Какие свойства информации вы знаете приведите примеры
Информация. Свойства информации
Информация
обладает определенными свойствами. К
основным свойствам информации можно отнести достоверность, объективность,
полноту, актуальность, понятность и доступность (рис. 1).
Рис.
1 Свойства информации
Информация
достоверна,
если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может
привести к принятию неправильных решений. Например, объявление, опубликованное
в сети Интернет, может содержать недостоверные сведения о характеристиках
какой-либо продукции. Покупатель, который поверил такому объявлению и приобрел
товар, может напрасно потратить деньги.
Информация
объективна,
если она не зависит от чьего-либо мнения или суждения. Объективную информацию
можно получить, например, с помощью исправных измерительных приборов. Сообщение
«Автомобиль двигался на большой скорости» содержит субъективную информацию.
Сообщение «Автомобиль двигался со скоростью 100 км/ч» будет объективным при
исправном спидометре.
Информация
полна,
если ее достаточно для принятия решений. Неполная информация может привести к
ошибочным выводам и действиям. Например, сообщение «Температура на улице 10
градусов» без уточнения «тепла» или «мороза» может привести к неправильному
выбору человеком верхней одежды.
Информация
актуальна,
если она необходима в настоящее время. Например, телеграмма о приезде друзей,
полученная своевременно, позволит вовремя их встретить. Устаревшая,
преждевременная или незначимая информация для человека является неактуальной.
Информация
понятна,
если она выражена на языке, понятном для человека. Например, записка на
испанском языке для человека, который не знает этого языка, будет непонятна.
Информация
доступна,
если имеет возможность ее получения. Различные барьеры могут сделать информацию
недоступной. Например, секретные документы, хранящиеся в архиве, невозможно
получить людям, которым доступ к таким архивам запрещен. Поэтому для этих людей
информация, содержащаяся в этих документах, будет недоступной.
Каждый
человек решает для себя вопрос о полезности и важности полученной информации в
зависимости от того, удовлетворяет или не удовлетворяет эта информация
перечисленным свойствам. Знание основных свойств информации помогает человеку
правильно оценивать получаемую информацию и принимать верное решение в каждом
конкретном случае.
Человек
постоянно получает информацию из окружающего мира, анализирует ее свойства,
выявляет существенные закономерности и тем самым познает мир. В процессе
понимания информации, ее анализа и применения на практике у человека
формируются знания. Одна и та же информация может приводить к появлению разных
знаний у разных людей. Сформированные знания человек использует в своей
деятельности. В то же время деятельность человека, способствует постоянному
пополнению его знаний об окружающем мире.
Знания
людей может разделить на два вида: декларативные и процедурные (рис. 2).
Рис. 2 Виды знаний
Декларативные
знания, по
своей сути, являются утверждениями и начинаются со слов «Я знаю, что…». К этому
виду относятся знания о конкретных объектах. Например, «Я знаю, что вещество,
энергия и информация являются основными ресурсами современного общества», «Я
знаю, что компьютер является универсальным устройством для работы с
информацией».
Процедурные
знания,
определяют действия, которые надо выполнить для достижения поставленной цели.
Они начинаются со слов «Я знаю, как…». Например, «Я знаю, как подключить
принтер к системному блоку компьютера», «Я знаю, как записать алгоритм сложения
двух чисел». Декларативные и процедурные знания позволяют человеку сформировать
свое собственное представление о предметах, процессах и явлениях окружающего
мира.
Два подхода к
понятию “информация”.
Информация для
человека – это
сведения, которые уменьшают существующую до их получения неопределенность
знания.
Под
информацией, когда речь идет о технике, принято понимать все сведения, которые
представлены в определенной форме для хранения, передачи и обработки с помощью
технических средств, в том числе и компьютера.
Таким
образом, понятие «информация» многозначно.
Существуют различные подходы к пониманию информации. До сих пор не дано
единого, универсального и исчерпывающего ее определения. Термин «информация»
может содержать разный смысл, в зависимости от тех областей знаний, в которых
он используется.
ТЕСТ
КРОССВОРД ПО ТЕМЕ
Презентация
Ташенька
Мыслитель
(8319)
10 лет назад
Ниже перечислены свойства информации, определяющие её качества. Под качеством информации понимают степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительным, так как зависят от потребностей потребителя информации. Выделяют следующие свойства, характеризующие качество информации:
Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.
Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.
Достоверность — свойство информации быть правильно воспринятой] . Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Причинами недостоверности могут быть:
преднамеренное искажение (дезинформация) ;
непреднамеренное искажение субъективного свойства;
искажение в результате воздействия помех;
ошибки фиксации информации;
В общем случае достоверность информации достигается:
указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
сопоставлением данных, полученных из различных источников;
своевременным вскрытием дезинформации;
исключением искажённой информации и др.
Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.
Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители Медиа-информации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.
Также можно классифицировать свойства информации, характеризующие её качество, следующим образом :
Содержательность или внутреннее качество (качество, присущее собственно информации и сохраняющееся при её переносе из одной системы в другую)
Значимость (свойство сохранять ценность для потребителя с течением времени)
Полнота (свойство, характеризуемое мерой её достаточности для решения определённых задач)
Идентичность (свойство, заключающееся в соответствии информации состоянию объекта)
Кумулятивность (свойство информации, заключённой в массиве небольшого объёма достаточно полно отражать действительность)
Избирательность
Гомоморфизм
Защищённость или внешнее качество (качество, присущее информации, находящейся или используемой только в определённой системе)
Сохранность
Достоверность
Кисуля
Ученик
(198)
4 года назад
1.Объективность
Объективность информации заключается в ее независимости от субъективного человеческого мнения, то есть, объективная информация для всех одинакова.
Например, выражение: «Эти брюки дорого стоят» не может быть признано информацией в узком научном понимании, потому что в нем отражается субъективное мнение. Для одного они дорогие, для другого – вполне по карману, а третий их вообще считает дешевыми. А вот выражение «Эти брюки стоят три тысячи рублей» является объективной информацией, так как воспринимается всеми одинаково. И тому, для кого брюки будут дороги, и тому, кто может себе их позволить, и тому, кто считает брюки совсем недорогими – всем им предоставлены одинаковые данные: брюки стоят три тысячи.
2. Достоверность
По-другому достоверность можно определить как правдивость и истинность. Объективная информация всегда будет достоверной, но достоверная не всегда будет объективной, она может носить и субъективный характер.
Например: «Этот фильм очень хороший!» — это субъективная информация, ведь одному может понравиться этот фильм, а другому – нет (в этом примере рассматриваем информацию в широком смысле, поэтому признаем ее возможность быть субъективной). Если человек, говоривший эту фразу, действительно думал так, как говорил, то это выражение считается достоверной информацией, то есть, правдивой. Получается, что наш пример является субъективной и достоверной информацией. Недостоверной информация становится в том случае, когда ее смысл искажен по разным причинам: преднамеренно или непреднамеренно, из-за недостаточной точности, вследствие воздействия различных помех.
Точность и полнота
Точность – это степень близости информации к реальному состоянию вещей, явлений, процессов, объектов. Чем точнее информация, тем она лучше. Также с понятием точности информации связано понятие о ее полноте. Информация считается полной, если ее количества достаточно для правильного осмысливания и понимания, для верного принятия решений. Неполная информация способна привести к ошибочному пониманию и к неправильным выводам.
Допустим, парень идет по улице со своей родной сестрой и встречает по пути свою девушку, с которой строит отношения. Все останавливаются и начинают разговаривать. Если парень представит незнакомку своей девушке неточно и неполно, например: «Знакомься, это Ира», то она может подумать, что он ей изменяет с Ирой, встречается с ней за ее спиной, начнет ревновать и требовать объяснений. Если он скажет: «Знакомься, это Ира, моя родная сестра, приехала погостить на пару дней», то девушка точно будет знать, что Ирина не опасна для их отношений и является просто близкой родственницей парня. Таким образом, она получит точную и полную информацию о новой знакомой и сделает правильные выводы.
Актуальность
актуальность – важность, значимость, насущность в настоящий момент. Актуальность информации особо важна для новостных СМИ, так как новость всегда должна быть свежей, иметь непосредственное отношение к настоящему.
Приведем пример неактуальной информации. Выражение «В прошлом году я чистил снег около дома» уже неактуально этой зимой, так как выпал новый снег и нужно убирать уже его, снег в прошлом году уже никого не интересует. Ценность
Ценность информации – это ее полезность. Она определяется в соответствии с нуждами конкретных людей, с тем, насколько хорошо информация удовлетворяет потребности отдельного человека.
Например, у мужчины заболел желудок, и он ищет в Интернете информацию о том, почему болит желудок. Если он найдет хорошо написанную статью с объяснением причин, по которым болит желудок, то такая информация будет для него ценной. Если же он найдет статью, где, допустим, будет объясняться, почему болит печень, то такая информация будет для него бесполезной, т. к. она не интересует его и не нужна.
2. Виды информации. Представление информации.
Виды информации. Представление информации.
По
способу восприятия
информации человеком можно выделить визуальную (зрительную), аудиальную
(звуковую), обонятельную (запахи) вкусовую, тактильную (осязательную),
вестибулярную и мышечную информацию (рис.3).
Рис. 3.Виды информации по способу восприятия
Визуальную информацию люди
воспринимают с помощью глаз. Человек может увидеть объект или явление, букву
или цифру, картину или фильм, схему или карту, жест или танец. Аудиальную
информацию люди воспринимают с помощью ушей. Человек может услышать
произвольные звуки, шум, музыку, пение и речь. Обонятельную информацию,
или запахи, человек воспринимает с помощью носа. Запах можно охарактеризовать
как терпкий или пряный, приятный или неприятный, тяжелый или легкий. Вкусовую
информацию человек воспринимает с помощью языка. Вкус может быть горький или
сладкий, кислый или соленый. Тактильнуюинформацию человек воспринимает кожей. Прикасаясь к предмету,
можно определить его температуру (холодный или горячий) и вид поверхности
(гладкая или шероховатая, мокрая или сухая). Вестибулярную информацию
человек воспринимает с помощью вестибулярного аппарата, который отслеживает
положение тела человека в трехмерном пространстве. Летя в самолете и не видя
горизонта, человек может определить, куда и как он перемещается: вверх или
вниз, вправо или влево, ускоренно или замедленно. Мышечную информацию люди
воспринимают с помощью мышц. Закрыв глаза, человек не пронесет ложку с супом
мимо своего рта, может дотронуться указательным пальцем до своего носа,
сравнить массу гирь, одинаковых на ощупь.
Воспринимать информацию могут не только
люди, но и животные, и растения. Однако в отличие от людей, восприятие
информации животными и растениями имеет свои особенности. Например, слоны
способны воспринимать звуки, которые не слышит человек, у собак лучше всего
развито обоняние, у летучих мышей – слух, а растения могут получать информацию
с помощью корней и листьев. Несмотря на эти особенности, в живой природе, так
же как и в мире людей, информация играет важную роль в обеспечении жизненных
процессов. Воспринимаемую с помощью органов чувств информацию человек стремится
выразить так, чтобы она была понятна другим. Одну и ту же информацию, в
зависимости от цели деятельности, можно выразить разными способами и
представить в разной форме.
По
форме представления
принято выделять числовую, текстовую, графическую, звуковую и комбинированную
информацию (рис. 4).
Рис. 4. Виды информации по форме представления
Например, если человек хочет выучить
слова песни наизусть, то, скорее всего, он запишет стихи с помощью букв. В этом
случае информация будет представлена в текстовой форме. Запомнить мелодию
песни позволит прослушивание этой песни в исполнении певца или музыканта. В
этом случае информация будет представлена в звуковой форме. Образ,
навеянный стихами или мелодией, можно изобразить в графической форме с
помощью рисунка.
Для того чтобы выяснить количество поклонников исполнителя
песни, необходимо их подсчитать и результат представить в числовой форме. Каждая из
этих форм представления информации имеет свои особенности. Графическая информация наиболее доступна, так как срезу передает
визуальный образ.
С помощью текстовой и звуковой информации можно представить
исчерпывающие разъяснения. Числовая
информация дает возможность проводить различные сравнения и вычисления.
Поэтому чаще всего информацию представляют в комбинированной форме.
Частным случаем комбинированной информации является мультимедийная информация, когда текстовая и числовая информация
сочетается со звуковой и графической информацией, с видеоизображением.
Для представления информации человек
использует различные знаки. Один и тот же знак может иметь разный смысл. Если
человек наделил знак смыслом, то этот
знак называют символом
Например, нарисованный овал может
означать или букву «О», или цифру ноль, или химический элемент кислород, или
геометрическую фигуру. В нашем примере нарисованный овал – это знак. Буква,
цифра и обозначение химического элемента являются символами.
Для того чтобы понимать смысл
информации, представленной с помощью символов, человеку необходимо знать не
только символы, но и правила составления сообщений из этих символов. Говоря
другими словами, человеку необходимо знать язык.
Язык может быть разговорным, языком рисунков, мимики и жестов, языком науки
и искусства.
Выделяют естественные (разговорные) и
искусственные языки (рис. 5).
Естественные языки исторически
сложились в процессе развития человеческой цивилизации. К естественным языкам
относятся русский, английский, китайский и многие другие языки. В мире
насчитывается более 10 тыс. разных
языков, диалектов и наречий.
Рис. 5. Виды языков
Искусственные языки специально
созданы для профессионального применения в какой-либо области человеческой
деятельности. Некоторые искусственные языки складывались в течение длительного
исторического периода, например язык математических обозначений. С этой точки
зрения они мало отличаются от естественных языков. Примерами искусственных
языков являются эсперанто, языки программирования, язык математики,
язык химии, язык логики, язык флажков на флоте, язык дорожных знаков.
Некоторые естественные языки имеют
искусственно созданные алфавиты. Так, например, авторами русского языка являются
Кирилл и Мефодий.
Представление информации с помощью
определенного языка всегда связано с алфавитом. Алфавит содержит конечный набор
символов, из которых можно составить как угодно много слов. Все символы в
алфавите упорядочены.
Количество символов в алфавите называют
мощность алфавита.
Например, текст может быть представлен с
помощью букв русского или английского алфавита, а число – с помощью алфавита
десятичных цифр. В каждом из этих алфавитов буквы и цифры расположены в
определенном порядке. Мощность русского
алфавита составляет 33 буквы, мощность английского алфавита – 26 букв, а мощность десятичного алфавита – 10 цифр.
Представленную информацию можно
преобразовать из одной последовательности знаков в другую, не задумываясь о
смысле сообщения. Такой процесс преобразования сообщения называется кодированием. Обратный процессом
кодированию является процесс декодирования.
Для того чтобы выполнить кодирование или декодирование, необходимо знать
правила перевода одних знаков в другие знаки. Говоря другими словами, надо
знать код или шифр.
По мере развития средств появились
различные способы кодирования информации. Например, кодирование с помощью
азбуки (кода) Морзе (длительный сигнал – тире, короткий сигнал – точка, нет
сигнала – пауза), с помощью двоичного кода (нет сигнала – 0, есть сигнал – 1). Кодирование
используется для представления информации в такой форме, которая будет наиболее
удобна для работы человека или технического устройства. Например, человеку
удобно и привычно работать с десятичными числами, а компьютер настроен на
работу с двоичными числами. Поэтому десятичное число, введенное с помощью
клавиатуры компьютера, кодируется в двоичное число. При выводе числа на экран
монитора происходит декодирование из двоичного числа в десятичное число.
Кодирование информации необходимо не только для ее рационального представления, но и для ее эффективной
защиты. Не случайно другим примером кода является пин-код сотового телефона или
банковской карточки, а также код, используемый в качестве ключа от цифрового
замка дорожной сумки.