость.
Возьми две чашки горячего чая или просто воды. Одну поставь на лед, другую — под лед. Через некоторое время пальцем или на вкус попробуй, в какой чашке вода остывает быстрее. Попробуй ответить, почему так происходит.

Опыт 7. Чистый лед
Сделай немного соленой и сладкой воды. Заморозь кубики из обычной, соленой и сладкой воды. Когда они полностью превратятся в лед, достань их и расколи каждый кубик льда на половинки. Попробуй каждый кубик на вкус. Какие выводы можно сделать из этого опыта?
Исследование. Таяние льда в разных условиях.

Теперь будем наблюдать, как размораживается лед в различных условиях. Надо заморозить одинаковые кусочки льда или небольшой объем воды в четырех пластиковых стаканчиках. Затем приготовить 4 одинаковые мисочки или тарелки и достать лед из каждого стаканчика. Для этого стаканчики можно на короткое время поставить в горячую воду.

Первый кусочек льда положи в сухую миску, второй в миску, наполненную горячей водой, третий в миску с водой комнатной температуры, а в четвертую миску положи лед, предварительно обернув его кусочком меха, ваты или шерстяной ткани, (можно использовать варежку или шерстяной носок. Наблюдай, как тает лед в каждой миске. Обрати внимание, что лед не тонет, а всплывает на поверхность воды.
Запиши время, которое понадобилось для таяния льда в каждом варианте опыта. Попробуй объяснить полученные результаты.
Как ты думаешь, зависит ли скорость замерзания воды от того, была ли эта вода пресной или соленой?

Проверь это сам – заморозь три образца: 1 — обычная вода, 2 — 1 чайная ложка соли на стакан воды, 3 — 2 столовые ложки соли на стакан воды. Все образцы поставь одновременно в холодильник. Постарайся отметить время, за которое замерзнет каждый образец.

Все ответы запиши в специальную таблицу, сделай фотографии опытов со снегом и с таянием льда в разных условиях. Если ты делал исследование, то опиши его результаты и сделай выводы. Не забудь написать отзыв о конкурсе.

Таблица ответов.

1Почему снежинки всегда шестиугольные?
2Представим, что снежинка падает с высоты 3 км. Сколько времени ей понадобится,  чтобы долететь до земли?
3Почему снег белый, а лед прозрачный?
4Почему  объем воды после таяния снега меньше, чем объем  самого снега?
5Многие поэты писали стихи о снеге, о снежинках. Найди такие стихотворения и в ответе напиши то, которое тебе больше всего понравилось.
6Что может произойти, если заморозить воду, налитую в бутылку до самой пробки?
7Какое значение для природы в том, что лед легче воды?
8Для чего при гололеде улицы посыпают солью?
9Раньше, когда не было холодильников,  то   у людей в погребе  для сохранения продуктов могли лежать куски льда, прикрытые, например,  опилками. Какой вариант опыта это напоминает? Почему в такой ситуации лед долго не тает?
10Какая вода быстрее  превратиться в лед зимой – речная или  морская?

Не забудьте написать отзыв и заполнить анкету.

Анкета.
1. Откуда вы узнали о нашем конкурсе?

2. Вы участвуете в конкурсе в первый раз или уже были участником?

3. Почему вы выбрали именно этот конкурс?

4. Какие науки вас больше всего интересуют?

5. Какие конкурсы вы бы хотели видеть в будущем?

6. Собираетесь ли вы приехать летом на турнир – конференцию?

Источник

Удивительные свойства снега и льда

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Лошкарева Д.А. 1

1Школа №6

Голюк Н.Н. 1

1МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №6» Г.ОБНИНСКА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Всем хорошо известно, чем закончилась русская народная сказка о девочке Снегурочке.

«Вот уж пришел и весне конец; приспел Иванов день. Подружки с села собрались на гулянье в рощу, зашли за Снегурочкой» — читаю я строки из сказки. [1]

Читайте также:  Сосновые иголки полезные свойства и противопоказания какие органы чистят

Оказывается, Снегурочка жила в доме бабки и деда не только всю весну, но и летний месяц – июнь! И растаяла только, прыгнув через костер, 23 июня. Каждому понятно, что в жизни Снегурочка растаяла бы дома намного раньше.

Интересно, а как долго может не таять лед при комнатной температуре? И как можно было бы продлить жизнь ледяной девочке Снегурочке?

Для этого я решила провести исследование снега и льда.

Гипотеза — я предположила, что лед в тепле тает быстрее; вода разной степени солености замерзает по-разному.

Объект исследования — снег, лед.

Предмет исследования — свойства снега и льда.

Цель работы — узнать о свойствах снега и льда.

Задачи:

Опытным путём выяснить:

1) Таяние льда в различных условиях;

2) Замерзание воды разной степени солёности;

Исследовать форму снежинок и узнать о методе опреснение воды замораживанием и оттаиванием.

Основная часть

Опыт №1 «Таяние льда в различных условиях»

Моя задача — выяснить, одинаково ли будет таять лед, если поместить его в теплой комнате в разные условия.

Ход эксперимента: Взяла одинаковые кубики льда, положила их: в горячую воду, в воду комнатной температуры, на тарелку, в шерстяную варежку. Засекла время и стала ждать, когда растает каждый образец.

Результат в таблице №1.

Таблица №1. Таяние льда в различных условиях.

Куда поместила лед:

Время таяния:

В горячей воде

1 мин 15 с

В воде комнатной температуры

4 мин 10 с

В сухой тарелке при комн. темп.

35 мин

В варежке

4 часа 10 мин

В разных условиях лед тает по-разному. Как и ожидалось, быстрее всего лед растаял в горячей воде, а медленнее всего таял в варежке, т.к. варежка защищает лед от теплого комнатного воздуха, служит изолятором, не пропускает тепло внутрь и не дает кубику льда быстро нагреться и растаять.

Рис.1 Таяние льда в различных условиях.

Оказывается, раньше, когда не было холодильников, у людей в погребе для сохранения продуктов могли лежать куски льда, прикрытые опилками, чтобы не пропустить тепло к кускам льда.

Значит, нашу Снегурочку нужно было укутать, например, шерстяным одеялом, так бы она таяла гораздо медленнее. Правда и это бы ей не помогло. Жалко, что у бабки с дедом из сказки не было морозильной камеры. А есть ли способ сохранить лед при комнатной температуре еще дольше, чем в варежке?

Я попробовала набить ледышками термос и оставила его при комнатной температуре, периодически проверяя содержимое. Мне было очень любопытно, насколько долго не растает лед в термосе. Оказалось, что ледышки пролежали почти 2 суток! Получается, в термосе можно пару дней хранить мороженое. И снегурочка бы могла прожить в термосе несколько дней.

Значит, лед тает, т.к. получает тепло из окружающей среды. А что еще может заставить лед плавиться?

Рис.2 Лед в термосе

Я люблю кататься зимой на коньках. И мне стало интересно, почему коньки хорошо скользят по льду, но не скользят также хорошо по другим гладким поверхностям? Например, по кафелю или стеклу? Из литературы я узнала, что на самом деле, конёк скользит по тонкому слою воды, образующемуся под коньком. Но откуда же берётся этот слой воды, ведь на ощупь лёд сухой?

Узким лезвием фигурист создаёт достаточное давление, чтобы кристаллы льда начали опять превращаться в воду. В тот момент, когда лезвие конька касается поверхности льда – он начинает плавиться. Слой воды получается очень тонким и частично высыхает, а частично превращается обратно в лёд. Это происходит практически сразу, после того, как конёк отрывается от поверхности. Именно поэтому на льду не остаётся никаких водяных следов после катания.

Значит, лед плавится под давлением.

Опыт №2 «Плавление льда под давлением»

Для этого опыта мне понадобились: лед, нитки, ложки, высокий стакан.

Рис.3 Приготовления для опыта «Плавление льда под давлением»

На кусочек льда, лежащий на дне перевернутого стакана перекинула нитку с привязанными к обоим концам ложками. Таким образом создалось давление на лед. Конструкцию поставила в холодильник, чтобы лед не растаял раньше времени, и стала ждать. Через некоторое время нитка немного проплавила лед и вмерзла в него. [2]

Рис.4 Нитка проплавила лед

Опыт №3 «Таяние льда с солью»

Для опыта мне понадобились: кубики льда, тарелка, соль, краски.

Налила воду в формочки и заморозила. Ледышки достала из формочек, положила на тарелку, посыпала солью и стала ждать. Лед стал таять, в ледышке образовались трещинки. В трещинки я добавила краски и получила удивительное зрелище. Соль проплавила лед насквозь, и с помощью краски это хорошо было видно.

Когда мы посыпаем лед солью, образуется соляной раствор, температура замерзания которого ниже 0.

Именно поэтому тротуары зимой посыпают солью. [2]

Рис.5 Процесс таяния льда с солью.

Опыт №4 «Скорость замерзания воды»

Итак, я выяснила, что лед от соли тает. Тогда возникает вопрос – а может ли замерзнуть соленая вода?

Хочу узнать, одинаково ли замерзает вода разной солености.

Ход эксперимента: Попробовала заморозить соленую воду разной концентрации. Температура -15

Первый образец: обычная вода

Второй образец: 2 ч.л. соли на стакан воды

Третий образец: 2 ст.л. соли на стакан воды

Воду поставила в морозильник, засекла время и стала ждать.

Результат наблюдений в таблице №2

Таблица №2. Скорость замерзания воды.

 

Время замерзания:

Обычная вода

1 час

2 ч.л. соли на стакан воды

Вода замерзла примерно через 3 часа, но ледышка получилась не твердой, как в первом образце, а рыхлой.

2 ст.л. соли на стакан воды

На поверхности воды образовался небольшой рыхлый комок льда, но остальная вода в стакане так и не замерзла

Вывод: чем больше концентрация соли в воде, тем ниже температура замерзания раствора.

Рис.6 Замерзание пресной воды и соленой воды разной концентрации.

Опыт №5 «Чистый лед»

Пока замораживалась соленая вода для предыдущего опыта, мне пришла в голову интересная мысль – я пробовала вкусный фруктовый лед, пробовала обычную ледышку из пресной воды, но никогда не пробовала соленую ледышку! Какая она?

Каково же было мое удивление, когда ледышка из соленой воды оказалась пресной!Куда же делась соль? Оказывается, вода стремится при замерзании вытеснить примеси. Узнать об этом мне помог следующий эксперимент. [3]

Читайте также:  Какие свойства характеризуют пространство

Для опыта мне понадобилось: вода, соль, сахар, три одинаковых стаканчика.

Рис.7 Замерзание пресной, сладкой и соленой воды

Заморозила три кристалла льда из соленой, сладкой и обычной воды. Расколола каждый кристалл пополам, попробовала на вкус лед в центре ледышки и с внешней стороны.

Рис.8 Расколотый кусок льда

Результат представлен в таблице.

Таблица №3. Определение льда на вкус.

 

Вкус

Обычная вода

Лед безвкусный

Соленая вода

Лед соленый в центре ледышки, безвкусный с внешней стороны.

Сладкая вода

Лед сладкий в верхней части ледышки, в остальных частях ледышки безвкусный

Вывод: Сладкий и соленый растворы замерзают не равномерно, пресная вода в них замерзает, вытесняя соль в центр ледышки, сахар – вверх (видимо, замерзание происходило снизу). Вода стремится при замерзании вытеснить примеси. Вот почему ледышка оказалась пресной, когда я лизнула ее с края. Вся соль переместилась в центр ледышки.

Опыт №6 «Метод опреснения»

Из литературы я узнала, что предыдущие опыты с замораживанием соленой воды есть не что иное, как метод опреснения. Раз соленая вода замерзает медленнее пресной, и при замерзании вода стремиться очиститься от соли, значит, пресную воду из соленой можно получить замораживанием.

Еще раз заморозила соленую воду. Дождалась, пока вода замерзнет не полностью. Достала лед на тарелку, дала немного стечь остаткам соленой воды. Попробовала на вкус оставшуюся незамерзшую воду – она была очень соленой! Попробовала на вкус лед – он был пресным.

Этот метод очень дорогой, ведь нужно затратить много энергии, чтобы заморозить воду. Но оказывается данный метод опреснения популярен среди эскимосов. Прежде всего потому, что не требует совершенно никаких затрат – мороз у эскимосов бесплатный. Они выставляют воду в емкости на мороз и ждут, пока в ней не начнут образовываться кристаллы льда. Этот лед собирается и растапливается. Полученную воду можно пить. [3]

Рис.9 Пресный лед

Опыт №7 «Превращение воды в лед»

Изучая лед в предыдущих опытах, обратила внимание на то, что замерзшая вода имеет больший объем. Провела опыт, подтверждающий это.

Для опыта мне понадобилось: вода, стакан.

В стакан налила воды до метки, поставила замораживаться. Объем льда увеличился, поднялся выше метки. Вывод: расстояние между молекулами  льда больше, чем между молекулами воды, поэтому лед занимает больше места, чем вода, то есть расширяется.[4]

Рис.10 Объем льда больше объема воды

Интересно, а как сильно меняется объем? Оценить более точно, как изменился объем, поможет следующий опыт. Налила в трубочку воду, один конец трубочки залепила пластилином, отметила уровень воды. Линейкой измерила столбик воды – 4,5 см. Заморозила трубочку с водой, измерила длину столбика после замораживания (5 см). Объем увеличился.

Рис.11 Изменение объема воды при замораживании

Столбик воды был 4,5 см, льда – 5 см. Объем замороженной воды увеличивается на 1/9.

Опыт №8 «Плотность льда»

Итак, плотность льда меньше плотности воды, значит, лед должен плавать. Доказать это мне поможет следующий эксперимент.[5]

Налила воду в формочки, пластилином прикрепила на дно трубочки для коктейля (мачты), заморозила лед. Достала из формочки ледяные кораблики. Опуская их в воду, проверила, плавают ли они.

Рис.12 Ледяные кораблики

Действительно, плавают! Значит, плотность льда меньше плотности воды.

Рис.13 Лед плавает

Интересно, а каков же объем снега по отношению к объему талой воды?

Опыт№9 «Таяние снега»

Для опыта мне понадобилось: снег, мерный стакан.

Рыхлый снег положила в мерный стакан. Когда он растаял, его объем уменьшился примерно в 10 раз. Начальный объем 300мл, конечный 30мл. Вывод: в рыхлом снеге значительную часть объема занимает воздух, т.к. снежинки не плотно прилегают друг к другу. [6]

Рис.14 Изменение объема снега при таянии

Снег состоит из множества удивительных по красоте снежинок. Узнать их форму мне помогло наблюдение.

Наблюдение за снежинками.

Меня очень заинтересовала форма снежинок. Попросила маму помочь мне понаблюдать за снежинками и сфотографировать их. Вместе мы сделали много красивых фотографий снежинок. Мама помогала мне фотографировать, а я ловила на кусочек стекла красивые большие снежинки. Не думала, что это окажется настолько увлекательно и в тоже время трудно. Снежинки слипались друг с другом, ломались. Красивые снежинки удалось поймать, когда на улице было -18, а при такой погоде быстро мерзнут не только руки и ноги, но еще и фотоаппарат.

Форма снежинок оказалась шестиугольной, как и написано в книжке.[7]

Рис.15 Наблюдение за формой снежинок

Я несколько дней охотилась за снежинками после школы. Но зато теперь у меня есть красивые фотографии пойманных мной снежинок.

Опыт №10 «Замораживание и размораживание ягод»

Пока я проводила свои эксперименты со льдом, нашла в морозильнике запасы свежезамороженных ягод смородины и малины, которые я сама собирала летом на даче.

Рис.16 Замороженных ягод смородины и малины

Понаблюдала, что ягоды после размораживания выглядят вялыми и совсем не такими, как были летом. Оказывается, это происходит потому, что сок в клетках ягоды расширяется при замораживании и портит стенки клеток. Они попросту ломаются. Поэтому ягодка после размораживания плохо держит форму, кажется нам вялой и совсем не аппетитной, как летом.

Рис.17 Размороженные ягоды

Заключение

В своей исследовательской работе я провела много опытов со льдом и снегом. Подтвердила гипотезу о том, что лед быстрее растает в теплой воде, а вода разной степени солености замерзает по-разному. Узнала больше о свойствах снега и льда, открыла для себя удивительные факты об эскимосах, опресняющих воду, о тротуарах, посыпанных солью.

Выяснила, как тает лед в различных условиях. Самым удивительным для меня стал тот факт, что в варежке лед долго не тает. Мне казалось, что в «теплой» варежке ледышка должна растаять быстро, а оказалось наоборот. Теперь я знаю, что это не так.

Самой вкусной частью моего исследования стало изготовление фруктового льда в промежутках между остальными опытами. Да и размороженные ягоды, хоть и потеряли форму, но вкус сохранили отличный!

А еще на память об этой интересной исследовательской работе у меня остались волшебные фотографии снежинок. А я и не знала, что снег внутри такой красивый! Неудивительно, что и Снегурочка – девочка из сказки – получилась так хороша собой. И хотя она растаяла, но конец у сказки вовсе не такой печальный, в