Какие свойства растений вы знаете
В результате постоянной изменчивости растений между ними создаются морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов.
Сорта качественно, то есть в существенных чертах, различаются между собой по признакам и свойствам.
Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств. Признаками называются морфологические особенности и черты строения растений. К ним относятся: высота растений; число и величина листьев; толщина стебля; число междоузлий и побегов кущения (у злаков); величина колоса, метелки, початка, клубня, корнеплода, плода; крупность зерна; наличие или отсутствие остей и опушення; плотность колоса или метелки (у злаков); окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.
Признаки растений условно делят на две группы: качественные, легко определяемые глазомерно (окраска, форма, наличие или отсутствие остей, опушенности и т. д.), и количественные, устанавливаемые путем измерения, взвешивания и подсчета (число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля и т. д.). Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но этого в большинстве случаев не делают, так как достаточная определенность в оценке достигается глазомерно. Нередко глазомерных наблюдений вполне достаточно и для установления количественных признаков. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются характеристикой: высокий, средний, низкий. Определяя величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.
Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле; объем и пористость выпекаемого из муки хлеба; количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво; пригодность для консервирования плодов и ягод; технические данные волокон у прядильных культур и т. д.
Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Урожайность — это сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения,
Любой признак или свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями. Так как внешние условия, в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях), причем качественные признаки более жестко контролируются генами и обладают большей устойчивостью. Вследствие этого развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и носит прерывный характер. Количественные же признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Вследствие меньшей устойчивости и сильной зависимости от колебания внешних условий развитие их носит непрерывный характер.
Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна, поэтому селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов, а также норму реакции исследуемого сорта на различные условия выращивания.
Это необходимо для подбора форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам. У кукурузы известны карликовые (высотой 50—60 см) и высокорослые (более 5 м) формы. Такая изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес в селекции зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая силосной массы. При самых благоприятных условиях выращивания карликовые формы не увеличивают значительно урожай зеленой массы и для использования на силос непригодны. Высокорослые формы полно проявляют свои наследственные возможности лишь при хорошей агротехнике, при низкой они в значительной степени утрачивают свои замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.
Содержание белка в зерне ячменя изменяется в очень широких пределах — от 9 до 18 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренного ячменя — с низким процентом белка н сорта кормового ячменя — с высоким процентом белка. Но содержание белка, определяемое генотипом, как и любое другое свойство, в очень сильной степени зависит от условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и температуре воздуха процент белка у всех сортов увеличивается, тогда как при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре — снижается. С учетом этого пивоваренные, наследственно менее белковые сорта ячменя, чтобы это свойство у них могло проявиться в полной мере, выращивают в западных и северных областях, а наследственно высокобелковые сорта кормового ячменя — в южных и юго-восточных степных областях, где лучшие условия для накопления белка.
Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируются под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, при влажной погоде в это же время у некоторых остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.
Все культурные растения, а также их дикие сородичи представлены большим разнообразием сортов и форм, различающихся по многим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Это важная предпосылка успеха селекционной работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие растения называют лекарственными?
К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.
Классификация лекарственных растений
Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:
Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.
Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:
Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.
Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:
- Акация серебристая;
- Алоэ древовидное;
- Береза бородавчатая;
- Верба белая;
- Грецкий орех;
- Дуб;
- Женьшень;
- Земляника лесная;
- Иван-чай;
- Календула;
- Каштан конский;
- Клен остролистный;
- Крапива двудомная;
- Лопух большой;
- Мать-и-мачеха;
- Мелисса лекарственная;
- Мята перечная;
- Паслен черный;
- Папоротник мужской;
- Петрушка кудрявая;
- Подсолнечник однолетний;
- Рябина обыкновенная;
- Сирень обыкновенная;
- Сосна обыкновенная;
- Тополь черный;
- Укроп душистый;
- Хвощ полевой;
- Чеснок посевной;
- Шелковица черная;
- Щавель конский.
Шиповник обыкновенный
Используемые части: плоды, корни, листья.
Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.
Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.
При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.
При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.
Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.
Шелковица черная
Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.
Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.
Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.
При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.
При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.
Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.
При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.
Рябина обыкновенная
Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.
Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.
Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.
При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.
Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.
При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.
Грецкий орех
Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.
Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.
Лекарственные формы: настой, отвар.
Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.
При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.
При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.
Щавель конский
Используемые части: корень, листья, семена.
Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.
Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.
При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.
При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.
Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.
При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.
При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.
Хвощ полевой
Используемые части: трава.
Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.
Лекарственные формы: настой, отвар.
При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.
Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.
Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.
Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.
Чистотел большой
Используемые части: трава, корни, свежий сок.
Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.
Лекарственные формы: настой, отвар, сок.
Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.
Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.
Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.
Подведем итоги:
Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.
Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.
Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.
Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!
Лекарственные растения на своем участке — видео
frameborder=»0″ allowfullscreen>
При характеристике изменчивости следует различать свойства растений — особенности физиологические, биохимические и технологические. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, газоустойчивость, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе и применение удобрений, орошение и т.д.
Биохимические свойства — определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, живицы, эфирных масел, витаминов, алкалоидов и др.
Технологические и технические свойства растений связанные с их использованием и промышленной переработкой: физико-механические свойства древесины, качество живицы, пригодность для консервирования плодов и ягод и т.д.
Ч.Дарвин впервые установил, что изменчивость является основным свойством всех живых организмов, потому в природе отсутствуют абсолютно идентичные особи по всем признакам и свойствам.
И.И. Шмальгаузен определил изменчивость как свойство живых организмов воспроизводить себе подобных, но не тождественных потомков.
Ч. Дарвин разделил изменчивость на наследственную и ненаследственную. К наследственной изменчивости относится мутационная изменчивость — это (как указывалось выше) появлении у отдельных особей новых признаков, которых не было у его родителей. Мутации появляются в результате изменения наследственного материала и передаются потомству. К наследственной изменчивости относится комбинативная изменчивость — это новое сочетание в потомстве наследственных особенностей родителей, т.е. появляются изменения благодаря их новым комбинациям. В природе оба вида наследственной изменчивости обычно сочетаются и этот материал является исходным для искусственного и естественного отбора.
Ненаследственной или модификационной изменчивостью называют изменения, возникшие под влиянием окружающей среды.
Примеры ненаследственной изменчивости — путем улучшения условий среды можно повысить производительность лесных пород. Правильная обработка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, осушение и орошение и другие мероприятия позволят превратить среднюю почву в почву высокого плодородия. Но у растения, благодаря этим мероприятиям, приобретенные новые качества и признаки по наследству не передаются. Да и затраты на повышение продуктивности насаждений очень дорого будут стоить. В противоположность этому улучшения, проводимые на генетической основе, например, выбор наиболее производительной породы местной расы или сорта дают отличные результаты и не требуют больших затрат (а также создание культур посадочным материалом, выращенного из семян, собранных с плюсовых и лучших нормальных деревьев и т.д.).
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Примеров наследственной и ненаследственной изменчивости много, порой проследит на практике очень трудно и невозможно, т.к. они очень связаны между собой. Если взять к примеру черенки тополя одного клона. Клон (от греческого с1опе — ветвь, побег, отпрыск) — вегетативное потомство одной особи. Следовательно, черенки однородны в наследственном отношении. При выращивании в однородных условиях питомника в первом и втором году жизни черенки дают разные по толщине побеги. Высота и толщина побегов, величина листа и другие признаки колеблются в довольно широких пределах. Такие изменения признаков есть изменчивость под влиянием условий среды, т.е. модификационная изменчивость. То, что она не передается по наследству, можно доказать на следующем примере. Из того же самого клона взять 100 самых тонких и 100 самых больших одногодичных ветвей. С них нарезать одинаковой толщины, причем у тонких ветвей брать нижнюю, наиболее толстую часть ветви, а у толстых — верхнюю тонкую. Черенки необходимо высадить раздельно и к концу первого года жизни в обоих случаях также будут большие, средние и маленькие растения, как и в первоначальном опыте. Таким образом наследственная изменчивость (генотипическая) обусловлена возникновением мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. Фенотипическая изменчивость — это совокупность признаков и свойств организма и группы особей, которые сформировались при совместном воздействии факторов наследственности окружающей среды. Для того, чтобы признак развился или генотип реализовался в фенотипе, необходимы соответствующие условия внешней среды, условие внешней среды
генотип ——————————————- ►фенотип
онтогенез (индивидуальное развитие организма или растения) Факторы внешней среды, например температура, излучение химического вещества (мутагенов) могут вызвать мутации, т.е. изменение в наследственной основе, сейчас еще невозможно предсказать, каково будет изменение в наследственной основе лесных деревьев под влиянием облучения. Каково воздействие облучения на человека на примере Вьетнама и Чернобыля — уже ясно — имеем печальные факты. Вероятно уже есть публикации о влиянии облучения на древесные породы, генетики работают в этом плане.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту
Узнать стоимость