Какие свойства липидов влияют на функции выполняемые мембраной

Какие свойства липидов влияют на функции выполняемые мембраной thumbnail

5

Лекция 3

Свойства мембранных липидов

Многообразие функций мембранных липидов.

Липидный состав различных мембран не является случайным. Любая конкретная мембрана может содержать более ста различных типов липидных молекул. Это связано, прежде всего, с тем, что липиды активно принимают участие во всех процессах протекающих в мембранах. Существует предположительно ряд основополагающих факторов, объясняющих разнообразие состава липидов в мембранах.

  1.  Смесь липидов обязательно должна быть способна образовывать стабильный бислой, в котором могли бы функционировать белки.
  2.  Некоторые липиды способствуют стабилизации сильно искривлённых участков мембраны, образованию контакта, между мембранами или связыванию определённых белков, поскольку форма этих молекул благоприятствует нужной упаковке бислоя на соответствующих участках мембраны.
  3.  Некоторые липиды являются биорегуляторами.
  4.  Некоторые липиды участвуют в реакциях биосинтеза. Например, в клетках E. coli фосфатидилглицерол поставляет глицерофосфатный фрагмент при биосинтезе периплазматических олигосахаридов.
  5.  Отдельные липиды необходимы для поддержания оптимальной активности ряда ферментов.
  6.  Ганглиозиды играют важную роль в регуляции роста клеток, являются специфическими рецепторами в плазматической мембране и ответственны за клеточную адгезию.
  7.  Специфические функции могут выполнять и другие липиды. К ним относится полиизопреноиды (долихол, убихиноны, менахиноны и каротиноиды).

Как показано экспериментально, организмы часто могут выдерживать – причём без всяких последствий – существенные изменения липидного состава мембран. Например, с помощью генетической трансформации можно получить штаммы E. coli, в мембранах которых содержатся 34% фосфатидной кислоты, обычно отсутствующей в штаммах дикого типа.

С помощью рентгеноструктурного анализа установлена с высоким разрешением пространственная структура мембранных липидов. К ним относится лизофосфотидилхолин, димиристоилфосфатидная кислота, димиристоилфосфатидилхолин, дилаурилфосфотидилэтаноламин, димиристоилфосфатидилглицерол и цереброзид.

Кристаллы этих липидов содержат очень мало воды, однако пространственная структура липидов в них оказалось подобна той, которую они имеют в полностью гидратированном состоянии. Их пространственная конфигурация полностью соответствует той конфигурации, которая характерна для бислоя.

Как уже отмечалось выше,  на бактериальную мембрану также распространяется жидко – мозаичная модель. Мембрана образована текучим компонентом – липидным бислоем. Липиды и встроенные в них белки образуют подвижную мозаику. Под жидкостным состоянием понимают способность фосфолипидных молекул к вращению и латеральному перемещению в соответствующем лепестке мембраны. В то же время липидный бислой должен быть достаточно хорошим барьером для молекул и ионов.

При понижении температуры липиды переходят в квазикристалическое состояние, когда молекулы жирных кислот плотно упакованы и неподвижны. Они вытянуты и ориентированы перпендикулярно плоскости мембраны. В этом состоянии подвижность молекул крайне ограничена, а мембрана имеет максимальную толщину и минимальную поверхность.

В состоянии жидкого кристалла молекулы жирных кислот подвижны, но ориентированы преимущественно перпендикулярно плоскости мембраны. При этом толщина мембраны уменьшается, а её поверхность увеличивается. Подвижность молекулы жирной кислоты возрастает к центру мембраны. Скорость их диффузии в мембранах in vivo точно не установлена, но считается, что в течение секунд молекула может пройти всю длину бактериальной клетки. Переход липида из одного лепестка мембраны в другой определяется как “флип – флоп”, что считается маловероятным событием, хотя он необходим для обмена липидов. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие об участии мембранных белков в подобных переходах.

 Кристаллизация мембраны может происходить только в достаточно протяжённой области, включающей несколько молекул липидов. Температура, при которой плавятся липиды, зависит и от природы жирных кислот, и от взаимодействий соседних липидных молекул. Прямые палочковидные молекулы насыщенных жирных кислот могут быть очень тесно уложены. Температура их плавления, так же как переходная температура, повышается с увеличением длины молекулы. Наличие двойной связи резко понижает температуру плавления, так как приводит к изгибу молекулы. При этом двойная связь в цис – положении вносит большой беспорядок в укладку молекул, чем в транс – положении. В молекуле жирной кислоты атомы углерода уложены по спирали под углом 1110, в области же двойной связи угол увеличивается до 1230, а в цис – положении изменяется направление хода молекулы. Наличие одной ненасыщенной связи может понизить температуру плавления более чем на 800С. Изоразветвление цепи оказывает аналогичный эффект, при чем антеизо – больший, чем изо-.

Природа полярной головки липида также влияет на температуру его плавления. Кроме того, отрицательно заряженные полярные головки взаимодействуют с двухвалентными катионами, особенно с ионами Мg2+, стабилизирующими структуру липидного слоя. Липидные молекулы, тесно ассоциированные с белками мембраны, не участвуют в фазовых переходах. В реальной гетерогенной мембране при данной температуре могут быть домены, находящиеся в разных состояниях.

В активно растущих и делящихся клетках, как правило, мембраны жидкие и содержат больше липидов. Например, у микоплазм отношение липид/белок мембраны при переходе в стационарную фазу роста уменьшается в 2 – 3 раза.

При охлаждении сначала кристаллизуется часть липидов, содержащая преимущественно насыщенные жирнокислотные остатки. Большая часть белков и липиды, связанные с ними, вытесняются в более жидкие области. Фрагменты мембраны E. coli с различным соотношением белков и липидов были выделены из клеток, выращенных на среде с линоленовой кислотой (18:3). Сферопласты выдерживали при различных температурах и разрушали при помощи осмотического шока. Фрагменты мембран разделяли центрифугированием в градиенте плотности. Если лизис клеток проводили при 460С – выше верхней границы фазового перехода, то получалось одна мембранная фракция с плотностью 1,17 г/см3. Из сферопластов, разрушенных при 40С, т.е. вблизи нижней границы фазового перехода были выделены три фракции с плотностями 1,11; 1,17; и 1,23; г/см3. Первая фракция содержит очень мало белка, а последняя – самая тяжёлая, наоборот богата белком. На репликах со сколов мембран, замороженных от 460С, обнаруживаются равномерно распределённые по поверхности мембраны частицы. При замораживании от 40С в мембране гладкие участки чередуются с заполненными частицами участками. После лизиса при 40С около 70% мембранных везикул большие, диаметром 400 –600 нм, и почти совсем не содержат частиц, и около 30% везикул меньшего размера отличаются высоким содержанием частиц.

Читайте также:  Медуница какие целебные свойства

Кристаллизация липидов, так и слишком малая их вязкость отрицательно влияют на жизнеспособность клеток. Например, мутант Bacillus stearothermophilus, не способный к синтезу или удлинению насыщенных жирных кислот. Не может расти при столь же высокой температуре, при которой ещё нормально растёт дикий штамм, однако оба штамма практически одинаково растут при более низких температурах.

 У бактерий вязкость мембраны остаётся приблизительно одинаковой при различных температурах выращивания. Это достигается, прежде всего, за счёт изменения количества ненасыщенных и разветвлённых жирных кислот, входящих в её состав. Однако для нормального функционирования мембраны, по крайней мере, у E. coli, насыщенные жирные кислоты необходимы. Если их содержание падает ниже 15% от суммы жирных кислот, мембрана теряет свои барьерные свойства для малых ионов.

В принципе мононенасыщенные жирные кислоты могут быть заменены кислотами, имеющими в центральной части молекулы какую – либо группу, способную препятствовать плотной упаковке углеводородных цепей. Это могут быть кислоты с циклопропановым кольцом, разветвлённые, оксикислоты, бромированные и полиненасыщенные. Такие кислоты действительно способны поддерживать рост ауксотрофов с нарушенным синтезом ненасыщенных жирных кислот.

В обычных условиях мембрана E. coli является “излишне жидкой”, что не даёт клетке определённых преимуществ при неизменной температуре или при незначительном её понижении, но может спасти клетку при резком понижении температуры, что вполне вероятно. Аналогичным образом у  Streptococcus mutans, обитающего во рту человека, липидный состав мембраны обеспечивает рост организма и при более низкой температуре, чем температура человеческого тела.

Гомеовязкостная адаптация у бактерий может определяться различными механизмами. Жирнокислотный состав клеток Acholeplasma laidlawii, выращенной в среде без экзогенных жирных кислот, практически постоянен даже при изменениях температуры роста. В присутствии экзогенных жирных кислот изменение жирнокислотного состава мембраны обеспечивает гомеовязкостную адаптацию организма. Изменение жирнокислотного состава мембраны происходит в этом случае только за счёт различной растворимости в липидном бислое экзогенных жирных кислот. Изменяя характер жирных кислот, содержащихся в среде, можно изменить состав жирных кислот в мембране и соответственно температурные характеристики роста Acholeplasma laidlawii .

Температуры роста Acholeplasma laidlawii и фазового перехода мембранных липидов

Жирная кислота в среде

Температура роста, 0С

Температуры фазового перехода, 0С

минимальная

оптимальная

максимальная

Средняя

точка

Область

перехода

18:0

28

38

44

41

25-55

18:0 і

18

36

44

32

18-42

18:1t

10

36

44

21

5-32

18:1c

8

34

40

— 13

-22 -24

 Абсолютная нижняя граница роста 80С не зависит от фазового состояния липидов, так же как и абсолютная верхняя граница 440С, т.е. температурные характеристики организма зависят не только от состояния липидов в мембране. При температурах между этими крайними точками обнаруживается зависимость пределов роста от температур фазового перехода мембранных липидов. На основании этих данных видно, что если хотя бы 10% мембранных липидов находятся в жидкостно-кристаллическом состоянии, то клетка ещё способна расти.

При снижении температуры выращивания E. coli К12 наблюдается увеличение относительного содержания ненасыщенных жирных кислот в цитоплазматической мембране. У некоторых других бактерий при изменении температуры изменяется относительное количество мононенасыщенных жирных кислот. Например, Bacillus licheniformis при 200С содержит 43% ненасыщенных кислот, а при 350С – 15%.

Гомеовязкостная адаптация определяется сочетанием зависимых от температуры изменений специфичности ацилтрансфераз на уровне синтеза фосфолипидов и изменений активности систем синтеза жирных кислот, определяемых изменениями силы гидрофобных взаимодействий, которые, по крайней мере, у E. coli , выступают в роли регулятора синтеза определяемых жирных кислот.

Мембраны бактерий, выращенных при различных температурах, отличаются не только составом жирных кислот, но иногда и характером полярных липидных головок.  Протопласты, полученные из клеток Bac. Megaterium выращенных при более высокой температуре оказались более устойчивы к осмотическому шоку и менее проницаемы, чем полученные из бактерий, росших при низкой температуре.

Читайте также:  Какие свойства у голубики

Источник

Липиды мембран.

Мембранные липиды – амфифильные молекулы, т.е. в молекуле есть как гидрофильные группы (полярные головки), так и алифатические радикалы (гидрофобные хвосты), самопроизвольно формирующие бислой, в котором хвосты липидов обращены друг к другу. Толщина одного липидного слоя 2,5 нм, из которых 1 нм приходится на головку и 1,5 нм на хвост. В мембранах присутствуют три основных типа липидов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол. Среднее молярное отношение холестерол/фосфолипиды равно 0,3–0,4, но в плазматической мембране это соотношение гораздо выше (0,8–0,9). Наличие холестерола в мембранах уменьшает подвижность жирных кислот, снижает латеральную диффузию липидов и белков.

Фосфолипиды можно разделить на глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды. Наиболее распространенные глицерофосфолипиды мембран – фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины. Каждый глицерофосфолипид, например фосфатидилхолин, представлен несколькими десятками фосфатидилхолинов, отличающихся друг от друга строением жирнокислотных остатков.

На долю глицерофосфолипидов приходится 2–8% всех фосфолипидов мембран. Наиболее распространенными являются фосфатидилинозитолы.

Специфические фосфолипиды внутренней мембраны митохондрий – кардиолипины (дифосфатидглицеролы), построенные на основе глицерола и двух остатков фосфатидной кислоты, составляют около 22% от всех фосфолипидов митохондриальных мембран.

В миелиновой оболочке нервных клеток в значительных количествах содержатся сфингомиелины.

Гликолипиды мембран представлены цереброзидами и ганглиозидами, в которых гидрофобная часть представлена церамидом. Гидрофильная группа – углеводный остаток – гликозидной связью присоединен к гидроксильной группе первого углеродного атома церамида. В значительных количествах гликолипиды находятся в мебранах клеток мозга, эпителия и эритроцитов. Ганглиозиды эритроцитов разных индивидуумов различаются строением олигосахаридных цепей и проявляют антигенные свойства.

Холестерол присутствует во всех мембранах животных клеток. Его молекула состоит из жесткого гидрофобного ядра и гибкой углеводородной цепи, единственная гидроксильная группа является полярной головкой.

Функции мембранных липидов.

Фосфо- и гликолипиды мембран, помимо участия в формировании липидного бислоя, выполняют ряд других функций. Липиды мембран формируют среду для функционирования мембранных белков, принимающих в ней нативную конформацию.

Некоторые мембранные липиды – предшественники вторичных посредников при передаче гормональных сигналов. Так фосфатидилинозитолдифосфат под действием фосфолипазы С гидролизируется до диацилглицерола и инозитолтрифосфата, являющихся вторичными посредниками гормонов.

Ряд липидов участвует в фиксации заякоренных белков. Примером заякоренного белка является ацетилхолинэстераза, которая фиксируется на постсинаптической мембране к фосфатитилинозитолу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Глава 12
Происхождение жизни. Возникновение трансляции, репликации, метаболизма и мембран: биологический, геохимический и космологический подходы
Пер. А. НеизвестногоВ предыдущей главе мы обсудили возможные сценарии возникновения клеток и (будем надеяться) достигли

Химический состав мембран.
Мембраны состоят из липидных и белковых молекул, относительное количество которых у разных мембран широко колеблется. Углеводы содержатся в форме гликопротеинов, гликолипидов и составляют 0,5%-10% веществ мембраны. Согласно жидкостно-мозаичной

Белки мембран.
Мембранные белки отвечают за функциональную активность мембран и на их долю приходится от 30 до 70%. Белки мембран отличаются по своему положению в мембране. Они могут глубоко проникать в липидный бислой или даже пронизывать его – интегральные белки, разными

Липиды
Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды, холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1

Глава 19. Липиды тканей, переваривание и транспорт липидов
Липиды – неоднородная в химическом отношении группа веществ биологического происхождения, общим свойством которых является гидрофобность и способность растворяться в неполярных органических растворителях.

Липиды тканей человека.
Липиды составляют около 10–12% массы тела человека. В среднем в теле взрослого человека содержится около 10–12 кг липидов, из них 2–3 кг приходится на структурные липиды, а остальное количество – на резервные. Основная масса резервных липидов (около

Липиды пищи, их переваривание и всасывание.
Взрослому человеку требуется от 70 до 145 г липидов в сутки в зависимости от трудовой деятельности, пола, возраста и климатических условий. При рациональном питании жиры должны обеспечивать не более 30% от общей калорийности

Липиды
Липиды – это обширная группа неполярных, нерастворимых в воде органических соединений. Они отличаются большим разнообразием, но в общем виде представляют собой сложные эфиры какого-либо спирта и жирной кислоты.Жирные кислоты – это карбоновые кислоты с длинной

4.1. Образование мембран – основа начала жизни
Рассматривая гигантское многообразие современных живых организмов, можно прийти к выводу, что существовало множество путей развития, берущих начало от реликтовых форм жизни. На самом деле исследования молекулярной эволюции

Читайте также:  Какого бы то ни было свойства

7. Органические вещества. Общая характеристика. Липиды
Вспомните!В чём особенность строения атома углерода?Какую связь называют ковалентной?Какие вещества называют органическими?Какие продукты питания содержат большое количество жира?Общая характеристика

Источник

Липиды выступают важнейшим источником энергетического запаса организма. Факт очевиден даже на номенклатурном уровне: греческое «липос» переводится как жир. Соответственно, категория липидов объединяет жироподобные вещества биологического происхождения. Функционал соединений достаточно разнообразен, что обусловлено неоднородностью состава данной категории био-объектов.

Функции липидов

Какие функции выполняют липиды

Перечислите основные функции липидов в организме, которые являются основными. На ознакомительном этапе целесообразно выделить ключевые роли жироподобных веществ в клетках организма человека. Базовый перечень – это пять функций липидов:

  1. резервно-энергетическая;
  2. структурообразующая;
  3. транспортная;
  4. изолирующая;
  5. сигнальная.

К второстепенным задачам, которые липиды выполняют в сочетании с другими соединениями можно отнести регуляторную и ферментативную роль.

Энергетический запас организма

Это не только одна из важных, но приоритетная роль жироподобных соединений. По сути, часть липидов является.источником энергии всей клеточной массы. Действительно, жир для клеток – аналог топлива в баке автомобиля. Реализуется энергетическая функция липидами следующим образом. Жиры и подобные им вещества окисляются в митохондриях, расщепляясь до уровня воды и двуокиси углерода. Процесс сопровождается выделением значительного количества АТФ – высокоэнергетических метаболитов. Их запас позволяет клетке участвовать в энергозависимых реакциях.

Функции липидов

Структурные блоки

Одновременно, липиды осуществляют строительную функцию: с их помощью формируется мембрана клетки. В процессе участвуют следующие группы жироподобных веществ:

  1. холестерин – липофильный спирт;
  2. гликолипиды – соединения липидов с углеводами;
  3. фосфолипиды – эфиры сложных спиртов и высших карбоновых кислот.

Следует отметить, что в сформировавшейся мембране, непосредственно жиры не содержатся. Образовавшаяся стенка между клеткой и внешней средой оказывается двухслойной. Это достигается вследствие бифильности. Подобная характеристика липидов указывает, что одна часть молекулы – гидрофобна, то есть нерастворима в воде, вторая, напротив – гидрофильна. Как результат, бислой клеточной стенки формируется вследствие упорядоченного расположения простых липидов. Молекулы разворачиваются гидрофобными участками друг к другу, тогда как гидрофильные хвосты направлены внутрь и вне клетки.

Это определяет защитные функции мембранных липидов. Во-первых, мембрана придает клетке форму и даже сохраняет ее. Во-вторых, двойная стенка – своеобразный пункт паспортного контроля, не пропускающий через себя нежелательных визитеров.

Функции липидов

Автономная система отопления

Конечно, это наименование достаточно условно, но вполне применимо, если рассматривать какие функции выполняют липиды. Соединения не столько отапливают организм сколько удерживают тепло внутри. Подобная роль отведена жировым отложениям, формирующимся вокруг различных органов и в подкожной ткани. Этот класс липидов характеризуется высокими теплоизолирующими свойствами, что предохраняет жизненно-важные органы от переохлаждения.

«Золотой» запас индивидуума

Дополнительно, жировые отложения выполняют резервную функцию. Это фактически кладезь энергии, используемый организмом при необходимости, Как пример, голодание или интенсивные физические нагрузки. Весь механизм осуществляется при содействии адипоциты. Это специальные клетки, строение и функции которых тесно связаны с триглицеридами. Жир занимает подавляющий объем адипоцитов.

Функции липидов

Такси заказывали?

Транспортную роль липидов относят к второстепенной функции. Действительно, перенос веществ (преимущественно триглицеридов и холестерина) осуществляется отдельными структурами. Это связанные комплексы липидов и белков, именуемые липопротеины. Как известно, жироподобные вещества нерастворимы в воде, соответственно плазме крови. Напротив, функции белков включают гидрофильность. Как результат, ядро липопротеида – скопление триглицеридов и эфиров холестерина, тогда как оболочка – смесь молекул протеина и свободного холестерола. В таком виде, липиды доставляются к тканям или обратно в печень для вывода из организма.

Второстепенные факторы

Список уже перечисленных 5 функций липидов, дополняет ряд не менее важных ролей:

  • ферментативная;
  • сигнальная;
  • регуляторная

Сигнальная функция

Некоторые сложные липиды, в частности их строение, позволяют передавать нервные импульсы между клетками. Посредником в подобном процесс выступают гликолипиды. Не менее важным оказывается способность распознавать внутриклеточные импульсы, также реализуемая жироподобными структурами. Это позволяет отбирать из крови необходимые клетке вещества.

Функции липидов

Ферментативная функция

Липиды, независимо от расположения в мембране или вне ее – не входят в состав ферментов. Однако, их биоснтез происходит с присутствием жироподобных соединений. Дополнительно, липиды участвуют в выполнении защиты стенок кишечника от ферментов поджелудочной железы. Избыток последних нейтрализуется желчью, где в значительных количествах включены холестерин и фосфолипиды.

Регуляторная функция

Еще одна роль, которую для называют второстепенной. Не участвуя непосредственно в регулирующих процессах, липиды входят в состав соединений, осуществляющих подобные функции. В частности, это мембрана клетки, выполняющая пропускной режим. Другим примером выступают стероидные гормоны, регулирующие обмен веществ, репродуктивную способность, и иммунную защиту организма.

Перечень функций липидов не ограничивается рассмотренными случаями, но позволяет понять уровень важности веществ для человека.

Источник