Какие свойства характерны для всех рецепторов
1. Превращение раздражителя в нервные импульсы связано с тем, что любой раздражитель вызывает деполяризацию поверхностной мембраны рецептора. Эту деполяризацию называют рецепторным или генераторным потенциалом. Когда рецепторный потенциал достигает критической величины, он вызывает разряд импульсов в афферентном нервном волокне, связанном с рецептором. Особенность рецепторного потенциала является его большая длительность. Иногда он может сохраняться в течение многих минут, пока действует раздражитель.
2. Рецепторный потенциал возникает либо в результате непосредственно изменения свойств мембраны под влиянием раздражителя, либо в результате предшествующей ему химической реакции и образования передатчиков возбуждения (медиаторов ацетилхолина и гистамина).
3. Чувствительность. Количественной мерой чувствительности сенсорного рецептора является абсолютный порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора.
4. Длякаждого рецептора имеется определенный порог раздражения, так как возбуждение рецептора возникает лишь в том случае, если раздражитель имеет определенную силу и длительность действия. В зависимости от силы раздражителя возбуждаются большее или меньшее количество рецепторов, так как разные рецепторы в пределах одного рецептивного поля обладают разной возбудимостью. Возбудимость рецепторов непостоянна. Она может меняться при изменении состояния самих рецепторов и ЦНС.
5.Для каждого вида рецептора существует определенный порог различения раздражителя.Например, чтобы различить тяжесть 2-х грузов, необходима разница между ними не менее чем на 3%. Если на кожу давит груз массой 100 г, то необходимо добавить 3 г, чтобы почувствовать разницу. При грузе в 200 г следует добавить 6 г и т.д.
6. Количество функционирующих рецепторов в рецептивных полях в каждый данный момент времени также изменчиво. Например, количество возбужденных тепловых и холодовых рецепторов на единицу площади кожного покрова изменяется в течение очень непродолжительных промежутков времени. Такое явление названо лабильностью рецепторов. Увеличение или уменьшение числа возбужденных чувствительных образований при выполнении какой-либо функции является дополнительной информацией, поступающей в ЦНС о силе действия данного раздражителя. Благодаря этому происходит более точная регуляция деятельности исполнительных органов, осуществляющих приспособление к внешним воздействиям.
7. Специфичность. Большинство рецепторов приспособлены для восприятия только одного вида раздражителей (только одной модальности). Специфичность таких мономодальных рецепторов не является абсолютной – практически любой рецептор реагирует на разные раздражители. Однако пороговая сила того раздражителя, к восприятию которого рецептор приспособлен, значительно ниже таковой для всех прочих раздражителей. Рецепторы одной и той же модальности могут подразделяться на несколько групп в зависимости от характеристик воспринимаемого раздражителя. Например, колбочки сетчатки глаза распадаются на 3 подгруппы – колбочки с максимальной чувствительностью к свету с длиной волны 450, 530 и 560 нм.
8. Адаптацией называют явление ослабления возбуждения в рецепторе при действии длительного раздражителя постоянной силы. Мы привыкаем к действию запаха (табачного дыма, аммиака, сероводорода), шума, прикосновения одежды к телу, к теплу, холоду. Мы перестаем обращать внимание на уличный шум, если он беспрерывен, привыкаем к звукам радио, к сильному свету, темноте. Механизмы адаптации весьма сложны. при адаптации снижается частота импульсов и величина рецептивного потенциала. Имеется в виду частота импульсов, идущая по афферентному волокну в головной мозг. В формировании адаптации принимает участие и ЦНС.
Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами обладают рецепторы, рассмотрим разновидности и строение анализаторов. Без рецепторов наша жизнь была бы вовсе невозможна. Представьте себе, как выглядела бы наша жизнь без слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса.
Первая и основная функция анализаторов – это защита. Без слуха мы не смогли бы услышать какие-либо предупредительные сигналы (сигнал машины, экстренные объявления по радио и так далее); без зрения были бы полностью погружены в темноту, не знали бы, как прекрасен наш мир; обоняние также способно уберечь нас от опасности (например, при утечке газа); осязание говорит нам о возможных повреждениях, которые способны нанести вред организму; вкусовые рецепторы позволяют нам отличить сладкое от соленого или кислого. А теперь поговорим немного об ощущениях и перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают рецепторы.
Ощущения
Всего можно выделить несколько видов ощущений:
- ощущения кожи;
- ощущение вкуса;
- обоняние;
- зрительные ощущения;
- слуховые ощущения;
- положение в пространстве;
- ощущение движения;
- органические.
Важно отметить и то, что к первому виду относятся:
- прикосновения;
- давление;
- осязание;
- ощущение температуры;
- боль.
К 6-й и 7-й группе относятся как статические, так и кинетические. К 8-му виду отнесем такие виды ощущений:
- голод;
- жажда;
- ощущения внутренних органов и так далее.
Перед тем как мы обозначим, какими свойствами обладают рецепторы, разберем их разновидности.
Виды рецепторов
Сейчас предлагаем вам привести классификацию по некоторым признакам. На вопрос, какими свойствами обладают рецепторы, биология (8 класс) должна дать ответ школьникам. Мы свойства и функции отметим в следующем пункте, а сейчас — классификация по восприятию раздражителя:
- механорецепторы;
- хеморецепторы;
- терморецепторы;
- фоторецепторы;
- ноцицепторы.
Еще одну классификацию мы уже привели, она основывается на точке зрения психофизиологии. Напомним, что рецепторы делятся на группы:
- зрительные;
- слуховые;
- вкусовые;
- обонятельные;
- осязательные, или тактильные.
Функции и свойства рецепторов
В этом разделе мы рассмотрим виды, функции рецепторов и свойства. Итак, среди свойств можем выделить:
- специфичность;
- чувствительность.
Теперь немного подробнее о каждом из них. Под специфичностью понимается то, что рецептор воспринимает только один вид раздражителя. То есть рецепторы являются мономодальными, но это не всегда так, ведь большинство их способно воспринимать и другие раздражения, только чувствительность к ним гораздо меньше.
Так мы плавно подошли ко второму свойству – чувствительности. Ее можно измерить, этот показатель имеет название – абсолютный порог чувствительности. Здесь же важно отметить и то, что рецепторы можно разделить по скорости адаптации на:
- тонические;
- промежуточные;
- фазные.
Функции рецепторов:
- передача сигналов;
- преобразование физической энергии в нервный импульс;
- начальный анализ поступившего раздражения.
Виды и строение анализаторов
Какими свойствами обладают рецепторы, кратко мы с вами рассмотрели. Предлагаем перейти к видам и строению анализаторов.
Для начала введем само понятие «анализатор». Это сложные системы нервных образований, которые позволяют анализировать поступившие извне сигналы. Классифицировать их можно по разным признакам, мы же приведем классификацию по назначению. Так анализаторы делятся на:
- внешние;
- внутренние;
- положения тела;
- болевые.
В структуре анализатора можно выделить три отдела:
- периферический;
- проводниковый;
- центральный.
К первому отделу относят рецепторы, ко второму – цепь нейронов, к третьему – 2 вида нейронов, которые проводят анализ информации.
Зрение
Мы выяснили, каковы общие свойства рецепторов. Сейчас немного расскажем о зрительном центре. Если быть предельно краткими, то зрительный анализатор состоит из следующих структур:
- оптических;
- вспомогательных;
- нейронных.
Все это помогает воспринимать и анализировать световые сигналы. Если говорить отдельно о человеке, то благодаря тому что глаза находятся на одной линии, возможно определение некоторых параметров:
- глубина;
- объем;
- расстояние и так далее.
Это говорит о том, что зрение у человека бинокулярное.
Слух
Итак, какими свойствами обладают рецепторы? Вспоминаем: чувствительность и специфичность. Относительно слуховых рецепторов ничего не поменялось. Ушами мы можем только слышать. Это еще раз подтверждает то, что рецепторы специфичны, но не воспринимают все звуки. Это говорит о том, что слуховые рецепторы обладают свойством чувствительности.
Человеческий слуховой аппарат не может воспринимать ультразвук и инфразвук. Почему? Инфразвук имеет волны диапазоном меньше 20 Гц, а ультразвук – свыше 20 КГц, что находится за пределами чувствительного порога человеческих слуховых рецепторов.
Осязание
Рассмотренная нами общая физиология рецепции распространяется и на осязательные рецепторы. По всему нашему телу расположено очень большое количество осязательных рецепторов. Именно благодаря им мы можем отличить холодное от горячего, мокрое от сухого. Важно знать и то, что все рецепторы различны, то есть одни отвечают за температуру, другие — за болевые ощущения и так далее.
Обоняние
Скажем пару слов об обонянии. Нос человеку просто необходим, благодаря нюху мы чувствуем запахи, вкус еды и так далее. Нос нас оберегает от множества опасностей, которые являются в некоторых случаях и смертельными для человека. Запах способен повлиять на эмоции и настроение человека. Вспомните, наверняка у вас есть любимый запах из детства (это может быть парное молоко, запах выпечки или маминых духов).
Если рассматривать животный мир, то это еще и способ избежать некоторых проблем (животные помечают свою территорию, менее сильный самец никогда не ступит на территорию более сильного).
Вестибулярный аппарат
Не все знают, что в теле человека присутствуют специальные рецепторы, позволяющие нам определить свое положение в пространстве. Если бы они отсутствовали, то не было бы ощущения нахождения вниз головой (например, на аттракционах, при выполнении акробатических трюков и так далее), мы бы падали на ровном месте, страдали вечным головокружением и так далее.
Этот аппарат устроен довольно сложно. Если будут нарушения в его работе, то человеку придется очень несладко, вплоть до того, что ориентироваться в пространстве он попросту не сможет.
Вкус
И в завершение — немного о том, какую роль в нашей жизни занимают вкусовые ощущения. В первую очередь вкусовые рецепторы позволяют нам отличать вкус еды.
Все люди способны ощущать вкусовые характеристики, так как строение языка у всех идентично, а вкусовые рецепторы находятся именно на его поверхности. Они имеют название – вкусовые почки. На нашем языке их великое множество, но каждая отдельная из них отвечает за один оттенок вкуса.
Если бы ни у одного живого существа не было рецепторов, то жизнь на планете Земля была бы совсем иная. И не факт, что была бы она вообще. Какими свойствами обладают рецепторы, и что это такое вообще – мы узнаем из этой статьи.
Определение
Рецепторы – это часть нервных волокон, которые объединены между собой. Если быть точнее, то это особая система рецепторов. Но отличаются особой чувствительностью лишь некоторые нейроны. Вместе они образуют нервный импульс под влиянием внешних раздражителей. Отметим, что некоторые рецепторы человека принимают необходимую информацию из окружающего мира при помощи клеток, которые имеют эпителиальное происхождение. Если все обобщить, то можно понять, что рецепторы регулируют и отвечают за работу всех органов чувств.
Общая функциональность рецепторов
Так, какие же функции рецепторов существуют в общем плане? Давайте разберемся.
- Способность посылать сигналы о действиях в организме внутренних и внешних раздражителей.
- Физическая энергетическая сила превращается в физиологическую по уровню рецептора. Результатом являются нервные импульсы.
- Анализируются прибывающие раздражители тоже по уровню рецептора.
Итак, мы узнали основные функции рецепторов.
Рецепторы подразделяют на классы
Прежде чем понять, какими свойствами обладают рецепторы, давайте рассмотрим, на какие классы их подразделяют. Их различают по объему прибывающей информации, а также по числу раздражителей, на которые реагирует рецептор. Это называется классификацией рецепторов.
- Мономодальные – принимают определенный вид раздражителя.
- Полимодальные – различают несколько видов раздражителей.
Не забудем о том, что рецепторы еще различают по виду источника поступающих данных.
— Экстерорецепторы – различают только сигнализацию внешнего мира. Разделяют экстерорецепторы на несколько групп:
- Дистантные – чтобы возбудить этот рецептор, не требуется контакт с самим раздражающим. Возбуждение происходит на расстоянии.
- Контактные – возбуждение проходит только при взаимодействии с раздражающим.
— Данные о внутренней среде воспринимают интерорецепторы.
— Проприорецепторы находятся на связках, мышцах, а также надкостнице. С помощью них доставляются данные об опорно-двигательном аппарате.
Классифицируют рецепторы еще и по чувствам:
- обонятельные;
- зрительные;
- слуховые;
- вкусовые.
Классификация рецепторов проходит и по составу раздражающих факторов, которые они принимают.
- Хеморецепторы – вещество из химической среды является раздражителем.
- Механорецепторы – принимают только механическое вещество.
- Болевые рецепторы.
- Фоторецепторы.
Теперь мы разобрались в классификации рецепторов.
Первичные и вторичные рецепторы
Также рецепторы подразделяются и на две группы по функциям: первичные и вторичные. Первичные контактируют с рецептом непринужденно. Это значит, что на мембранах рецепторов при воздействии раздражителей начинается процесс появления так называемого рецепторного потенциала. Все это взаимосвязано с изменениями мембран, которые предназначены для ионов натрия. Рецептор попадает в среду, и при нем активно изменяются заряды мембраны. Понемногу он набирает определенную величину и перевоплощается в ГП (генераторный потенциал). Все это проходит на первичных рецепторах, их мембранах. Отметим, что генераторный потенциал и есть тот, что влияет на возникновения нервного импульса. Потенциальное действие содержит данные о раздражителях, которые действуют на рецептор.
Строение и физиологические свойства вторичных рецепторов отличают их от первичных. Первичные выглядят в виде окончаний нервных волокон. У вторичного, кроме этого, есть специальная клетка, имя которой – рецептирующая. Этот рецептор принимает информацию как бы второстепенно. От первичного рецептора поступают данные на рецептирующую клетку. Она устанавливает контакт с чувственным волокном. В этом месте появляется синаптическая щель, в которой образуется медиатор и скрепляется с мембраной чувствительного волокна. Далее возникает деполяризация мембран, приводящая к процессу ГП. Если быть точнее, то на ГП возникает на чувствительном волокне.
Свойства
Теперь можно разобраться, какими свойствами обладают рецепторы. Всего их три.
- Специфичность. В течение многих лет рецепторы усовершенствовались. Происходила эволюция. У рецептов появлялись особые реакции на виды раздражителей. Большинство стало особенно специализированными, которые отвечают только на определенный вид раздражения. Их называют адекватными. Но при этом рецепторы реагируют и на неадекватные раздражители (при условии, что они присутствуют в огромном количестве).
- Диапазон чувствительности. Например, ухо человека. Оно воспринимает диапазон от шестнадцати до двадцати Герц.
- Адаптация. Данное свойство является частью защитной функции. Если все время производить действия на рецептор, то его реакция понижается. Это значит, что адаптация как бы предохраняет рецепторы и «отключает» не важные (излишние) сигналы.
Это основные свойства рецепторов.
Виды рецепторов
У рецепторов также есть определенное месторасположение:
- Центральная нервная система. Она является основной частью нервной системы позвоночных. Выглядит в виде скоплений нервных клеток, которые образуют спинной и головной мозг. К тому же, она регулирует абсолютно все процессы, протекающие в организме.
- Высшая нервная деятельность обеспечивает более совершенные способности всего живого в окружающей среде.
Для большей наглядности, можно посмотреть видео по теме.
Вот мы и узнали, какими свойствами обладают рецепторы, их систему.
Свойства рецепторов
Рецепторы обладают целым рядом свойств, из которых можно выделить следующие:
1. Специфичность рецепторов, т. е. способность воспринимать только тот адекватный им вид раздражителя, к которому он приспособлен в процессе эволюции. Так, слуховые рецепторы приспособлены к восприятию звука, зрительные – света.
2. Высокая избирательная чувствительность по отношению к адекватному раздражителю, что позволяет рецептору выбрать определенный тип воздействия среди множества других. Так, ощущение запаха можно получить при содержании одной молекулы вещества в 1 м3 воздуха, контактирующего со слизистой оболочкой носа.
3. Способность к кодированию или преобразованию одной формы информации в другую, т. е. возбуждение или нервный импульс.
4. Функциональная мобильность. Так, у людей, живущих в условиях холодного климата, больше холодовых рецепторов, чем тепловых, а в условиях теплого климата – наоборот.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
3. Исследование артериального пульса. Свойства пульса в норме и патологии (изменение ритма, частоты, наполнения, напряжения, формы волны, свойства сосудистой стенки)
Пульс представляет собой колебания стенок артериальных сосудов, связанные с поступлением во время
4. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (SERM)
В стадии изучения находится один из SERM – базедоксифен. Ранее изучавшееся сочетание эстрогенов с ролаксифеном и лазофоксифеном, не продемонстрировали протективного эффекта на эндометрий. Базедоксифен в сочетании с
Антагонисты рецепторов ангиотензина II
Лекарственные препараты-антагонисты рецепторов ангиотензина II влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Механизм их действия заключается в блокировании рецепторов типа ангиотензина II и устранении следующих эффектов:
Классификация рецепторов
В основу классификации рецепторов положены следующие принципы:1. Среда, в которой рецепторы воспринимают информацию (экстеро-, интеро-, проприо- и другие рецепторы).2. Природа адекватного раздражителя (механо-, термо-, фото- и другие рецепторы).3.
Роль контактных рецепторов в проверке реальности
Несмотря на то что образ тела является наиболее собственным и поразительно устойчивым, ибо постоянно сопутствует человеку, в то время как образ окружающего мира все время изменяется, он не отличается большой точностью и
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (блокаторы АТ1-рецепторов)
Как действуют блокаторы АТ1-рецепторов?По механизму действия блокаторы ангиотензиновых рецепторов очень похожи на ингибиторы АПФ. Они препятствуют образованию вещества, вызывающего сужение сосудов, и
Блокаторы Н2-рецепторов гистамина
Ранитидин (зантак) – препарат из группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов желудка. Обладает антисекреторным действием, снижая как содержание в желудочном секрете соляной кислоты и пепсина, так и объем секреции в целом. Повышает
Лечебные свойства
Лечебные свойства зебрины изучены недостаточно, однако можно полагать, что они сходны со свойствами каллизии душистой, относящейся к тому же
Лечебные свойства
В соплодиях инжира содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины, калий, железо, медь. Соплодия и приготовленные из них препараты стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта,
Лечебные свойства
Сок каланхоэ содержит флавониды, витамин С, магний, железо, медь, марганец, кальций. В лечебных целях используют сок, приготовленный из стеблей и листьев растения. Свежий сок следует хранить в прохладном темном месте не более 7 дней. Для длительного
Лечебные свойства
В официальной и народной медицине используют сок каланхоэ, который хорошо помогает при лечении ран, ожогов, обморожений, насморка, заболеваний горла. В нем содержатся органические кислоты, флавониды, дубильные
Лечебные свойства
В природе существует множество растений, имеющих в своем составе вещества, называемые биогенными стимуляторами. К таким растениям относится и золотой ус. Биогенные стимуляторы применяют при лечении глазных заболеваний, язвенной болезни желудка и
Механизм работы рецепторов обоняния
Молекулы ароматических веществ, попадающие с током воздуха в носовую полость, растворяются в слизи, покрывающей обонятельный эпителий, и взаимодействуют с рецепторными белками, содержащимися в мембране ресничек обонятельных