Какие свойства информации привести примеры

Какие свойства информации привести примеры thumbnail

Виды информации

Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.

Классификация информации

По способам восприятияПо форме представленияПо общественному значению
Визуальная
Аудиальная
Тактильная
Обонятельная
Вкусовая
Текстовая
Числовая
Графическая
Музыкальная
Комбинированная
Массовая
   — обыденная
   — общественно-политическая
   — эстетическая
Специальная
   — научная
   — производственная
   — техническая
   — управленческая
Личная
   — знания
   — умения
   — навыки
   — интуиция

Виды информации по способу восприятия

У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Органы чувствВид информации
ЗрениеВизуальная
СлухАудиальная
ОбоняниеОбонятельная
ВкусВкусовая
Осязаниетактильная

Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Виды информации по форме представления:

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

  • Текстовая
  • Числовая
  • Звуковая
  • Мультимедийная (комбинированная)

Виды информации по общественному значению:

  • личная (знания, умения, навыки, интуиция);
  • массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
  • специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.

Свойства информации

Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.

1. Объективность информации

Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

Пример:

Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.

2. Достоверность информации

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:

  • преднамеренное искажение (дезинформация);
  • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
  • когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

3. Полнота информации

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Пример:

Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».

4. Актуальность

(своевременность) информации

Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

5. Полезность или бесполезность (ценность) информации

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

Источник

Что такое информация?

Технологическая карта урока. Информация и её свойства.

информация и ее свойства 7 класс

Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.

Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.

Как человек воспринимает информацию

Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.

Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.

Определение информации

Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.

Информационные сигналы

Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.

Читайте также:  Какие виды двигательной единицы бывают и их свойства кратко

Как можно классифицировать информацию

Виды информации классифицируются по следующим признакам:

1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.

Свойства информации

Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки

Источник

koralexand.ru > 3. Свойства информации.

Свойства информации:

1) Объективность.

Более объективной считается информация, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. Например, в результате наблюдения снимка объекта образуется более объективная информация, чем в результате наблюдения рисунка того же объекта, выполненного человеком.

2) Полнота информации.

Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать.

3) Достоверность информации.

При передаче информации по каналам связи присутствуют помехи. Если полезный сигнал зарегистрирован более четко, достоверность информации будет более высокой.

4) Адекватность информации.

Это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

5) Доступность информации.

Это мера возможности получить ту или иную информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов приводят к одинаковому результату: информация недоступна.

6) Актуальность информации.

Это степень соответствия информации текущему моменту времени. ( По сути она показывает коммерческую ценность информации.)

Достоверная и адекватная, но устаревшая информация может привести к ошибочным действиям.
Свойства информации
Информация
— это отражение внешнего мира с помощью знаков или
сигналов. Информационная ценность сообщения заключается в новых сведениях,
которые в нем содержатся (в уменьшении незнания).
Свойства информации:
1. Объективность информации
Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от
нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно
выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от
чьего-либо мнения, суждения.
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков,
измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека,
информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей
или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или
«вредности» конкретного субъекта.
2. Достоверность информации
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная
информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как
объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам
правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим
причинам:
· преднамеренное искажение (дезинформация);
· искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
· когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается
(слухи, рыбацкие истории).
3. Полнота информации
Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия
решения.
4. Актуальность (своевременность) информации
Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только
вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной
информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей
(прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том,
что в Италии снижены цены на 5%).
5. Полезность или бесполезность (ценность) информации [7,18].
Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени
полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации
оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная,
достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент
бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных
участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть
новой.

Источник

Информация — очень емкое понятие, в
которое вмещается весь мир: все
разнообразие вещей и явлений, вся
история, все тома научных исследований,
творения поэтов и прозаиков. И все это
отражается в двух формах – непрерывной
и дискретной. Обратимся к их сущности.
Объекты и явления характеризуются
значениями физических величин. Например,
массой тела, его температурой, расстоянием
между двумя точками, длиной пути
(пройденного движущимся телом), яркостью
света и т.д. Природа некоторых величин
такова, что величина может принимать
принципиально любые значения в каком-то
диапазоне. Эти значения могут быть
сколь угодно близки друг к другу,
исчезающе малоразличимы, но все-таки,
хотя бы в принципе, различаться, а
количество значений, которое может
принимать такая величина, бесконечно
велико. Такие величины называются
непрерывными величинами, а информация,
которую они несут в себе, непрерывной
информацией. Слово “непрерывность”
отчетливо выделяет основное свойство
таких величин — отсутствие разрывов,
промежутков между значениями, которые
может принимать величина. Масса тела
— непрерывная величина, принимающая
любые значения от 0 до бесконечности.
То же самое можно сказать о многих
других физических величинах — расстоянии
между точками, площади фигур, напряжении
электрического тока. Кроме непрерывных
существуют иные величины, например,
количество людей в комнате, количество
электронов в атоме и т.д. Такого рода
величины могут принимать только целые
значения, например, 0, 1, 2, …, и не могут
иметь дробных значений. Величины,
принимающие не всевозможные, а лишь
вполне определенные значения, называют
дискретными. Для дискретной величины
характерно, что все ее значения можно
пронумеровать целыми числами 0,1,2,…

Читайте также:  Какими свойствами обладает хозяйственное мыло

Примеры дискретных величин:

· геометрические фигуры (треугольник,
квадрат, окружность);

· буквы алфавита;

· цвета радуги;

Можно утверждать, что различие между
двумя формами информации обусловлено
принципиальным различием природы
величин. В то же время непрерывная и
дискретная информация часто используются
совместно для представления сведений
об объектах и явлениях.

2. Виды информации, свойства и единицы измерения.

Виды информации, воспринимаемые
компьютером: текстовая, числовая,
звуковая, графическая, мультимедийная.

Информацию можно сгруппировать в две
большие группы: дискретную (прерывную)
и аналоговую (непрерывную).

Информация (ресурсы, знания) подразделяется
на декларативную (я знаю, что …) и
процедурную (я знаю, как …)

Свойства информации (с точки зрения
бытового подхода к определению
информации):

* релевантность — способность информации
соот-ветствовать нуждам (запросам)
потребителя;

* полнота — свойство информации
исчерпывающе (для данного потребителя)
характеризовать отображае-мый объект
или процесс;

* своевременность — способность информации
со-ответствовать нуждам потребителя в
нужный момент времени;

* достоверность — свойство информации
не иметь скрытых ошибок. Достоверная
информация со време-нем может стать
недостоверной, если устареет и пере-станет
отражать истинное положение дел;

* доступность — свойство информации,
характе-ризующее возможность ее получения
данным потре-бителем;

* защищенность — свойство, характеризующее
не-возможность несанкционированного
использования или изменения информации;

* эргономичность — свойство, характеризующее
удоб-ство формы или объема информации
с точки зрения данного потребителя.

1 бит — минимальная единица измерения
информа-ции, при вероятностном подходе
к измерению информа-ции, принятом в
теории информации, это количество
ин-формации, уменьшающее неопределенность
знаний в 2 раза.

Связь между единицами измерения
информации: ** 1 байт = 8 бит,

* 1 Кб (килобайт) = 1024 байт = 213 бит;

* 1 Мб (мегабайт) = 210 (1024) Кб = = 2го (1048576)
байт = 223 бит;

* 1 Гб (гигабайт) = 210Мб = 220 Кб = 230 байт = 233
бит;

* 1 Тб (терабайт) = 210 Гб = 220Мб = 230 Кб = 240
байт = 243 бит.

При объемном подходе к измерению
информации, характерном для компьютерной
обработки данных, ин-формативность
сообщения определяется количеством
символов, его составляющих.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Информация является
динамическим объектом, образующимся в
момент взаимодействия объективных
данных и субъективных методов. Как и
всякий объект, она обладает свойствами,
которые можно разделить на три группы.

1) атрибутивные
свойства – свойства, являющиеся
неотъемлемой частью информации –
свойства, присутствующие всегда, у любой
информации; не существует такой
информации, у которой бы не было этих
свойств;

2) качественные
(прагматические) свойства – свойства,
позволяющие оценить качество информации;

3) динамические
свойства – характеризуют поведение
информации, изменение информации во
времени.

Атрибутивные
свойства информации

1. Неотрывность от носителя и языка

Информация всегда
связана с некоторым материальным
носителем: сигналы распространяются в
определённой среде, которая является
их материальным носителем; данные тоже
всегда связаны с тем или иным носителем
(бумага, дискета, лазерный диск…).

Смысл информации
всегда выражается за счёт использования
определённого языка в качестве метода
записи понятий знаками, принятыми в
данном языке. Например, запись в виде
иероглифов – это запись на древнеегипетском
языке. Дорожные знаки – это запись на
языке знаков дорожного движения. Если
мы не знаем того языка, на котором
излагается информация, тогда мы её не
поймём – мы сможем записать, скопировать
информацию, но извлечь её смысл не
получится.

Хотя без носителя
и языка информация не существует, однако,
она жёстко не привязана ни к конкретному
языку, ни к конкретному носителю.
Информацию можно переносить с одного
носителя на другой и переводить с одного
языка на другой.

2. Дискретность

При записи и
передаче информации она всегда делится
на отдельные смысловые части. Это хорошо
видно, если взять в качестве примера
текстовую запись. Текстовая запись
состоит из отдельных символов, отдельных
слов, отдельных предложений и абзацев.
Каждая отдельная часть служит для
выражения некоторого своего смысла.
Общий смысл
слагается из совокупности отдельных
частей с учётом логических связей между
ними.

3. Непрерывность

Хотя записывается
и передаётся информация отдельными
частями, логические связи между этими
частями всё же остаются и должны
учитываться при формировании общего
смысла информации. Информация всегда
рассматривается в определённом контексте.
Если вырвать информацию из её исходного
контекста и вставить в другой контекст,
то информация приобретёт иной смысл.

Поступающая
информация должна привязываться к
соответствующему контексту. Тогда она
будет сливаться с ранее накопленными
знаниями, способствуя не просто
формальному накоплению данных, а
формированию всё более точного и
подробного представления об изучаемом
явлении.

Способность
информации сливаться с ранее накопленными
знаниями или терять исходный смысл при
вырывании из контекста – всё это
проявления свойства непрерывности
информации.

Качественные
свойства (показатели качества) информации

Читайте также:  Каким свойством обладают гладкие и поперечно полосатые мышцы

Возможность
использования информации для решения
на её основе тех или иных задач зависит
от качества информации. Качество
информации определяется с помощью
следующих свойств:

1) объективность
(противоположное – субъективность,
иногда это свойство называют дуализм
(двойственность)) – независимость от
чьего-либо мнения. Понятие объективности
информации является относительным, так
как методы составлены и подготовлены
людьми, то есть являются субъективными.
Например, 2 человека, прочитав одну и ту
же книгу, в результате своих умозаключений
получают подчас весьма разную информацию.
Фотоснимок объекта несет больше
объективной информации, чем рисунок
того же объекта, выполненный человеком;

2) полнота
информации отражает ее качество и
определяет достаточность данных для
принятия решений. И неполный, и избыточный
набор данных затрудняют получение
нужной информации и принятие адекватного
решения (избыточный набор данных вызывает
необходимость применения дополнительных
методов, например, сортировки, фильтрации
и др.). Ясно, что чем более полная
информация, тем она качественнее. Однако
при решении конкретных задач полная
информация бывает не нужна. Нужна
достаточная информация. Достаточность
– свойство, характеризующее, может ли
данная информация быть применена для
принятия решения или нет;

3) достоверность
характеризует степень соответствия
информации реальному объекту с необходимой
точностью. При неполном наборе данных
достоверность информации может
характеризоваться вероятностью.
Например, при бросании монеты вероятность
каждого результата составляет 50 %.

Можно выделить
две причины, по которым информация
становится менее достоверной.

Первая причина –
объективная. При передаче информации
с помощью сигналов на принимающей
стороне будут восприняты не только
основные сигналы, но и шумы, помехи,
которые при передаче информации всегда
присутствуют. Искажение сигнала может
происходить также из-за особенностей
среды, через которую проходит сигнал
(например, искривляющая линза). Для
получения на принимающей стороне более
достоверной информации, необходимо
чтобы основной сигнал был гораздо громче
шумов, необходимо также исключить
искажения сигнала во время его прохождения
через проводящую среду. При передаче
шумы исключить совсем невозможно,
поэтому следует дублировать информацию,
чтобы на принимающей стороне иметь
несколько сравниваемых вариантов. Имея
несколько вариантов одной и той же
информации, путём несильно сложных
операций обработки можно выделить и
отбросить шумы, оставляя только чистый
основной сигнал.

Вторая причина,
по которой информация может оказаться
недостоверной, – субъективная. Если
субъект (например, человек) специально
или случайно будет лгать (пусть не во
всём, а только в некоторых моментах),
тогда передаваемая им информация будет
менее достоверная;

4) адекватность
– это степень соответствия создаваемого
с помощью информации образа реальному
процессу, объекту, явлению. Несоответствие
(или неполное соответствие) возникает
тогда, когда для получения информации
применяются неадекватные методы.

Например, мы не
знаем языка иероглифов, но в то же время
взялись читать и переводить древнеегипетские
надписи. Обещанная информация – та,
которая была бы получена, если бы читал
человек, знающий язык иероглифов. Мы
же, не зная этого языка, можем представлять
себе за каждым иероглифом картинку
(рисунок) и по его виду догадываться о
его смысле. Какую-то информацию мы
получим, но вряд ли это будет полностью
адекватная информация. В чём-то, наверняка,
мы увидим смысл, не соответствующий
тому, что имелось в виду на самом деле.

Пример из компьютерной
практики. Файлы данных имеют определённый
тип. Тип файла указывает способ
декодирования и воспроизведения
содержащейся в нём информации. Если
будет использоваться способ декодирования
и воспроизведения, не соответствующий
типу данных, тогда графику можно
представить как несуразный текст, текст
– как множество чисел, и т. п.

5) актуальность
(иначе говоря, своевременность) – это
степень соответствия информации
определенному моменту времени. Например,
в данный момент мы заняты тем, что в
столбик считаем произведение двух
чисел. Для решения этой текущей задачи
нам пригодится таблица умножения и
таблица сложения. Это пример актуальной
информации.

Неактуальная
информация – та, что не помогает нам
решить текущую задачу. При перемножении
чисел, нам, например, не понадобится
знать, что «Америку открыл Колумб» или
что «завтра состоится контрольная по
физике». Это примеры неактуальной
информации;

6) доступность
– мера возможности получить ту или иную
информацию.

Информация может
оказаться недоступной по одной из двух
причин:

– либо
нет данных (нет книги, нет дискеты, нет
человека, который знает);

– либо нет
адекватных методов для извлечения
информации из имеющихся данных (есть
книга, но не умеем читать; есть знающий
человек, но он говорит на непонятном
нам языке; есть дискета, но нет компьютера
с дисководом для дискет, чтобы прочитать
и посмотреть имеющуюся на дискете
информацию);

7) ценность,
стоимость, полезность

– сколько мы готовы заплатить за
информацию. Ценность информации зависит
от совокупности других её свойств:

а) полноты
(информация должна быть полная или хотя
бы достаточная);

б) достоверности
(информация должна быть неискажённая
и не ложная);

в) актуальности
(мы готовы заплатить только за актуальную
информацию, неактуальная нам сейчас не
нужна);

г) доступности
(мы должны понимать информацию, иначе
она для нас бесполезна);

д) новизны (мы
готовы платить только за ту информацию,
которую ещё не знаем).

Основное назначение
информации – помогать решать текущие
задачи – давать ответ на вопрос «что
делать, если нужно получить то-то».
Однако для человека и любых живых существ
существует также эстетическая ценность
информации. Мы готовы заплатить за поход
в кино, в музей, за красивую музыку, за
вдохновение, которое дают произведения
искусства. Мы также рады положительному
моральному воздействию, которое оказывают
хорошие фильмы, стихи, сказки, былины,
мифы (моральная ценность).

Динамические
свойства информации

1) рост
информации
.
При различных действиях с информацией
может происходить:

– размножение,
копирование информации;

– передача
информации от источника приёмнику;

– перевод с
одного языка на другой;

– перенос с
одного носителя на другой.

2) старение
информации
.
С течением времени информация может
стареть. Выделяют физическое старение
– старение носителя, а также моральное –
утрата ценности, актуальности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник