Какие свойства информации и примеры

Какие свойства информации и примеры thumbnail

Виды информации

Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.

Классификация информации

По способам восприятияПо форме представленияПо общественному значению
Визуальная
Аудиальная
Тактильная
Обонятельная
Вкусовая
Текстовая
Числовая
Графическая
Музыкальная
Комбинированная
Массовая
   — обыденная
   — общественно-политическая
   — эстетическая
Специальная
   — научная
   — производственная
   — техническая
   — управленческая
Личная
   — знания
   — умения
   — навыки
   — интуиция

Виды информации по способу восприятия

У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Органы чувствВид информации
ЗрениеВизуальная
СлухАудиальная
ОбоняниеОбонятельная
ВкусВкусовая
Осязаниетактильная

Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Виды информации по форме представления:

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

  • Текстовая
  • Числовая
  • Звуковая
  • Мультимедийная (комбинированная)

Виды информации по общественному значению:

  • личная (знания, умения, навыки, интуиция);
  • массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
  • специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.

Свойства информации

Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.

1. Объективность информации

Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

Пример:

Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.

2. Достоверность информации

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:

  • преднамеренное искажение (дезинформация);
  • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
  • когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

3. Полнота информации

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Пример:

Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».

4. Актуальность

(своевременность) информации

Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

5. Полезность или бесполезность (ценность) информации

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

Источник

Что такое информация?

Технологическая карта урока. Информация и её свойства.

информация и ее свойства 7 класс

Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.

Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.

Как человек воспринимает информацию

Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.

Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.

Определение информации

Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.

Информационные сигналы

Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.

Как можно классифицировать информацию

Виды информации классифицируются по следующим признакам:

1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.

Свойства информации

Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки

Источник

Информация
(от лат. «
Informatio»)
это
набор символов, графических образов
или звуковых сигналов, несущих определённую
смысловую нагрузку; — это сведения об
объектах и явлениях окружающей среды,
их параметрах, свойствах и состояниях,
которые уменьшают имеющуюся о них
неопределённость т.е. неполноту знаний.
Основные виды
информации
 по
ее форме представления, способам ее
кодирования и хранения:

  • графическая
    или изобразительная
     —в
    виде картин, фотографий, схем, чертежей
    на бумаге и др. материалах, изображающих
    картины реального мира;

  • звуковая 

  • текстовая —
    способ кодирования речи человека
    специальными символами — буквами

  • числовая —
    количественная мера объектов и их
    свойств в окружающем мире; для ее
    отображения используется метод
    кодирования специальными символами —
    цифрами, причем системы кодирования
    (счисления) могут быть разными;

  • видеоинформация 

Свойства
информации:

А)Репрезентативность
– правильность способа или метода, на
базе которого сформулировано исходное
понятие; — обоснованность отбора
существенных признаков и связей
отображаемого явления.

Б)Содержательность
– отражает семантическую(смысловую)
ёмкость, которая равна отношению
количества семантической информации
к объёму обрабатываемых данных.

В)Полнота
– означает, что информация содержит
минимальный, но достаточный для принятия
осознанного решения набор показателей.

Г)Доступность
– должна обеспечиваться выполнением
соответствующих процедур, её получением
и преобразованием.

Д)Актуальность
– определяется степенью сохранения
ценности информации для управления в
момент её использования.

Е)Своевременность
– означает её поступление не позднее
заранее назначенного момента времени,
согласованного с моментом решения
поставленной задачи.

Ж)Точность
– определяется степенью близости
полученной информации к реальному
описанию какого-либо объекта с необходимой
точностью.

З)Достоверность
— определяется её свойством отражать
реально существующие объекты с необходимой
точностью.

И)Устойчивость

отражает её способность реагировать
на изменение исходных данных без
нарушения необходимой точности.

2.9. Мера количества информации. Семантическая, синтаксическая и прагматическая меры. Информационная энтропия. Формула Шеннона

Синтаксическая
мера информации

– это мера количества информации
оперирует с обезличенной информацией,
не выражающей смыслового отношения к
объекту. Объём данных в сообщении
измеряется количеством символов или
разрядов в этом сообщении. Количество
информации на синтаксическом уровне
невозможно определить без рассмотрения
понятий неопределённости состояния
системы (энтропия системы). Коэффициент
или степень информации определяют
отношением количества информации и
объёма данных.

Семантическая
мера информации.
Для
измерения смыслового содержания
информации, т.е. её количества на
семантическом уровне наибольшее
признание получила тезаурусная мера.
Эта мера, связывая семантическое свойство
информации со способностью пользователя
принимать поступившие сообщения. Для
этого используют тезаурус пользователя.
Тезаурус – совокупность сведений,
которыми располагает пользователь или
система. В зависимости от соотношений
между смысловым содержанием информации
и тезаурусом пользователя изменяется
количество семантической информации,
воспринимаемой пользователем. Относительно
мерой количества семантической информации
может.
служить
коэффициент содержательности, который
определяется как отношение количества
семантической информации на объём
семантической информации.

Прагматическая
мера информации

– мера определяет полезность информации
для достижения пользователем поставленной
цели. Данная мера – величина относительная,
обусловленная особенностями использования
данной информации в той или иной системе.

Информацио́нная
энтропи́я

— мера хаотичности информации,
неопределённость появления какого-либо
символа первичного алфавита. При
отсутствии информационных потерь
численно равна количеству информации
на символ передаваемого сообщения.

Формула
Шеннона.

Какие свойства информации и примеры,

где
H
— количество информации;

N
— количество возможных событий;

рi

вероятность i-го события.

2.10.Информационный
процесс –
это
последовательность действий, выполняемых
с информацией. Системы, которые реализуют
эти действия, называют информационными
системами.

Схема
обращения информации:

1)Сбор
или восприятие;

2)Подгготовка(преобразование)

3)Передача;

4)Обработка(преобразование);

5)Хранение;

6)Воспроизведение;

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Информация
— это знания, сведения, данные, получаемые
и накапливаемые в процессе развития
науки и практической деятельности
людей, которые могут быть использованы
в общественном производстве и управлении
как фактор увеличения объема производства
и повышения его эффективности.

Понятие
«информация» может быть истолковано
как некоторая совокупность сведений
(сообщений), определяющих меру наших
знаний о тех или иных событиях, явлениях,
фактах и их взаимосвязи. Такое определение
подчеркивает огромное многообразие
содержания информации, которая проявляется
в самых разнообразных физических,
экономических и социальных явлениях.
Информация увеличивает знания и углубляет
интеллект. В первоначальном смысле
термин информация означал сведения
вообще. С развитием общей теории систем
этот термин хотя и сохранил свое
первоначальное значение, однако
конкретизировался и стал употребляться
в более точном смысле — для обозначения
сведений, знаний наблюдателя о системе
и среде ее функционирования. В более
общем случае, когда наблюдателю
целесообразно рассматривать систему
как совокупность подсистем или элементов,
информацией о системе являются сведения
об организации, структуре, параметрах
системы в целом и отдельных подсистем
(элементов) в рамках целого.

Информация
о системе получается наблюдателем в
результате активного эксперимента либо
наблюдения системы, а в случае абстрактных
систем — путем логического вывода.

Информацию
об объекте можно рассматривать как
отображение этого объекта в некоторой
материальной системе, которое может
существовать независимо от самого
объекта и независимо от того, будет ли
эта информация кем-либо и когда-либо
использована. Однако если информация
как некоторое отображение может
существовать независимо от человека,
то говорить о ценности информации, о ее
потребительской стоимости можно только
с учетом человека, который эту информацию
потребляет, и того процесса, где она
используется. Таким образом, качество
информации определяется адекватностью
даваемого ею отображения реальной
действительности, а ее эффективность
— возможностями ее использования в
практической деятельности, в принятии
решений.

Информация
об объекте существует в виде данных о
нем. Данные представляют собой набор
конкретных значений количественных и
качественных параметров, характеризующих
объект.

Пока
данные не организованы соответствующим
образом и не используются для какой-либо
цели, они не являются информацией. Данные
становятся информацией, когда осознается
их смысловое прагматическое значение.
С точки зрения принятия решений, можно
считать, что информацией являются
данные, используемые в процессе принятия
решений или в связи с осуществлением
тех или иных действий, оказывающие
влияние на поведение системы.

Однако
введенное понятие ничего не дает для
построения количественной теории
информации, в основе которой должно
лежать указание на способ ее измерения.

Введение
количественной меры информации является
весьма сложной задачей. Одна и та же
информация может вызывать различные
эмоции и представлять разную ценность
для разных людей. Иногда краткое сообщение
из одной — двух фраз несет неизмеримо
больше информации для конкретного
индивидуума, чем текст из многих страниц.
Из двух книг равного объема мы можем
извлечь совершенно различную информацию.

Любое
сообщение, с которым мы имеем дело в
теории информации, представляет собой
совокупность сведений о некоторой
системе. Очевидно, что если бы состояние
системы было известно заранее, не было
бы смысла передавать сообщение. Сообщение
приобретает смысл только тогда, когда
состояние системы заранее неизвестно,
случайно.

Примером
неопределенной ситуации является опыт
с несколькими возможными исходами.
Неопределенность ситуации заключается
в том, что до проведения опыта мы не
знаем в точности, какой из возможных
исходов будет реализован. Информация,
относящаяся к данному опыту, уменьшает
его неопределенность. Количество
информации при этом есть мера уменьшения
неопределенности ситуации. Если все
исходы равновероятны, то неопределенность
ситуации зависит только от числа исходов,
причем неопределенность тем больше,
чем больше число исходов.

Как
уже
было
сказано, информацию об объекте можно
рассматривать как отображение этого
объекта в некоторой материальной
системе, которое может существовать
независимо от самого объекта и независимо
от того, будет ли эта информация кем-то
и когда-то использована. Однако, если
информация как некоторое отображение
может существовать независимо от
человека, то говорить о ценности
информации, о ее потребительской
стоимости можно только с учетом человека,
который эту информацию потребляет, того
процесса, где она используется.

Это
вызвано тем, что различное понимание
того или иного слова может сильно
изменить смысл передаваемого сообщения.
В процессе кодирования и передачи
содержания сообщения какая-либо его
часть может быть утеряна. Например,
письменные замечания руководителя не
могут в точности отразить то, что он
чувствует и думает, сталкиваясь с
некоторой ситуацией. Поэтому личная
беседа руководителя с подчиненными
может помочь разъяснить им тот или иной
спорный вопрос. Но даже в этом случае
интонация и выражение лица руководителя
могут значительно изменить смысл
рассматриваемых сообщений. Графическая
иллюстрация расширяет возможности для
уточнения сообщения, так как “лучше
один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

Правильно
зашифрованное и переданное сообщение
может быть понято по-разному. Люди
читают, видят и слышат, как правило, то,
что они хотят читать, видеть и слышать.
Восприятие человеком окружающей среды
зависит от многих факторов, в частности
от общей суммы накопленного им опыта.
Работа администрации окажется
неэффективной, если она не будет следить
за тем, чтобы передаваемая ею информация
воспринималась точно, и не будет
стремиться, по возможности, минимизировать
влияние субъективного подхода к
восприятию сообщений среди подчиненных
и других лиц. Правильное понимание
сообщений облегчается в том случае,
если имеются средства и время для
осуществления проверки с помощью
обратной связи.

Если
информация используется в системах
управления, то ее эффективность разумно
оценивать по тому эффекту, который она
оказывает на результат управления.

Одним
из первых в отечественной науке исследовал
ценностные свойства информации академик
А.А.Харкевич. Исходным для него было
представление об использовании информации
в процессе достижения некоторой цели.
“Информация ценна, поскольку она
способствует достижению поставленной
цели. Одна и та же информация может иметь
различную ценность, если рассматривать
ее с точки зрения использования для
различных целей”.

Ценность
информации может быть выражена через
приращение вероятности достижения
цели. Вероятность же, в свою очередь,
понимается как отношение числа
благоприятных исходов к общему их числу.
Ценность информации неоднозначна — она
может быть отрицательной в тех случаях,
когда при ее использовании увеличивается
неопределенность и уменьшается
вероятность достижения цели. Такую
информацию называют дезинформацией.

Харкевич
АА. оговаривался, что предложенная им
модель охватывает не все случаи получения
и использования информации, что виды
информации, вызывающие эмоции, к примеру
эстетические, остались вне рассмотрения.

Следует
отметить различие в уровне ценности
одной и той же информации с точки зрения
субъекта и объекта управления. Для
субъекта она ценна постольку, поскольку
на ее основе возможно побуждение объекта
к действию или изменению мнения. Для
объекта — постольку, поскольку на ее
основе возможен выбор пути достижения
цели с наименьшими ресурсными затратами
или в соответствии с каким-либо другим
критерием оптимальности.

Информация
— есть особая форма существования
материи. Подобно веществу и энергии,
информацию можно собирать, обрабатывать,
хранить, изменять форму ее представления.
Однако у нее есть и некоторые особенности,
заключающиеся прежде всего в том, что
она может возникать и исчезать.

Информация
относится к числу воспроизводимых
ресурсов. Процесс ее воспроизводства
складывается из этапов производства,
распространения и использования.
Производство (генерация) информации
есть общественный процесс познания
состояния и законов развития природы
и общества.

На
основе собранных и обработанных данных
проводится их анализ, назначением
которого является обобщение фактов и
установление существенных связей между
явлениями. В этом состоит функция
фундаментальных научных дисциплин.
Далее следуют прикладные исследования,
которые конкретизируют информацию о
действии фундаментальных законов в
определенных сферах деятельности. Эти
результаты используются при реализации
конкретных систем управления, при
проектировании и конструировании систем
различного класса.

Распространение
информации необходимо для ее многократного
использования. Оно осуществляется
различными способами (создание специальных
информационных систем, обучение, обмен
опытом, средства массовой информации,
публикации и т. д.).

Использование
информации происходит в сфере производства
и управления. Его результатом являются
либо принимаемые решения, либо производимые
продукты и услуги.

Выработанная
системой информация должна быть отражена
на материальном носителе и должна
храниться в течение определенного
периода времени или “цикла жизни”. В
связи с этим можно выделить следующие
операции:


Хранение. Информация появляется в
результате наблюдения и регистрации
некоторого явления. Прежде чем она может
быть обработана или использована, она
должна храниться в какой-либо памяти
на материальном носителе.


Преобразование информации. Хранящаяся
информация может быть преобразована в
некоторую, более удобную форму для
хранения, передачи, обработки, восприятия.


Передача. Информация непрерывно
передается в пространстве от источника
к запоминающему устройству, на обработку,
пользователю для принятия решений и т.
д.


Сортировка, синтез, обработка. Обычно
информация поступает в случайном
порядке. Для уменьшения времени поиска
требуемой информации, ее обработки
требуется предварительная сортировка
по заданным признакам. Нередко требуется
объединить, агрегировать ряд отдельных
информационных элементов для получения
полного сообщения. Количественную
информацию приходится обрабатывать в
целях изменения ее формы или выявления
значений, решая уравнения или применяя
формульные выражения.


Использование. После преобразования
информации в удобную для использования
форму она воспроизводится в виде,
необходимом для принятия решений.


Оценка. Значение информации зависит от
потребности в ней, достоверности,
надежности и своевременности. Массивы
информации должны систематически
пересматриваться с целью устранения
устаревших бесполезных .данных.


Уничтожение информации может осуществляться
после ее многократного использования
либо при отнесении ее к классу устаревшей.
Уничтожение информации является концом
цикла ее жизни.

Рассмотрим
некоторые наиболее важные характерные
особенности информации для человеко-машинных
систем организационного управления.

Целевое
назначение.
Информация имеет определенную цель в
момент передачи ее для использования,
в противном случае это просто шумы. Одна
и та же информация может иметь многоцелевое
назначение. Создание новых концепций,
установление проблем, решение проблем,
принятие решений, планирование,
оперативное управление, контроль, поиск
— являются основными целями информации
в человеко-машинных системах.

Способ
и Формат.
Основными способами выдачи информации
в человеко-машинных системах является
визуальный и звуковой. Формат также
является общей характеристикой для
человека и машины. Люди получают большую
часть информации в виде документов
определенной формы. Широкое распространение
получили средства удаленного доступа
к ЭВМ.

Под
документом понимают семантическую
информацию, зафиксированную на любом
носителе (кроме памяти человека и ЭВМ)
и на любом языке с целью использования
в системе управления.

Носитель
информации — это любая стабильная
материальная среда, на которой фиксируется
информация. Документ может подвергаться
записи, преобразованию, передаче,
хранению, сбору, поиску, чтению,
использованию. В существующих системах
управления в основном используют
бумажные документы.

Избыточность.
Понятие избыточности имеет важное
значение при построении систем. В такой
системе, где стоимость ошибки в результате
неправильного преобразования команд
или выхода из строя какого-либо элемента
может иметь критическое значение, должно
быть предусмотрено создание значительной
избыточности информации.

Увеличение
избыточности приводит к увеличению
объема сообщения (без увеличения его
информативности), а следовательно, к
увеличению времени доставки и ее
удорожанию. Повышение достоверности
обнаружением и исправлением ошибок
может быть достигнуто, если избыточность
вводить в информацию путем передачи
значений дополнительных признаков,
связанных с теми, значения которых
необходимо передать.

Быстродействие.
Скорость передачи и приема информации,
определяется временем, необходимым для
понимания ситуации на объекте. Скорость
работы устройства системы может
измеряться количеством данных,
обрабатываемых или передаваемых в
единицу времени. В системах управления
экономическими объектами передача
информации может осуществляться с
небольшой скоростью, ограниченной
пропускной способностью человека.
Высокая скорость передачи информации
представляет интерес для систем,
действующих в реальном времени.

Периодичность.
Периодичность или частота передачи
информации связана с необходимостью
принятия решений. На уровнях оперативного
управления поступление информации
требуется с периодичностью, соответствующей
происходящим реальным событиям.
Периодичность передачи или поступления
информации оказывает существенное
влияние на ее ценность. Редкие сообщения
могут потерять всякую ценность и не
нести никакой информации. Слишком частое
поступление информации может оказаться
помехой, отвлекающей внимание и вызывающей
перегрузку человека, воспринимающего
эту информацию.

Детерминистический
или вероятностный характер информации.
Информация о прошлом является
детерминистической. Информация же о
будущем всегда содержит элемент
неопределенности. Зачастую некоторая
информация считается определенной в
том смысле, что считает бесспорным
существование некоторого значения той
или иной величины (например, нормы
расхода материалов и т. д.). Однако в этом
случае также имеется неопределенность,
просто вероятность изменения этой
величины в будущем достаточно мала.

Затраты.
Как вещество и энергия, информация
характеризуется затратами на ее
получение. Затраты на информацию
определяются тем общественно полезным
трудом, который затрачивается на сбор,
хранение, обработку и поиск информации.
Они обычно довольно существенны. Поэтому
прежде чем пытаться получить какую-либо
информацию, нужно сравнить ее ценность
с затратами на получение.

Ценность
информации. Под ценностью информации
или ее потребительской стоимостью
понимается тот материальный эффект,
который дает использование данной
информации. С этой точки зрения, можно
считать, что ценность информации
определяется характером объекта и
истинностью сообщений. В значительной
степени ценность информации зависит
от способа и скорости ее передачи,
периодичности, детерминистического и
стохастического характера, достоверности,
надежности, старения и прочих факторов.

Ценность
информации для принятия решений
определяется, в основном, ценностью
самого решения, для принятия которого
используется информация, определяемой
ожидаемыми результатами его реализации
и степенью влияния информации на
принимаемое решение. Изменение ценности
информации во времени может происходить
скачком— когда существует критический
срок принятия решений, для которых она
предназначена, либо постепенно.

Зависимость
между объемом сообщений и ценностью
информации обычно имеет нелинейный
характер — ценность возрастает медленнее,
чем объем. Ценность информации может
быть отрицательной для пользователя
(случаи дезинформации, целенаправленной
или случайной). При этом необходимо
отметить, что конкретный ответ на вопрос
о ценности информации в реальных условиях
производства может быть слишком сложным
и дорогостоящим.

Если
система формирования сообщений и
доставки информации будет идеальной с
точки зрения достоверности и других
факторов, ценность информации будет
определяться только функцией ее старения,
которая в разнотипных системах имеет
различный вид.

Надежность
и достоверность.
Достоверность информации характеризует,
в какой степени эта информация отражает
то, что она должна отражать. Надежность
характеризует, скорее, технические
возможности средств передачи и обработки
информации. Информация может быть
надежно переданной и обработанной, но
исходно недостоверной и наоборот.

Статичность
и динамичность.
Информация, которая не меняется во
времени, называется статичной. Примером
статичной информации являются постоянные
данные типа таблиц физических констант,
справочников, расписаний и пр. Информацией
с динамическими характеристиками
являются меняющиеся во времени данные,
например оперативные данные о ходе
производственного процесса.

Информация,
необходимая для эффективного управления,
должна удовлетворять ряду требований.
Среди основных отметим следующие:
информация должна быть целевой,
необходимой и достаточной, надежной и
достоверной, своевременной и должна
быть представлена в виде, удобном для
дальнейшего использования.

На
эффективность передачи, усвоения и
использования информации влияют
различные факторы, в частности языковые,
географические, исторические,
социально-политические, гносеологические,
ведомственные, экономические,
терминологические, технические. Так,
например, полнота и достоверность
информации в общем случае обратно
пропорциональна расстоянию между
объектом и субъектом информационного
взаимодействия и временному интервалу,
разделяющему то или иное событие и
сообщение о нем.

Анализ
происходящих в мире социально-экономических
процессов показывает, что информация
стала основным предметом труда для
значительной части трудящихся самых
различных областей деятельности (ученые
и специалисты, служащие, руководители,
госаппарат, конструкторы и т. д.).

Кроме
того, происходят существенные качественные
перемены в характере работы людей, для
которых основным предметом труда
являются материальные объекты. Информация
для них — основной источник роста
производительности труда.

Указанные
обстоятельства обусловливают повышенное
внимание к вопросам разработки и
использования информационного обеспечения
в системах организационного управления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник