Какие соки чем полезные свойства
Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная
путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный
сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива,
груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон,
лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква,
гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка,
свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.
Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию,
к которым относятся:
В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической
соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при
приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика)
лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической
быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.
Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада,
желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они
должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты)
для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки
соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре
в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки,
в которых происходит подсос воздуха.
Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует
употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике
происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.
Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение
двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские
соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от
6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют
хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
Польза сока
Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки,
организм наполняется концентрированным составом полезных веществ,
которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь
достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за
счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника,
поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.
Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины
и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.
Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор
витаминов. Самыми популярными являются:
Фруктовые соки
Апельсиновый сок содержит
витамины (С, К,
А, группа
В, Е), минералы (медь,
калий,
фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот.
Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его
употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза,
в борьбе с простудой,
воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом,
анемией,
при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют
пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае
для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.
Сок грейпфрутов включает
в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы
(магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец
и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными,
противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при
воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении
сна, повышенном кровяном давлении и варикозном
расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута
при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут
изменять влияние лекарств на организм.
Сливовый сок содержит витамины
А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения
из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка
и холестерина в крови, при хронических запорах.
Яблочный сок один из самых
полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы
В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий,
магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют
при атеросклерозе, ревматизме,
артрите,
заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.
Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают
гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.
Ягодные соки
Сок винограда содержит витамины
(А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо,
фосфор, магний, сера), органические
кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует
работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает
уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина,
ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует
на работу практически всех органов организма (желудок, сердце,
кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает
легкое мочегонное и дефикационное действие.
Арбузный сок включает
витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие
вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет
песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко,
не раздражая органы. Также его пьют при анемии,
после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при
подагре и атеросклерозе.
Овощные соки
Сок сельдерея
содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий).
Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических
нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.
В состав тыквенного сока
входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний,
фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете,
ожирении,
камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях
ЖКТ, сердца, предстательной железы.
Сок томатов содержит витамины
А и С, органические кислоты (яблочная,
лимонная,
щавелевая),
минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен
веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет
сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
Свекольный сок
наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма
(менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.
Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку
эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды
от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное
его употребление может вызвать тошноту и головокружение.
Морковный сок содержит витамины
(А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций,
йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной
железы, при авитаминозе, малокровии,
полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести
к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.
Капустный сок насыщен витаминами
(С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний
ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях
и воспалении
легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует
процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют
его пить для снижения веса.
Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать
соки нескольких фруктов, ягод или овощей.
Всем с детства известно о полезных свойствах соков – конечно, если речь идет о натуральном продукте, полученном из свежих фруктов или овощей, а не о тех напитках в упаковке Tetra Pak, даже если на них написано «100 %-ый сок». При лечении сокотерапией используются только те соки, которые вы выжали самостоятельно, причем при помощи инструментов, не приводящих к окислению плодов.
Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков
Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.
Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.
Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.
Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков: например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный, а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок, а употреблять морковный сок.
В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.
Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки
Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:
1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.
2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.
3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты — только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.
4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.
5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.
6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок петрушки). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.
7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут — 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и улучшают пищеварение, поэтому их прием до еды особенно целесообразен.
Польза овощного сока из томатов
Рассказ о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, стоит начать с томатного сока. В нем содержатся каротин, витамины А, В, С, Е, Н, РР, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), антиоксиданты, минеральные вещества (макроэлементы и микроэлементы).
Томат является настоящим рекордсменом по содержанию последних — в нем собрана практически вся «коллекция» необходимых человеку минеральных веществ.
Целебные свойства:
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Регуляция обменных процессов.
- Укрепление нервной системы.
- Желчегонное и мочегонное действие.
- Противовоспалительные и противомикробные свойства.
- Предупреждение атеросклероза и тромбообразования.
- Улучшение работы кишечника за счет мягкого слабительного действия.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Польза овощного сока также и в том, что он замедляет процессы старения организма.
- Эффективное средство для похудения, поскольку томатный сок содержит практически все необходимые питательные вещества, но при этом является очень низкокалорийным продуктом.
Противопоказания. Сок из томатов не следует пить в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит).
Целебные свойства морковного сока и сколько его можно пить в день
Какой ещё сок полезен для организма? Ну, конечно же, морковный! Это лидер по широте целебного действия и разнообразию содержащихся в нем полезных веществ. Это поливитаминный сок, но особенно много в нем каротина — вещества, из которого в организме образуется витамин А. Велико также содержание витаминов Е (в 4 раза больше, чем, например, в свекольном соке), В, С, D, К. Какие ещё вещества содержатся в морковном соке, выжатом самостоятельно? В нем есть никотиновая кислота, все необходимы микроэлементы, легко усваиваемые минеральные соли, большое количество углеводов.
Целебные свойства:
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод камней из почек.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Улучшение функций щитовидной железы, лечение гипотиреоза.
- Улучшение качества молока у кормящих мам.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Заживление язв, ожогов, обморожений, гнойных ран.
- Лечение кожных заболеваний.
- Улучшение структуры кожи и зубов.
- Повышение аппетита и общей энергии организма.
Противопоказания. Морковный сок не следует пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, изжоге, диарее. Он также противопоказан людям с сахарным диабетом.
Примечание. Норма употребления морковного сока — не более 125 мл в день. Лучше усваивается в сочетании с молоком.
Какие вещества содержатся в свекольном соке?
Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, белками и аминокислотами. Содержит калий, йод, марганец, медь, цинк.
Целебные свойства:
- Нормализация повышенного артериального давления.
- Очищение почек, печени, желчного пузыря, лимфатических протоков.
- Профилактика варикоза.
- Стимуляция кроветворения.
- Противосклеротическое действие.
- Профилактика жировой дистрофии печени.
- Выведение избыточного холестерина.
- Повышение функции щитовидной железы при гипотиреозе.
- Очищение организма от токсинов.
- Защита от действия радиации и тяжелых металлов.
- Улучшение половой функции.
- Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Противовоспалительное и заживляющее наружное действие.
- Снятие стресса, последствий нервных и физических перегрузок.
- Энергетическое действие, повышение выносливости.
Противопоказания. Свекольный сок не следует пить при гипотонии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, подагре, ревматическом артрите, диарее, изжоге.
Какие свежевыжатые соки самые полезные: целебная сила сока сельдерея
Какие ещё полезные свежевыжатые соки рекомендованы для оздоровления организма? Целебная сила сока сельдерея заключается в том, что это травянистое растение богато аскорбиновой кислотой, витаминами А и группы В, солями калия, кальция и фосфора.
Целебные свойства:
- Пополнение запасов витамина С при его потере (это очень полезно, например, заядлым курильщикам, у которых никотин выводит значительное количество этого витамина из организма).
- Профилактика простудных заболеваний.
- Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.
- Улучшение пищеварения.
- Повышение мужской потенции.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Укрепление нервной системы.
- Очищение организма от токсинов.
- Эффективное похудение без потери полезных веществ.
Противопоказания. Сок сельдерея не следует пить во время беременности, при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он не рекомендуется ослабленным и пожилым людям.
Примечание. Сок сельдерея лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с другими соками. Особенно хорош он в сочетании с морковным, свекольным, яблочным, грушевым соками.
Польза фруктового сока из яблок для организма
Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый комплекс витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.
Целебные свойства:
- Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
- Мягкое слабительное действие.
- Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Лечение железодефицитной анемии.
- Укрепление сердечнососудистой системы.
- Восстановление после инфаркта миокарда.
- Желчегонное и мочегонное действие.
- Нормализация уровня холестерина.
- Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
- Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
- Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
- Укрепление иммунитета, повышение тонуса.
Противопоказания. Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, холецистита и гепатита, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Примечание. Суточная норма яблочного сока — до 1 л.
Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока
Апельсиновый сок особенно богат витаминами А и С. Кроме того, в нем есть витамины группы В, Е, К, комплекс микроэлементов, антиоксиданты, 11 аминокислот, пектины.
Целебные свойства:
- Профилактика простудных заболеваний.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Лечение анемии.
- Лечение артериальной гипертонии.
- Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
- Очищение организма от токсинов.
- Лечение заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета.
- Велика польза этого сока для организма и при восполнении недостатка витамина С.
- Укрепление нервной системы, помощь при неврозах и стрессах.
Противопоказания. Нельзя употреблять сок при аллергии на цитрусовые, сахарном диабете и ожирении (и при предрасположенности к ним), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью надо пить этот сок при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только в разбавленном виде, в соотношении 1:1с кипяченой водой).
Примечание. Разовая доза — не более 50 мл, суточная норма — до 300 мл.
Чем полезен грушевый сок?
Отличительная особенность грушевого сока — большое содержание фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина.
Поэтому этот сок рекомендуется людям с пониженной функцией поджелудочной железы. Он содержит также и другие легко усваиваемые сахара, богатый набор витаминов (А, группы В, С, Е, Р, РР, биотин), почти полный комплекс микроэлементов, β-каротин, катехины (мощные антиоксиданты), клетчатку, дубильные вещества, пектины, азотистые соединения.
Целебные свойства:
- Лечение мочекаменной болезни.
- Профилактика и лечение заболеваний печени.
- В сокотерапии лечебные свойства этого сока используют для профилактики и лечения холецистита и гастрита.
- Выведение избыточного холестерина, профилактика атеросклероза.
- Нейтрализация некоторых видов токсинов, очищение организма.
- Понижение артериального давления.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Легкое жаропонижающее действие.
- Вяжущее действие.
Противопоказания. Сок противопоказан при хроническом запоре и обострении язвы желудка.
Полезные свойства свежего вишневого сока
Вишневый сок — один из наиболее ценных в целебном отношении, его популярность незаслуженно низка. По концентрации полезных веществ он в десятки раз превосходит большинство других соков. Особенно он богат Р-каротином и антиоксидантами. Содержит также полный набор необходимых микроэлементов, комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, РР), органические кислоты, легко усваиваемые сахара, дубильные вещества, пектины.
Целебные свойства:
- Противовоспалительное и противомикробное действие.
- Заживляющее действие при наружном применении.
- Профилактика атеросклероза.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Лечение малокровия.
- Лечение мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей.
- Лечение артрита.
- Лечение подагры.
- Замедление процессов старения.
- Восполнение недостатка фолиевой кислоты (очень важно при беременности).
- Кроветворное действие, восстановление при кровопотере.
- Профилактика артериальной гипертонии, понижение артериального давления.
- Лечение хронического запора.
- Снятие мышечной боли, восстановление мышц после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания. Не следует пить вишневый сок при сахарном диабете и ожирении, хронических заболеваниях легких, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, диарее.