Какие свойства кроме цвета можно отметить у яблока
Яблоко – всеми любимый плод, употребляемый в пищу как в свежем, так и в обработанном виде.
Не секрет, что этот фрукт – отличное сырье, с которым можно проделывать самые разнообразные кулинарные операции. Вообще яблоня считается одним из самых неприхотливых деревьев, благодаря чему ее и можно найти чуть ли ни в каждом саду в нашей стране. Существуют и декоративные виды, но в данной статье речь пойдет о плодах обычной домашней яблони, а именно о том, какие полезные свойства яблока известны на сегодняшний день.
Во-первых, 4/5 фрукта составляет вода, остальная часть – различные полезные вещества. Среди них и клетчатка, и органические кислоты, и такие элементы, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Также в яблоке есть йод. К витаминам, обнаруженным в этом фрукте, относятся следующие: А, В1, РР, В3, С и многие другие. Поскольку этот полезный плод – низкокалорийный, его включают в различные диеты для похудения. Говоря про полезные свойства яблока, нельзя не вспомнить также о содержании в нем природных кислот (яблочной, лимонной и винной), которые благоприятно влияют на работу кишечника и способствуют его правильному очищению. Кстати, в этом вкусном фрукте также содержится пектин, который обладает свойствами легкого слабительного.
Полезные свойства яблока позволяют использовать этот фрукт в профилактических целях. Так, для профилактики запора врачи рекомендуют съедать пару кислых плодов. Известно также, что в яблоках содержатся вещества, способные останавливать рост клеток рака в печени и кишечнике. Для поддержания правильной работоспособности кишечника можно устраивать разгрузочные яблочные дни один раз в две или три недели.
Яблоки можно принимать в пищу абсолютно всем, включая людей с различными заболеваниями. В недавно сорванном фрукте содержится огромное количество витаминов. В яблоке содержится в два раза больше, чем в апельсине, витамина А, который предупреждает простуду и различные инфекции, положительно влияет на зрение.
Полезные свойства яблока также отмечаются и благодаря наличию в нем витамина G (очень редкого), который стимулирует аппетит и способствует правильному пищеварению. Много в яблоке и витаминов В и С. Последний благоприятен для иммунной системы, стенок сосудов, всего организма в целом. Что касается йода, его в яблоке намного больше, чем в банане или апельсине, что позволяет использовать этот фрукт для профилактики зоба. Кроме того, яблоко, полезные свойства которого можно перечислять часами, способствует профилактике заболеваний желчного пузыря. Также в нем содержатся и природные антибиотики, которые губят возбудителей стафилококка и гриппа, дизентерии, помогают от прыщей и высыпаний на лице.
Чтобы полезные свойства яблок дали о себе знать, необходимо употреблять в пищу свежие плоды в том виде, в котором они произрастают на дереве, или как натертое пюре. Отметим, что чем больше времени прошло после того, как вы сорвали яблоко с дерева, тем больше витаминов потеряет плод. Печеные яблоки, пироги и компоты с использованием этих плодов также очень полезны.
Таким образом, рассмотренный фрукт оказывает на организм человека очень хорошее влияние: укрепляет, ободряет и освежает. Яблочная диета и просто регулярное употребление этого фрукта в пищу поможет вам чувствовать себя хорошо и производить профилактику различных болезней.
О многих свойствах яблок мы даже не догадываемся. Просто знаем, что фрукты полезны, в них много витаминов и всё в этом духе.
Да, они полезны, очень, но не зря ведь раньше говорили про «молодильные яблочки». Такое название имеет под собой очень веские основания. Наши предки знали многое о полезных и омолаживающих свойствах яблок. Думаю вам тоже будет интересно их узнать.
Что содержится в яблоках
Начнём с того, какие полезные элементы содержаться в мякоти и кожуре этих плодов.
- Клетчатка и пектин;
- Целый витаминный набор — витамины РР, С, Н, Е, В, К, А;
- Из минералов особо стоит выделить содержание в яблоках большого количества железа, магния, цинка, натрия, калия, йода, фосфора и серы;
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Пищевую ценность составляют также углеводы — примерно 10 гр на 100 грамм плода. При богатом содержании витаминов и микроэлементов, стоит особо отметить низкое содержание калорий — примерно 45-50 Ккал содержится в 100 гр мякоти.
Они сытные, питательные и абсолютно не угрожают вам, если вы заботитесь о стройности фигуры, даже помогают сбросить лишний вес
Польза и свойства яблок зависят от цвета кожуры
А вот это очень интересно узнать. Полезные свойства яблок могут отличаться в зависимости от цвета их кожуры:
Всегда дома есть яблоки. Кушаем с дочкой)
Красные яблоки — обычно более сладкие, в них большее содержание сахаров. Эта особенность относится и к плодам, цвет кожуры которых жёлтый. Съев такое яблоко вы почувствуете прилив свежих сил и энергии.
Зелёные яблоки — в их составе больше витамина С и железа, чем в более сладких сортах.
Дикорастущие яблоки — их можно встретить в лесах. Обладают более сильным противоспалительным свойством. Отвары из таких яблок пили при простудах и для восстановления сил после болезни.
Несмотря не небольшие особенности и различия свойств разных яблок, на их полезные и омолаживающие качества это никак не влияет.
Чем яблоки полезны именно для женщин
Кроме общих полезных свойств яблок для организма человека, в этих плодах содержатся соединения витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы для женского организма.
- Яблоки входят в большинство диет для похудения и корректировки фигуры;
- Обладают свойством сжигать лишние калории и жир;
- Очищают организм от шлаков и токсинов. Пектин и клетчатка нейтрализуют и выводят все вредные отложения;
- Микроэлементы укрепляют нервную систему, предохраняя организм от вредного воздействия в стрессовых ситуациях;
- Полезные вещества способствуют обновлению клеток кожи. В результате замедляется старение, разглаживаются мелкие морщинки, сохраняется упругость, свежесть, привлекательность и красивый цвет. Не зря ведь русские красавицы издавна славились своей привлекательностью и здоровым румянцем;
- Также исчезают секущиеся кончики волос, они укрепляются от корней до самых кончиков. Ногти становятся более прочными, исчезает ломкость;
- Повышается гемоглобин, кровь насыщает клетки всего организма кислородом и питательными веществами, что улучшает работу внутренних органов и систем. Повышение уровня железа важно для женщин в период «женских дней».
Достаточно регулярно съедать одно-два спелых яблока в день, делать сок, добавлять в салаты. Через некоторое время вы заметите как улучшится ваше самочувствие и улучшится внешний вид, исчезнет усталость.
Действие яблок полезно для женского организма в любом возрасте. Для женщин более старшего возраста, яблоки будут полезны ещё и тем, что укрепляя костную систему предотвращают развитие остеопороза и деформацию суставов.
Какие могут противопоказания
Например в период кормления грудью, беременности, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций.
С осторожностью следует отнестись к употреблению яблок и тем у кого имеются кишечные расстройства, язвенные заболевания. Они способны повысить кислотность. Консультация у врача-диетолога поможет вам составить безопасный рацион питания.
Надеюсь вам было интересно узнать о пользе яблок. Желаю вам оставаться молодыми, здоровыми, желанными и любимыми!)
Íàìåäíè ìû ïûòàëèñü ðàçîáðàòüñÿ â îòòåíêàõ ìîëî÷íîãî è óïîìÿíóëè âñóå àöèäîôèëèí. È íåò, ýòî íå íàçâàíèå òÿæ¸ëûõ íàðêîòèêîâ è íå çàêëèíàíèå äëÿ âûçîâà äåìîíà.
Ñåãîäíÿ æå ïðåäëàãàþ âçÿòü ñâîè àâîñüêè è êîòîìî÷êè è ïîéòè ïî ÿáëîêè.
ßñåí êðàñåí, ÷òî ñîðòîâ âåëèêîå ìíîæåñòâî, ìû ïîéä¸ì ïî òåì, ÷òî ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â ãèïåðìàðêåòàõ.
Îäíàêî ïåðåä òåì, êàê èäòè òðóñèòü â ãèïåðìàðêåò ÿáëîíþ, íóæíî îïðåäåëèòüñÿ, äëÿ ÷åãî îíè íàì: ñòðàñòíî çàòî÷èòü èõ, áðûçæà ñîêîì íà íîâûå îáîè, èëè äëÿ êóëèíàðíûõ ïîäâèãîâ.
Óìîì ëîãèêà, êîòîðàÿ ñïèò ãäå-òî äàëåêî âíóòðè, ïîíèìàåò, ÷òî â âûïå÷êó, ê ïðèìåðó, íå ñòîèò áðàòü æ¸ñòêèå ñîðòà ÿáëîê, êîòîðûå õðåí ïðîïåêóòñÿ è ðàçäåðóò ïîòîì âñ¸ ãîðëî è í¸áî æ¸ñòêîé øêóðêîé.
Íó äà ìåíüøå ñëîâ, áîëüøå ÿáëîê.
1. Àéäàðåä
Êîæèöà ïîêðûòà åñòåñòâåííûì ñëàáûì âîñêîâûì íàë¸òîì. Òîëùèíà êîæèöû íåáîëüøàÿ, ïðè ïîòðåáëåíèè ÿáëîê â ñâåæåì âèäå îíà íå îùóùàåòñÿ, ïîýòîìó óäàëÿòü åå íåò íåîáõîäèìîñòè. Íåñìîòðÿ íà íåáîëüøóþ òîëùèíó êîæèöû, îíà îáëàäàåò çíà÷èòåëüíîé ïëîòíîñòüþ è ýëàñòè÷íîñòüþ. Îñíîâíîé öâåò êîæèöû — æ¸ëòî-çåë¸íûé, ñâåðõó ïîêðûò ÿðêèì ìàëèíîâûì ðóìÿíöåì è ãóñòûìè ò¸ìíî-êðàñíûìè ïîëîñàìè è øòðèõàìè. Ìÿêîòü î÷åíü ñî÷íàÿ, êðåìîâîãî â ñåðåäèíå è ñâåòëî-êðåìîâîãî, áëèæå ê êîæèöå, îòòåíêà. Ìÿêîòü âåñüìà áûñòðî ìåíÿåò ñòðóêòóðó â ïðîöåññå õðàíåíèÿ ñ áîëåå ïðèâëåêàòåëüíîé ïëîòíîé, íà ìåíåå ïðèâëåêàòåëüíóþ ìåëêîçåðíèñòóþ, à ïîòîì è íà ðûõëóþ.
Êîðî÷å ãîâîðÿ, åñëè ÿáëîêå â ìàãàçèíå çàëåæàëèñü — òî âìåñòî ñî÷íÿøêè âû ïîëó÷èòå ìîêðóþ âàòó.
2. Ãðåííè ñìèò
Ñîðò ñëîæíî ñïóòàòü íà ïðèëàâêå ñ êàêèì-íèáóäü äðóãèì, èáî íà âèä îíè, ãîâîðÿ ïî-ðóññêè, çåë¸íûå êàê áóáåí.
Çåëåíûå, îêðóãëîé ôîðìû ñ ãëÿíöåâîé êîæóðîé ÿðêî-çåë¸íîãî öâåòà. Íàéòè ïîð÷åíîå ÿáëîêî î÷åíü ñëîæíî. Íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî îíè î÷åíü êèñëûå. Êàæåòñÿ, ÷òî áëàãîäàðÿ ñâîåìó íåîáû÷íîìó âêóñó îíè âîîáùå íå ïîäâëàñòíû âðåìåíè. Òåì íå ìåíåå, î÷åíü âêóñíûé ñîðò äëÿ òåõ, êòî ëþáèò êèñëûå è òâåðäûå ÿáëîêè ñ ñî÷íîé ìÿêîòüþ è òîëñòîé êîæèöåé. Ó ÿáëîêà òâ¸ðäàÿ è ñî÷íàÿ ìÿêîòü áåëî-çåë¸íîãî öâåòà, ñ êèñëî-ñëàäêèì âêóñîì. Îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè äàííîãî ñîðòà îòñóòñòâèå àðîìàòà è ñîõðàíåíèå öâåòà ìÿêîòè ïðè ðàçðåçàíèè, îíà íå òåìíååò.  âûïå÷êó ëó÷øå íå êëàñòü — òîëñòàÿ êîæèöà è îòñóòñòâèå àðîìàòà.
3. Ãîëäåí
Îòëè÷àþòñÿ îò äðóãèõ ñîðòîâ ñâîåé êðóãëîé, íî ïðè ýòîì ñëåãêà êîíè÷åñêîé ôîðìîé. Ïëîòíàÿ êîæóðà ìîæåò áûòü çîëîòèñòî-çåëåíîãî èëè æåëòîãî öâåòà. Òàêæå õàðàêòåðíîé ÷åðòîé ÿáëîê ãîëäåí ÿâëÿþòñÿ ìåëêèå òî÷êè ÷åðíîãî öâåòà, êîòîðûå ïîêðûâàþò ïîâåðõíîñòü ïëîäîâ. Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, èç-çà íàëè÷èÿ ìåëêèõ êîíîïàòèíîê ïî âñåé ïîâåðõíîñòè èõ òàêæå ñëîæíî ïåðåïóòàòü ñ ñîñåäÿìè ïî ïîëêå. Îáëàäàþò ñî÷íîñòüþ, ñëàäêèì âêóñîì, àðîìàòîì è äîâîëüíî ìÿãêîé êîíñèñòåíöèåé (÷åì æåëòåå, òåì îáû÷íî ìÿã÷å). Èõ øèðîêî èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè. Õîçÿþøêè ñîâåòóþò çàáèðàòü ó ÿáëîê ãîëäåí ëèøíþþ ñî÷íîñòü êðàõìàëîì ïåðåä òåì, êàê âàÿòü èç íèõ øàðëîòêè. ×òî æ, ó êàæäîãî ñâîè ñåêðåòû. Ìíå è ìåøîê êðàõìàëà, íàâåðíîå, íå ïîìîæåò.
4. Ìàêèíòîø
Ïëîäû ÿáëîíè Ìàêèíòîø èìåþò ñðåäíþþ èëè êðóïíóþ âåëè÷èíó.
Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäîâ áåëîâàòî-æåëòûé èëè çåëåíûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà íà çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè ÿáëîêà â ôîðìå êðóïíûõ ðàçìûòûõ ïîëîñ òåìíî-ôèîëåòîâîãî öâåòà, ïðîõîäÿùèõ ïî áîëåå ñâåòëîìó êðàñíîìó ôîíó. Ôîðìà ïëîäîâ ñëåãêà ïðèïëþñíóòàÿ. Êîæèöà íà ÿáëîêàõ òîíêàÿ, íî äîñòàòî÷íî ïðî÷íàÿ è ýëàñòè÷íàÿ, ãëàäêàÿ, áëåñòÿùàÿ, ñ èíòåíñèâíûì âîñêîâûì íàëåòîì ñèçîâàòîãî îòòåíêà, ëåãêî îòäåëÿþùàÿñÿ îò ìÿêîòè. Ïîäêîæíûå òî÷êè êðóïíûå, ñâåòëîãî îêðàñà, ÷åòêî âûðàæåííûå, ìíîãî÷èñëåííûå. Ìÿêîòü áåëîãî öâåòà (ðåäêî âñòðå÷àþòñÿ êðàñíûå ïðîæèëêè), ñî÷íàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ñðåäíåé ïëîòíîñòè, î÷åíü íåæíàÿ, îòëè÷íîãî êèñëî-ñëàäêîãî âêóñà (êèñëèíêà ÿðêî âûðàæåíà), ñ íàñûùåííîé êîíôåòíîé ïðÿíîñòüþ è ÿðêèì ïðèÿòíûì àðîìàòîì. Ïëîäû ïðåäíàçíà÷åíû, â ïåðâóþ î÷åðåäü, äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó â ñâåæåì âèäå. Òåì íå ìåíåå, äàííûé ñîðò ÿáëîê ÷àñòî ïîäâåðãàåòñÿ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå è çàãîòîâêå âïðîê. Åãî ïëîäû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â êóëèíàðèè ïðè èçãîòîâëåíèè ðàçëè÷íîé âûïå÷êè, ÿáëî÷íîãî ñîóñà, ñèäðà è ò.ä.
5. Ðåä Äåëèøåñ
Ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñòàðåéøèõ ïîäâèäîâ ÿáëîíè.
Ïëîäû ÿáëîíè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ êîíè÷åñêîé ôîðìû, ê òîìó æå îíè îòëè÷àþòñÿ ñâîèì èäåàëüíûì âíåøíèì âèäîì è áîëüøå íàïîìèíàþò êðàñèâûé ìóëÿæ, íåæåëè ñúåäîáíûé ôðóêò. Êîæèöà ó òàêèõ ÿáëîê íàñûùåííî êðàñíîãî öâåòà, äîñòàòî÷íî ïëîòíàÿ è ãðóáàÿ, ÷òî ñëóæèò äîïîëíèòåëüíîé çàùèòîé îò óäàðîâ è ïðî÷èõ ìåõàíè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé. Ìÿêîòü êðåìîâàÿ, ñî÷íàÿ è õðóñòÿùàÿ. Ìíîãèå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò, ÷òî ÿáëîêè ñîðòà Ðåä Äåëèøåñ îáëàäàþò ýòàëîííûì âêóñîì è ñòàâÿò èì ìàêñèìàëüíî âûñîêóþ äåãóñòàöèîííóþ îöåíêó. Òàêèå ïëîäû ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì âèäå èëè æå â ñîñòàâå ðàçëè÷íûõ ñàëàòîâ è çàêóñîê.
 îáùåì, åñëè ÿáëîêî êðàñíîå è âûãëÿäèò, êàê ÿáëîêî èç ìóëüòèêà ïðî Áåëîñíåæêó, ñêîðåé âñåãî, ýòî Ðåä Äåëèøåñ.  øàðëîòêó áðîñàòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ , êàê ìèíèìóì, èç-çà òîëñòîé âîñêîâàòîé øêóðû è öåíû, êàê çà ñëèòêè çîëîòà.
6. Ñåìåðåíêî/Ñèìèðåíêî/Ñåìèðèíêà
Îäèí è òîò æå ñîðò — â ïîäçàãîëîâêå âàðèàöèè, êàê åãî îáçûâàþò â ìàãàçèíàõ.
Ïëîäû êðóïíûå, ëåãêèå, çåëåíîãî öâåòà, ïðè ïîçäíåì ñíÿòèè ïëîäîâ è íà þãå ñ ìàëèíîâûì áî÷êîì. Ïîä òîíêîé êîæóðîé ïðîñìàòðèâàåòñÿ ìíîæåñòâî ïîäêîæíûõ òî÷åê è õàðàêòåðíûå äëÿ ýòîãî ñîðòà áîðîäàâ÷àòûå íàðîñòû . Ìÿêîòü áåëîñíåæíàÿ, ðåæå çåëåíîâàòàÿ, êèñëî-ñëàäêàÿ, ìåëêîçåðíèñòàÿ, ïëîòíàÿ, ñî÷íàÿ è íåæíàÿ. ßáëîêè ñîõðàíÿþò ñâîé õàðàêòåðíûé âêóñ è òîâàðíûå êà÷åñòâà áîëåå ïîëóãîäà, òîëüêî êîæèöà ïëîäà æåëòååò, à ìÿêîòü ñòàíîâèòñÿ áîëåå ðûõëîé è çåðíèñòîé.
Ñáîð: â êîíöå îêòÿáðÿ, â íîÿáðÿ.
7. Ðîÿë Ãàëà
Îñíîâíîé îêðàñ ïëîäîâ æåëòûé èëè çåëåíîâàòî-æåëòûé, ïîêðîâíàÿ îêðàñêà âûðàæåíà â ôîðìå ïîëîñàòî-ðàçìûòîãî ðóìÿíöà îðàíæåâî-êðàñíîãî îòòåíêà ïðàêòè÷åñêè íà âñåé ïîâåðõíîñòè ïëîäà. Êîæèöà ñóõàÿ, òîíêàÿ, íî ïëîòíàÿ. Ìÿêîòü èìååò ñâåòëî-æåëòûé îêðàñ è ïëîòíóþ, ãðàíóëèðîâàííóþ ñòðóêòóðó, íà âêóñ ñî÷íàÿ, êèñëîâàòî-ñëàäêàÿ (íî ñëàäîñòü óìåðåííàÿ), õðóñòÿùàÿ, ëîìêàÿ, ñ ïðèÿòíûì, ñâåæèì îðåõîâî-êàðàìåëüíûì àðîìàòîì. Äàííûé ñîðò ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ðàçëè÷íûõ öåëÿõ: óïîòðåáëåíèå â ñâåæåì âèäå, ñóøêà, ïåðåðàáîòêà íà ñîêè, êîìïîòû, äæåìû, ïþðå, âàðåíüå è ò. ä.
Âîò òàêîé íåáîëüøîé ÿáëî÷íûé ýêñêóðñ — ñ ðàñöâåòêàìè è ïëîäàìè íà ðàçíûå âêóñû.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 29 ОБРАЗЦОВ.
В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.
Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.
Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.
«Слава победителям»
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
«Пинк леди»
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
«Гала»
Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
«Квинти»
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
«Женева»
Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.
Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.
Вес плодов до 200 грамм.
«Ред делишес»
Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.
Вес плодов 100–300 грамм.
«Золотой ахмед»
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
«Малинка»
Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.
Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.
Вес плодов около 100 грамм.
«Спартан»
Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.
«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.
Вес плодов около 150 грамм.
«Богатырь»
Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.
Вес плодов 120–200 грамм.
«Бребурн»
Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.
Вес плодов 280–380 грамм.
«Гренни смит»
Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.
Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.
Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».
Вес плодов до 300 грамм.
«Голден»
Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.
Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».
Вес плодов до 220 грамм.
«Крипс пинк»
То же, что и «пинк леди».
«Красные крымские»
Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.
Вес плодов примерно около 100 грамм.
«Дискавери»
Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.
Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.
Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.
Вес плодов около 140 грамм.
«Орловское полосатое»
«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».
Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Дарья»
Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.
Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.
Вес плодов 100–200 грамм.
«Ред чиф»
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
«Фуджи»
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Райские
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
«Глостер»
Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.
Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.
Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.
Вес плодов 140–180 грамм.
«Черный принц»
Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.
Вес плодов около 200 грамм.
«Ренет Симиренко»
Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.
Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.
Вес плодов 150–200 грамм.
«Айдаред»
Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.
Вес плодов 140–190 грамм.
Антоновка
Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.
В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.
Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.
Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Синап кандиль»
«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.
Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.
Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.
Вес плода около 150 грамм.
«Шафран»
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
Белый налив
К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.
Он же «папировка» (раньше считало