Какие свойства проявляет метиламин

Какие свойства проявляет метиламин thumbnail
Метиламин
Традиционные названия монометиламин
аминометан
MMA
Хим. формула CH5N
Рац. формула CH3NH2
Состояние бесцветный газ
Молярная масса 31,1 г/моль
Плотность 0,7 ± 0,01 г/см³[1]
Динамическая вязкость 0,23 Па·с
Энергия ионизации 8,97 ± 0,01 эВ[1]
Температура
 • плавления -94 °C
 • кипения -6 °C
 • вспышки 8 °C
Пределы взрываемости 4,9 ± 0,1 об.%[1]
Давление пара 3 ± 1 атм[1]
Константа диссоциации кислоты 10,62 ± 0,01[2]
Растворимость
 • в воде 108 г/100 мл
Дипольный момент 1,31 Д
Рег. номер CAS 74-89-5
PubChem 6329
Рег. номер EINECS 200-820-0
SMILES

CN

InChI

1S/CH5N/c1-2/h2H2,1H3

BAVYZALUXZFZLV-UHFFFAOYSA-N

RTECS PF6300000
ChEBI 16830
Номер ООН 1061
ChemSpider 6089
Токсичность
NFPA 704

4

3

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Метиламин CH3NH2 — органическое производное аммиака, первичный алифатический амин.

Свойства[править | править код]

При нормальных условиях метиламин представляет бесцветный газ с запахом аммиака.

Метиламин является типичным первичным амином. С кислотами метиламин образует соли. Реакции с альдегидами и ацеталями ведут к основаниям Шиффа. При взаимодействии со сложными эфирами или ацилхлоридами дает амиды.

Как правило используется в виде растворов: 40 % (масс.) в воде, в метаноле, этаноле или ТГФ.

Получение[править | править код]

Промышленное производство метиламина основывается на взаимодействии метанола с аммиаком при высокой температуре
(от 370 до 430 °C) и давлении от 20 до 30 бар. Реакция проходит в газовой фазе на гетерогенном катализаторе на основе цеолита. В качестве побочных продуктов реакции образуются также вода, диметиламин (CH3)2NH и триметиламин (CH3)3N:

Очистка метиламина проводится путём его многократной перегонки.

Альтернативное получение метиламина основано на взаимодействии формалина с хлористым аммонием при нагревании. Еще один метод лабораторного синтеза метиламина — перегруппировка по Гофману ацетамида, который, в свою очередь, может быть получен нагреванием ледяной уксусной кислоты с мочевиной.

Горение метиламина проходит по уравнению:

Применение[править | править код]

Применяется для синтеза пестицидов, лекарств, красителей. Наиболее важными из продуктов являются N-метил-2-пирролидон (NMP), метилформамид, кофеин, эфедрин и N,N’-диметилмочевина. Также является второстепенным азотистым экскретом у костных рыб.

В сериале «Во все тяжкие» метиламин используется как прекурсор при производстве метамфетамина[3].

Воздействие на организм[править | править код]

При ингаляции метиламин вызывает сильное раздражение кожи, глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание метиламина приводит сначала к возбуждению, а затем к угнетению центральной нервной системы. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Правовой статус[править | править код]

Список 1 прекурсоров американского УБН (DEA). Таблица III прекурсоров РФ (в концентрации 40 % или более)[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рабинович В. А., Хавин З. Я. «Краткий химический справочник» Л.: Химия, 1977 стр. 160
  • Corbin D.R.; Schwarz S.; Sonnichsen G.C. «Methylamines synthesis: A review». Catalysis Today 1997, 37 (2): 71-102. DOI:10.1016/S0920-5861(97)00003-5.
  • Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы / Редкол.: Москвин А. В. и др.. — СПб.: АНО НПО «Профессионал», 2004. — 1142 с.

Источник

Существует немало химических элементов, формулы которых примитивны. Метиламин – один из них. Несмотря на это, вещество относится к числу опасных. Обычному человеку стоит воздержаться от его использования. При взаимодействии с воздухом получается опасная взрывчатая смесь. Специалистам тех или иных сфер, которым для работы нужно купить метиламин, хорошо известны меры предосторожности.

Применяют данный газ в различных областях, но строго согласно инструкции с использованием средств защиты. О способах получения, свойствах, условиях хранения небезопасного для здоровья человека вещества – далее.

Краткое описание метиламина

Какое вещество с формулой CH3NH2 называют алифатическим и органическим? Химики быстро дадут ответ на вопрос, упомянув метиламин. Данная производная аммиака относится к группе простейших первичных аминов. В обычном состоянии это газ. Вещество бесцветно, но хорошо узнаваемо по запаху. Отчётливо слышен аммиак. Почувствовав специфичный запах в помещении или на улице, нужно немедленно сообщить об этом специалистам МЧС и удалиться.

В результате отравления газом самочувствие человека резко ухудшается, не исключена потеря сознания. В первую очередь он поражает слизистые оболочки, кожу и верхние дыхательные пути. При стабильном воздействии резко ухудшается работа печени, почек, ЦНС. Негативные изменения в организме могут привести к фатальному исходу.

Особенности производства

Промышленным способом метиламин получают посредством соединения:

  • метанола;
  • аммиака.

Для образования нового вещества необходимы специальные условия. Речь идёт о:

  • Температуре +370–430 °С.
  • Показателях давления 20–30 бар.

Реакция соединения происходит на газовой фазе. Однако базисом гетерогенного катализатора выступает цеолит. В результате описанного процесса также образуются следующие вещества:

  • триметиламин;
  • диметиламин.

По окончании реакции метиламин дополнительно очищают. Делают это для того, что убрать «побочные» вещества, упомянутые выше. Очистить состав можно способом неоднократной перегонки.

Существует и другая технология производства. Для этого используют хлорид аммония и формалин. Они вступают в реакцию между собой только при высоких температурах. Нельзя не упомянуть о ещё одной технологии, названной в честь Гофмана. В её основе лежит процесс перегруппировки ацетамида.

Перечень химических свойств

Метиламину присущи все химические особенности первичных аминов. Заказать или ознакомиться с данными веществами можно по ссылке: https://himmagazin.com/, магазин химреактивов Himmagazin работает 24 часа в сутки. На сайте есть много товаров и подробные описания к ним.

Вступая в реакцию с различными веществами, в каждом отдельном случае проявляются конкретные свойства метиламина. При соединении с минеральной кислотой или водой образуется кристаллическая соль или гидроксид метиламмония. Свойства газа более сильны, чем те, что присущи аммиаку и анилину. Атом азота в молекуле вещества более электроотрицателен.

Уникальные сильные свойства данного газа позволяют наблюдать за различными сильнейшими реакциями. К примеру, после взаимодействия с HNO2 получается спирт, а с NaOCl – хлор.

Хранение и применение

CH3NH2 масштабно используют при изготовлении:

  • красителей;
  • ингибиторов коррозии;
  • фармацевтических препаратов;
  • ракетного топлива;
  • гербицидов;
  • взрывоопасных веществ;
  • стерилизаторов почвы и т. д.

Многие препараты для животных тоже производят с использованием метиламина. Однако применять вещество в том или ином производстве нужно осторожно, придерживаясь условий хранения. Необходимо, чтобы оно находилось в цилиндрическом резервуаре в сжиженном виде. Оптимальный объём ёмкости варьируется от 10 до 250 куб. м. Правильно хранить резервуар в горизонтальном виде при комнатной температуре. Крайне нежелательно попадание солнечных лучей. Использование метиламина допустимо только при наличии средств защиты и специальной одежды.

Источник

Метиламин — близкий родственник аммиака, первичный алифатический амин. Его химическая формула CH3NH2. В обычных условиях является прозрачным газообразным веществом, с узнаваемым аммиачным запахом. Именно поэтому его долго принимали за сам аммиак, до тех пор, пока в 1849 году химик Шарль Вюрц, родом из Франции, не выяснил и не доказал, что это отдельное, самостоятельное вещество.

Основные свойства

Молярная масса его равна 31,1 грамм/моль. При температуре -6 °С он начинает кипеть, при -94 °С — плавиться. Плотность равна 0,9 г/см куб. При реакции с кислотой образуются соли. Реакция с альдегидами ведет к образованию оснований Шиффа (N-замещенных иминов, органических веществ с формулой R1R2C=NR3). Взаимодействуя со сложными эфирами и ацилхлоридами образует амиды.

Получение

В промышленном производстве используют реакцию метанола и аммиака, проходящую в условиях высоких температур и давления. При этом используется гетерогенный катализатор – цеолит (водный алюмосиликат кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов). Побочными продуктами такой реакции является вода и некоторое количество диметиламина с триметиламином. После получения метиламина его очищают с помощью многократной перегонки.

Читайте также:  Какими чудесными свойствами обладают растения

Другая методика получения метиламина базируется на реакции формалина и хлористого аммония с нагревом. В лабораториях метиламин синтезируют реакцией ацетамида с гипобромитом натрия (или смесью NaОН+Вr2). Сам ацетамид при этом получают нагревом ледяной уксусной кислоты с мочевиной.

Где применяется метиламин?

Он широко используется в целом ряде направлений:

· при разработке и синтезе лекарств;

· в индустрии фотографии;

· в аграрной сфере.

Метиламин применяется в изготовлении составов бытовой химии (клей, некоторые красители и растворители). Фармацевтические компании используют метиламин при изготовлении лекарств с теофиллином или кофеином и многих антидепрессантов. Он входит в состав большей части гербицидов и инсектицидов.

Опасен ли метиламин?

Влияние на человека

Внимание! Метиламин относится к веществам третьего класса опасности для человека по мировому стандарту NFPA 704. Даже его кратковременное воздействие может привести к серьёзным временным или умеренным остаточным последствиям. Такой же класс опасности имеют хлор и серная кислота. При контакте провоцирует раздражение кожных покровов, органов зрения, носовой полости и гортани. Вдыхание вещества первоначально приводит к стимуляции, а потом к угнетению нервной системы. Смерть наступает от дыхательной недостаточности.

Горючесть

Метиламин очень горюч. Этим он отличается от аммиака, от которого его долго не могли отличить из-за одинакового запаха. По стандарту NFPA 704 это вещество имеет четвёртый класс, то есть является максимально огнеопасным. Быстро или полностью испаряется при нормальном атмосферном давлении и температуре, легко рассеивается в воздухе и легко возгорается. Температура вспышки ниже 23 °C.

Нейтрализуют метиламин водой или 10%-ным раствором соляной кислоты (например, 100 л соляной кислоты и 900 л воды) с нормой расхода: 10 тонн раствора на 1 тонну вещества.

Меры предосторожности

Важно! Манипуляции с метиламином обязывают соблюдать все требования безопасности:

· все действия с ним следует проводить в вытяжном шкафу, исключив любые источники открытого огня;

· использовать полный комплект средств индивидуальной защиты: перчатки, спецодежду, респираторную маску и очки;

· в шаговой доступности при работе с химикатом устанавливается противогаз;

· при утечке вещества его смывают проточной водой, место пролива пересыпают песком, который потом утилизируют.

Чтобы нивелировать опасность этого вещества, его используют в виде водных и спиртовых растворов, с концентрацией 38-40%. Такие растворы можно приобретать и хранить без каких-либо негативных последствий.

#метиламин#раствор метиламина

Заказать 38% раствор метиламина можно в магазине Химик24 с доставкой по Москве и в другие регионы России.

Источник

Формула метиламина в химии считается почти примитивной. Однако для простых смертных одно название данного соединения является устрашающим, не говоря о том, что о структуре или формуле и вовсе ничего не известно. Многим неизвестно о специфичном запахе данного соединения или о его удивительно широких возможностях применения в различных производствах. Это вполне очевидно, ведь всего знать невозможно, и это факт. Но разве не интересно открывать для себя что-то ранее неизвестное?

Что такое метиламин?

Метиламин — органическое соединение с формулой CH3NH2. Он является одним из производных аммиака, принадлежит к алифатическим органическим веществам. Его относят к крайне огнеопасным соединениям, так как этот газ легко смешивается с воздухом, образуя при этом взрывчатые смеси. Структура данного вещества представлена на рисунке ниже.

Структура метиламина

Из названия очевидно, что данное вещество относится к такому классу органических соединений, как амины (а именно — первичные амины), и оно является простейшим его представителем.

При нормальных условиях метиламин — это газ (как и упоминалось ранее), без цвета, но с ярко выраженным запахом аммиака.

Ингаляция данным веществом чревата сильным раздражением кожи, глаз, верхних дыхательных путей. Способен оказывать негативное влияние на почки и печень организма. А вдыхание его ведет к возбуждению и последующему угнетению центральной нервной системы. Возможно наступление смерти из-за остановки дыхания.

Способы синтеза метиламина

Один из промышленных способов получения метиламина опирается на реакцию метанола с аммиаком. Условиями проведения данного химического взаимодействия является высокая температура (370-430 °С), а также давление 20-30 бар.

Реакция осуществляется в газовой фазе, но на гетерогенном катализаторе, основанном на цеолите.

В смеси с метиламином образуются побочные вещества, такие как диметиламин и триметиламин. Поэтому данный способ получения нуждается в очистке метиламина (например, путем неоднократной перегонки).

Иной способ получения метиламина заключается в проведении реакции формалина с хлоридом аммония при нагревании. Но и это не последний возможный вариант синтеза данного амина!

Также известен способ получения метиламина посредством перегруппировки ацетамида по Гофману. На рисунке ниже представлено уравнение данной реакции.

Перегруппировка Гофмана

Химические свойства метиламина

Как правильно знакомиться с новым химическим соединением? Для начала нужно узнать, каково его название, особенности структуры. Затем важно понять, как его можно получить, поэтому сначала было рассказано о методах получения метиламина. А теперь нужно изучить его химические свойства.

Данному органическому соединению присущи все типичные свойства первичных аминов, так как оно является стандартным представителем данного класса.

Горение метиламина соответствует уравнению: 4CH3NH2+9O2=4CO2+10H2O+2N2

Если в качестве вещества, вступающего в реакцию с метиламином, выступает вода или минеральная кислота, то происходит образование, соответственно, гидроксида метиламмония или кристаллической соли.

Данные реакции представлены на рисунке ниже.

Свойства метиламина

Если проводить сравнение метиламина с анилином или аммиаком, то можно прийти к выводу, что метиламин проявляет более сильные основные свойства. Это объясняется тем, что атом азота в составе молекул метиламина более электроотрицателен.

Если в качестве вещества, вступающего в реакцию с метиламином, выступает NaOCl, то происходит хлорирование — замещение атома водорода в аминогруппе на атом хлора. Так же как и другие первичные амины, метиламин образует спирт при взаимодействии с азотистой кислотой (HNO2).

Применение метиламина и условия хранения

CH3NH2 имеет очень широкую область применения. Он используется для синтеза красителей, фармацевтических препаратов (например, неофиллина, теофиллина, промедола), пестицидов, гербицидов, инсектицидов (севин, шрадан), фунгицидов, стерилизаторов земли в сельской промышленности, а также применяется в ветеринарной медицине.

Форма выпуска метиламина

Используется метиламин и при изготовлении сильных взрывоопасных веществ (таких как, например, тетрил), различных материалов для фото (метол), растворителей (например, ДМФА, диметилацетамид), ускорителей вулканизации, ингибиторов коррозии, дубильных веществ, ракетных топлив (N,N-диметилгидразин).

Также встречается метиламин в природе как второстепенный экскрет у костных рыб.

Чаще всего используют данное соединение в виде 40-процентного раствора в воде, метаноле, этаноле или тетрагидрофуране.

Чтобы применять метиламин в производстве или в процессе изготовления чего-либо, необходимо правильно его хранить.

Оптимальные условия хранения: в сжиженном виде в объеме 10-250 м3, в цилиндрических резервуарах, расположенных горизонтально, при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей, в местах, недоступных для детей и животных.

Разумеется, при работе с метиламином, как и с любым другим химическим веществом, необходимо использовать специальную одежду, перчатки и очки для индивидуальной защиты. Особое внимание нужно уделить защите слизистых оболочек и органов дыхания.

Источник

Первичный аминВторичный аминТретичный амин

Ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). Выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида R4N+X-[1].

Читайте также:  Какая обувь обладала целебными свойствами

По характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. Ароматические амины называют анилинами. По числу NH2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины либо полиамины[1].

Номенклатура[править | править код]

Рекомендации ИЮПАК предписывают следующие правила для составления названий аминов. В случае первичных аминов пользуются одним из трёх способов: (1) добавляют суффикс «-амин» к названию родоначального углеводорода (предпочтительно); (2) добавляют название заместителя к корню «азан» или (3) добавляют название заместителя к корню «амин». Например:

(1) CH3NH2 — метанамин;
(2) CH3NH2 — метилазан;
(3) CH3NH2 — метиламин[2].

Для вторичных и третичных аминов используются похожие рекомендации: (1) составить заместительное название с суффиксом «-амин» и указать остальные заместители при атоме азота (предпочтительно); (2) указать заместители в алфавитном порядке в виде приставок к корню «азан» или (3) указать заместители в алфавитном порядке в виде приставок к корню «амин». Например:

(1) (CH3CH2)2NCH2CH3 — N,N-диэтилэтанамин;
(2) (CH3CH2)2NCH2CH3 — триэтилазан;
(3) (CH3CH2)2NCH2CH3 — триэтиламин[2].

В более сложных структурах, где аминогруппа не является старшей, она обозначается в виде префикса «амино-» (H2NCH2CH2COOH — 3-аминопропановая кислота). Если эта аминогруппа дополнительно замещена, название заместителя помещают перед ней в виде приставки ((CH3NH)2CHCH2CH2COOH — 4,4-бис(метиламино)бутановая кислота)[2].

Диамины, триамины и т. д. называют, добавляя перед суффиксом «-амин» множащие приставки «ди-», «три-», «тетра-» и т. д. (H2NCH2CH2NH2 — этандиамин-1,2, этилендиамин)[2].

Многие ароматические амины сохраняют тривиальные названия: анилин PhNH2, толуидины CH3C6H4NH2, анизидины CH3OC6H4NH2[3].

Физические свойства и строение[править | править код]

Физические свойства аминов[править | править код]

Низшие амины — метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин — при комнатной температуре являются газами. Высшие амины до 12 атомов углерода являются жидкостями. Амины с более длинными заместителями являются твёрдыми веществами[4].

Низшие амины смешиваются с водой. Трибутиламин смешивается с водой частично[4].

Амины имеют характерный рыбный запах, который можно почувствовать при концентрации амина 0,1 м. д.[4]

Строение аминогруппы[править | править код]

Аминогруппа имеет пирамидальное строение: пирамиду образуют три заместителя атома азота, а в четвёртой вершине тетраэдра находится неподелённая электронная пара. Длина связи N–H в метиламине равна 1,011 Å, а длина связи C–N составляет 1,474 Å. Угол H–N–H равен 105,9°, а угол C–N–H равен 112,9°[5].

Инверсия атома азота[править | править код]

Имея тетраэдрическое строение, sp3-гибридный атом азота в аминах постоянно претерпевает инверсию через sp2-гибридное состояние. Энергетический барьер для инверсии у алкиламинов составляет 16-40 кДж/моль. При комнатной температуре скорость инверсии оставляет 103−105Гц. Это приводит к тому, что если амин имеет три разных заместителя при атоме азота, теоретически для него можно изобразить энантиомерные структуры, однако на практике их выделить нельзя, потому что из-за инверсии они быстро превращаются друг в друга. Исключением является основание Трёгера, в котором конфигурация атомов азота закреплена и которое существует в виде двух стереоизомеров[6]. Также стереохимически стабильны четвертичные аммониевые соли[5].

Спектральные характеристики[править | править код]

ИК-спектры аминов характеризуются наличием полос, соответствующих колебаниями связей N-H. У первичных аминов эти колебания проявляются в виде двух полос в области 3400-3380 см−1 и 3340-3320 см−1 (полосы соответствуют симметричным и антисимметричным колебаниям N-H). У вторичных аминов есть только одна полоса в области 3360-3310 см−1. Третичные амины не имеют полос поглощения в этой области. Ароматические амины имеют соответственно то же число полос в области 3500-3300 см−1[3].

Алифатические амины не поглощают в видимой и ультрафиолетовой области спектра. Ароматические амины имеют две полосы поглощения, соответствующие π→π*-переходам[3].

Получение[править | править код]

Из спиртов[править | править код]

Стандартным промышленным способом получения низших аминов является реакция соответствующего спирта с аммиаком над подходящим катализатором. Поскольку получаемый первичный амин может также реагировать со спиртом, продуктом всегда является смесь первичного, вторичного и третичного амина. Кроме того, образование вторичного и третичного амина является экзотермическим, а поэтому выгодным. Состав продуктов можно контролировать соотношением реагентов, температурой и продолжительностью синтеза[7].

Аммиак, спирт и водород пропускают над катализаторами на основе никеля, кобальта, меди, железа, реже — платины и палладия. В качестве подложки применяются оксид алюминия, оксид кремния и оксид циркония. Условия проведения реакции: 0,5–25 МПа, 100–250 °С (в зависимости от катализатора). Считается, что процесс протекает в три стадии:

  • дегидрирование спирта до альдегида;
  • реакция карбонильного соединения и амина с образованием имина;
  • гидрирование имина до амина[7].

Чтобы сдвинуть равновесие в сторону первичных аминов, используют двойной избыток аммиака. Согласно уравнению реакции, дополнительный водород в ней не требуется, однако в его отсутствие происходит образование побочных продуктов: иминов, енаминов и нитрилов. Наличие водорода также способствует активности катализатора[7].

Из карбонильных соединений[править | править код]

По аналогии с предыдущим способом, амины получают по реакции аммиака с карбонильными соединениями. В этом случае продукт необходимо прогидрировать, поэтому водород расходуется в стехиометрическом количестве. Катализаторы используются те же, что и в синтезе аминов из спиртов[8].

Из нитрилов[править | править код]

Нитрилы в промышленности каталитически гидрируют до соответствующих первичных аминов. В качестве катализаторов используют благородные металлы (палладий, платину, родий), никель, кобальт, а также железо. Благородные металлы позволяют провести реакцию в мягких условиях: 20—100 °С, 0,1–0,5 МПа, а никелевые и кобальтовые катализаторы требуют температуры до 180 °С и давления в 25 МПа[8].

Другие промышленные методы[править | править код]

Традиционный препаративный подход, основанный на реакции алкилгалогенидов и аммиака или аминов с образованием аммониевых солей, не нашёл широкого применения в промышленности. В настоящее время так получают лишь этилендиамин, гомологичные ему полиамины, аллиламин и некоторые малотоннажные лекарственные препараты. Проблемой в данном подходе является отсутствие дешёвого сырья, коррозия, а также проблемы с качеством продуктов[9].

Восстановление нитросоединений используется редко, поскольку исходные нитроалканы не очень широко доступны. По состоянию на 2015 год этот метод применяется для синтеза 2-амино-2-метилпропанола-1[9]. Первичные ароматические амины получаются по этому методу хорошо: наиболее часто для их получения ароматические нитросоединения гидрируют водородом в жидкой или газовой фазе в присутствии никеля, платины или палладия. Также применяют железо или цинк и сульфиды щелочных металлов[3].

Амины с третичным углеводородным заместителем, например, трет-бутиламин весьма трудно получить обычными методами. Их синтезируют по реакции Риттера, присоединяя циановодород к алкену в присутствии концентрированной серной кислоты. Процесс проводят при 30—60 °С, а получаемый полупродукт гидролизуют при 100 °С. Применение реакции Риттера весьма ограниченно из-за использования токсичного циановодорода, а также из-за образования существенного количества побочных солей (3,3 кг на 1 кг трет-бутиламина), которые необходимо утилизировать[9].

Лабораторные методы[править | править код]

В лабораторных условиях амины получают разнообразными методами: синтезом по Габриэлю, восстановлением нитрилов водородом, алюмогидридом лития либо дибораном, восстановлением амидов под действием тех же реагентов, восстановлением азидов, оксимов и нитросоединений[10].

Первичные и вторичные амины удобно получать по реакции восстановительного аминирования. Для синтеза первичных аминов в реакцию вводят карбонильное соединение и аммиак, а для синтеза вторичных аминов — карбонильное соединение и первичный амин. Полученное основание Шиффа затем восстанавливают водородом, боргидридом натрия или цианобогидридом натрия[10].

Читайте также:  Каким свойством обладает средняя линия треугольника трапеции

Кроме того, первичные амины можно получить из карбоновых кислот при помощи перегруппировок Гофмана, Шмидта и Курциуса[10].

Одним из лабораторных способов является реакция аминов и аммиака с галогеналканами:

RX + 2 R’NH2 → RR’NH + [RR′NH2] X

Такие реакции, которые наиболее полезны для алкилйодидов и бромидов, редко используются, поскольку степень алкилирования трудно контролировать[11]. Селективность может быть улучшена с помощью реакции Делепина, хотя это редко используется в промышленном масштабе.

Прямое электрофильное аминирование[править | править код]

Получение ароматических аминов прямым электрофильным аминированием ароматических углеводородов долгое время считалась неосуществимым. В 2019 году российские ученые из Томского политехнического университета показали возможность прямого аминирования аренов гидразойной кислотой по классическому механизму SEAr, с участием катиона аминодиазония H2N3+[12].

Химические свойства[править | править код]

Основные свойства[править | править код]

Амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение и проявляют подобные ему свойства. Атом азота содержит неподеленную электронную пару и выступает как основание Льюиса. Амины являются более сильными основаниями, чем вода, поэтому они также проявляют свойства оснований Брёнстеда — Лоури. Численно основные свойства аминов выражаются константой основности Kb либо pKb[13].

Амины являются более сильными основаниями, чем аммиак, за счёт донорного влияния алкильных групп. Однако из всех аминов наиболее сильными основаниями являются вторичные амины. Третичные амины проигрывают им в основности, что связано с пространственными препятствиями для переноса к ним протона и последующей сольватации образовавшегося аммониевого катиона. В газовой фазе, где эффекты сольватации отсутствуют, основность аминов предсказуемо уменьшается в следующем ряду: третичные > вторичные > первичные > аммиак.[13].

Ароматические амины являются более слабыми основаниями, что связывают с делокализацией неподелённой пары атома азота по ароматическому ядру[13].

Амины являются очень слабыми кислотами: pKa для них составляет порядка 35-40. Соответственно, анионы, получаемые из аминов, являются очень сильными основаниями, что находит применение в органическом синтезе (см. LDA)[13].

Алкилирование аминов[править | править код]

Амины реагируют с алкилгалогенидами по механизму нуклеофильного замещения с образованием более замещённых аминов. Реакция протекает в диполярных апротонных растворителях (ДМФА, ацетонитриле)[14].

Ацилирование аминов[править | править код]

Первичные и вторичные амины вступают в реакции ацилирования с галогенангидридами, ангидридами карбоновых кислот, сложными эфирами. Ацилирующие реагенты можно расположить в ряд активности: RCOR < RCONR2 < RCOOR < (RCO)2O < RCOHal < RCOBF4. Также скорость реакции зависит от нуклеофильности амина, которую условно можно связать с основностью амина: алкиламины > ариламины > амиды. Внутримолекулярное ацилирование происходит легче, чем межмолекулярное[15].

В реакции с хлорангидридами происходит выделение хлороводорода, поэтому в реакцию необходимо брать двойное количество амина, чтобы второй эквивалент связал этот хлороводород. Образующаяся аммониевая соль выпадает в осадок и фильтруется. Как следствие, максимальный выход амида из амина составляет 50 %. Как вариант, можно использовать другие органические и неорганические основания, чтобы повысить выход. Например, в реакции Шоттена — Баумана используется гидроксид натрия или гидроксид калия. Из органических оснований применяются пиридин, диметиланилин, триэтиламин и др.[15]

Реакция с альдегидами и кетонами[править | править код]

При реакции с альдегидами и кетонами первичные амины образуют имины (основания Шиффа), а вторичные амины дают енамины[14].

Реакция с азотистой кислотой[править | править код]

Реакция с азотистой кислотой является качественной для идентификации первичных, вторичных и третичных аминов. Первичные алифатические амины диазотируются азотистой кислотой с образованием солей алкилдиазония. Эти соли даже в мягких условиях разлагаются с выделением газообразного азота и образованием карбокатиона, который может превратиться в алкен, спирт или другое устойчивое соединение[14]. Иногда эту реакцию используют для расширения цикла, как, например, в перегруппировке Демьянова[3].

В отличие от алифатических, первичные ароматические амины при диазотировании образуют устойчивые соли арендиазония, которые способны вступать в реакции замещения молекулы азота на нуклеофил либо в реакции азосочетания[14].

Вторичные амины (алифатические и ароматические) при действии азотистой кислоты нитрозируются по атому азота, давая жёлтые N-нитрозоамины[14][3].

Алифатические третичные амины дают смесь соли амина и N-нитрозоаммонийной соли[14], а ароматические третичные амины нитрозируются в пара-положение[3].

Реакция с сульфонилгалогенидами[править | править код]

Реакция аминов с бензолсульфонилхлоридом либо пара-толуолсульфонилхлоридом также является качественной реакцией на первичные, вторичные и третичные амины и называется тестом Хинсберга. В этой реакции смешивают амин и сульфогалогенид и встряхивают их с водным раствором гидроксида натрия, а через 10-15 мин подкисляют полученный раствор. Первичные амины на первой стадии дают сульфамид RNHSO2Ar, который в щёлочи растворяется благодаря наличию кислого атома водорода при атоме азота. При добавлении кислоты он выпадает в осадок[14].

Вторичные амины также дают сульфамид, однако он не содержит кислого атома водорода и не растворяется в щёлочи. При подкислении смеси в данном случае ничего не происходит[14].

Третичные амины не вступают в эту реакцию, а сульфонилгалогенид в щелочной среде гидролизуется до соли сульфокислоты. При подкислении третичный амин растворяется, переходя в солевую форму[14].

Галогенирование аминов[править | править код]

Под действием гипохлоритов первичные и вторичные амины галогенируются по атому азота[14].

Окисление аминов[править | править код]

Амины легко вступают в реакции окисления, причём легче всего это делают третичные амины. Препаративными реагентами для этого превращения являются раствор пероксида водорода и органические надкислоты. Образующиеся N-оксиды третичных аминов бывают хиральными и могут быть разделены на энантиомеры. При обработке восстановителями, например трифенилфосфином, они снова превращаются в амины[14].

Первичные амины могут окисляться до нитросоединений. В качестве окислителя в этой реакци используют трифторнадуксусную кислоту[14].

Реакции ароматических аминов[править | править код]

Ароматические амины (анилины) вступают в типичные реакции ароматического электрофильного замещения. Поскольку аминогруппа является активирующим заместителем, эти реакции протекают очень активно даже под действием мягких реагентов[14].

Так, галогенирование анилинов не требует использования кислоты Льюиса. Реакцию нельзя остановить на стадии моно- и дигалогенирования: например, при бромировании образуется сразу 2,4,6-триброманилин. Если необходимо ввести только один атом галогена, аминогруппу ацилируют, уменьшая её активирующее влияние[14].

В стандартных условиях нитрования ароматических соединений амины быстро окисляются, поэтому нитруют их ацильные производные. Третичные амины можно нитровать азотной кислотой в уксусной кислоте. Сульфируют анилины «методом запекания»: сначала смешивают амин с серной кислотой, получая соль, которую далее в сухом виде нагревают при 180-200 °С. В промышленности так получают сульфаниловую кислоту[14].

Защитные группы для аминов[править | править код]

В органическом синтезе применяется большое разнообразие защитных групп для аминов. Наибольшую популярность получили группы Cbz (бензилоксикарбонильная) и Boc (трет-бутоксикарбонильная). Бензилоксикарбонильную группу вводят обработкой амина бензиловым эфиром хлоругольной кислоты PhCH2OCOCl в присутствии основания. Удалить её можно гидрогенолизом либо бромоводородом в уксусной кислоте. Группа Boc вводится с помощью ди-трет-бутилдикарбоната, а удаляется при обработке кислотой[16].

Методы определения[править | править код]

Для идентификации аминов используют несколько качественных реакций. Первичные амины нагревают с хлороформом в присутствии щёлочи: при этом они превращаются в изонитрилы и дают неприятный запах. Вторичные амины обрабатывают азотистой кислотой, а полученный осадок сплавляют с фенолом и под