Какие специи для продуктов подходят
Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.
Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров
— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин
— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр
— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин
— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка
— утка: кардамон
— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано
— морепродукты: лавровый лист, паприка
— сыр: базилик
— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр
Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым
— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка
— сладкому картофелю: корица
— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех
— брокколи: мускатный орех
— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка
— баклажанам: красный жгучий перец, базилик
— кабачкам: красный жгучий перец
— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка
— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано
— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано
— чечевице: тимьян, кардамон
— горошку: розмарин, кардамон
— кукурузе: кардамон
— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист
— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,
— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь
— луку: розмарин, кориандр
— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь
— цитрусовым: кардамон
— груши: имбирь, корица
Какие специи можно класть в…
…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин
…фарш: кориандр
…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр
…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин
…салатные заправки: базилик, тимьян
…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка
…карри: кардамон, кориандр
…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка
…ризотто: лавровый лист
…десерты: душистый перец, корица
…хлеб: душистый перец
…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица
…начинки: мускатный орех
Сочетаемость приправы с другими специями:
— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь
Чеснок сушеный молотый
— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян
Розмарин сушеный и зеленый
— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр
Красный острый перец молотый
— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица
Мускатный орех
— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано
Лавровый лист
— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано
Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)
— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица
Душистый перец горошек и молотый
— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано
Тимьян (чабрец)
— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица
Гвоздика сушеная
— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон
Имбирь сушеный молотый
— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка
Корица
— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума
Кардамон молотый и в семенах
— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица
Кориандр сушеный молотый и в семенах
— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян
Орегано
— паприка: красный острый перец, корица, куркума
Паприка сушеная молотая
— шалфей: лавровый лист
Шалфей высушенный
— кумин (зира): красный острый перец, кориандр
Кумин в семенах сушеный
— куркума: чеснок сушеный, кардамон
Куркума: корень и сушеная молотая
Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?
Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.
Содержание:
- Несколько слов об истории приправ и специй
- Специи и приправы, их применение — таблица с фото
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Главное о сочетаемости специй и продуктов
Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.
Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.
Несколько слов об истории приправ и специй
Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.
В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.
История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.
Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.
Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».
Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.
Специи и приправы их применение — таблица с фото
Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Главное о сочетаемости специй и продуктов
Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.
Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.
Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.
Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:
Анонимный вопрос · 6 мая 2019
6,8 K
Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и… · zen.yandex.ru/gruber
Специя — это некая добавка к пищи, которая слегка изменяет/улучшает вкус того либо иного блюда. В мире существует огромное количество специй!
Главное правило сочетания блюд и специй — это вкус. Если вы добавили некую специю в пищу, после чего она стала еще вкуснее, то смело записывайте данную комбинацию в свою кулинарную книгу.
К наверняка проверенным сочетаниям специй и блюд можно отнести следующие:
- Блюда из мяса: перец (красный, душистый, чёрный), тимьян, лук, тмин, куркума, гвоздика.
- Блюда из птицы: базилик, розмарин, тимьян, шалфей, чабрец, майоран.
- Блюда из рыбы: перец душистый и белый, горчица, лук, лавровый лист, имбирь, укроп, кориандр, тимьян.
- Рагу: имбирь, гвоздика, тмин, горчица, куркума, кориандр, чёрный перец, мускатный орех.
- Выпечка: кармадон, имбирь, бадьян, анис, гвоздика, цедра цитрусовых, корица.
Тмин и тимьян — это разные растения или одно и то же?
Разные.
Тмин — это зонтичное растение, родственник укропа, семена которого используются как специя. Обладает резким свежим запахом и вкусом.
Тимьян (он же чабрец, чебрец) — стелющийся кустарник, входит в семейство яснотковых, в котором находятся также мята, базилик и дущица. Его листья используются как специя, а растение целиком (с цветами) часто можно встретить в травяных чаях.
В какие блюда добавляют приправу зира?
турки, узбеки, уигуры да и вообще тюркоязычный народ зиру добавляет при приготовлении плова, самсы иногда мант и шорпы. Приправа придает вкус как баранине так и говядине. Хорошо сочетается с джусаем и курдючным жиром, из чего получаются вкусные лепешки и манты.
Прочитать ещё 3 ответа
Какой набор специй должен быть на кухне?
Прежде всего соль и перец. Это два необходимых ингредиента, без которых вы ничего не приготовите. Потом уже начинаются предпочтения, но самые главные два ингредиента — это соль и перец. Я считаю, что лучше брать морскую соль. Хотя в некоторых блюдах это, может быть, не играет большую роль, все же я предпочитаю ее. И, конечно, перец я предпочитаю свежепомолотый. Обычно я покупаю немолотый перец, у меня есть мельничка, и перед приготовлением блюда я делаю свежий перец. В черном перце главное не вкус, а, прежде всего, аромат. И чем он свежее, чем он интереснее, тем блюдо получится лучше. Есть очень много разных видов перца.
Затем уже наступают какие-то другие моменты. Когда человек увлекается готовкой, он хочет иметь на кухне прованские травы. У меня они всегда есть. Обычно в них входят тимьян, розмарин, шалфей сухой, немножко перца, иногда немного лаврового листа добавляют. В общем, бывают разные прованские сборы, но в целом они дают именно такой южный пряный вкус. Еще есть итальянские сборы. Также сейчас продают очень хорошие готовые сборы, называются «марокканская смесь», с таким восточным оттенком, действительно очень подходят для восточных блюд. Если вы хотите приготовить мясо, очень важно иметь кориандр и кумин (зира).
Если отталкиваться от совсем необходимого, я бы посоветовала: соль и перец, затем кориандр и кумин, которые всегда могут пригодиться, и прованский и итальянский сборы трав. Фактически этот набор специй позволит вам приготовить массу вкусных блюд, и в принципе больше ничего особо не нужно.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие у вас любимые пряности и как вы их используете?
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог
На моей кухне всегда есть смесь черного и белого перцев, обязательно перец горошком в мельнице. Также очень люблю сушёный розмарин, душицу (орегано) и шафран (настоящий или грузинский — из бархатцев). Розмарин люблю с картошкой. Душицу добавляю в кускус. А шафран в рис. Не люблю «»пустые» гарниры. Корицаи ваниль. Это в сладкое и кофе. Это база. И ещё люблю финские смеси пряностей для рыбы (лимонный перец с кориандром).
Прочитать ещё 1 ответ
Что за приправа карри?
В свободное время пишу и снимаю научную-фантастику, а так прогаю на С++
Не приправа — смесь: Куркума, Кориандр, Ажгон или кмин, Фенугрек (Пажитник сенной), Перец кайенский (красный стручковый острый), Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец ямайский, Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая
Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.
В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.
Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее… сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.
Таблица какие приправы подходят к продуктам
Продукт питания | Какие приправы подходят |
Баранина | Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян |
Говядина | Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян |
Свинина | Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин |
Телятина | Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян |
Дичь | Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Яйца | Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец |
Рыба | Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян |
Морепродукты | Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Спаржа | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех |
Баклажаны | Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян |
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капусты | Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян |
Грибы | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин |
Кабачки | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган |
Шпинат | Чеснок, базилик, мускатный орех |
Бобы | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин |
Сухой горох | Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий красный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Зеленая фасоль | Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец |
Репа | Корица, имбирь, мускатный орех |
Горошек | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец |
Перцы | Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян |
Помидоры | Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Смеси душистых трав и специй
Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.
Продукт питания или вид смеси специй | Состав |
Яйцо | Базилик, укроп, чеснок, петрушка. |
Рыба | Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер). |
Домашняя птица | Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея. |
Салат | Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон. |
Томатный соус | 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика). |
Итальянская приправа | Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян. |
Барбекю | Тмин, чеснок, острый перец, орегано. |
Травяное масло |
Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час. |