Какие промежуточные продукты в цикле трикарбоновых кислот
Привет! Скоро лето, а значит, все второкурсники медвузов будут сдавать биохимию. Сложный предмет, на самом деле. Чтобы немного помочь тем, кто повторяет материал к экзаменам, я решил сделать статью, в которой расскажу вам о «золотом кольце» биохимии — цикле Кребса. Его также называют цикл трикарбоновых кислот и цикл лимонной кислоты, это всё синонимы.
Сами реакции я распишу в следующей статье. Сейчас же я расскажу о том, для чего нужен цикл Кребса, где он проходит и в чём его особенности. Надеюсь, получится понятно и доступно.
Для начала давайте разберём что такое обмен веществ. Это основа, без которой понимание Цикла Кребса невозможно.
Метаболизм
Одно из важнейших свойств живого (вспоминаем биологию) — это обмен веществ с окружающей средой. Действительно, только живое существо может что-то поглощать из окружающей среды, и что-то потом в неё выделять.
В биохимии обмен веществ принято называть «метаболизм». Обмен веществ, обмен энергией с окружающей средой — это метаболизм.
Когда мы, допустим, съели бутерброд с курицей, мы получили белки (курица) и углеводы (хлеб). В процессе пищеварения белки распадутся до аминокислот, а углеводы — до моносахаров. То, что я описал сейчас, называется катаболизм, то есть распад сложных веществ на более простые. Первая часть метаболизма — это катаболизм.
Ещё один пример. Ткани в нашем организме постоянно обновляются. Когда отмирает старая ткань, её обломки растаскивают макрофаги, и они заменяется новой тканью. Новая ткань создаётся в процессе синтеза белка из аминокислот. Синтез белка происходит в рибосомах. Создание нового белка (сложного вещества) из аминокислот (простого вещества) — это анаболизм.
Итак, анаболизм — это противоположность катаболизму. Катаболизм — это разрушение веществ, анаболизм — это создание веществ. Кстати, чтобы их не путать, запомните ассоциацию: «Анаболики. Кровью и потом». Это голливудский фильм (довольно скучный, на мой взгляд) о спортсменах, применяющих анаболики для роста мышц. Анаболики — рост, синтез. Катаболизм — обратный процесс.
Точка пересечения распада и синтеза.
Цикл Кребса как ступень катаболизма.
Как связаны метаболизм и цикл Кребса? Дело в том, что именно цикл Кребса является одной из важнейших точек, в которой сходятся пути анаболизма и катаболизма. Именно в этом и заключается его значение.
Давайте разберём это на схемках. Катаболизм можно условно представить как расщепление белков, жиров и углеводов в нашей пищеварительной системе. Итак, мы скушали пищу из белков, жиров, и углеводов, что дальше?
А дальше все эти вещества распадутся на простые составляющие:
- Жиры — на глицерин и жирные кислоты (могут быть и другие компоненты, я решил взять самый простой пример);
- Белки — на аминокислоты;
- Полисахаридные молекулы углеводов — на одинокие моносахариды.
Далее, в цитоплазме клетки, последует превращение этих простых веществ в пировиноградную кислоту (она же — пируват). Из цитоплазмы пировиноградная кислота попадёт в митохондрию, где превратится в ацетил коэнзим А. Пожалуйста, запомните эти два вещества — пируват и ацетил КоА, они очень важны.
Давайте теперь посмотрим, как происходит этап, который мы сейчас расписали:
Важная деталь: аминокислоты могут превращаться в ацетил КоА сразу, минуя стадию пировиноградной кислоты. Жирные кислоты сразу превращаются в ацетил КоА. Учтём это и подредактируем нашу схемку, чтобы получилось правильно:
Превращения простых веществ в пируват происходят в цитоплазме клеток. После этого пируват поступает в митохондрии, где успешно превращается в ацетил КоА.
Для чего пируват превращается в ацетил КоА? Именно для того, чтобы запустить наш цикл Кребса. Таким образом, мы можем сделать ещё одну надпись в схеме, и получится правильная последовательность:
В результате реакций цикла Кребса образуются важные для жизнедеятельности вещества, главные из которых:
- НАДH (НикотинАмидАденинДиНуклеотид+ катион водорода) и ФАДH2 (ФлавинАденинДиНуклеотид+молекула водорода). Я специально выделил заглавными буквами составные части терминов, чтобы легче было читать, в норме их пишут одним словом. НАДH и ФАДH2 выделяются в ходе цикла Кребса, чтобы потом принять участие в переносе электронов в дыхательную цепь клетки. Иными словами, эти два вещества играют важнейшую роль в клеточном дыхании.
- АТФ, то есть аденозинтрифосфат. Это вещество имеет две связи, разрыв которых даёт большое количество энергии. Этой энергией снабжаются многие жизненно важные реакции;
Также выделяются вода и углекислый газ. Давайте отразим это на нашей схеме:
Кстати, весь цикл Кребса происходит в митохондриях. Именно там, где проходит и подготовительный этап, то есть превращение пирувата в ацетил КоА. Не зря кстати митохондрии называют «энергетическая станция клетки».
Цикл Кребса как начало синтеза
Цикл Кребса удивителен тем, что он не только даёт нам ценные АТФ (энергию) и коферменты для клеточного дыхания. Если посмотрите на предыдущую схему, вы поймёте, что цикл Кребса — это продолжение процессов катаболизма. Но вместе с тем он является и первой ступенькой анаболизма. Как это возможно? Как один и тот же цикл может и разрушать, и создавать?
Оказывается, отдельные продукты реакций цикла Кребса могут частично отправляться на синтез новых сложных веществ в зависимости от потребностей организма. Например, на глюконеогенез — это синтез глюкозы из простых веществ, не являющихся углеводами.
Ещё раз:
- Реакции цикла Кребса каскадны. Они происходят одна за другой, и каждая предыдущая реакция запускает последующую;
- Продукты реакций цикла Кребса частично идут на запуск последующей реакции, а частично — на синтез новых сложных веществ.
Давайте попробуем отразить это на схеме, чтобы цикл Кребса был обозначен именно как точка пересечения распада и синтеза.
Голубыми стрелочками я отметил пути анаболизма, то есть создания новых веществ. Как видите, цикл Кребса действительно является точкой пересечения многих процессов и разрушения, и созидания.
Самое важное
- Цикл Кребса — перекрёстная точка метаболических путей. Им заканчивается катаболизм (распад), им начинается анаболизм (синтез);
- Продукты реакций Цикла Кребса частично идут для запуска следующей реакции цикла, а частично отправляются на создание новых сложных веществ;
- Цикл Кребса образует коферменты НАДH и ФАДН2, которые переносят электроны для клеточного дыхания, а также энергию в виде АТФ;
- Цикл Кребса происходит в митохондриях клеток.
1. Матрикс митохондрии
содержит все ферменты цикла Кребса. В митохондриях ПВК превращается в ацетил-кофермент А (за счет присоединения КоА). В КоА входит адениловый нуклеотид, а также пантотеновая кислота (синтезируется в кишечнике человека бактериями). Надо помнить, что окисляться могут и жирные кислоты, и аминокислоты — но в результате всегда создается именно ацетил-КоА. При этом идет восстановление HAДН из НАД+ и выделяется СО2.
2. Ацетил-КоА объединяется с молекулой щавелеускусной кислоты, происходит образование лимонной кислоты.
3. Дальше лимонная кислота продолжает окисляться в процессе ферментных реакций.
1) Восстанавливаются 3 молекулы НАДН, одна молекула ФАДН2, и ГТФ (гуанозинтрифосфат).
2) ГТФ используется для фосфорилирования АДФ и образования АТФ.
3) Лимонная кислота утрачивает 2 углеродных атома, в результате чего возникают две молекулы СО2.
4. Пройдя одну за другой семь реакций, лимонная кислота вновь превращается в щавелеуксусную, а та, в свою очередь, вновь соединяется с ацетил-КоА. Цикл замыкается.
1) В лимонной кислоте словно бы сгорает присоединившийся ранее остаток ацетил-КоА.
2) Протоны водорода и электроны переносятся на акцепторы — НАД+ и ФАД.
3) В итоге энергия органических соединений аккумулируется в молекулах НАДН, ФАДН2, АТФ.
4) К тому же, подчеркнем, в цикле Кребса идет выделение CO2.
Цепь переноса электронов. Окислительное фосфорилирование
1. Электроны от НАДН и ФАДН2 переносятся по цепи переноса электронов (которая имеет много звеньев) к конечному акцептору — кислороду. В ходе этого процесса освобождается энергия электронов НАДН и ФАДН2, которая идет на синтез АТФ из АДФ. Именно потому данный процесс и назван фосфорилированием. При этом электроны концентрируются с внутренней стороны крист, а протоны с внешней (противоположно тому, как это было в хлоропластах).
2. Перенос электронов идет по цепи, расположенной с внутренней стороны внутренней мембраны митохондрий, где находятся ряд переносчиков. Самый сильный акцептор электронов — в конце цепи — кислород. Промежуточные переносчики: убихинон, ФМН, НАДН-дегидрогеназа, цитохромы b, с1, с, цитохромоксидаза — комплекс цитохромов а и а3 (в них есть атомы меди).
3. Куда идут атомы водорода и электроны? Атомы водорода, электроны от НАДН и ФАДН2отправляются на внутреннюю сторону мембраны митохондрии. Протоны идут в межмембранное пространство, лежащее между двумя мембранами митохондрий, наружной и внутренней, формируя протонный резервуар. А электроны атома водорода остаются на внутренней стороне мембраны, где они и концентрируются. Так создается разность потенциалов.
4. Протоны двигаются через канал в молекуле фермента АТФ-синтетазы
при достижении разности потенциалов определенной величины. АТФ-синтетазы встроены во внутренние мембраны митохондрий. Они образуют АТФ из АДФ. Энергия протонов при движении их через канал фермента расходуется на синтез АТФ. По мере образования АТФ протонный резервуар теряет свою энергию.
5. Внутри митохондрий катионы водорода Н+, соединяясь с кислородом и электронами, образуют воду: 2Н+ + 0,5О2 = Н2О.
6. Подведем итог. В цикле трикарбоновых кислот образуются НАДН, ФАДН2, СО2. При окислительном фосфорилировании образуются 34 АТФ, 6Н2О. В результате окисление одной молекулы глюкозы дает 38 АТФ, 6 СО2, 6Н2О.
1) КПД кислородного этапа — 55 процентов.
2) 45 процентов энергии теряется в виде тепла.
3) АТФ идет на химическую работу (биосинтез), механическую (мышцы), осмотическую (накопление и вывод веществ), электрическую (нервная ткань).
Трир. Въездные ворота Порта Нигра. 186–200.
ТРИКАРБО́НОВЫХ КИСЛО́Т ЦИКЛ (цикл лимонной кислоты, цикл Кребса), серия последовательных ферментативных превращений три- и дикарбоновых кислот и их производных, протекающих в клетках аэробных организмов (у прокариот в цитоплазме, у эукариот в матриксе митохондрий). Т. к. ц. – общий конечный этап окисления до СО2 и Н2О углеводов (преим. глюкозы), жиров (жирных кислот) и белков (аминокислот), т. к. в ходе их распада образуется ряд метаболитов (в т. ч. пировиноградная, щавелевоуксусная и α-кетоглутаровая кислоты, сукцинил-КоА, ацетил-КоА), которые включаются в цикл, где и происходит их последующее окисление. Т. к. ц. – осн. процесс, обеспечивающий снабжение клеток энергией в аэробных условиях и поставляющий разл. промежуточные продукты для многочисл. биосинтетич. реакций. Открыт Х. А. Кребсом и амер. биохимиком У. Джонсоном в 1937.
Т. к. ц. начинается с образования лимонной кислоты при конденсации ацетильной группы ацетил-КоА и щавелевоуксусной кислоты (см. схему). Лимонная кислота превращается в цис-аконитовую и далее в изолимонную кислоту, в ходе окислительного декарбоксилирования которой происходит восстановление НАД (до НАДН) и образование α -кетоглутаровой кислоты. Последующее окислит. декарбоксилирование α-кетоглутаровой кислоты сопровождается восстановлением НАД и образованием макроэргич. соединения сукцинил-КоА; его превращение в реакции субстратного фосфорилирования приводит к синтезу из гуанозиндифосфата (ГДФ) при участии неорганич. фосфата (Фн) гуанозинтрифосфата (ГТФ) и образованию янтарной кислоты. Последняя в реакции дегидрирования при участии ФАД-зависимого фермента сукцинатдегидрогеназы превращается в фумаровую кислоту (ФАД восстанавливается до ФАДН2), из которой затем образуется яблочная кислота. На заключит. этапе в результате дегидрирования яблочной кислоты происходит восстановление ещё одной молекулы НАД и образование щавелевоуксусной кислоты, которая вновь конденсируется с ацетильной группой молекулы ацетил-КоА. Уравнение суммарной реакции полного оборота Т. к. ц. выглядит так: Ацетил-КоА+3НАД+ФАД+ГДФ+Фн→2СО2+3НАДН+ФАДН2+ГТФ.
Образующаяся в ходе реакций Т. к. ц. энергия аккумулируется в форме восстановительных эквивалентов НАДН и молекулы ФАДН2 и далее используется митохондриальной цепью переносчиков электронов в дыхательные цепи, где и происходит синтез АТФ (см. Окисление биологическое, Окислительное фосфорилирование).
Поскольку промежуточные продукты Т. к. ц. могут вовлекаться клетками в синтез др. веществ, напр. глюкозы, аминокислот, жирных кислот, кетоновых тел, стероидов, порфиринов и др., их восполнение, необходимое для нормального функционирования Т. к. ц., осуществляют т. н. анаплеротические реакции, которые обеспечивают сопряжённый с гидролизом АТФ синтез щавелевоуксусной и/или яблочной кислот из пировиноградной кислоты и CO2.
Ацетил-КоА, вступающий в Т. к. ц., образуется при окислит. декарбоксилировании пировиноградной кислоты, в реакциях β-окисления жирных кислот и др. Другие промежуточные продукты, образующиеся в многочисл. реакциях обмена (напр., α-кетоглутаровая кислота из глутаминовой кислоты), могут вступать в Т. к. ц. на более поздних этапах, и в их превращении участвуют не все ферменты, поэтому возможно функционирование неполного цикла. У высших растений и некоторых микроорганизмов, использующих уксусную кислоту в качестве единственного источника углерода, Т. к. ц. видоизменён в глиоксилатный цикл.
Ацетил-КоА окисляется
в цикле трикарбоновых кислот — цикле
Кребса.
5.2.1. Химизм цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот)
В данном цикле
происходит полное окисление ацетил-КоА.
Цикл начинается с взаимодействия
ацетил-КоАс щавелевоуксусной
кислотой (ЩУК), а заканчивается образованием
щавелевоуксусной кислоты. Цикл
трикарбоновых кислот (ЦТК) протекает
внутри митохондрий.
5.2.2. Биологическое значение цикла Кребса
Энергетическая
функция. Энергетическая эффективность
выражается количеством молекул АТФ
В цикле Кребса
выделяют 3 реакции, идущие с образованием
НАДН2по схеме:
RH2
+НАД→R+ НАДН2.
Их катализируют
ферменты изоцитратдегидрогеназа,
кетоглютаратдегидрогеназный комплекс,
малатдегтдрогеназа.
Образовавшиеся в
ЦТК 3 молекулы НАДН2в последующем
окисляются в длинной ЦПЭ с образованием
9 молекул АТФ (при окислении каждой НАДН2синтезируется 3 молекулы АТФ).
В ЦТК одна реакция
(сукцинатдегидрогеназная) протекает
по схеме:
RН2
+ ФАД→R+ ФАДН2
Образовавшийся в
ЦТК ФАДН2 окисляется в короткой
ЦПЭ, давая энергию для синтеза 2 молекул
АТФ.
В сукцинилтиокиокиназной
реакции ЦТК непосредственно образуется
1 макроэрг – ГТФ (1 ГТФ = 1 АТФ).
В целом общая
энергетическая эффективность ЦТК
составляет 12молекул АТФ.
Анаболическая
функциязаключается в том, что
некоторые метаболиты цикла Кребса не
окисляются в нём, а используются для
синтеза новых веществ.
Например, α —
кетоглютаровая используется на синтез
глютаминовой кислоты. Сукцинил-КоА
используется на синтез гема. Ацетил КоА
идёт на синтез жирных кислот, холестерина.
Щавелевоуксусная кислота может
участвовать в синтезе аспарагиновой
кислоты.
Взаимосвязь
обмена белков, жиров, углеводов.
5.2.3. Регуляция активности цикла трикарбоновых кислот
Ключевыми ферментами
ЦТК являются цитратсинтаза и
изоцитратдегидрогеназа. Они
ингибируются высокой концентрацией
АТФ и НАДН2. Активаторами этих
ферментов являются АДФ и НАДокисленный.
Лимитирующим
фактором цикла Кребса являются запасы
щавелевоуксусной кислоты. Запасы
щавелевоуксусной кислоты могут
пополняться 2 путями:
А) дезаминированием
аспарагиновой кислоты по схеме:
аспарагиновая
кислота — NН3 + Н2О→ ЩУК;
Б) карбоксилированием
пировиноградной кислоты по схеме:
ПВК + СО2→
ЩУК.
6. Обмен и функции углеводов
Термин «углеводы»
связан с тем, что большинство веществ
этого класса соответствуют формуле
Сn(H2O)m.
6.1. Содержание углеводов в организме и их биологические функции
Содержание углеводов
в организме человека в среднем составляет
около 2%. Наиболее высоко содержание
углеводов в печени, соединительной
ткани.
Углеводы выполняют
в организме многочисленные функции.
Энергетическая:
при окислении 1 грамма углеводов
образуется 4,1 – 4,2 ккал.Структурная
функция: входят в состав клеточных
мембран, рецепторов, межклеточного
вещества, соединительной ткани.Входят в состав
других важных для организма веществ
(нуклеиновые кислоты, АТФ, НАД, ФАД и
др.).Вместе с белками
в составе гликопротеидов выполняют
специфические функции:
иммунная функция
(иммуноглобулины);транспортная
функция (например, трансферрин,
церулоплазмин);ферментативная
функция (например,холинэстераза);рецепторная
функция;коммуникативная
функция (межклеточные взаимодействия).