Какие свойства есть у стали

Сталь – это универсальный и удобный в работе металл, который широко применяется для изготовления уголка 63х63, арматуры и других видов металлопроката. Изделия из этого материала используются в машиностроении, строительстве и других сферах. Широкое распространение стали обусловлено ее исключительными свойствами: механическими, физическими, технологическими и химическими.
Механические
- Прочность. Это свойство обуславливает способность металла выдерживать значительную внешнюю нагрузку, не разрушаясь. Количественно этот показатель характеризуется пределом текучести и пределом прочности.
- Предел прочности. Максимальное механическое напряжение, при превышении которого сталь разрушается.
- Предел текучести. Данный параметр показывает механическое напряжение, при превышении которого материал продолжает удлиняться в условиях отсутствия нагрузки.
- Пластичность. Благодаря этому свойству металл изменяет свою форму под действием внешней нагрузки и сохраняет ее при отсутствии внешнего воздействия. Количественно это свойство оценивается относительным удлинением при растяжении и углом загиба.
- Ударная вязкость. Обозначает способность металла сопротивляться динамическим нагрузкам. Количественно эта характеристика оценивается работой, которая требуется для разрушения образца, отнесенной к площади его поперечного сечения.
- Твердость. Это свойство позволяет металлу сопротивляться попаданию в него твердых тел. Количественно характеризуется нагрузкой, отнесенной к площади отпечатка при вдавливании алмазной пирамиды (метод Виккерса) или стального шарика (метод Бринелля).
Физические
- Плотность. Это масса материала, заключенного в единичном объеме. Именно благодаря высокой плотности арматура а500с и другие изделия из стали широко применяются в строительстве.
- Теплопроводность. Характеризует способность металла передавать теплоту от более нагретых частей к менее нагретым;
- Электропроводность. Определяет способность стали пропускать электрический ток.
Химические
- Окисляемость. Это свойство представляет собой способность металла соединяться с кислородом. Окисляемость усиливается с повышением температуры металла. Стали с низким содержанием углерода окисляются с образованием ржавчины (оксидов железа) под действием воды или влажного воздуха.
- Коррозионная стойкость. Это способность вещества не вступать в химические реакции и не окисляться.
- Жаростойкость. Жаростойкость характеризует способность металла не окисляться под воздействием высокой температуры и не образовывать окалины.
- Жаропрочность. Уровень жаропрочности определяет способность металла сохранять свои прочностные характеристики при воздействии высокой температуры.
Технологические
- Ковкость. Это свойство говорит о способности металла принимать новую форму в результате воздействия внешних сил.
- Обрабатываемость резанием. Сталь хорошо поддается механической обработке режущим инструментом, благодаря чему облегчается процесс производства трубы 60х30 и других изделий металлопроката.
- Жидкотекучесть. Обозначает способность расплавленного металла заполнять пространства и узкие зазоры.
- Свариваемость. Это свойство позволяет проводить эффективную работу по сварке. В результате образовывается надежное соединение без дефектов.
Сталь: виды, свойства, марки, производство
Сталь и изделия из неё настолько прочно вошли в жизнь и быт современного человека, что существование без металлических предметов трудно представить. Когда это касается посуды, мелких инструментов, бытовой техники и оборудования совсем не обязательно знать марку, классификацию сплавов, области их применения.
Эти сведения важны, скорее, для тех, кто решился приступить к строительству собственного жилья, и не знает какие металлоизделия подходят для этих целей. Итак, о том, что такое сталь, какие виды стали существуют, и какими свойствами обладает этот популярный на сегодняшнее время сплав, будет рассказано в строительном журнале samastroyka.ru.
Что такое сталь, и её отличие от чугуна
Железоуглеродистый сплав — это и есть всем известная сталь. Обычно доля углерода в сплаве варьируется от 0,1 до 2,14%. Увеличение концентрации углерода делает сталь хрупкой. Кроме основных компонентов в сплаве содержатся и небольшие количества магния, марганца и кремния, а так же вредных серных и фосфорных примесей.
По основным свойствам сталь и чугун очень схожи. Несмотря на это между ними существуют значительные различия:
- сталь более прочный и твёрдый материал, нежели чугун;
- чугун, несмотря на обманчивую массивность чугунных изделий, более лёгкий материал;
- поскольку в составе стали ничтожно малый процент углерода, её легче обрабатывать. Для чугуна более предпочтительна отливка;
- изделия из чугуна лучше сохраняют тепло, благодаря тому, что его теплопроводность значительно ниже чем у стали;
- закалка металла, повышающая прочность материала, невозможна в отношении чугуна.
Достоинства и несовершенства стальных сплавов
Поскольку марок стали огромное количество, а изделий из неё ещё больше, то говорить о плюсах и минусах стали бессмысленно. Тем более, что свойства металла во многом зависят от технологий изготовления и обработки.
Вследствие этого можно только выделить несколько общих преимущественных особенностей стали, таких как:
- прочность и твёрдость;
- вязкость и упругость, то есть способность не деформироваться и выдерживать ударные, статические и динамические нагрузки;
- доступность для разных способов обработки;
- долговечность и повышенная износоустойчивость в сравнении с другими металлами;
- доступность сырьевой базы, экономичность производственных технологий.
К сожалению, стали свойственны и некоторые минусы:
- неустойчивость к коррозии, в том числе высокий уровень электрохимической коррозии;
- сталь — тяжёлый металл;
- изготовление изделий из стали производится в несколько этапов, нарушение технологии на любом из них приводит к снижению качества.
Разновидности и классификации стальных сплавов
Сегодня сложно определить количество производимых и используемых стальных сплавов. Так же не просто их классифицировать, поскольку их свойства зависят от множества параметров, таких как состав, характер и количество добавок, способы изготовления и обработки, назначения и многих других.
По качеству принято различать обычные, качественные, высококачественные и особовысококачественные стали. Доля вредных примесей является основным критерием для определения качества сплава. Для обыкновенных сталей характерны более высокие значения доли примесей, чем для особовысококачественных сплавов.
Химический состав стали. В основу производства сплавов из железа положена его способность формировать различные структурные фазы при разных температурах, так называемый полиморфизм. Благодаря этой способности, растворённые в железе примеси, образуют сплавы различных составов. Принято делить стальные сплавы на углеродистые и легированные.
Сталь по определению является сплавом железа с углеродом, от концентрации которого зависят его свойства: твёрдость, прочность, пластичность, вязкость. В составе углеродистой стали практически не содержится дополнительных добавок.
Базовые примеси — марганец, магний, и кремний содержатся в минимальных количествах, и не ухудшают её свойств и качеств. Кремний и марганец оказывают на сплав раскисляющее действие, повышают упругость, износоустойчивость, жаростойкость. Но, в случае увеличения доли являются легирующими элементами. Стали с большим содержанием марганца теряют магнитные свойства.
Значительно более вредные для обоих видов сталей примеси серы и фосфора. Сера, соединяясь с железом, способствует повышению хрупкости при обработке высокими температурами (прокат, ковка), увеличению усталости, уменьшению устойчивости к коррозии.
Фосфор, особенно при большой доле углерода в сплаве, повышает его хрупкость в обычных температурных условиях. Кроме этого, существует целая группа скрытых, неудаляющихся во время плавки вредных примесей. Эти неметаллические включения в виде азота, водорода и кислорода при горячей обработке делают металл более рыхлым.
Виды углеродистой стали
Углеродистые стали делятся на виды, которые характеризуются долей содержания углерода:
- к высокоуглеродистым относятся сплавы с долей более 0,6 %;
- в среднеуглеродистых сплавах концентрация углерода находится в пределах от 0,25 до 0,6 %;
- допустимые значения, характерные для низкоуглеродистых сталей — не более 0,25 % .
Легированные стали подразделяются на:
— низколегированные, с долей легирующих добавок не более 2,5 %;
— среднелегированные, с долей дополнительных элементов до 10%;
— высоколегированные, в которых доля легирующих элементов составляет более 10%.
Легированные стали отличаются низкой концентрацией углерода и наличием различных легирующих добавок.
В соответствии с назначением стали делят на группы конструкционных, инструментальных и сталей особого назначения.
Каждая группа делится на подгруппы и виды, которые конкретизируют свойства, особенности и области применения сплавов.
К конструкционным сталям относятся:
- Строительные, их основное свойство — хорошая свариваемость, это низколегированные сплавы обычного качества.
- Для холодной штамповки используют прокат из низкоуглеродистых сплавов обычного качества.
- Цементуемые, применяются в изготовлении деталей с поверхностным истиранием.
- Высокопрочные характеризуются двойным порогом прочности относительно других конструктивных видов.
- Рессорно-пружинные стали с добавлением ванадия, брома, кремния, хрома и марганца, рассчитаны на длительное сохранение упругости.
- Шарикоподшипниковые стали с большой долей углерода и добавлением хрома, которым свойственны особая износоустойчивость, прочность и выносливость.
- Автоматные, в их составе присутствуют примеси серы, свинца, теллура и селена, облегчающие обработку металла станками — автоматами, на которых осуществляется производство массовых деталей
- Нержавеющие, к ним относятся сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Концентрация углерода в таких сплавах минимальна.
Виды инструментальной стали
Стали инструментального назначения имеют несколько разновидностей:
- Используемые в производстве режущих инструментов, к ним относятся некоторые виды углеродистой, легированной и быстрорежущей стали.
- Измерительные инструменты производятся из достаточно твёрдых сплавов, обладающих износоустойчивостью и способностью к сохранению постоянных размеров, чаще всего для этого используют закалённую и цементированную сталь.
- Для штамповой стали характерны твёрдость, термоустойчивость и прокаливаемость. Этот вид делится на подвиды, к которым относят валковые сплавы и стали для разнотемпературной обработки.
К сталям особого назначения относят марки сталей, которые применяются в конкретных производственных областях:
- электротехнические стали — из них производят магнитные провода;
- суперинвары — используют в производстве высокоточных приборов;
- жаростойкие — работают при температурах более 900 °C;
- жаропрочные — могут работать при высоких температурах в нагруженных состояниях.
Структура стали
Концентрация углерода в сплаве определяет не только свойства металла, но и его внутреннюю структуру. К примеру, мало- и среднеуглеродистые сплавы имеют структуру, состоящую из феррита и перлита. При увеличении доли углерода начинается формирование вторичного цементита. Легирование стали тоже меняет структуру сплава.
По структуре стали могут быть:
- перлитными — с низким содержанием легирующих добавок;
- мартенситными — стали, имеющие пониженную критическую скорость закалки и средний уровень содержания легирующих примесей;
- аустенитными — высоколегированные сплавы, применяемые в агрессивных средах.
Отожженные стали делятся на:
- доэвтектоидную сталь, с концентрацией углерода менее 0,8%;
- заэвтектоидную сталь, состоящую из перлита и цементита, применяют как инструментальную;
- карбидную (ледебуритную) — к ней относятся быстрорежущие стали;
- ферритную — высоколегированную сталь с низким содержанием углерода.
Способы изготовления стали и технологии
От технологии изготовления стали зависят структура этого сплава, его состав и свойства. Обычные стали производятся в мартеновских печах или конвертерах. Как правило, они насыщены значительным количеством неметаллических примесей.
Высококачественные сплавы производят с использованием электропечей. Особовысококачественные легированные стали, содержащие минимальное количество вредных примесей, производятся в процессе электрошлаковой переплавки.
При производстве сталей используют процесс раскисления, направленный на выведение кислорода из структуры сплава. От количества удалённого кислорода зависит, какие получаются стали: малораскисленные, совершенно раскисленные или полураскисленные. Их классифицируют, как кипящие, спокойные и полуспокойные.
Марки стали
Несмотря на то, что сталь однозначно признаётся самым востребованным сплавом железа, единая система маркировки её видов по настоящее время не сложилась. Наиболее проста и популярна буквенно-численная маркировка.
Качественные углеродистые стали маркируют с использованием литеры «У» и двузначным числовым значением (в сотых %) уровня углерода в их составе (У11).В марке обычных углеродистых сталей за буквой следует число, указывающее на количество углерода в десятых % — У8.
Литеры используются и в маркировке легированных сталей. Они указывают на основной элемент, применяемый для легирования. Идущая следом цифра показывает концентрацию данного элемента в составе стали. Перед литерой ставят цифру, соответствующую доле углерода в металле в сотых %.
Например, стоящая в конце марки высококачественного сплава буква «А» указывает на его качество. Эта же литера в середине марки уведомляет об основном элементе легирования, в данном случае им является азот. Литера в начале марки сообщает о том, что это автоматная сталь.
Литера «Ш» в конце маркировки, прописанная через дефис, говорит о том, что это особовысококачественный сплав. Качественные стали, не имеют в маркировке литер «А» и «Ш». Кроме того, существует дополнительная маркировка, указывающая на особые характеристики сталей. Так, например, магнитные сплавы отмечают литерой «Е», а электротехнические — «Э».
Буквенно-числовая маркировка, пожалуй, одна из самых простых и понятных для потребителя. Другие, более сложные, доступны только для специалистов.
пер.Каштановый 8/14
51100
пгт.Магдалиновка
Nikolaenko Dmitrij
Сталь: свойства, маркировка, ГОСТ и типы стали
Сталь: свойства, маркировка, ГОСТ и типы стали
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Сталь, как один из самых распространенных металлов, на сегодняшний день получила наиболее широкое применение. Обработка и резка этого материла – задача, которая может решаться с использованием самого разного инструмента и технологий. Свойства стали позволяют производить точно и на высокой скорости, обработку с помощью следующих типов обработки:
- механической резки;
- гидроабразивной;
- аргонодуговой;
- электродуговой;
- газовой;
- плазменной;
- лазерной.
В зависимости от марки стали и требуемых результатов, используют наиболее подходящую технологию обработки металла.
Свойства стали
Существует 4 основных направления показателей, которыми выделяется сталь и ее сплавы.
Среди этих направлений:
- химические свойства стали;
- технологические;
- механические свойства стали;
- магнитные свойства стали.
Теперь о каждом подробнее.
Химические свойства стали
- Окисляемость. Это определение способности соединяться с кислородом. Окисляемость усиливается с повышением температуры металла. Стали с низким содержанием углерода окисляются с образованием ржавчины (оксидов железа) под действием воды или влажного воздуха;
- Коррозионная стойкость. Соответственно обозначает, что вещество не вступает в химические реакции и не окисляется. Однако важно отметить, что данное свойство есть далеко не у всех сплавов стали и присуще больше исключительным ее маркам;
- Жаростойкость. Жаростойкость характеризует способность материала не окисляться под воздействием высокой температуры и не образовывать окалины;
- Жаропрочность. Уровень жаропрочности определяет способность сплава сохранять свои прочностные характеристики при высокой температуре. Соответственно это дает возможность использовать сталь при создании деталей и механизмов, подвергаемых температурным нагрузкам.
Технологические свойства стали
Технологические свойства стали отражают способность металла или сплава подвергаться различным видам обработки. К ним относятся:
- Обрабатываемость резанием. Все стали довольно хорошо обрабатываются резанием как вручную (слесарной ножовкой, зубилом, напильником), так и на станках (сверление, точение, фрезерование).
- Ковкость. Это свойство учитывают при прокатке, ковке и штамповке. Достаточно хорошей ковкостью сталь обладает в нагретом состоянии.
- Свариваемость. Этот технологический процесс применим для всех типов сталей.
- Жидкотекучесть. Это свойство имеет важное значение для получения полуфабрикатов — отливок, имеющих форму готовой детали и требующих лишь незначительной дальнейшей обработки резанием.
- Прокаливаемость. Прокаливаемость зависит от размеров деталей и изделий, а также от химического состава сталей. Для увеличения прокаливаемости в сталь добавляют легирующие компоненты: хром, вольфрам.
- Износостойкость. Для повышения износостойкости трущиеся детали (зубья шестерен) подвергают термической обработке (закалке) и химико-термической обработке (цементации, азотированию). С этой же целью в сталь добавляют легирующие элементы: марганец, кремний.
- Коррозионная стойкость. Для увеличения этой стойкости в сталь добавляют никель, хром и титан, получая так называемые нержавеющие стали.
Механические свойства стали
- Прочность. Способность металла выдерживать значительную внешнюю нагрузку. Показатель характеризуется пределом текучести и прочности.
- Предел прочности. Максимальное механическое напряжение, при превышении которого сталь разрушается.
- Предел текучести. Данный параметр показывает механическое напряжение, при превышении которого материал продолжает удлиняться в условиях отсутствия нагрузки.
- Пластичность. Способность изменять свою форму под действием нагрузки и сохранять ее при отсутствии воздействия. Количественно оценивается относительным удлинением при растяжении и углом загиба;
- Ударная вязкость. Способность металла сопротивляться динамическим нагрузкам. Количественно эта характеристика оценивается работой, которая требуется для разрушения образца, отнесенной к площади его поперечного сечения;
- Твердость. Способность сопротивляться попаданию в него твердых тел. Количественно характеризуется нагрузкой, отнесенной к площади отпечатка при вдавливании алмазной пирамиды (метод Виккерса) или стального шарика (метод Бринелля).
Магнитные свойства стали
Как известно, практически все стали (кроме некоторых нержавеек) магнитятся.
Стоит сразу сказать, что на самом деле нержавейка магнититься.
Не вся, но все же магнитится. Однозначного утверждения не существует, поскольку магнитные свойства сплавов определяются свойствами их структурных составляющих. Поэтому один сорт нержавейки может успешно ловить магнит, а другой абсолютно к нему равнодушен. Итак, как это работает.
Все дело в структурном составе.
Мартенсит, с точки зрения магнитных свойств, является чистым ферромагнетиком.
Феррит может иметь две модификации. При температурах, которые находятся ниже точки Кюри, он, как и мартенсит, ферромагнетик. Высокотемпературный дельта-феррит – парамагнетик.
Таким образом, коррозионностойкие стали, структура которых состоит из мартенсита, – это магнитная нержавейка. Эти сплавы реагируют на магнит, как обычная углеродистая сталь. А ферритные или феррито-мартенситные стали могут иметь различные свойства, зависящие от соотношения фазовых составляющих, но, чаще всего, и они ферромагнитны.
В результате к магнитным относят хромистые и некоторые хромникелевые сплавы нержавейки.
К немагнитным сплавам относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые стали.
Определить, что перед вами действительно нержавейка достаточно просто. Нужно зачистить поверхность до блеска и нанести и растереть две-три капли концентрированного раствора медного купороса. Если проступило медное покрытие (купорос стал медным напылением) — значит это не нержавейка. Если же нет никаких воздействий и изменений — перед вами самая что ни на есть настоящая нержавеющая сталь.
Важно отметить, что в домашних условиях невозможно определить является ли нержавейка пищевой.
Поэтому не стоит использовать не проверенные металлы для изделий кухонной принадлежности.
Еще немного о свойствах сталей
Широкое использование металла обусловлено рядом выгодных характеристик. Среди них следующие свойства стали:
- Удельная теплоемкость при 20 °C: 462 Дж/(кг·°C) (110 кал/(кг·°C));
- Плотность: 7700—7900 кг/м³;
- Температура плавления: 1450—1520 °C;
- Удельный вес: 75500—77500 Н/м³ (7700—7900 кгс/м³ в системе МКГСС);
- Удельная теплота плавления: 84 кДж/кг (20 ккал/кг, 23 Вт·ч/кг);
- Коэффициент теплопроводности изменяется в зависимости от типа стали и примесей в ее составе, может варьироваться от 15,5 Вт/(м·К) до 54,4 Вт/(м·К);
- Коэффициент теплового линейного расширения находится в пределах 11,9 · 10-6 1/0С до 11,0 10-6 1/0С и зависит от марки и дополнительных компонентов сплава.
Предел прочности определяется для каждого типа сталей в отдельности и имеет следующие показатели, приведенные ниже:
- Конструкционная 373—412 Мпа;
- Кремнехромомарганцовистая, используется в производстве инструментов 1,52 Гпа;
- Углеродистая машиностроительная 314—785 Мпа;
- Рельсовая 690—785 МПа.
Свойства материала изменяются также в зависимости от содержания углерода. Существуют следующие типы стали:
- низкоуглеродистые (менее 0,25% углерода);
- среднеуглеродистые (0,3 – 0,55% углерода);
- высокоуглеродистые (0,6 – 2% углерода).
Для более широкого применения стали, производится легирование – добавление в расплав стали металлов, которые изменяют свойства сплава (увеличивается механическая прочность, электропроводность, устойчивость к коррозии, а также магнетические и теплопроводные показатели). В качестве легирующих металлов используются молибден, алюминий, хром, никель и ряд других. Различаются следующие типы стали легированной:
- Низколегированные – включения легирующих металлов не более 4%;
- Среднелегированные – легирующие металлы составляют не больше 11% включений;
- Высоколегированные – более 11%.
Марки стали
Маркировка стали по ГОСТ производится путем буквенного обозначения. Благодаря упорядоченности правил обозначения, знать и читать маркировки сталей по таким обозначениям не сложное дело. Существует ряд следующих установленных обозначений, которые использует маркировка стали по ГОСТ:
- Н – никель;
- М – молибден;
- Т – титан;
- Х – хром;
- К – кобальт;
- В – вольфрам;
- Т – титан;
- Д – медь;
- Г – марганец;
- С – кремний;
- Ф – ванадий;
- Р – бор;
- А – азот;
- Б – ниобий;
- Е – селен;
- Ц – цирконий;
- Ю – алюминий;
- Ч – означает наличие редкоземельных металлов.
Для обозначения различных типов в зависимости от состава и предназначения стали, применяется следующий ряд буквенных обозначений:
- ПС – полуспокойная;
- КП – кипящая;
- СП – спокойная.
Соответственно видя упомянутые обозначения в маркировке сплава, можно определить его состав и понять какой именно материал находится перед нами.
Хорошим подспорьем будет таблица маркировки стали