Какие свойства есть у соли
У этого термина существуют и другие значения, см. Соль (значения).
Со́ли — сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов[1]. Есть ещё одно определение: солями называют вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды[2].
Кроме катионов металлов, в солях могут находиться катионы аммония NH4+, фосфония PH4+ и их органические производные, а также комплексные катионы и т. д. Анионами в солях выступают анионы кислотного остатка различных кислот Брёнстеда — как неорганических, так и органических, включая карбанионы и комплексные анионы[3].
М. В. Ломоносов в своих Трудах по химии и физике так описывал понятие «соль»[4][5]:
Названием солей обозначают хрупкие тела, которые растворяются в воде, причем она остается прозрачной; они не загораются, если в чистом виде подвергаются действию огня. Их виды: купорос и все другие металлические соли, квасцы, бура, винный камень, существенные соли растений, соль винного камня и поташ, летучая мочевая соль, селитра, обыкновенная соль родниковая, морская и каменная, нашатырь, английская соль и другие соли, полученные в результате химических работ.
Типы солей[править | править код]
Если рассматривать соли как продукты замены катионов в кислотах или гидроксогрупп в основаниях, то можно выделить следующие типы солей[3]:
- Средние (нормальные) соли — продукты замещения всех катионов водорода в молекулах кислоты на катионы металла (Na2CO3, K3PO4).
- Кислые соли — продукты частичного замещения катионов водорода в кислотах на катионы металла (NaHCO3, K2HPO4). Они образуются при нейтрализации основания избытком кислоты (то есть в условиях недостатка основания или избытка кислоты).
- Осно́вные соли — продукты неполного замещения гидроксогрупп основания (OH-) кислотными остатками ((CuOH)2CO3). Они образуются в условиях избытка основания или недостатка кислоты.
- Комплексные соли (Na2[Zn(OH)4])
По числу присутствующих в структуре катионов и анионов выделяют следующие типы солей[6]:
- Простые соли — соли, состоящие из одного вида катионов и одного вида анионов (NaCl)
- Двойные соли — соли, содержащие два различных катиона (KAl(SO4)2·12 H2O).
- Смешанные соли — соли, в составе которых присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl).
Также различают гидратные соли (кристаллогидраты), в состав которых входят молекулы кристаллизационной воды, например, Na2SO4·10 H2O, и комплексные соли, содержащие комплексный катион или комплексный анион (K4[Fe(CN)6], [Cu(NH3)4](OH)2). Внутренние соли образованы биполярными ионами, то есть молекулами, содержащими как положительно заряженный, так и отрицательно заряженный атом[7].
Номенклатура солей[править | править код]
Номенклатура солей кислородсодержащих кислот[править | править код]
Названия солей, как правило, связаны с названиями соответствующих кислот. Поскольку многие кислоты в русском языке носят тривиальные, или традиционные, названия, подобные названия (нитраты, фосфаты, карбонаты и др.) также сохраняются и для солей[8].
Традиционные названия солей состоят из названий анионов в именительном падеже и названий катионов в родительном падеже[9]. Названия анионов строятся на основе русских или латинских названий кислотообразующих элементов. Если кислотообразующий элемент может иметь одну степень окисления, то к его названию добавляют суффикс —ат:
CO32- — карбонат,
GeO32- — германат.
Если кислотообразующий элемент может принимать две степени окисления, то для аниона, образованного этим элементом в более высокой степени окисления, применяют суффикс —ат, а для аниона с элементом в меньшей степени окисления — суффикс —ит:
SO42- — сульфат,
SO32- — сульфит.
Если элемент может принимать три степени окисления, то для высшей, средней и низшей степени окисления используют соответственно суффиксы —ат, —ит и суффикс —ит с приставкой гипо-:
NO3- — нитрат,
NO2- — нитрит,
NO22- — гипонитрит.
Наконец, в случае элементов, принимающих четыре степени окисления, для высшей степени окисления применяют приставку пер— и суффикс —ат, далее (в порядке понижения степени окисления) суффикс —ат, суффикс —ит и суффикс —ит с приставкой гипо-:
ClO4- — перхлорат,
ClO3- — хлорат,
ClO2- — хлорит,
ClO- — гипохлорит[10].
Приставки мета-, орто-, поли-, ди-, три-, пероксо— и т. п., традиционно присутствующие в названиях кислот, сохраняются также и в названиях анионов[9].
Названия катионов соответствуют названиям элементов, от которых они образованы: при необходимости указывается число атомов в катионе (катион диртути(2+) Hg22+, катион тетрамышьяка(2+) As42+) и степень окисления атома, если она переменная[11].
Названия кислых солей образуются путём добавления приставки гидро— к названию аниона. Если на один анион приходится больше одного атома водорода, то его количество указывают при помощи умножающей приставки (NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия). Аналогично, для образования названий основных солей используются приставки гидроксо— ((FeOH)NO3 — гидроксонитрат железа(II))[12].
Кристаллогидратам дают названия, добавляя слово гидрат к традиционному или систематическому названию соли (Pb(BrO3)2·H2O — гидрат бромата свинца(II), Na2CO3·10 H2O — декагидрат карбоната натрия). Если известна структура кристаллогидрата, то может применяться номенклатура комплексных соединений ([Be(H2O)4]SO4 — сульфат тетрааквабериллия(II))[13].
Для некоторых классов солей существуют групповые названия, например, квасцы — для двойных сульфатов общего вида MIMIII(SO4)2·12 H2O, где MI — катионы натрия, калия, рубидия, цезия, таллия или аммония, а MIII — катионы алюминия, галлия, индия, таллия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, родия или иридия[14].
Для более сложных или редких солей применяются систематические названия, образующиеся по правилам номенклатуры комплексных соединений[8]. Согласно данной номенклатуре, соль подразделяется на внешнюю и внутреннюю сферы (катион и анион): последняя состоит из центрального атома и лигандов — атомов, связанных с центральным атомом. Название соли формируют следующим образом. Вначале записывают название внутренней сферы (аниона) в именительном падеже, состоящее из названий лигандов (приставок) и центрального элемента (корня) с суффиксом —ат и указанием его степени окисления. Затем к названию добавляют названия атомов внешней сферы (катионов) в родительном падеже[15].
LiBO3 — триоксоборат(III) лития
Na2Cr2O7 — гептаоксодихромат(VI) натрия
NaHSO4 — тетраоксосульфат(VI) водорода-натрия
Номенклатура солей бескислородных кислот[править | править код]
Для образования названий солей бескислородных кислот пользуются общими правилами составления названий бинарных соединений: применяются либо универсальные номенклатурные правила с указанием числовых приставок, либо способ Штока с указанием степени окисления, причём второй способ является предпочтительным.
Названия галогенидов составляются из названия галогена с суффиксом —ид и катиона (NaBr — бромид натрия, SF6 — фторид серы(VI), или гексафторид серы, Nb6I11 — ундекаиодид гексаниобия). Кроме того, существует класс псевдогалогенидов — солей, которые содержат анионы с галогенидоподобными свойствами. Их названия образуются подобным образом (Fe(CN)2 — цианид железа(II), AgNCS — тиоцианат серебра(I))[16].
Халькогениды, содержащие в качестве аниона серу, селен и теллур, называют сульфидами, селенидами и теллуридами. Сероводород и селеноводород могут образовывать кислые соли, которые называют гидросульфидами и гидроселенидами соответственно (ZnS — сульфид цинка, SiS2 — дисульфид кремния, NaHS — гидросульфид натрия). Двойные сульфиды называют, указывая два катиона через дефис: (FeCu)S2 — дисульфид железа-меди[17].
Физические свойства и строение солей[править | править код]
Зависимость растворимости некоторых солей от температуры
Как правило, соли представляют собой кристаллические вещества с ионной кристаллической решёткой. Например, кристаллы галогенидов щелочных и щёлочноземельных металлов (NaCl, CsCl, CaF2) построены из анионов, расположенных по принципу плотнейшей шаровой упаковки, и катионов, занимающих пустоты в этой упаковке. Ионные кристаллы солей могут быть построены также из кислотных остатков, объединённых в бесконечные анионные фрагменты и трёхмерные каркасы с катионами в полостях (силикаты). Подобное строение соответствующим образом отражается на их физических свойствах: они имеют высокие температуры плавления, в твёрдом состоянии являются диэлектриками[18].
Известны также соли молекулярного (ковалентного) строения (например, хлорид алюминия AlCl3). У многих солей характер химических связей является промежуточным между ионным и ковалентным[7].
Особый интерес представляют ионные жидкости — соли с температурой плавления ниже 100 °С. Кроме аномальной температуры плавления ионные жидкости имеют практически нулевое давление насыщенного пара и высокую вязкость. Особые свойства этих солей объясняются низкой симметрией катиона, слабым взаимодействием между ионами и хорошим распределением заряда катиона[19].
Важным свойством солей является их растворимость в воде. По данному критерию выделяют растворимые, мало растворимые и нерастворимые соли.
Нахождение в природе[править | править код]
Многие минералы — соли, образующие залежи (например, галит , сильвин , флюорит ).
Методы получения[править | править код]
Существуют различные методы получения солей:
- Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
- Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
- Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):
- Взаимодействие простых веществ:
- Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:
Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH)[7].
Химические свойства[править | править код]
Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.
Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, малодиссоциирующие вещества, например, вода):
Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:
Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:
Некоторые соли разлагаются при нагревании:
Диссоциация в водных растворах[править | править код]
При растворении в воде соли полностью или частично диссоциируют на ионы. Если диссоциация происходит нацело, то соли являются сильными электролитами, иначе — слабыми[7]. Примером типичных сильных электролитов могут служить соли щелочных металлов, которые в растворе существуют в виде сольватированных ионов[2]. Несмотря на то, что широко распространена теория, утверждающая, что соли в водном растворе диссоциируют полностью, в реальности для большинства солей наблюдается частичная диссоциация, например, 0,1 M раствор FeCl3 содержит лишь 10 % катионов Fe3+, а также 42 % катионов FeCl2+, 40 % катионов FeCl2+, 6 % катионов FeOH2+ и 2 % катионов Fe(OH)2+[20].
Гидролиз солей[править | править код]
Некоторые соли в водном растворе способны подвергаться гидролизу[7]. Данная реакция протекает обратимо для солей слабых кислот (Na2CO3) или слабых оснований (CuCl2), и необратимо — для солей слабых кислот и слабых оснований (Al2S3).
Значение солей для человека[править | править код]
Название солей | Продукты содержания | Влияние на человеческий организм | Заболевания при нехватке солей |
---|---|---|---|
1. Соли кальция | Молоко, рыба, овощи | Повышают рост и прочность костей | Плохой рост скелета, разрушение зубов и.т.д. |
2. Соли железа | Печень говяжья, Мясо говяжье | Входят в состав гемоглобина | Малокровие |
3. Соли магния | Горох, курага | Улучшают работу кишечника | Ухудшение работы пищеварительной системы |
Применение солей[править | править код]
Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.
- Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.
Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.
Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение. - Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.
Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды. - Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
- Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
- Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.
Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.
Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.
Галерея изображения солей[править | править код]
См. также[править | править код]
- Кислые соли
- Основные соли
- Двойные соли
- Кристаллогидраты
- Кристаллическая решётка
- Растворимость
- Гидролиз
Примечания[править | править код]
- ↑ IUPAC Gold Book — salt. Дата обращения 21 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
- ↑ 1 2 СОЖ, 1999.
- ↑ 1 2 Зефиров, 1995, с. 376.
- ↑ М. В. Ломоносов. Труды по химии и физике. Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Дата обращения 24 октября 2013.
- ↑ М. В. Ломоносов. Введение в истинную физическую химию. Фундаментальная электронная библиотека. — Параграф 111. Дата обращения 24 октября 2013.
- ↑ Зефиров, 1995, с. 376—377.
- ↑ 1 2 3 4 5 Зефиров, 1995, с. 377.
- ↑ 1 2 Лидин, 1983, с. 46.
- ↑ 1 2 Лидин, 1983, с. 48.
- ↑ Лидин, 1983, с. 47—48.
- ↑ Лидин, 1983, с. 13—14.
- ↑ Лидин, 1983, с. 50—51.
- ↑ Лидин, 1983, с. 53.
- ↑ Лидин, 1983, с. 54.
- ↑ Лидин, 1983, с. 65.
- ↑ Лидин, 1983, с. 28—30.
- ↑ Лидин, 1983, с. 32—33.
- ↑ Химическая энциклопедия / Под ред. И. Л. Кнунянца. — М: Большая российская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — ISBN 5-85270-035-5.
- ↑ Wasserscheid P., Keim W. Ionic Liquids—New “Solutions” for Transition Metal Catalysis (англ.) // Angew. Chem. Int. Ed. — 2000. — Vol. 39, no. 21. — P. 3772—3789. — doi:10.1002/1521-3773(20001103)39:21<3772::AID-ANIE3772>3.0.CO;2-5. — PMID 11091453.
- ↑ Hawkes S. J. Salts are Mostly NOT Ionized (англ.) // J. Chem. Educ. — 1996. — Vol. 75, no. 5. — P. 421—423. — doi:10.1021/ed073p421.
Литература[править | править код]
- Гиричев Г. В. Структура молекул солей кислородсодержащих кислот // Соросовский образовательный журнал. — 1999. — № 11. — С. 40—44.
- Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л., Цветков А. А. Основы номенклатуры неорганических веществ / Под ред. Б. Д. Стёпина. — М.: Химия, 1983. — 112 с.
- Химическая энциклопедия / Под ред. Н. С. Зефирова. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — ISBN 5-85270-092-4.
Соль еще из-за памятных времен является неотъемлемым атрибутом жизни человека, используясь в качестве кулинарных, очистительных, религиозных и множестве других сферах человеческой жизни. Полезна соль и для здоровья человека. Более того, она даже присутствует внутри каждого человека. Вот и в текстах Священного Писания (Библия) Сам Иисус Христос говорил о соли — «Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марка 9:50) и «Вы – соль земли» (Матфея 5:13).
Соль – с точки зрения науки, является совокупностью химических веществ, состоящая из катионов и анионов различных минералов, образовываясь в следствие взаимодействия кислот и оснований с выделением обычной воды.
Что такое поваренная соль?
Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.
Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.
Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.
Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.
Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.
>>> Читайте также: Чем полоскать горло при ангине? Эффективные средства
Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.
Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).
Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.
Физико-химические свойства и краткая информация
Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).
За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.
- Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
- Молярная масса: 58,44277 г/моль.
- Плотность: 2,165 г/см³
- Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
- Температура плавления: +801 °C
- Температура кипения: +1465 °C
- Диэлектрическая проницаемость: 6,3
- Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
- Регистрационный номер CAS: 7647-14-5
Как хранить соль?
Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.
Лечебные свойства соли
Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!
Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:
- Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
- За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
- В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
- Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
- Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
- Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
- Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
- Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
- Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
- Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
- Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.
Недостаток соли – симптомы
Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:
- Ухудшение здоровья кожи – повышенная сухость (ксеродермия, экзема);
- Со стороны ЖКТ – ухудшение аппетита, чувство жажды, тошнота, приступы рвоты, снижение массы тела;
- Со стороны нервной системы – головокружения, галлюцинации, нарушения сознания, повышенная сонливость, ощущения апатии, нарушения в работе вестибулярного аппарата, депрессия, судороги, слабость в мышцах;
- Пониженное артериальное давление;
- Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;
- Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
- Нарушение кислотно-щелочного баланса;
- Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.
Причины недостатка натрия в организме:
- Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;
- Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;
- Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;
- Повышенная кровопотеря;
- Заболевания почек – пиелонефрит, поликистоз, нефротический синдром;
- Цирроз печени, сопровождающийся асцитом;
- Употребление продуктов с высоким содержанием калия (К).
Вред и противопоказания к употреблению соли
Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.
Согласно рекомендациям ученых, нормальной физиологической суточной нормой потребления поваренной соли среднестатистического взрослого человека составляет – 5 г.
Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- Повышенное артериальное давление, которое постепенно может перерасти в артериальную гипертензию (гипертонию), а далее – инсультам, инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания глаз – глаукома, катаракта;
- Заболевания мочевыделительной системы – нефриты, некроз почки;
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, панкреатит;
- За счет повышенного мочевыделения из организма ускоренно вымывается калий, кальций, что приводит к повышенным рискам травмирования костно-мышечного скелета и появлению не только переломов, но некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеопороза и прочих.
Согласно исследований1, в Европейских странах взрослый человек в среднем употребляет около 10 г соли в сутки, что в 2 раза превышает рекомендуемую дозу.
Согласно другим данным1 от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!
Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!
Противопоказаниями к употреблению поваренной соли:
- Заболевания почек и мочевыводящих путей – нефрит, почечная недостаточность;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркт, инсульт;
- Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра;
- Ревматизм.
При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.
Лечение солью в домашних условиях
Для использования в народной медицине можно использовать различные виды соли, однако следует учесть, что от ее вида в некоторых ситуациях может зависеть и эффективность способа лечения.
Так, для различных промываний или ингаляций лучше использовать морскую соль, т.к. в ней помимо натрия есть множество других минералов, применение которых, в целом, благоприятно скажется на конечный результат. А вот обычную очищенную поваренную соль можно использовать для компрессов – с противоотечной и другими целями, т.е. наружно, ведь главное, в данном случае, выкачать излишек патологической жидкости из тканей организма.
Конечно, это не означает, что эти продукты нельзя использовать перекрестно, конечная цель и там и там будет достигнута, насколько это возможно в той или иной ситуации, поэтому, смотрите по Ваших возможностях и доступности того или иного вида соли.
Также следует упомянуть и о том, что результат лечения очень зависит от состояния здоровья человека, выраженности (степени) болезни, индивидуальных особенностей организма. Перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.
Полоскание солью горла, носа, рта
Раствор соли. За счет своих обеззараживающих и противовоспалительных свойств отлично подходит для полоскания горла, носовых пазух и ротовой полости при таких заболеваниях, как – тонзиллит, фарингит, ларингит, скарлатина, ринит, гайморит, фронтит, стоматит, гингивит, зубная боль, боль в горле. Применение солевого раствора вымывает не только болезнетворную микрофлору, но и патогенный секрет, снимает отечность, способствует ускоренной регенерации слизистых.
Приготовление раствора соли производится следующим образом: растворите 1 ч. ложку соли с горкой (10 г) в 2х стаканах (около 500 мл) теплой кипяченной воды (или отстоянной, талой). Проводите полоскание носо- ротоглотки 3-5 раз в день.
Помните – ни в коем случае нельзя делать промывания или полоскания холодным раствором – поскольку он может усилить воспалительный процесс и осложнить течение болезни.
Соль, сода, йод. Не меньшим антимикробным и противовоспалительным эффектом обладают сода и йод. Поэтому, раствор соли с содой и йодом также очень замечательной средство для полоскания носо- ротоглотки при различных ОРЗ.
Для приготовления средства разведите в стакане теплой воды по половине чайной ложки соли и соды. Добавьте пару капель йода. Полоскание проводить 3-5 раз в сутки.
Ингаляции с солью
Если промывать нос Вам крайне неприятно, или воспаление находится в нижних дыхательных путях, куда полоскание не достанет, можно применять ингаляции на солевых парах. Проникая с потоками воздуха в носовые пазухи и дыхательные пути полезные соляные частички достигают «пункта назначения» где активно проводят свою лечебную работу.
Для приготовления 1,5 ст. ложки поваренной соли добавьте в 1 л кипятка, проварив средство минут 5 можете приступать к вдыханию носом и ртом солевых испарений.
Длительностью 10 минут. Для повышения эффективности, добавьте в воду немного шалфея, эвкалипта, чайного дерева, календулы, ромашки аптечной – в виде чайной-двух сухого сырья или по несколько капель эфирного масла (дозировка, согласно инструкции по применению).
Противопоказания – гипертония, лихорадка, носовые кровотечения, легочная недостаточность, сердечная недостаточность, возраст – до 2х лет.
Солевые повязки
Наружное применение соли в качестве солевых повязок настолько широко, что статься может превратиться в целую книгу. Лечение с помощью солевых повязок показало свою эффективность при гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, бурсите, синовите, гайморите, рините, фронтите, аппендиците, менингите, отеках, энтерите, колите, мастопатии, аденоме простаты, раке шейки матки, раке кожи и других онкологиях, гангрене, перикардите, плеврите и многих других.
Основной принцип лечения – соль обладает насосной функцией, поэтому, прикладывание повязки, смоченной в солевой раствор приводит к выкачиванию их тканей организма излишней жидкости, патогенного секрета и инфекционных агентов, т.е. всех элементов воспалительных процессов.
В целях безопасности, чтоб не повредить коже, где она более нежная (лицо, грудь, пах и т.д.) – прикладывают повязки с 8% соляным раствором, на брюхе и других, более грубых участках – 9-10% раствор.
В качестве повязки используется простая х/б ткань, сложенная в 4 слоя или марлевый отрез, сложенный в 8 слоев. Сверху ничего наматывать не нужно – повязка должна дышать.
Как приготовить 9% солевой раствор: растворите в 1 л горячей воды 90 г обычной поваренной столовой соли. Средство готово. Если концентрация нужна больше, например – 10%, то растворите в 1 л воды 100 г соли, если 8% — 80 г.
Как применять солевую повязку? В полученном растворе смочите повязку и отожмите ее до среднего уровня – чтоб и не текла, и не была слишком сухой. Приложите повязку к больному месту и оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Таким образом процедуры проводятся до 10-30 дней, в зависимости от болезни. Если это ринит – возможно обойдется и 7 днями прикладывания, а если мастопатия или аденома, то использовать соляную повязку нужно 3-4 недели.
Данный способ лечения обладает постепенным эффектом, т.е. начинает показывать свою терапевтическую силу спустя нескольких дней. Однако, есть случаи, когда человеку упала тяжесть на ногу, и она на глазах начала краснеть и опухать, а человек с трудом передвигался, то придя дома, приложив такую повязку на верхнюю часть стопы – уже утром, проснувшись в туалет, он даже не сразу понял что спокойно идет и нога не болит, а покраснение, отек и боль ушли на нет в течение 1 ночи.
Таким образом, при аденоме простаты – повязку накладываем на область мочевого пузыря и паха, при мастопатии – на грудь, при насморке – на нос, при головной боли или менингите – обвязываем повязкой голову, при подагре – на косточку, бронхите – на грудь и т.д.
Солевая ванная
Прием ванной, в которой растворена соль помогает расслабить мышечные ткани, тем самым сняв спазмы и боли в различных частях человеческого тела, улучшить работу нервной системы, успокоить психическое здоровье, ускорить регенерацию кожи при кожных болезнях и многие другое.
Для приготовления разведите в ванной, с температ