Какие свойства дает капуста
Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.
Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .
Полезные свойства капусты и нюансы
Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).
Свежий капустный сок
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.
Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.
Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.
Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.
Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.
Витамины
Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.
Метилметионин (витамин U) | Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3или РР) | Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант, который замедляет старение. |
| Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
Макроэлементы
Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма
Железо | Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии. |
Кальций | Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы. |
Медь | Влияет нав работу нервной системы. |
Селен | Хранит молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Противопоказания
Болезни, при которых нельзя есть капусту:
- Энтероколит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Склонностью к интенсивному газообразованию.
Удачи Вам!
Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Состав капусты
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Косметические свойства капусты
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.
Лечение капустой
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Лечение капустным соком: народные рецепты
Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.
Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.
При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.
Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.
При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.
При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.
Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.
При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.
При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.
Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.
Обзоры
Какими полезными свойствами обладает капуста, как влияет на здоровье человека, как правильно выбирать капусту и хранить ее, как применять в кулинарии и еще несколько фактов.
Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили в коллективный праздник — капустники.
Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок «Сто одежек и все без застежек», теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом «аист — капуста — ребенок» и поговорок «Доставай кочан, угощай сельчан» и «Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам».
Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.
В мире существует более ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.
Интересные факты
В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.
Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.
В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.
Капуста считалась «скоромной пищей», которую разрешалось есть во время длинных постов.
Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.
В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне.
Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом.
В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.
Полезные свойства капусты
Капуста — основной источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.
Капуста также является хорошим источником витамина С, который
сохраняется в ней в течение всего срока хранения. Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник витамина С , но и отличное средство от инфекций десен.
В капусте много каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.
В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.
Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя.
При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.
Как правильно выбрать капусту
Выбирая капусту, надавите на нее. При сжатии кочана листы не должны терять свою форму. Вес капусты должен быть не меньше килограмма.
Свежая капуста всегда ярко-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан не должен быть потрескавшимся. На нем не должно быть повреждений и пятен.
Капусту нужно хранить при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов, капуста начинает прорастать и покрывается грибком.
Капуста в кулинарии
Капусту едят сырой, готовят из нее салаты, супы. Ее также тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста часто бывает самостоятельным блюдом, либо становится гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Капуста — главная составляющая щей и голубцов. В русской кухне квашеная капуста также становится важным источником витаминов зимой.
Европейские народы часто готовят брокколи, савойскую и цветную капусту. Тушеная и квашеная белокачанная капуста популярна в Польше, Германии, Белоруссии, Литве и Австрии. В Эстонии готовят мульгикапсад, в Словакии — капустные галушки, в Ломбардии — касуэлу, в Германии — айсбайн и касслер. В Корее же из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи.
В блюда с капустой часто добавляют майоран, укроп, тмин, петрушку, перец. Капусту также используют как начинку для пирогов.
Предлагаем начать приготовление капусты с квашения. О том, как это сделать, читайте в материале.
Употребляя в пищу капусту, люди редко задумываются над тем, какими положительными или же отрицательными свойствами славится этот продукт — ведь с ним мы знакомы с детства и настолько привыкли, что воспринимаем капусту просто как еду. Тем не менее, в этой статье мы хотели бы рассказать вам об этом овоще несколько подробнее, перечислив его полезные качества, назвав противопоказания, а также предоставив некоторую дополнительную информацию о его применении, в частности, мы поговорим о том, можно ли похудеть с помощью капусты и можно ли капусту беременным.
Что такое капуста?
Капуста известна людям с древних времен — еще в каменном веке люди уже пробовали капусту на вкус, а древние египтяне и греки налаживали ее выращивание в «промышленных» масштабах, причем, занимались сразу несколькими сортами (по различным данным, уже в Древней Греции существовало около 10 различных видов капусты). В России же традиционно капусту не только употребляли в свежем виде, но и «квасили» ее — благодаря кисломолочным бактериям, капуста могла хранить длительное время, сохраняя большую часть своих положительных качеств и являлась отличным средством от авитаминоза в холодные русские зимы.
Полезные свойства капусты
Итак, чем полезна капуста? Помимо того, что в ее составе имеется огромное количество витамина С, капуста может похвастаться высоким содержанием самых разнообразных макро и микроэлементов. В честности, содержание кальция в 100 граммах капусты достигает 48 миллиграмм, а железа — 0.61 миллиграмм. Естественно, на этом список не заканчивается — витамины А, В, Е, Н, К, а также редкий U также легко обнаруживаются в капустных листьях, не говоря уже о калии, фосфоре, цинке, йоде и других важных элементах.
Употребление свежих листьев капусты способно значительно улучшить качество крови, снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, уменьшить размеры печени, а также помочь избавиться от мокроты и кашля.
Капуста может помочь справиться с самыми разными желудочно-кишечными недугами — от язвенной болезни до запора. Врачи также рекомендуют включать в рацион побольше капусты тем, кто страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к данному заболеванию.
Наконец, благодаря высокому содержанию витамина С, капуста может помочь пережить зиму без риска заболеть, а также улучшит самочувствие и придаст тонуса.
Противопоказания капусты
Впрочем, вред от капусты также реален, как и ее положительные качества. С другой стороны, плюсы капусты ощутимо перевешивают, однако это не значит, что не стоит соблюдать осторожность.
Список противопоказаний капусты включает в себя заболевания поджелудочной железы — процесс переваривания листового овоща может создавать дополнительную нагрузку на этот орган, что не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Также следует опасаться переедания. Как и любой другой продукт, капуста хороша в меру, если же вы решили проигнорировать данную рекомендацию, то в первую очередь вас начнут беспокоить разнообразные проблемы, связанные с пищеварением — тяжесть в животе, тошнота, а также избыточное газообразование. Кроме того, данный эффекты могут возникать не только при чрезмерном употреблении капусты, но и при плохом его пережевывании, поэтому если ваши зубы не отличаются хорошим здоровьем, постарайтесь ограничить количество съедаемой капусты или же тратьте больше времени на ее пережевывание.
Наконец, если вы страдаете от гипертонии, стоит воздерживаться от употребления квашеной капусты — в ее рассоле имеется большое количество солей, которые могут нарушить обмен жидкостями в организме и привести к отекам и повышению артериального давления.
И напоследок, регулярное употребление свежей капусты позволяет ускорить обновление клеток, что положительно сказывается на чистоте и упругости кожи, а также частично оправдывает старый миф о том, что от капусты растет грудь. Расти она не будет, а вот подтянуться — вполне может.
Капуста для похудения
В последнее время все большее количество диет делает ставку именно на капусту. Причина подобной предрасположенности вполне ясна — как и любой другой овощ, капуста практически полностью лишена углеводов, а значит, не способна усугублять ситуацию с избыточным весом. Однако, в отличие от большинства других съедобных растений, капуста имеет в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс, который приводит в порядок обмен веществ и позволяет организму проще избавляться от лишних килограммов.
Другая причина эффективности капусты в качестве средства для похудения — наличие в ней высокого содержания витамина В1. Дело в том, что именно этот витамин является дефицитным у полных людей, при этом его недостаток способен лишь ускорить набор лишнего веса. Как это не иронично, но наиболее распространенным источником данного витамина являются хлебобулочные изделия, однако, как вы понимаете, пользы от них будет довольно мало. В то же время, капуста содержит еще больше данного витамина и полностью лишена недостатков выпечки.
Итак, похудеть с помощью капусты вполне возможно, однако, не стоит забывать, что для избавления от лишних килограммов недостаточно просто съедать пару листиков капусты — необходимо менять свой рацион, распорядок питания и, по возможности, образ жизни.
Способы употребления капусты
Пожалуй, этот раздел статьи будет наиболее бесполезным. За последние сотни лет человечество придумало столь большое количество разнообразных рецептов блюд с капустой, что выбрать из них что-то отдельное было бы достаточно трудно. Тем не менее, мы хотели бы внести несколько рекомендаций — старайтесь употреблять капусту в самых различных формах — и сырую, и квашенную, и тушеную.
Капуста и беременность
Что касается употребления капусты во время беременности, то никаких четких запретов по этому поводу нет, а вот рекомендаций полно. Беременным рекомендуют употреблять как свежую, так и квашенную капусту, однако, как и в большинстве случаев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.