Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки thumbnail

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

Источник

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
Читайте также:  Какие продукты образуют газы у новорожденных

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Какие сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки

Источник

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.134-03

На основании Федерального
закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и «Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
ст.3295).

постановляю:

1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации,
6 июня 2003 года,
регистрационный N 4654

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 года

I.
Общие положения и область применения

1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее —
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); «О
качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); «Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.

1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.

1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при
соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных
температурных режимах хранения, следует считать
нескоропортящимися.

Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при миоме матки

1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.

Требования утвержденных
документов являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.

Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.

1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.

1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний
продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к
использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.

1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.

1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II.
Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых
продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в
установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких
продуктов для человека.

2.2. При постановке на
производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза
сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться
исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3.
Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности
пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий
хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов
пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем
допускается использовать утвержденные в установленном порядке
экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов
этих исследований в аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном
порядке.

2.5. Экспертная оценка и
исследования по обоснованию сроков годности проводятся в
установленном порядке.

III.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов


3.1. Требования к
регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня
его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к
использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт
пригоден к использованию.

Период времени (дата), в
течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден
к использованию, следует определять с момента окончания
технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование,
хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя
после закупки.

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для
особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и
диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся
продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также
правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в
тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые
указаны в нормативной и технической документации на эти виды
продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в
процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее
целостности.

Читайте также:  Язва желудка какие продукты можно есть

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов
после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары
организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые
продукты, с целью установления этими организациями новых сроков
годности на продукт и проведения работы по обоснованию их
длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации
следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия
при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в
специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту
с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать
сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов,
упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом,
парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере,
организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями,
реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в
потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать
сроков годности продукта в первичной упаковке и должны
отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны
учитываться сроки годности и условия хранения используемых
компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и
полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к
организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными
сроками годности.

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при
наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную
продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):


отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей
отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых
продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;


располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;


имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и
нормативной документации;


на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

3.3. Требования к
хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны
устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и
безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в установленном порядке при
соответствующих параметрах температуры, влажности и светового
режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество
продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или
организации торговли, должно определяться объемом работающего
холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или
размерами складского помещения, достаточными для обеспечения
соответствующих условий хранения в течение всего срока годности
данного продукта.

3.3.4. Не допускается
совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с
готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к
транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия
транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на
каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок
скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде
транспорта.

3.4.2. Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными
транспортными средствами, на которые в установленном порядке
выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся
продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом,
обеспечивающим необходимые температурные режимы
транспортировки.

3.4.4. Не допускается
перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и
полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны
соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается
перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а
также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты,
поступающие на склады или предприятия торговли и общественного
питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их
качество и безопасность (удостоверение о качестве,
санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости
ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к
прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала,
обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание
транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам,
предъявляемым к организациям торговли и общественного питания,
изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов.

Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо
скоропортящихся и скоропортящихся продуктов

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

________________
Кроме п.п.39-42, 56.

Наименование
продукции

Срок
годности

Часов/
суток

1

2

3

Мясо и
мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные
бескостные

1. Полуфабрикаты
крупнокусковые:

— мясо фасованное,
полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.) без панировки;

48

часов

— полуфабрикаты порционные
(ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в
панировке

36

-«-

2. Полуфабрикаты
мелкокусковые:

— бефстроганов, азу, поджарка,
гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,
мясное ассорти (без соусов и специй)

36

-«-

— маринованные, с соусами

24

-«-

3. Полуфабрикаты мясные
рубленые:

— формованные, в том числе в
панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

24

-«-

— комбинированные (котлеты
мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением
соевого белка)

24

-«-

4. Фарши мясные (говяжий,
свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

— вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями;

24

-«-

— вырабатываемые предприятиями
торговли и общественного питания;

12

-«-

5. Полуфабрикаты мясокостные
(крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

36

-«-

6. Субпродукты убойных
животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

24

-«-

Полуфабрикаты из мяса
птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы
натуральные:

— мясокостные, бескостные без
панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка,
филе, четвертины, цыплят- табака, бедра, голени, крылья,
грудки);

48

-«-

— мясокостные, бескостные, в
панировке, со специями, с соусом, маринованные

24

-«-

8. Полуфабрикаты из мяса птицы
рубленые, в панировке и без нее

18

-«-

9. Фарш куриный

12

-«-

Источник