Какие свойства грибов вешенки

Какие свойства грибов вешенки thumbnail

Грибы вешенки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не только вкусны, но и благотворно влияют на организм человека. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают общий иммунитет.

Грибы вешенки используются в кулинарии и ценятся из-за положительного влияния на здоровье. Включенный ловастатин снижает уровень липидов и риск развития атеросклероза. Из-за присутствия плейрана они способствуют иммунной системе. Грибы вешенки имеют низкую калорийность — на 100 г гриба выделяется 33 ккал. Они являются прекрасным источником витаминов группы В. Вешенки — это нежные грибы, они крошатся и быстро ломаются.

Что такое вешенки?

Устричные грибы (от латинского Pleurotus (Fr.) P. Kumm.) Тип грибов, принадлежащих к семейству устриц (от латинского: Pleurotaceae Kuhner). Вместе с древесиной они образуют антагонистические отношения, от которых устрица приносит пользу, а древесине наносится ущерб. Они вызывают белую гниль древесины, которая также называется коррозийно-разрушительной гнилью. В дополнение к Паразитизм был классифицирован как сапрофизм. Это гетеротрофные организмы, которые получают энергию из мертвого органического мусора.

Самый известный вид вешенок

Существует много видов вешенок, из которых наиболее известна устричная вешенка (на латыни: Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.). Он был обнаружен в 1774 году. Обычно его называют устричным мухомором, устричной улиткой или устричным ловцом. Гриб вешенка широко распространена практически во всем мире. Он распространен в России.

Вешенки — целебные свойства

Вешенки имеют ценные полезные свойства. Они являются источником легкоусвояемых белков и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма — особенно из группы B (например, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) и D, а также минералов, включая калий, кальций, цинк, селен, натрий.

Фолиевая кислота, присутствующая в грибах, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает психическое самочувствие и функцию печени, кишечника и желудка. Кроме того, он участвует в образовании желудочного сока. Витамин D благотворно влияет на состояние костей и зубов. В свою очередь, ловастатин, содержащийся в вешенках, снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает риск атеросклероза. Оказывает благотворное влияние на функцию эндотелия кровеносных сосудов и регулирует процессы коагуляции. Эти грибы также содержат многочисленные аминокислоты, в частности, лизин, лейцин и аргинин.

Вешенка содержит плейран, который обладает иммуностимулирующей активностью. Стимулирует иммунную систему на уровне клеточного иммунитета. Это также снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей и обладает противораковыми свойствами. Этот полисахарид ингибирует рост рака желудка, молочной железы, кишечника и простаты. Плодоносящие тела вешенок являются источником противовирусных белков, а экстракты грибов подавляют рост туберкулезных палочек и борются с золотистым стафилококком. Грибы вешенки обеспечивают низкое содержание калорий, поэтому они рекомендуются в качестве составной части диеты. Исследователи подчеркивают способность грибов снижать уровень сахара в крови и низкий гликемический индекс.

Молотые вешенки

Предложение некоторых аптек, магазинов здоровой пищи и травяных магазинов включает в себя вешенки. Продукт доступен в упаковках по 100 и 250 г.

Производители рекомендуют использовать вешенки, среди прочего:

снижение уровня холестерина (от 3 до 9 г в день),

поддержка лечения атеросклероза (от 6 до 12 г в сутки),

общее укрепление организма (10 г в день).

Кроме того, по их оценкам, один грамм сушеных грибов соответствует 10 г свежих.

Грибы вешенки — пищевая ценность:

Пищевая ценность вешенок в 100 г продукта следующая:

энергетическая ценность — 35 ккал,

углеводы — 6,09 г,

жиры — 0,41 г, из которых около 70% составляют полиненасыщенные жирные кислоты,

белки — 3,31 г,

клетчатка — 2,3 г.

Грибы вешенки в кулинарном искусстве

Вешенки являются ценным продуктом питания. Они имеют множество применений в кулинарном искусстве. Чаще всего эти грибы маринованные. Для этого лучше всего использовать молодые и маленькие плодовые тела, так как весьма вероятно, что старшие из них будут с личинками насекомых. Кроме того, вы можете тушить, готовить, жарить или сушить. Идеально подходит в качестве ингредиента для супов или салатов, а также в качестве начинки для блинов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

7,9 K

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Вешенки — грибы, в которых содержится мало калорий и много белка, что делает их отличным растительным источником белка для тех, кто хочет похудеть. Но нужно быть аккуратным с этими грибами — в них содержится много хитина, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Если у человека проблемы с печенью или желудком, не стоит есть эти грибы.

Что такое чайный гриб и зачем он нужен?

Твой отзывчивый собеседник.
Аналитика, литература

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. 

Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. 

Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в магазинах из грибов продают только шампиньоны и вешенки?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Грибы в магазине — плодовые тела грибов. Для того, чтобы их получить, надо вырастить грибницу (мицелий). А она существует в симбиозе с корнями растений, чаще всего — деревьев в лесу. Для искусственного выращивания всё равно придется имитировать естественные условия. Для большинства грибов это очень сложно и равносильно созданию того же самого леса. Поэтому выращивается ограниченный список грибов, которые менее прихотливы. Или которые очень дорогие. wikipedia.org

Какие есть виды грибов?

Чаще всего, говоря о видах грибов, люди приводят их народную классификацию, потому что, если говорить о научной классификации, на описание каждого вида уйдет не одна страница печатного текста.

Читайте также:  Какое свойство отличает от аморфного тела

Итак, в народной классификации грибы делят на следующие виды:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные ( дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Не съедобные;
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор) ;
  • Галлюциногенные.

Как применять грибы шиитаке при лечении?

???? Автор популярного блога «Вечная молодость» о том, как сохранить здоровье и…

Евгений, для большей эффективности целесообразно комбинировать не менее 2 грибов и каждые два месяца менять на другие лечебные грибы. Общий курс грибов — 3-6 месяцев, до 2 граммов смеси грибов в сутки. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены. Вообще, лечебные грибы — одна из моих любимых добавок, и я очень много пишу о них. Вот здесь можно посмотреть мои самые интересные публикации о лечебных грибах:

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Прочитать ещё 1 ответ

Как с нуля вырастить рисовый гриб?

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Рисовый гриб нужно выращивать в стекляной емкости,где не проходят солнечные лучи.На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара. После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Фото: pixabay.com

Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Фото: pixabay.com

Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Фото: pixabay.com

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Фото: pixabay.com

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Фото: pixabay.com

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло — 70 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирную сметану — 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Читайте также:  Каким свойством обладают прямые перпендикулярные к третьей прямой

Фото: pixabay.com

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Фото: pixabay.com

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Фото: pixabay.com

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром

Источник

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов. Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран. Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

Описание:

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?

Этот  гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов

Это:

Вешенка обыкновенная

Вешенка - полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев

Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)

Вешенка - полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

За ней лучше оправляться в сентябре – октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует

Вешенка дубовая

Вешенка - полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка  жесткая , но обладает приятным вкусом.

Где и как растёт лесная вешенка

Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень. Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях. Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.

В какое время и как  правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Читайте также:  Какое свойство твердых тел используется

Полезные свойства вешенки

Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей. Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм. В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.

 К тому же в них содержатся:

  • Все витамины группы В
  • Никотиновая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Железо
  • Йод
  • Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
  • Ряд минералов
  • Мононенасыщенные жиры

От чего принимают вешенку.

  • При гипотонии и гипертонии;
  • Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
  • Повышение сопротивляемости организма вирусам
  • Губительное воздействие на кишечную палочку;
  • При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
  • Снижение развития атеросклероза;
  • Профилактика холецистита;
  • Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы

Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.

Как вырастить вешенку в домашних условиях

Если вы не хотите собирать дикие грибы, а хотите вырастить свои то вешенка для этого очень подходит.

Для выращивания вешенки магазины продают готовый субстрат и споры. Разведение грибов в домашних условиях хорошо тем, что вы контролируете экологичность продукта. В то время как дикая среда этого не гарантирует.

Разведение грибов приносит, ко всему прочему, огромное эмоциональное удовлетворение. Такая полевая работа, когда начинаешь собирать урожай, очень азартна))

Есть два способа выращивания этих грибов.

Первое это культивирование на приусадебном участке в теплице или в отрытом грунте, так называемое “ручное культивирование”. Оно подходит для выращивания не больших урожаев ” для себя”

Второй- это промышленное выращивание грибов, с использованием субстратов.

Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке

Вешенка - полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

  • Осенью, когда наступят холода и деревья уйдут в спячку, нарезают стволы диаметром более 20 см., для этого используют тополь, дуб, березу, иву.
  • Заготовленные пни хранят в тени, до момента использования.
  • В начале лета подготовленный ствол нарезают на пеньки размером 30 см.
  • Вырывают яму шириной в один метр и глубиной в метр двадцать.
  • Слой грибного мицелия распределяют на дно ямы, а сверху вертикально устанавливают заготовки.
  • Затем распределяют еще слой мицелия и опять вертикально на него устанавливают пеньки и так далее, пока яма на один метр вглубь не будет заполнена.
  • Верхнюю часть накрывают досками и засыпают почвой толщиной в 15 см.
  • Тепло и влажность внутри ямы будут способствовать росту мицелия вглубь уложенных в яму заготовок.
  • В сентябре стволы вынимают и закапывают по одному на расстоянии 15-30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок. Который будет повторяться в последующих сезонах.

Как вырастить вешенки на промышленном субстрате

Вешенка - полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Этот способ позволяет собрать урожай без необходимости копать землю и занимать часть огорода

Для такого выращивания используется не стволы деревьев, а мешки с субстратом, которые состоят из соломы из кукурузы, пшеницы или бобовых, зараженных  мицелием, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Подготовленный таким образом тюк готов к инкубации, который длится приблизительно 20 дней при температуре около 25°С. После того как мицелий прорастет по всей толщине мешка с субстратом, пластик снимают и мешок помещают на полку в солнечное место или при искусственном освещении. Температуру поддерживают около 15°С

Грибы на субстрате растут циклами, который можно регулировать температурой в помещении

Про вред  грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею. Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет. Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов , которые можно перепутать с вешенкой нет. Но есть не съедобные грибы, которые неопытный грибник может принять за вешенку.

Так , к примеру, можно спутать вешеку с пилолистником волчьим. Этот гриб обладает горьким вкусом, и абсолютно не съедобен из-за своих вкусовых качеств. У него большая шляпка с выраженным желто красным оттенком. Запах напоминает запах гнилой капусты.

Как готовить вешенку

О том, как готовить вешенку мы поговорим в других статьях, но можно приготовить суп из вешенок, сделать жаренные вешенки, маринованные вешенки и многое другое.

Вешенка великолепный гриб, который по некоторым качествам не уступает благородным.

Источник