Какие свойства имеет малина
Малина славится вкусом и ароматом. Натуральный, экологически чистый помощник при простудах и других недомоганиях широко распространён в России. Лечебные свойства малины неоспоримы. Малина содержит массу полезных веществ, но главное, что большинство из них сохраняется даже после термической обработки.
АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.
Поэтому малиновое варенье действительно полезное народное средство. Оно отлично помогает организму в зимнее время насытиться необходимыми витаминами.
Состав ягод малины поражает обилием витаминов: A, B1, B12, C, E. Высока популярность использования их в косметических целях, потому что благодаря содержанию, они положительно воздействует на качество и здоровье кожи.
Не менее важно и антитоксичное свойство малины, оно позволяет избавить организм от скопившихся в нём шлаков и токсинов. Тем, кто следит за фигурой, ягода ценна ещё и потому, что на фоне огромного количества полезных веществ в ней довольно ограниченное содержание сахаров, не более 10%.
Лечебные свойства малины в медицине
Жаропонижающим действием и потогонным эффектом обладают не только свежие ягоды и варенье, но и отвара из малиновых листьев или веток. Кроме того, все эти способы использования малины помогают справляться с разного рода инфекционными недугами.
Происходит это за счёт высокого содержания в них салициловой кислоты, которая обеспечивает обезболивающий, потогонный и бактерицидный эффект. Укреплению иммунитета помогает витаминный час с малиновыми листьями.
За счёт присутствующих в малине фитонцидов удаётся успешно избавляться от различного рода спор грибков и стафилококков. Медь, содержащаяся здесь в большом объёме, благотворно влияет на нервную систему и способствует облегчению состояния при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.
Ещё одной особенностью малины является тот факт, что помимо самих ягод, не менее полезными оказываются её листья и ветки. Для сохранения наибольшей полезности, сбор листьев организуют в начале сезона (май-июнь), а затем сушат их на открытом воздухе.
Способы использования листьев различны: добавление в чай, настойка на водке, выжимка сока, примочки. Флавоноиды, которыми богат состав листьев, обладают способностью останавливать кровотечения.
При каких болезнях важны лечебные свойства малины
К болезням, при которых малина может оказать неоценимую помощь, также относятся: гипертония, заболевания ЖКТ, малокровие, ларингит и бронхит. Отмечена результативность полоскания горла и полости рта отваром малиновых листьев при:
- сильном кашле;
- ангине;
- воспалениях дыхательных путей;
- стоматите;
- воспалении дёсен.
Кроме этого, для лечения геморроя, изжоги, заболеваний кожи, используют свежесрезанные или высушенные ветки малины. Ими пользуются в том числе и для укрепления суставов.
Этому процессу способствует содержащийся в ветках кумарин. Еще он способен нормализовать свёртываемость крови и помочь с профилактикой атеросклероза.
Особенности
Вяжущий эффект отваров и настоев из веток малины полезен при обильных менструациях и внутренних кровотечениях. Но такой отвар не стоит употреблять беременным, потому как это вызовет тонус матки, что негативно скажется на ребёнке.
К группе риска относятся и люди, страдающим запорами, им противопоказаны средства с вяжущим эффектом, потому как могут усугубить проблему со здоровьем.
Вопреки огромной пользе и обширному применению малины, не рекомендуется ею злоупотреблять, потому что она является сильным аллергеном и чрезмерное её употребление может пойти во вред.
Кроме этого, есть ряд противопоказаний для её использования. К ним относятся:
- почечные заболевания,
- диабет,
- пищевые аллергии.
Отвар из веток окажется вреден, при мочекаменной болезни и подагре. С осторожностью стоит отнестись к малине и людям с гормональными отклонениями.
В связи с этим для корректного выбора способа и дозировки использования малины, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в результате добиться исцеления, а не обострения старых или приобретения новых проблем с организмом.
Наши предки уже давно пользуются лечебными свойствами малины. Это ягодна не только обладает сочным вкусом и ароматом, но и помогает при простудных заболеваниях и других неприятностях. Польза от этой ягоды подтверждена несколькими столетиями.
Разберёмся, чем же она так полезна для людей всех возрастов, как этим пользоваться, а также можно ли приготовить полезные средства из неё. У малины полезны не только ягоды, но и листья с ветками, о чём многие не подозревают.
Когда собирать малину
Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.
Польза от ягодок
Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.
Когда начинать сбор
Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.
Целебные свойства и рецепты
- Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
- В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
- Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
- Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
- Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.
С чем помогает
Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.
Противопоказания
- Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
- Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
- Потребление малины должно быть в строгих рамках.
- Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.
Читайте также: применение терна в медицине.
Какая польза от листьев малины
Многие хоть и не знают, но листья этого растения являются достаточно ценным средством. Употребление настоя из малиновых листьев поможет при многих заболеваниях.
Сбор листочков
Листья лучше всего собирать в конце весеннего сезона или начале летнего, чтобы они сохранили свои ценные качества. Для их сушки подойдёт тенистое место на улице. Листочки заваривают как чай или оставляют настаиваться на водке. Из свеженьких листочков можно отжать сок, сделать вытяжку.
Полезности от листочков
В листьях содержится много биохимических вещества. В них нашли аскорбиновую кислоту, органические кислоты, минеральные соли и много других полезных веществ. В листочках содержится немало салицилатов, похожих по своему действию на аспирин.
Лечебные свойства
- Листочки малины используют при простуде, понижении жара, для потогонного действия. Настой из листочков борется против воспалений, является отхаркивающим средством, применяется в профилактике против вирусов.
- При различных заболеваниях органов дыхания листья также находят своё применение в качестве напитка или обычного полоскания ротовой полости.
- Благодаря некоторым веществам в листьях у них есть кровоостанавливающие качества. Листья этого кустарника помогают в борьбе с токсинами, выводя их из организма.
- Также у это сырьё помогает укрепить иммунитет, что является его большим преимуществом.
- Листья малины используют в приготовлении чая с витаминами и напитков для стимуляции иммунной системы.
- Отвар из листьев избавляет человека от воспаления на дёснах и стоматита при полоскании.
Противопоказания
У отвара из листьев малинового кустарника есть дубящее действие, из-за которых при запорах и проблемах с дефекацией лучше его не принимать. Девушкам в положении также не рекомендует употреблять этот напиток, потому что листики тонизируют, что может привести к ранним родам. Настой листьев малины можно употреблять после тридцать четвёртой недели беременности.
Полезные качества веток
- Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
- Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
- Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
- В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
- Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
- юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.
Сбор веток
Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.
В другой статье мы описывали свойства калины.
Противопоказания
Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.
Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.
Рецепты из малины
Из различных частей малинового кустарника можно приготовить и отвары, и настои, и чай. Если вы собрали ветки малины, а на них остались листочки, можно готовить напитки с ними, так даже полезнее и вкуснее выйдет.
- Для приготовления отвара из малиновых веточек нужно положить их в кипящую воду и кипятить в течение часа на медленном огне до того момента, пока жидкость не покраснеет.
- Дальше её нужно остудить и выпить.
- Для хранения отвара подойдёт холодильник, но держать его там следует не более суток. Такой напиток поможет при геморрое.
Отвар малины помогает при кашле. Для его приготовления нужно промыть веточки, положить в тару и кипятить десять минут, а после оставить настаиваться на полчаса и применять. Пить этот отвар необходимо три раза за сутки по трети стакана до трапезы.
При изжоге и болей в животе можно приготовить малиновый настой. Для этого нужно взять юные черенки, их высушить и мелко нарезать. Затем одну столовую ложку черенков залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить три минуты. Жидкость лучше настояться для более приятного запаха.
Чай из малины помогают укрепить иммунитет и отлично действует на организм в целом. Во время холодов такой напиток поможет избежать простуды.
Перед применением любого средства из малины нужно проконсультироваться с Вашим врачом.
Малина, несомненно, полезна для всех людей, однако эксперты особо обращают внимание на её благотворное влияние именно на женский организм. В чём же заключается польза этой ягоды, вы узнаете из этой статьи.
Малина: описание и химический состав
Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания.
В среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.
Пищевая ценность плодов (на 100 г):
- калории — 46 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 8 г.
Химический состав ягод:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А (бета-каротин): 12 мкг | калий: 151 мг | железо: 0,69 мг |
В1 (тиамин): 0,03 мкг | кальций: 37 мг | марганец: 80 мкг |
В2 (рибофлавин): 0,03 мкг | магний: 22 мг | медь: 90 мкг |
В3 (ниацин): 0,6 мкг | натрий: 1 мг | цинк: 0,4 мг |
Р (флавоноиды): 150 мг | фосфор: 29 мг | селен: 0,2 мкг |
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг | ||
К (филлохинон): 7,8 мкг |
Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.
Применение
Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Эти ягоды нашли популярность как в кулинарии, так и в медицине.
Ягоды
Малина становится украшением на любом столе. Красивые матовые ягоды становятся «изюминкой» разнообразных блюд и десертов. Однако, помимо употребления их в чистом виде, существует множество интересных и полезных способов приготовления малины.
Уже давно известно, что она обладает потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.
В медицинских целях из малины готовят:
- отвар из сушёных ягод;
- настойку из сушёных ягод;
- малиновый чай;
- малиновый сироп.
Листья
Малиновые листья благодаря своему уникальному химическому составу имеют много лечебных свойств. В них найдено высокое содержание минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, витаминов.
Листья обладают кровоостанавливающими свойствами, а также потогонными, жаропонижающими, антитоксичными, противовоспалительными и иммуностимулирующими.
Из них готовят:
- отвар из сушёных листьев;
- настой;
- мазь;
- раствор для спринцевания;
- ополаскиватели.
Ветки
В ветках содержится также большое количество полезных веществ. Отмечается, что ветки укрепляют организм, помогают бороться с хроническими заболеваниями, являются мочегонным и антитоксичным средством. Повышают выработку желчи, восполняют дефицит железа, устраняют тошноту, помогают при воспалениях и псориазе.
Из веток можно приготовить:
- отвар из стеблей малины;
- чай из веток;
- настой из веток.
Польза для организма человека
Как можно заметить, все части растения являются полезными для организма. Но для лечения и профилактики определённых заболеваний способы употребления могут разниться.
Знаете ли вы? Россия на данный момент считается лидером во всём мире по экспорту малины, тут выращивают более 200 тысяч тонн ягод в год.
Облегчение при простудных заболеваниях
Пожалуй, это самое распространённое заболевание, при котором принято кушать малину. В народе уже давно известно о сильных жаропонижающих свойствах её плодов. Происходит это за счёт высокого содержания салициловой кислоты в них.
- Также при простуде эта ягода способна помочь человеку с простудой благодаря таким свойствам:
- Антимикробные. Они обусловлены содержанием дубильных веществ и антоцианов.
- Иммуностимулирующие. Плоды содержат много витаминов и полезных кислот.
- Потогонные. Отвары, настойки и чаи вызывают обильное потоотделение, что ускоряет прохождение болезни.
- Противовоспалительные. Ягоды способны снимать некоторые воспаления благодаря салициловой кислоте.
Для приготовления отваров из малины от простуды подойдут все части растения — стебли, плоды, листья и цветы. Даже неспелые ягоды можно заваривать с пользой.
Вот пример хорошего жаропонижающего чая из сушёных малиновых листьев.
Чай из сушёных малиновых листьев
4 чашки7 мин.
сушёные малиновые листья
1 ч. л.
мёд, сахар, варенье
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г :
- Доведите воду до кипения и залейте в заварник. Туда же положите сушёные листья.
- Накройте заварник плотной тканью и дайте чаю настояться 5–7 минут.
- Готовый чай можно разлить по чашкам и положить 3 чайные ложки малинового варенья.
Улучшение функций ЖКТ
Плоды малины способны значительно улучшить работу желудка и кишечника, у них есть свойство улучшать пищеварение и бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также благодаря содержанию органических кислот ягоды малины ускоряют обмен веществ, борются с тошнотой и рвотой, а также оказывают обезболивающее действие.
Для улучшения функций ЖКТ рекомендуется малину кушать в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ для кишечника и желудка.
Нормализация работы сердца
Исследования показали, что малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных «сердечников». Было доказано, что употребление в пищу ягод этого растения может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.
Важно! Варенье и джем из ягод не будут приносить пользы, так как полезные вещества потеряны в процессе обработки. А большое количество сахара в них, наоборот, может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
Малину можно рекомендовать как хороший источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма.
Выведение вредных веществ
Ягоды малины имеют способность связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Употребление ягод в свежем виде поможет очистить организм от накопленных вредных веществ. Для выведения токсинов полезно пить зелёный чай с добавлением 3 ложек настоя из малиновых веток. Такой напиток можно употреблять ежедневно по 3 раза в день.
Ускорение похудения
Для тех, кто хочет поскорее похудеть, малина будет настоящей находкой.
Это обусловлено рядом факторов:
- В плодах присутствуют липолитические ферменты, которые сжигают жиры.
- Малина не повышает уровень сахара в крови.
- Большое содержание клетчатки помогает работе желудка и кишечника, выводит шлаки и восстанавливает микрофлору.
- Ягоды имеют мочегонное и желчегонное свойство, что избавляет организм от излишка солей.
Малиновая диета довольно распространена среди других диет. За несколько дней такого питания можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и оздоровиться. Это возможно благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию необходимых веществ в них. Однако такая диета противопоказана гипотоникам (людям с патологически низким кровяным давлением) и людям с проблемами почек.
Профилактика авитаминоза
Авитаминоз — довольно неприятное явление, которое появляется от недостатка витаминов в пище. Чаще всего это возникает в переходные сезоны, такие как весна и осень.
- Явными признаками авитаминоза обычно являются:
- сухость и ломкость волос, секущиеся кончики, перхоть;
- сухость кожи;
- краснота глаз;
- усталость и раздражительность;
- зрение плохо адаптируется в темноте;
- бессонница.
Чаще всего организму не хватает витаминов А, В, С, Е и D. Для профилактики авитаминоза необходимо больше употреблять свежей зелени, овощей и фруктов. В плодах малины присутствуют все необходимые витамины.
Их употребление будет эффективным и в качестве профилактики, и для лечения авитаминоза.
Её плюс в том, что она, в отличие от большинства ягод, сохраняет полезные вещества после термической обработки. Благодаря этому её рекомендуется есть как в свежем виде, так и в составе напитков и десертов.
Повышение гемоглобина
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека.
- Признаками пониженного гемоглобина могут быть:
- вялость;
- бледность;
- утомляемость;
- одышка;
- головная боль;
- ломкие и слоящиеся ногти.
Важными признаками пониженного гемоглобина у детей могут быть привычка жевать мел, глину, бумагу или лёд, а также пристрастие к резким запахам, которые не нравятся остальным детям. Если вы мёрзнете на улице, когда другим тепло, это тоже повод обратить внимание на уровень гемоглобина.
Нормальный уровень гемоглобина уженщин обычно составляет 120–140 г/л. У мужчин — 130–160 г/л.
Повысить гемоглобин могут продукты с содержанием железа. В малине его содержание составляет 1,5 г, что является хорошим показателем. Железо лучше всасывается совместно с витамином С, которого в малине также много.
Поддержка нервной системы
Доказано, что регулярное употребление этой ягоды уменьшает риск стрессов, депрессии, нервных расстройств а также улучшает качество сна. Это всё благодаря содержанию меди в ягодах. Поэтому для поддержки вашей нервной системы рекомендуется чаще употреблять малину, а также чаи и отвары с ней в составе.
Знаете ли вы? При чрезмерном опьянении малина производит отрезвляющий эффект.
Природный антиоксидант
Малина — это природный и действенный антиоксидант. Пектины, содержание которых в ягоде достаточно высоко, помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов. Учитывая проблемы современной экологии, это очень ценное качество.
Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний.
Чем полезна малина для организма женщины
Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.
Влияние на кожу
Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.
- Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
- РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
- В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
- Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
- Е — обновляет клетки кожи лица;
- калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).
На репродуктивную систему
Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.
- Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
- укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
- тонизировать стенки матки;
- облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
- восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.
При беременности
Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.
Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.
- Польза употребления малины при беременности:
- помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
- содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
- поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
- во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
- уменьшает токсикоз и чувство тошноты.
Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов.
Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.
Применение в косметологии
Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.
- Известно о таких способностях плодов, как:
- избавление от веснушек и пигментных пятен;
- сужение пор, снижение жирности кожи;
- лечение прыщей и угрей;
- разглаживание мелких морщинок.
На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав: крем, молочко, шампунь, лосьон, бальзам и множество других. Однако не обязательно их покупать. Такие средства ухода можно изготавливать и самостоятельно.
Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:
- Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
- Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
- Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.
Видео: маска для лица с малиной
Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.
Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё.
Применение в кулинарии
Все знают и любят малину за её вкус. Её любят есть и взрослые, и дети как в чистом виде, так и в составе других блюд и десертов.
Способов приготовления этой ягоды существует очень много:
- в составе желе, пастилы и начинок;
- замораживание;
- перетирание с сахаром;
- в составе напитков;
- в составе соусов, вин и уксуса;
- добавка в салаты и блюда.
Если вы собираетесь использовать эту ягоду в кулинарии, стоит учитывать, что она крайне нежная. Чтобы передать её вкус и сохранить все вкусовые качества, использовать нужно только целые, не помятые плоды.
Правила хранения
Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.
Способ хранения | Срок |
Свежие ягоды (до +20°С) | 8–12 часов |
В холодильнике | 7–10 суток |
В замороженном виде | 6–12 месяцев |
Сушёные ягоды | 12–24 месяца |
Варенье | 1–2 года |
Также при хранении важно учитывать такие факторы:
- малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
- при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
- мыть ягоды нельзя перед хранением.
Противопоказания к употреблению малины
Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания. Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях.
- Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
- аллергия;
- подагра;
- болезни печени;
- гастрит или язва;
- болезни почек.
Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет