Какие семена полезные свойства

photofacefun_com_14428365999 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

photofacefun_com_1442836547

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Читайте также:  Какое из свойств относится к понятию информация

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Мне нужно больше ВИДЕО!
Источник

Читайте и смотрите также:

Невероятная Польза Проростков Ржи Для Организма

Искусство, Которое Полностью Заменит Лекарственные Препараты?

Пряные Травы ,Которые Можно Вырастить Дома.

Источник

Они едут к нам отовсюду, во всех размерах, формах и цветах. Семя является растением в эмбриональной  фазе и источником питания. Оно содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Если вы ищете высококачественную, питательную закуску, которая хорошо вас насытит, семена – лучший выбор. Итак, давайте расмотрим  10 самых полезных  семян в мире и как их нужно употреблять.

Как употреблять семена? 

Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном виде  сыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.

ТОП 10 самых полезных семян в мире

1) СЕМЕНА ЧИА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа, которые у них есть:

– в 2,5 раза больше белка, чем в фасоли
– в 3 раза более сильный антиоксидант, чем черника
– в 3 раза больше железа, чем в шпинате
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке
– в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
– в 8 раз больше омега-3, чем в лососе
– в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
– в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Читайте также:  Какие свойства метилового и этилового спирта находят применение

Семена чиа полны витаминов и минералов, они являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов и самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Употребление семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, помочь при похудении, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезней сердца. Семена чиа не содержат глютен, что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.

Употребление семян чиа может повысить уровень в крови омега-3 EPA с длинной цепью на 30%, говорится в новом исследовании Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины.

Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (АЛК) может привести к редистрибуции, связанной с сердцем и защитой печени.

Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа «короткоцепочечной» омега-3 жирной кислоты, в то время как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (ЭПК и ДГК). В ходе все большего числа исследований потребление ЭПК и ДГК было связано с улучшением здоровья сердца, функции мозга и другими возможными преимуществами для здоровья, таких как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, исследование предполагает, что АЛК может привести к редистрибуции, связанной с сердцем, и защитой печени.

2) КОНОПЛЯНЫЕ СЕМЕНА

Рекомендуемая норма: 1 ложка

Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян конопли и масла. Конопля содержит:

– Все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
– Высокую долю белков, которые повышают иммунитет и отстраняют токсины.

Употребление в пищу конопляных семен в любой форме может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом.

Это крупнейший растительный природный источник незаменимых жирных кислот, содержащий больше чем  содержит лен или любых других орехов или растительного масла. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы.

Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка, который легко переваривается.Они также являются богатым источником фитонутриентов, защитным средством от болезней растений с преимуществами, защищающими наш иммунитет, кровообращение, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии. Мы не должны забывать, что они также являются самым богатым из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

По мнению экспертов, эта конопля, выращенная для пищевых продуктов, вообще не содержит ТГК (менее 0,3%). При обработке на конопляное масло, семена или молоко этот процент еще дополнительно снижается.

Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством аминокислот для производства глобулинов – это есть продукты с высоким содержанием белков глобулинов. Поскольку семена конопли на 65% состоят из эдистина глобулина, он также содержит определенное количество альбумина, белка, доступного в форме, подобной той, которая находится в плазме крови.

Потребление семян конопли снабжает организм всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые виды и количества аминокислот, которые необходимы организму для выработки человеческого альбумина. Употребление в пищу семян конопли может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунными заболеваниями.

3. Семена граната

Рекомендуемая норма: полстакана

Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов. Это в конечном итоге улучшает кровоток и оксигенацию уровня крови в организме.

Гранаты содержат особенно большое количество полифениленов, форму антиоксидантов, которые являются предпосылкой для снижения риска рака и инфаркта.На самом деле, гранатовый сок содержит полезные для здоровья танины – антоцианы и эллаговую кислоту, которые содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Гранат со съедобными семенами внутри, имеет высокое содержание витамина С и калия. Один гранат содержит всего 80 калорий и является хорошим источником клетчатки.

Антиоксидантные свойства граната предотвращают окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Это в основном означает, что гранаты предотвращают засорение кровеносных сосудов избыточным жиром, который, в свою очередь, будет перекачиваться с антиоксидантами и без жира.

«Мыши, которые пили гранатовый сок, смогли значительно снизить прогрессирование атеросклероза как минимум на 30%», – говорит соавтор доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии (Медицинский факультет Университета Неаполя в Италии)

Польза для здоровья от граната проникает глубоко в кости. Они уменьшают повреждение хряща людям, страдающим артритом. Этот фрукт обладает способностью уменьшать воспаление и борется с ферментами, которые повреждают хрящ.

4)  Семена льна

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Пищевые волокна в семенах льна снижают прирост жиров в уровне крови после еды и регулируют аппетит. Ученые из Копенгагенского университета сообщают, что семена льна подавляют аппетит и способствуют снижению веса.

Лен выращивали веками и воспевали о нем во всем мире из-за его широкого использования. Гиппократ писал о благотворном влиянии льна на боли в животе, а французский император Карл Великий даже поддерживал семена льна до такой степени, что он принял закон, требующий его употребления!

Основная польза семян льна для здоровья в основном связана с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. Незаменимая жирная кислота AЛК обладает сильным противовоспалительным действием, снижая факторы производства, способствующие воспалению, и понижая уровень в крови рекомбинантного белка С (СРБ), биомаркера воспаления. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.

Лигнаны – это фитоэстрогены, растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют эффект, аналогичный эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, который влияет на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск возникновения рака молочной железы и простаты.

Читайте также:  Какими свойства электроизоляционные материалы

Клетчатка в семенах льна способствует здоровой функции кишечника. Одна чайная ложка семян льна содержит столько же клетчатки, сколько половина чашки вареных овсяных отрубей. Растворенное льняное волокно снижает уровень холестерина в крови и риск инфаркта или инсульта.

Измельченные семена льна дают больше питательных свойств, чем целые семена. Вы можете размолоть их дома в кофемолке. Они являются отличным дополнением к выпечке, хлопьям или смузи.

5) Тыквенные семечки

Рекомендуемая норма: полстакана

Они являются единственными семенами, производящими алканин в мире, полном сильно щелочных диет.

Добавьте семена тыквы в список продуктов, богатых белком. Употребление в пищу 100 граммов семян обеспечит вам до 54% суточной потребности в белке. Большинство из нас принимают таблетки и витамины в капсулах, чтобы восполнить недостаток витамина B. В следующий раз попробуйте тыквенные семечки. Они являются источником витамина В, такого как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота.

Тыквенные семечки помогают бороться с неприятной депрессией. Химический компонент L-триптофан является секретным ингредиентом для улучшения настроения. Знали ли вы, что семена тыквы могут предотвратить образование камней в почках? Исследования показали, что семена тыквы могут предотвратить образование некоторых специфических камней в почках, состоящих преимущественно из оксалатов кальция.

Секрет семян тыквы в том, что они даже борются с паразитами, особенно с ленточным червем.

6) Абрикосовые косточки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Как и все орехи и семена, абрикосовые косточки очень питательны. Питательные вещества, которые они содержат, включают, в частности, амигдалин, также известный как витамин B17. Он атакует раковые клетки и, таким образом, может предотвратить возникновение рака в организме. Амигдалин (B17) входит в состав сотен продуктов, но те, которые наиболее богаты им, исчезли из наших планов питания. Установлено, что люди со всего мира, которые все еще предпочитают традиционное питание, имеют гораздо меньшую заболеваемость раком. Продукты, включенные в такую диету, богаты амигдалином.

В дополнение к абрикосовым косточкам, другим примером продуктов, богатых амигдалином, является горький миндаль (вкус амигдалина – горький,сладкий миндаль,абрикосовые косточки,которые не горькие, не содержат его). Другими блюдами, содержащими амигдалин, являются яблочные косточки, косточки винограда, бобы, просо, большинство ягод, маниока и многие другие семена. К ним также относятся бобовые,фасоль, зерновые продукты.

Тем не менее, д-р Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, впервые выпустивший лаэтрил (концентрированный амигдалин) в 1950 году, рекомендовал потреблять от 10 до 12 семян абрикоса в день в качестве меры предосторожности на всю жизнь. У него, вероятно, не было бы рака, не считая  Чернобыля.

7) Кунжутные семечки

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки кунжута, вероятно,это самая старинная приправа человечества. Они особенно ценятся как масло, которое чрезвычайно устойчиво к сбору.

Семена кунжута являются не только источником марганца и меди, но и источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевых волокон. В дополнение к этим важным питательным веществам, они содержат 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба вещества относятся к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнанами. Было доказано, что они оказывают влияние на снижение уровня холестерина у людей, а также на снижение артериального давления и повышение уровня витамина Е у животных. Было установлено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.

8) Семечки подсолнечника

Рекомендуемая норма: четверть стакана

Семечки подсолнечника являются отличным источником витамина Е, основного антиоксиданта, который растворяется в жире. Витамин Е циркулирует по всему организму и нейтрализируетует свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки головного мозга и холестерин. 

Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы – это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака. Семечки также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний может облегчить тяжесть астмы, снизить артериальное давление и проявления мигрени, головные боли, а также повлиять на риск возникновения инфаркта и инсульта.

9) Тмин

Рекомендуемая норма: 1 чайная ложка

Тмин используется еще с древних времен. Эта традиционное травяное растение было известно на протяжении веков, главным образом благодаря его пользе для здоровья и целебным свойствам.

Это полезно при проблемах с пищеварением, даже в качестве антисептика. Сами семена богаты железом и укрепляют печень. Они облегчают симптомы простуды. Если у вас проблемы с горлом, попробуйте добавить имбирь в воду с тмином. Боль утихнет.

Даже если у вас нет специфической болезни, напиток из тмина – отличный стимул для организма. Сообщается, что он повышает температуру тела и метаболизм становится более эффективным. Он считается лекарственным растением для почек и печени и, как следствие, укрепляет иммунитет. Семена черного тмина способствуют лечению астмы и артрита.

10) Виноградные косточки

Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки

Виноградные косточки имеют высокую концентрацию витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифениленов.

Экстракт виноградных косточек может предотвратить болезни сердца, такие как высокое давление и высокий уровень холестерина. Уменьшая окисление жиров и фенолов в косточках, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, блокируя накопление тромбоцитов и уменьшая воспаление.

Исследование, опубликованное в Carcinogenesis, показало, что экстракт виноградных косточек убивает клетки плоскоклеточной карциномы, тогда как эти здоровые клетки остаются нетронутыми. Согласно исследованиям, опубликованным в «Прикладной и экологической микробиологии», они также могут снизить инфекционность представителя Норовируса.

Кто-нибудь хочет семечки? Напишите нам в комментариях, какие семена вам нравятся и какие вы привыкли употреблять. Если вам понравилась статья и вы думаете, что она может быть полезна вашим друзьям, поделитесь ею и поддержите репостом.

Источники:

• whfoods.com
• wikipedia.org
• anticancerinfo.co.uk
• ratical.org
• bodyecology.com
• chicagotribune.com

Источник