Какие сведения должны содержаться на эти
11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
(см. текст в предыдущей редакции)
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
(см. текст в предыдущей редакции)
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
(см. текст в предыдущей редакции)
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
(см. текст в предыдущей редакции)
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
абзацы девятый — двенадцатый утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 N 276.
(см. текст в предыдущей редакции)
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
Открыть полный текст документа
фото из открытых источников
Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.
Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.
Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.
Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:
1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;
3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;
4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;
5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами;
6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП — изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);
8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.
Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной» .
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(см. текст в предыдущей редакции)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(см. текст в предыдущей редакции)
Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
Ст. 10. Информация о товарах (работах, услугах)
В России существует две формы ведения бизнеса: через регистрацию в качестве ИП и путем учреждения собственного юридического лица. Если по тем или иным причинам человек понимает, что ИП – это не совсем то, что нужно для задуманной им формы ведения бизнеса, то необходимо учреждать юридическое лицо.
Начинающие предприниматели в подавляющем большинстве случаев выбирают организационную форму ООО для своего юридического лица, как наиболее простую в учреждении и управлении.
Процедура открытия собственного ООО несколько сложнее, нежели регистрация в качестве ИП – здесь нужно подготовить на порядок больше документов и учесть больше нюансов.
Полный список пунктов договора при учреждении ООО
Самый главный документ, который будет необходим как для регистрации, так и для жизнедеятельности ООО – это его Устав. Именно Устав является единственным учредительным документом, на основании которого создаваемое Общество будет осуществлять свою деятельность.
К подготовке Устава нельзя подходить формально, просто скачивая некую «болванку» из интернета и бездумно вписав в неё название своей компании.
Если допустить ошибки в его составлении можно нарваться на отказ налоговой в регистрации ООО, а если регистрация все же будет произведена, дефекты составления могут вызвать проблемы в процессе работы.
Поэтому, при подготовке документов к регистрации, Уставу нужно уделить первоочередное внимание и составить его по всем законодательным правилам, прописав в нём все обязательные сведения.
Согласно ст.52 ГК РФ и ст.12 ФЗ «Об ООО», Устав общества должен содержать целый набор обязательных данных.
Полное и сокращенное наименование общества
Наименование – это первое средство идентификации юридического лица. Помимо того, что оно должно быть ярким, запоминающимся и по возможности отражать суть деятельности, оно ещё и непременно должно отвечать требованиям законодательства.
Согласно ст.87 ГК РФ, ст.4 ФЗ «Об ООО», каждое Общество должно иметь полное наименование со словами «с ограниченной ответственность», а также сокращенное наименование, что может содержать аббревиатуру «ООО».
При этом согласно ст.54 ГК РФ, Общество должно иметь фирменное наименование, которое указывается в его Уставе.
Иными словами, наименование общества состоит из обязательной формы с указыванием на организационную форму и собственно придуманного наименования.
Наименование должно быть указано строго на русском языке, иначе ФНС откажет в регистрации.
Кроме того, фирменное наименование, согласно ст.54, 1473 ГК РФ, не может содержать:
- слова «Российская Федерация», «РФ», «Россия», а также любые производные из этих слов, например, ООО «Россиюшка». Дозволение на использование может дать только Правительство в установленном законом порядке;
- наименования регионов России, например, ООО «Чукотка» или ООО «Москва»;
- наименования иностранных государств, например, ООО «Тринидад и Тобаго»;
- наименования органов власти всех уровней, например, ООО «Министерство Промышленности» и общественных объединений, например, ООО «Ассоциация юристов»;
- заимствования организационных форм юридических лиц иностранных государств, например, ООО «Lmt.»;
- любые формы обозначений, которые могут быть признаны противоречащими принципам нравственности, морали или общественным интересам, например, ООО «Жги и круши» или ООО «Слава террору».
Кроме того, в наименовании запрещено использовать слово «госрегистрация», поскольку оно неразрывно ассоциируется с государственными услугами, которые частные организации, конечно же, не оказывают.
Местонахождение ООО
В Уставе обязательно нужно указать местонахождение юридического лица. При этом совершенно не обязательно (но допускается) указывать в учредительном документе полный адрес, вплоть до номера дома или квартиры – можно ограничиться только указанием на населенный пункт, в котором будет расположено юридическое лицо.
Например, в Уставе можно написать так: Тверская область, Ленинский район, село Красный Серп.
Конкретный адрес нужно будет указывать в ЕГРЮЛ, прописав его в заявлении по форме 11001, по которому ООО будет регистрироваться.
И выглядеть он должен уже так: Тверская область, Ленинский район, село Красный Серп, улица Краснознамённая, дом 3.
Адрес должен быть всегда в пределах местонахождения.
Затем, если адрес ООО поменяется, но останется в пределах населенного пункта, что указан в качестве местонахождения, то вносить изменения в Устав не потребуется, а только в ЕГРЮЛ.
Сведения о составе и компетенции органов ООО
Юридическое лицо – это своеобразная правовая абстракция, за которой всегда стоят участники, что определяют направления деятельности организации. При этом все права и обязанности, которые приобретает юридическое лицо, должны создаваться, согласно ст.53 ГК РФ, через его органы управления.
Обязательными органами для ООО являются:
- общее собрание участников (либо один участник, который все решения принимает единолично);
- единоличный исполнительный орган (которым может быть и один из участников либо сам единственный участник).
Кроме того, в Обществе могут также создаваться Совет директоров и Ревизионная комиссия, однако для малого бизнеса подобное усложнение структуры управления совершенно ни к чему.
В Уставе необходимо отразить, какими именно полномочиями обладают созданные органы управления.
Что касается общего собрания участников, то о нём в Устав необходимо вносить следующую информацию:
- компетенция (согласно ст.33 ФЗ «Об ООО»);
- сроки проведения собраний и порядок их проведения;
- порядок принятия решений (какие вопросы решают единогласно, а какие простым или квалифицированным большинством).
Относительно единоличного исполнительного органа (ЕИО), то его в Уставе можно назвать как угодно – Директор, Президент, Генеральный директор. На объеме полномочий это никак не скажется.
Стоит отметить, что даже если ЕИО является сам единственный участник, информацию о нём всё равно необходимо отразить в Уставе.
В частности, учредительный документ должен содержать следующие сведения:
- срок, на который в данном Обществе избирается ЕИО (можно указать любой срок) – это очень важный пункт, контрагенты будут обязательно его просматривать, чтобы определить правомочность принимаемых директором решений;
- порядок деятельности ЕИО и порядок принятия им решений.
Если иных органов управления не создается, то ЕИО обладает всей полнотой власти в ООО, помимо решения тех вопросов, которые определены как полномочия общего собрания участников.
Сейчас закон допускает, что юридические лица могут иметь два и более ЕИО. Если это так, то информацию о разграничении полномочий этих лиц также нужно отразить в Уставе.
Однако, опять же для малого бизнеса, подобная структура управления представляется излишней и маловероятной.
Сведения об уставном капитале
Уставный капитал представляет собой минимальный размер имущества ООО, коим Общество всегда должно обладать с целью удовлетворения требований кредиторов.
Именно уставным капиталом ограничивается ответственность учредителя, который вкладывает его в Общество при его учреждении.
Согласно ст.14 ФЗ «Об ООО», минимальный размер уставного капитала должен составлять 10 000 рублей.
По нынешним временам, большой вопрос, какие требования кредиторов можно обеспечить данной суммой, однако закон сформулирован именно таким образом – минимальная сумма составляет именно 10 тысяч рублей.
Верхнего предела не существует – можно прописывать такой размер уставного капитала, который учредитель будет в силах оплатить.
В Уставе информацию о размере уставного капитала необходимо отражать в обязательном порядке.
Права и обязанности участников ООО
Все права и обязанности участников определены в нормах ГК РФ и ФЗ «Об ООО». В Уставе можно ограничиться тем, что переписать все данные права, либо подойти скрупулёзно и качественно проработать каждый пункт.
Отдельно следует обращать внимание на формулировки прав и обязанностей, которым в законе даётся приписка «если иное не предусмотрено Уставом», «если такая возможность закреплена Уставом» или «если это не запрещено Уставом».
Иными словами, закон даёт указания на некие права, которые учредитель должен либо «активировать», путём указания их в учредительном документе, либо исключить их, чтобы они не были применимы.
Среди подобных прав можно отметить весьма важные, например, выйти из состава участников Общества учредитель имеет право только в том случае, если такая возможность прямо предусмотрена Уставом.
Передавать в залог свою долю участник имеет право также только в том случае, если этого не запрещает Устав.
Не будет ничего критичного, если в Уставе сразу не прописать все права и обязанности участников, которые могут в будущем понадобиться. Устав принимается не только при учреждении ООО, его можно изменять по решению участников в любое время, внося в него или исключая из него те или иные пункты.
Сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества
Ликвидация ООО – это достаточно сложная процедура. Одной из альтернатив, если хочется «завязать» с предпринимательской деятельностью, является выход участника из Общества.
Чтобы была возможность осуществить выход из Общества, должно совокупно выполняться несколько условий:
- право на выход должно быть предусмотрено Уставом, о чем уже говорилось выше;
- в Обществе после выхода участника должен остаться ещё как минимум один участник.
Если участник в Обществе всего один, то нет никакого практического смысла прописывать условия выхода, поскольку данный правовой манёвр осуществить всё равно не получиться.
Если же право на выход в Уставе определено и участников больше, чем одно лицо, тогда в Уставе необходимо регламентировать процедуру выхода из Общества – срок и сам процесс, а также порядок реализации доли другим лицам, которая будет оставлена Обществу вышедшим участником.
Сведения о порядке перехода доли другим лицам
Это очень важный пункт, который нужно грамотно составить.
В нём можно предусмотреть следующие положения:
- запрет или разрешение отчуждать долю третьим лицам (не из состава нынешних участников)
- порядок перехода долей по наследству (с переходом фактической доли или с выкупом);
- возможность преимущественного права приобретения отчуждаемых долей;
- иные условия, связанные с переходом права на доли.
Сведения о порядке хранения и предоставления документов
В ст.50 ФЗ «Об ООО» указаны документы, которые любая организации должна хранить у себя. В Уставе необходимо отразить все эти документы, а также прописать иные, которые подлежат обязательному хранению.
Кроме этого, учредительный документ должен содержать информацию о предоставлении документов по запросам участников Общества – срок и порядок такого предоставления.
Иные сведения
В Уставе есть возможность предусмотреть и иные положения, которые будут необходимо его участникам.
Например, можно включить в Устав:
- сведения об имуществе, которое может и не может быть вкладом в уставный капитал;
- порядок распределения прибыли;
- порядок подтверждения принятых общим собранием участников решений;
- порядок реорганизации или ликвидации.
Если ООО будет иметь свою печать, то информацию об этом также нужно отразить в Уставе. По новеллам законодательства, печать не является обязательным атрибутом, но если её Общество хочет у себя иметь, информация об этом должна содержаться в учредительном документе.
Первоначальная редакция Устава утверждается одновременно с регистрацией Общества. Все последующие редакции утверждаются общим собранием участников (либо единственным участником) и подлежат государственной регистрации путем подачи их в налоговую инспекцию вместе с формой заявления по форме 13001, решением участников и документом об оплате госпошлины.
Госпошлина за регистрацию новой редакции учредительного документа составляет 800 рублей.