Какие соли содержатся в крови человека
Наверное, когда со здоровьем нет абсолютно никаких проблем, из чего состоит наша кровь мы не задумывемся. Но вот начинаются проблемы маленькие и не очень и мы идем к врачу, сдаем кровь и узнаем, что чего-то там много, а чего-то наоборот не достаточно. Давайте же рассмотрим состав крови, из чего же она — наша кровь состоит.
В процессе кроветворения участвуют несколько органов — это:
— красный костный мозг
— лимфатические узлы
— вилочкова я железа (тимус)
— селезенка, печень и почки
В красном костном мозге находятся гроздья стволовых клеток, которые называют единой полипотентной стволовой клеткой (ПСК). От нее происходят все форменные элементы крови:
-Эритроциты, -Лейкоциты, -Тромбоциты, -Плазма
На долю эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов приходится 40-45% от общего объема крови, плазма составляет остальные 55-60%.
Рассмотрим более подробно химический состав элементов крови человека.
Состав крови
ЭРИТРОЦИТЫ
Эритроциты, входящие в состав крови — это красные кровяные клетки, которые блвгодаря содержащемуся в них особому белку — гемоглобину и выполняют в организме три основные функции: транспортную, регуляторную и защитную.
ЛЕЙКОЦИТЫ
Следующий важный элемент, входящий в состав крови это лейкоциты — белые кровяные клетки, которые делятся на несколько видов: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (лимфоциты, моноциты). Все эти названия вы наверное уже видели в общем анализе крови.
Основное назначение лейкоцитов — участие в различных видах защиты организма (иммунная защита, фагоцитоз, пиноцитоз, система комплимента и т.д.).
ТРОМБОЦИТЫ
Тромбоциты — это кровяные пластинки, основная функция которых — остановка кровотечения (гемостаз). Кроме того, этот элемент состава крови принимает участие в защите организма от чужеродных агентов, тромбоциты обладают фагоцитарной активностью, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных разрушать мембраны некоторых бактерий, а также выделяют в кровь особые соединения, которые берегут организм от попадания в него болезнетворных микробов.
ПЛАЗМА
И последний элемент, входящий в соства крови — это плазма — раствор, состоящий на 90-92% из воды, остальное это органические и неорганические вещества. В плазме содержится ряд растворенных веществ, таких как транспортные белки, неорганические соли, витамины, микроэлементы, промежуточные продукты.
Функции крови
Первая функция крови — питательная. Переносит кислород и различные питательные вещества, отдает их клеткам тканей и забирает углекислый газ и прочие продукты распада для их выведения из организма.
Вторая функция крови — транспортная.
Переносит различные вещества: кислород и углекислый газ, питательные вещества, медиаторы, ферменты, электролиты, конечные продукты обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту, избыток воды, органические и минеральные вещества к органам их выведения (почки, потовые железы, легкие, кишечник).
Третья функция крови — остановка кровотечений.
При сосудитом кровотечении многочисленные лейкоциты заставляют плазму выходить из сосудов, кровь дает команду тромбоцитам сосредоточиться в местах потери крови.
Четвертая функция крови — терморегуляторная.
Кровь подобна обогревательной системе, так как распределяет тепло по всему организму.
Пятая функция — защитная.
Кровь, транспортируя лейкоциты и антитела, защищающие организм от патогенных микроорганизмов, участвует в осуществлении неспецифического и специфического иммунитета.
И шестая функция — информационная.
Диагностика по крови — один из самых надежных типов диагностики практически любых заболеваний.
Нормальная жизнедеятельность клеток организма возможна только при условии постоянства его внутренней среды. Истинной внутренней средой организма является межклеточная (интерстициальная) жидкость, которая непосредственно контактирует с клетками.
Однако постоянство межклеточной жидкости во многом определяется составом крови и лимфы, поэтому в широком понимании внутренней среды в ее состав включают: межклеточную жидкость, кровь и лимфу, спиномозговую, суставную и плевральную жидкость.
Между кровью, межклеточной жидкостью и лимфой осуществляется постоянный обмен, направленный на обеспечение непрерывного поступления к клеткам необходимых веществ и удаление оттуда продуктов их жизнедеятельности.
Постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом.
Гомеостаз — это динамическое постоянство внутренней среды, который характеризуется множеством относительно постоянных количественных показателей, получивших название физиологических, или биологических, констант. Эти константы обеспечивают оптимальные (наилучшие) условия жизнедеятельности клеток организма, а с другой — отражают его нормальное состояние.
Важнейшим компонентом внутренней среды организма является кровь.
Представление о крови как системе создал Г.Ф. Ланг в 1939 г. В эту систему он включил четыре части:
- периферическая кровь, циркулирующая по сосудам;
- органы кроветворения (красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка);
- органы кроверазрушения;
- реулирующий нейрогуморальный аппарат.
Функции крови
Транспортная функция — заключается в транспорте различных веществ (энергии и информации, в них заключенных) и тепла в пределах организма. Кровью осуществляются также транспорт гормонов, других сигнальных молекул и биологически активных веществ.
Дыхательная функция — переносит дыхательные газы — кислород (02) и углекислый газ (СО?) — как в физически растворенном, так и химически связанном виде. Кислород доставляется от легких к потребляющим его клеткам органов и тканей, а углекислый газ — наоборот от клеток к легким.
Питательная функция — кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минеральными веществами, водой; переносит также питательные вещества от органов, где они всасываются или депонируются, к месту их потребления.
Выделительная (экскреторная) функция — при биологическом окислении питательных веществ, в клетках образуются, кроме СО2, другие конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота), которые транспортируются кровью к выделительным органам: почкам, легким, потовым железам, кишечнику.
Терморегулирующая функция — благодаря своей высокой теплоемкости кровь обеспечивает перенос тепла и его перераспределение в организме. Кровью переносится около 70% тепла, образующегося во внутренних органах в кожу и легкие, что обеспечивает рассеяние ими тепла в окружающую среду. В организме имеются механизмы, которые обеспечивают быстрое сужение сосудов кожи при понижении температуры окружающего воздуха и расширение сосудов при повышении. Это приводит к уменьшению или увеличению потери тепла, так как плазма состоит на 90-92% из воды и обладает вследствие этого высокой теплопроводностью и удельной теплоемкостью.
Гомеостатическая функция — кровь участвует в водно-солевом обмене в организме, поддерживает стабильность ряда констант гомеостаза — рН, осмотического давления и др.; обеспечение водно-солевого обмена между кровью и тканями — в артериальной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капилляров возвращаются в кровь.
Защитная функция заключается прежде всего в обеспечении иммунных реакций, а также создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма. Вторым проявлением защитной функции крови являетcя ее участие в поддержании своего жидкого агрегатного состояния (текучести), а также остановке кровотечения при повреждении стенок сосудов и восстановлении их проходимости после репарации дефектов.
Осуществление креаторных связей. Макромолекулы, переносимые плазмой и форменными элементами крови, осуществляют межклеточную передачу информации, обеспечивающую регуляцию внутриклеточных процессов синтеза белков, сохранение степени дифференцированности клеток, восстановление и поддержание структуры тканей.
Кровь — общие сведения
Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток (форменных элементов): эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок).
Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Установлено, что на долю форменных элементов приходится 40-45%, крови, а на долю плазмы — 55-60%.
Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6-8 % массы тела, т.е. примерно 4,5-6 л. Объем циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника. Это объясняется строгим балансом между поступлением и выделением воды из организма.
Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость плазмы крови равна 1,7-2,2, а вязкость цельной крови — около 5. Вязкость крови обусловлена наличием белков и особенно эритроцитов, которые при своем движении преодолевают силы внешнего и внутреннего трения. Вязкость увеличивается при сгущении крови, т.е. потере воды (например, при поносах или обильном потении), а также при возрастании количества эритроцитов в крови.
Плазма крови содержит 90-92% воды и 8-10% сухого вещества, главным образом, белков и солей. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению, — альбумины (около 4,5%), глобулины (2-3%) и фибриноген (0,2-0,4%). Общее количество белка в плазме крови человека составляет 7-8 %. Остальная часть плотного остатка плазмы приходится на долю других органических соединений и минеральных солей.
Наряду с ними в крови находятся продукты распада белков и нуклеиновых кислот (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, подлежащие выведению из организма). Половина общего количества небелкового азота в плазме — так называемого остаточного азота — приходится на долю мочевины.
Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова
Польза и вред соли. Значение соли для организма человека
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.
Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.
Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.
Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.
На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.
Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.
Отдел надзора по гигиене питания
Минеральный или солевой обмен – это процессы, протекающие в организме, в ходе которых неорганические соли всасываются, распределяются и трансформируются. Человеческому организму жизненно необходимы бесперебойное поступление воды и минеральных солей. Разные вещества занимают различное место по степени важности, но есть наиболее ценные элементы, без которых полноценная работа организма попросту невозможна. Если в теле отмечается чрезмерная концентрация некоторых солей, это состояние также провоцирует нарушение слаженной работы и становится причиной возникновения болезненных состояний. Рассмотрим подробнее, какие виды солей в организме бывают, и какое количество элементов является наиболее оптимальным.
Важнейшие химические компоненты в организме
Соль
Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки.
Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.
Основной источник калия – растительные продукты. Всасывание элемента происходит в кишечнике.
Важность калия в организме огромна:
- уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
- необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
- участвует в работе почек;
- положительно сказывается на работе кишечника;
- способствует регуляции давления.
Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.
Цинк
Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.
Избавляемся от солей
Организм – хорошо отлаженный механизм, но его работа зависит от огромного количества факторов. Нередко проблемы случаются, если в организме отмечается переизбыток солей.
С возрастом практически каждый из людей, перешагнувших сорокалетний юбилей, отмечает боль в мышцах, суставах, позвоночном столбе. Метаморфозы в минеральном обмене происходят из-за снижения качества работы органов, нарушений питания. Выделительная система работает не так эффективно, вследствие чего обмен солей в организме не производится в достаточном объеме, они накапливаются и откладываются. Содержание магния, калия и кальция снижается, при этом отмечается повышение уровня концентрации натрия.
Консультация врача
В организме человека формируются разные соли, которые приводят к возникновению «своих» болезней:
- при повышенном содержании уратных солей возникает подагра;
- при повышении содержания фосфатов страдают разные отделы позвоночника;
- мышечные боли и спазмы возникают при отложении оксалатов.
Чтобы улучшить общее состояние, врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Нередко этого вполне достаточно, чтобы выровнять ситуацию и улучшить самочувствие.
Важно отдавать предпочтение растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Вареная пища становится причиной отложения щавелевой кислоты, а растительные продукты растворяют эти химические соединения. Это не значит, что необходимо отказаться от вареных продуктов в принципе, просто их количество должно быть в три раза меньшим. Употребление достаточного количества обычной питьевой воды помогает снижать концентрацию солей и быстрее выводить их из организма. Эффективны настои, отвары и компоты из ягод и фруктов.
При целенаправленной работе процесс обратим.
Почки
Сбалансированный минерально-солевой обмен курируется почками. Органы работают не корректно, если:
- Поступает слишком большое количество животного белка. Речь идет о мясных и рыбных продуктах, яйцах. В результате этого питания нагрузка на почки многократно усиливается, переизбыток кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Необходимо увеличить количество витамина С, магния и калия, чтобы нормализовать состояние.
- Чрезмерное присутствие в пище соли и сахара также нарушает минерально-солевой баланс.
Диагностика солей
Для диагностики отложения солей необходимо посетить врача и пройти необходимое обследование. При необходимости доктор назначает терапию сопутствующего заболевания, например, болезни почек. При нарушении в их работе бороться с минерально-солевым отложением не представляется возможным.
Можно попытаться диагностировать накопление в организме солей еще до обращения к специалистам. Для этого утреннюю порцию мочи необходимо собрать в чистую емкость и оставить на двадцать четыре часа.
Важно собрать ее до употребления продуктов питания, лекарственных препаратов и даже воды.
Через сутки по образовавшемуся осадку можно попытаться выяснить, какие соли присутствуют в организме в чрезмерном количестве:
- Если сначала моча была мутная, а потом отстоялась, но при этом проявился осадок с кристаллами, подозревают наличие фосфатов.
- Если урина белая и имеет такой же осадок, высока вероятность присутствия карбонатов.
- Если по прошествии суток на дне емкости образовались желтоватые или розовые кристаллы, это указывает на наличие уратов.
- Более насыщенный красный или даже черный цвет кристалловидных наростов указывает на присутствие в организме оксалатов.
Избавление от излишков солей – шанс восстановить здоровье и нормализовать состояние.
Способы снижения концентрации солей
Повышение содержания солей в организме — не всегда сигнал о развитии патологического процесса. Нередко такое состояние возникает при недостаточном количестве употребляемой воды или низкой двигательной активности. Следовательно, выводить скопление солей из организма необходимо в комплексе.
Питьевой режим
Двигательная активность. Время физической нагрузки организм человека выделяет пот, и вместе с этой жидкостью выходят соли. Иногда достаточно интенсивно двигаться в течение хотя бы четверти часа, и все лишние солевые отложения будут покидать организм. Важно параллельно с этим употреблять достаточное количество воды, чтобы восполнять потерю жидкости.
Питьевой режим. Человеческий организм состоит в большей части из воды и работает только под ее воздействием. Употребление недостаточного количества жидкости приводит к серьезным разладам со здоровьем. Важно выпивать минимум полуторалитровую бутылку чистой воды. Есть даже правила по употреблению жидкости:
- пить можно только чистую воду, в расчет суточной нормы берется только обыкновенная вода, не чай, кофе или сок;
- употреблять жидкость важно только в небольшом количестве за раз;
- если в вашем рационе преобладают соленые продукты, нужно увеличивать количество выпиваемой жидкости.
Ограничение соли. Вся употребленная пища около суток находится в человеческом теле и только потом постепенно выводится. Лишние вещества накапливаются в мягких тканях, почках. Чтобы предотвратить отложение солей, нужно употреблять не более полутора граммов соли в сутки. Учитывается вся потребляемая соль, содержащаяся в блюдах. Чтобы не болеть и как можно дольше не стареть, необходимо сохранять баланс употребляемых минералов и солей, поддерживать полноценный обмен органических соединений.
Видео по теме: