Какие свойства омега 3

Одним из часто обсуждаемых вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области питания и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды, основываясь на приносимой им пользе и эффективности.

Что такое омега-3?

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и, наряду с другими липидами класса омега, должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и пяти процентов потребности организма. В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Самая известная омега-3 кислота, она помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и в воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5).

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта омега-3 жирная кислота входит в состав спермы, сетчатки глаза, коры головного мозга. Она также присутствует в грудном молоке.

Источники омега-3

Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло. К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. В свою очередь, большинство полезных свойств этих кислот обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир.

Добавки

Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок. Это концентрат омега-3 в жидком виде, в который в качестве антиокислителя и консерванта чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой. Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Полезные свойства

Кроме противовоспалительного действия, эти добавки обладают целым рядом специфических свойств.

Ускорение обмена веществ

Омега-3 могут помочь сбросить вес, так как они ускоряют метаболизм, а чем выше скорость метаболизма, тем больше калорий вы будете сжигать. Исследование французских ученых, во время которого молодые люди принимали 6 г рыбьего жира в течение двенадцати недель, зафиксировало увеличение скорости метаболизма у испытуемых на 3,8%.1

Другое исследование, проведенное среди здоровых пожилых женщин, которые принимали 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, показало увеличение скорости метаболизма примерно на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.2

Увеличение количества сжигаемого жира

Исследования показывают, что потребление рыбьего жира может также увеличить количество жира, которое вы сжигаете во время тренировок.

Исследователи полагают, что рыбий жир может способствовать тому, что организм во время тренировок переключается на использование жира в качестве источника топлива.3

Исследование, проведенное в 2015 году группой канадских и японских ученых, показало, что женщины, получавшие 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, при физических нагрузках сжигали на 10% больше калорий и на 19–27% больше жира.2

Результаты этого исследования могут объяснить, почему многие научные эксперименты показали, что прием добавок с жирными кислотами в сочетании с физическими упражнениями приводил к более эффективным результатам по снижению жира, чем только при выполнении упражнений.4

Уменьшение чувства голода

Это свойство может быть особенно полезным для тех, кто находится на диете, ведь часто в такие периоды усиливается чувство голода. В ходе исследования, проведенного среди здоровых людей, находящихся на диете, участники, разделенные на две группы, принимали менее 0,3 г или более 1,3 г омега-3 в день. Спустя два часа после еды группа, принимавшая повышенную дозу, заявляла о большем чувстве сытости.5

Улучшение памяти и когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.6

Обеспечение нормальной работы мозга

ЭПК и ДГК играют важную роль в развитии мозга ребенка. Ряд исследований показал зависимость потребления беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с более высокими показателями интеллекта и лучшей функции мозга рожденных ими детей.7

Омега-3 жирные кислоты важны не только для мозга детей, они необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга и способствуют сохранению здоровья клеточных мембран.8

Плотность костей

Рыбий жир может способствовать увеличению плотности костей. В дополнение к кальцию и витамину D, рыбий жир принесет большую пользу вашим костям.

Израильско-американское исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением большого количества рыбьего жира и большей минеральной плотностью костей.9

Как правильно выбрать добавку?

Очень важно знать, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Важен баланс

Дело в том, что омега-6 отвечают за воспалительные процессы в организме, замедляют метаболизм, а в случае избытка вызывают и провоцируют различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Когда в организме возникает воспаление, за него отвечает омега-6, а омега-3 отвечает за лечение.

Оптимальное соотношение 1:3-6

Итак, самым оптимальным соотношением омега-3 к омега-6, по разным источникам, является 1:3-6. В России у большинства населения такое соотношение достигает 1:60, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и ускоряет процессы старения. В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

На что обращать внимание?

Омега-3 представлены в продаже в широком ассортименте. Как же выбрать именно ту добавку, которая наилучшим образом подойдет именно вам?

Читайте также:  Какие свойства относятся к физическим а какие к химическим

Начнем с веганов. Если вы веган или вегетарианец и хотите принимать омега-3 кислоты растительного происхождения, то ваш выбор — веганские омега-3.

Остальным необходимо знать разницу между рыбьим жиром и рыбным жиром. Первый получают из печени рыб, которая как орган накапливает вредные металлы и токсические вещества. Если готовый продукт плохо очищен, то в нем могут оставаться вредные вещества. Рыбный же жир получают из мышечной ткани рыб, и поэтому предпочтение лучше отдать именно ему.

Количество ЭПК и ДГК

Необходимо также обратить внимание на количество содержания в добавке двух самых полезных жирных кислот: ЭПК и ДГК.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца — American Heart Association— в сутки следует принимать 250-500 мг ЭПК и ДГК. Поэтому при выборе продукта сравнивайте содержание этих кислот в одной дозе. Примите во внимание питательную ценность потребляемых вами продуктов, спортивную активность (для спортсменов рекомендуемая доза — на верхней границе) и, учитывая рекомендуемые дозы, выбирайте наиболее подходящую вам добавку. Масло антарктического криля, например, в одной капсуле содержит 60 г ЭПК и 28 г ДГК, а наши Omega-3 Plus Elite содержат ударную дозу ЭПК — 530 мг. На нашем сайте представлен большой выбор добавок с омега-3: здесь вы всегда найдете то, что вам нужно.

Как принимать?

Дозировка может варьировать в зависимости от целей и возраста. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять до 500 мг продукта в сутки. Хорошей отправной точкой может стать 300 мг ЭПК и ДГК. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов. Необходимо учитывать, что это жир, поэтому он будет лучше усваиваться, если принимать его с едой, содержащей другие жиры. При приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости. При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Заключение

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и с вниманием отнестись к выбору продукта. Выбирайте надежного производителя, всегда читайте этикетку и убедитесь, что ваша добавка содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Автор: Дмитрий Сергеев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Жирные кислоты являются необходимым элементом для активной работы организма, поэтому знать, в чем содержится омега-3, полезно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Для нормального функционирования внутренних органов необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие это вещество.

Полезные свойства омега-3

Жирные кислоты обладают рядом важных качеств, которые благоприятно воздействуют на многие органы и функции человеческого организма. Без омега-3 невозможна адекватная работа мозга, сердца, иммунной системы, органов зрения.

Сердце

Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты, оказывают разностороннее воздействие на здоровье. Они помогают поддерживать нормальный уровень ЛПВП, одновременно снижая концентрацию плохого холестерина — ЛПНП и триглицеридов.

Слишком высокая концентрация триглицеридов, часто встречающаяся у людей с избыточным весом, может быть опасна для здоровья, поскольку значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Например, инфаркта миокарда.

Мозг

Омега-3 кислоты имеют огромное значение для функционирования отделов мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) играют важную роль в организме.

60% коры головного мозга состоит из ДГК, что особенно важно в начале жизни плода (профилактика дефектов нервной трубки). Исследователи даже предполагают, что женщины, которые потребляют этот тип жирных кислот во время беременности, рожают более крупных и здоровых детей с более развитым мозгом и нормальным зрением..

Однако в случае беременных женщин и детей в возрасте до 7 лет следует соблюдать осторожность в отношении загрязнения тяжелыми металлами. Если нет уверенности в происхождении рыбы и рыбьих жиров, которые могут содержать, лучше отказаться от ее чрезмерного употребления.
В свою очередь, ЭПК выгодно на более поздней стадии развития. Кислота улучшает кровоснабжение мозга и помогает в передаче нервных импульсов. Например, у детей, чья диета богата омега-3 кислотами, наблюдается лучшее развитие и большая подвижность, чем у не потребляющих эти жиры их сверстников.

грецкие орехи

Зрение

Омега-3 являются строительными блоками клеточных мембран, и в сетчатке глаза наблюдается наиболее высокая концентрация этого типа жирных кислот. Также в процессе регенерации участвует пигмент под названием родопсин, благодаря которому глаза могут функционировать должным образом, например, путем улучшения остроты зрения.

Исследование глаз, проведенное в Институте Уилмера при Медицинской школе им. Джона Хопкинса, показало, что у пожилых людей, в рационе которых содержатся морепродукты, рыба и добавки с омега-3 кислотами, меньше вероятность развития дегенерации желтого пятна (ВДЖП). 15 человек из 1000 страдают от этой болезни в России. Чаще всего заболевание развивается у пациентов старше 65 лет, что приводит к значительной слепоте.

Это еще один аргумент в пользу замены нездоровых жиров и тяжелой диеты средиземноморской кухней, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3. Наибольшее количество этих соединений содержится в подсолнечном масле, рапсовом масле, морской рыбе, а также в ракообразных, например креветках или антарктическом криле, и пищевых добавках на их основе.

Иммунитет и энергия

Кислоты омега-3 поддерживают иммунную систему и помогают бороться с инфекциями и воспалениями, которые распространены в зимний период.

Жирные кислоты укрепляют иммунитет и предотвращают аллергию.

Дополнительным преимуществом омега-3 является то, что они содержат астаксантин, называемый сильнейшим природным антиоксидантом на земле, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Все чаще говорят о его противораковых свойствах.

Астаксантин также влияет на уровень жизненных сил и энергии, поэтому его положительные эффекты будут оценены людьми, ведущими интенсивный образ жизни, в том числе физически активными, например, спортсменами. Этот компонент повышает мышечную выносливость, работоспособность и позволяет быстрее восстанавливать мышцы после интенсивных упражнений.

Настроение

Некоторые ученые говорят, что среди национальностей, диета которых богата омега-3 кислотами, наблюдается более низкая склонность к депрессии. Эти жиры могут также усиливать действие антидепрессантов и быть полезными при лечении биполярного расстройства.

Читайте также:  Какими свойствами должен обладать робот для успешного использования

Фертильность

Интересно, что диета, богатая омега-3, может быть полезна для пар, которые ищут ребенка. Эти кислоты участвуют в процессах сперматогенеза. Это значит, что правильно протекает процесс образования и созревания сперматозоидов. Чем больше в рационе мужчины количества омега-3, тем подвижнее и эффективнее сперма, поэтому молодым парам также важно знать, в чем содержится омега-3 и не допускать дефицита этого полезного вещества.

Молодость и здоровье кожи

Исследования подтверждают омолаживающие свойства жирных кислот. Добавление в меню ингредиентов, содержащих омега-3 в составе, замедляет старение, улучшает синтез коллагена, увлажняет, укрепляет и разглаживает кожу.

льняные семена

Омега в еде

Какие кухни богаты омега-3

Как доказали врачи и диетологи, наиболее оптимальным для здоровья, когда речь идет о потреблении ненасыщенных жирных кислот омега, является средиземноморская и японская кухня. Именно на основе этих блюд необходимо моделировать свой рацион, чтобы сделать его максимально здоровым.

В чем содержится омега-3

Чтобы поддерживать в норме запас жирных кислот в организме, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя;
  • соя, соевое масло и соевые продукты;
  • морепродукты;
  • суши;
  • орешки;
  • миндаль;
  • водоросли;
  • семена тыквы;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мясо.

Именно эти продукты питания содержат больше всего омега-3 и способствуют укреплению организма.

лучшие источники

где находится омега-3

В какой рыбе больше омега-3

Для поддержания здоровья человеку нужно стараться включать как можно больше рыбных блюд в рацион. Процент содержания жирных кислот наиболее высок в филе лосося, сельди, палтуса, скумбрии, сардин.

Также важно, как готовится рыба. Не рекомендуется жарить ее, потому что таким образом в организм проникают вредные транс-жиры вместо полезных омега-3.

Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Омега-3 полезен для эффективной работы мозговых отделов, поддержания здоровья сосудов и сердца, а также В чем В чем содержится омега-3В чем содержится омега-3омега-3зрения и укрепления иммунитета. Найти жирные кислоты можно в жирной рыбе, масле, мясе, некоторых семенах и орехах.

Источник

Полезные свойства ОМЕГА-3. Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

ОМЕГА-3, как принимать. Особенности

Перед тем как принимать препараты Омега-3 стоит рассмотреть основные показания, при которых они назначаются. Многие часто используют их в профилактических целях в зимнее время, когда отмечается снижение иммунитета, защитных сил и общее ослабевание организма.

В состав входит три основных компонента — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Они служат энергией для мышц, сердца и других внутренних органов. Они входят в состав растительных масел, рыбы, многих морских продуктов, диетических добавок. По этой причине полиненасыщенные кислоты часто включают в состав разнообразных диет.

Более подробно читайте в статье: Что такое омега 3

Преимущества

К главным преимуществам приема Омега-3 жирных кислот модно отнести:

  • Они снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями. В небольших дозировках способны снизить показатели артериального давления. Защищают от появления бляшек, которые вызывают сужение сосудов;
  • Помогают в лечении некоторых расстройств психического характера;
  • Способствуют снижению лишнего веса;
  • Улучшают здоровье глаз;
  • Снижают воспаление, снимают болевые ощущения в суставах, подавляют ригидность;
  • Оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова. Прием препаратов с Омегой-3 помогает избавить от многих кожных заболеваний, включая дерматиты, псориаз;
  • Улучшают состояние при беременности, благотворно воздействуют на развитие ребенка;
  • Оказывают положительное воздействие на состояние печени;
  • Повышают внимание, активизируют работу мозга;
  • Улучшают здоровье костей, суставов.

Как долго можно принимать ОМЕГА-3. Как долго необходимо принимать ОМЕГА-3 (рыбий жир)?

Вобще-то,омега3-это полиненасыщенные жирные кислоты.И они требуются организму постоянно.Организмом они не вырабатываются,а поступают только с пищей.Продуктов,содержащих их мы употребляем мало(рыба,льняное и кунжутное масло).Потому и надо пить омега 3 постоянно.

Омега-3 это по простому рыбий жир, который принимается курсами. Он выпускается в капсулах, норма в сутки составляет четыре-шесть капсулд, и они принимаются два или три раза в день, рекомендуется во время еды.

Принимают его курсами от одного до двух месяцев, от двух до трех раз в год. Недостаток витаминов плохо, но и перебор ничего хорошего, все должно быть в меру. Их принимают для поддержки сердечно-сосудистой системы и других органов.

Лучше посоветоваться с доктором, как принимать, потому что все может быть индивидуальным.

Злоупотреблять тоже плохо. Важно чтобы все было всегда в меру и в разумных пределах.

Что бы там не говорилось в разных инструкциях и предписаниях, омегу-3 можно и нужно употреблять постоянно, так как она необходима организму ежедневно. Можно слегка уменьшить рекомендуемую дозу и пить каждый день не задумываясь о всяких там курсах.

Рыбий жир, является хорошей альтернативой получения витаминов, которые содержится во многих рыбах. Стоит отметить, когда следует принимать рыбий жир:

Сейчас на рынке данный препарат широко представлен разными производителями, и вы можете выбрать себе по цене и производителю.

А информацию о длительности приема нужно искать в инструкции. В любой инструкции будет раздел: Способы применения и дозировки . Где указана следующая информация:

Читайте также:  Благодаря какому свойству воды мы можем поливать растения

1) Суточная и разовая доза;

3) Длительность приема.

Согласно инструкции, рыбий жир следует принимать курсами, минимальная продолжительность, которого должна составлять три месяца.

Омега-3 или проще говоря рыбий жир можно принимать каждый день, особенно, это полезно для деток их растущий организм требует побольше этого витамина.

Правда, принимать рыбий жир стоит небольшими порциями, одной чайной ложечки вполне достаточно на один день.

Но также Омега-3 можно получить из обычных продуктов, например достаточное количество этого витамина в таком продукте как морская рыба (селедку я думаю, все кушают довольно часто), также налегаем на орехи.

ОМЕГА-3 является очень полезным для нашего организма. Так как он поступает извне, то требуется нам постоянно. Прием ОМЕГА-3 зависит конечно от вашего образа жизни, если вы занимаетесь споротом, то его можно принимать постоянно. Делая небольшие перерывы. Если вы ведете обычный образ жизни, то лучше принимать три курса в год, длительностью по одному месяцу.

Чтобы получить какой-то эффект от приема Омега-3, необходимо принимать его не менее месяца.

ОМЕГА-3 препараты. Аналоги

К аналогам препарата Доппельгерц Актив Омега 3 относятся:

  • Солгар;
  • рыбий жир Уник;
  • Витрум Кардио Омега 3;
  • Аквамарин Омега 3;
  • Супер Омега 3-6-9;
  • Биафишенол рыбий жир Омега 3;
  • Юнивит кидс и другие.

Аналоги препарата Доппельгерц Актив Омега-3

Солгар выпускают в форме капсул. В 1 капсуле содержится 950 мг рыбьего жира. Получен он из 3-х видов рыбы:

  • скумбрия;
  • хамса;
  • сардина.

Цена препарата составляет 1600-2000 рублей.

Отличие рыбьего жира фирмы Уник заключается в том, что его получают из норвежского лосося. Препарат обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет работу сердца и улучшает кровоток.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Устраняет болевой синдром в мышцах и суставах.
  4. Повышает упругость кожи.
  5. Улучшает зрение.

Цена БАДа составляет 320-400 рублей.

Омега-3 – незаменимое вещество для здоровья растущего детского организма

Препарат Витрум Кардио Омега 3 выпускают в упаковках по 60 капсул. Он имеет такие полезные свойства:

  1. Нормализует метаболические процессы.
  2. Предупреждает появление атеросклероза .
  3. Препятствует образованию тромбов.
  4. Предупреждает инфаркт .

Для профилактики следует принимать препарат по 1 капсуле в день. Его цена колеблется в пределах 1400-1600 рублей.

Препарат Аквамарин Омега 3 состоит из масла печени трески и жира, который получен из жирных пород рыб. Препарат благоприятно воздействует на кости человека, поддерживает здоровый вид кожи, повышает иммунитет и отвечает за хорошее зрение.

Цена биологически активной добавки Аквамарин Омега 3 составляет 600-650 рублей за упаковку в 60 капсул.

Препарат Супер Омега 3-6-9 – это сбалансированный комплекс, состоящий из 3-х жирных кислот, обладающие такими свойствами:

  1. Улучшает деятельность сердца, мозга и суставов.
  2. Поддерживает в норме количество холестерина в крови.
  3. Отвечает за красоту кожи и волос.

В состав препарата входят следующие компоненты:

  • концентрированный рыбий жир;
  • омега 3-6-9;
  • масло из семян льна;
  • семена Борадж Ойл и прочие вещества.

Выпускают БАД в форме капсул. Его цена – 1400 рублей.

Биафишенол является одним из дешевых препаратов на основе рыбьего жира. Его выпускают в форме капсул и жидкости во флаконе. Препарат назначают при высоком уровне холестерина, для предотвращения ишемии и инсульта , а также при профилактике атеросклероза и гипертонии .

Биафишенол – недорогой препарат на основе рыбьего жира

Цена Биафишенола составляет 60-100 рублей за упаковку в 100 капсул.

Юнивит Кидс Омега 3 с холином – это немецкий препарат, активным веществом которого является масло из морских микроводорослей. Вспомогательными компонентами выступают:

  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • витамин C;
  • холин;
  • витамины группы B;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы и другие вещества.

Препарат необходимо давать ребенку, поскольку его компоненты способствуют лучшему усвоению знаний, положительно воздействуют на умственное развитие и зрение. Витамины группы B и C отвечают за нормальное рост и развитие ребенка, поддерживают адаптационные возможности организма и улучшают деятельность нервной системы.

Цена БАДа в среднем составляет 500-600 рублей.

ОМЕГА-3 состав. Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ) , который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных.

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Источник