Какие свойства имеет лимонник
Лимо́нник кита́йский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Распространение и экология[править | править код]
Произрастает в Китае, Японии и Корее[2]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до села Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары.
Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.
Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.
Ботаническое описание[править | править код]
Морфология[править | править код]
Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
Формула цветка: и [3], или
[4].
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку[5]). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.
Слева направо: |
Биологические особенности[править | править код]
Спирально обвивает опору по часовой стрелке.
Возобновляется главным образом вегетативно — отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже.
Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл, собирающих нектар и пыльцу.
Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.
Химический состав и фармакологические свойства[править | править код]
В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.
Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.
Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).[6]
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва). Урожайность плодов — 1—30 кг/га, семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет[7].
Сок используют для букетирования вин.
Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ.
Применение в медицине[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют плод лимонника китайского (лат. Fructus Schisandrae) и семя (Semen Schisandrae). Заготовляют зрелые плоды с сентября и до заморозков. Для получения семян из плодов отжимают сок, а после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струёй воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50—60° С[8].
Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин, имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства, оказывающее адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.
Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках[6].
По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).
Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении.
В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата[6].
Таксономия[править | править код]
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List (2010)[9]:
- Kadsura chinensis Turcz.basionym
- Maximowiczia amurensis Rupr.
- Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr.
- Maximowiczia japonica (A.Gray) K.Koch
- Maximowiczia sinensis Rob.
- Schisandra chinensis var. glabrata Nakai ex T.Mori
- Schisandra chinensis var. leucocarpa P.H.Huang & L.H.Zhuo
- Schisandra viridicarpa Y.N.Lee (nom. inval.)
- Sphaerostema japonicum A.Gray
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 123. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — ISBN 5-8114-0452-2.
- ↑ 1 2 3 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Лимонника семян настойка, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы» (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26 мая 2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 7 сентября 2009. Архивировано 3 сентября 2011 года.
- ↑ Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 135. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
Литература[править | править код]
- Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
- Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 566—567. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
- Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.
Ссылки[править | править код]
- Schisandra chinensis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 17 марта 2013)
- Лимонник китайский в базе данных PubMed (англ.) (Проверено 17 марта 2013)
Июл-25-2017 Автор: KoshkaS
Что такое китайский лимонник?
Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).
Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.
Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.
Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.
Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.
В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.
Заготовка лимонника китайского
При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.
Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.
Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.
Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.
Химический состав лимонника китайского
В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).
В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.
В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.
Лечебные свойства лимонника китайского
Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.
Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.
Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.
Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .
Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:
- Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
- Держать иммунитет в тонусе.
- Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
- Лечить болезни органов дыхания и простуду.
- Помочь сердцу и сосудам.
- Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
- Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
- Бороться с сахарным диабетом.
- Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
- Улучшить зрение.
- Сохранять кожу здоровой и красивой.
Противопоказания лимонника китайского
- гипертония;
- повышенное внутричерепное давление;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- нарушения сердечной деятельности;
- острые инфекционные заболевания;
- язва желудка;
- хронические болезни печени;
- эпилепсия;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- беременность и период лактации;
- нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:
- тахикардия;
- аллергические реакции;
- нарушения сна;
- головная боль;
- повышение артериального давления.
По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.
При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.
И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.
Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.
Лечение лимонником китайским
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности
Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.
- Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
- Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.
Настойка из семян лимонника китайского
Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).
- 50 г семян лимонника
- 0,5 л водки
Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.
Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.
Настой ягод лимонника китайского
- 15 г плодов лимонника
- 300 мл кипятка
Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.
На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.
Свежие ягоды лимонника в сахаре
Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.
В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.
Как приготовить сок из ягод лимонника китайского
Способ 1:
Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.
Способ 2:
Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.
После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.
Спиртовая настойка лимонника
Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.
- 20 г спелых или сухих плодов лимонника
- 100 мл 70 % ного спирта
Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.
Тонизирующий чай из лимонника китайского
Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.
Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.
Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.
Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.
Калорийность лимонника китайского
Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.
Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,0
Жиры – 0,0
Углеводы – 1,9
Источник:
Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».