Какие продукты животноводства ты используешь в пищу в течение дня

Какие продукты животноводства ты используешь в пищу в течение дня thumbnail

Плешаков. 3 класс. РТ №2, с. 34 – 37

Животноводство

Ответы к стр. 34 — 37

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

Животноводство – часть сельского хозяйства. Людей, занимающихся разведением домашних животных, называют животноводами. Они разводят разных животных, среди которых есть и млекопитающие, и рыбы, и птицы, и даже насекомые. Всё животноводство подразделяется на отрасли, то есть на части по разведению определённых животных.

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря животноводству.

Потребности в еде, одежде, обуви.

3. К каким группам относятся эти домашние животные? Покажи стрелками.

4. Пёс Рыжик, у которого среди домашних животных много друзей, придумал для тебя задание. По этим рисункам узнай домашних животных. Подпиши названия.

5. Наш эрудированный Попугай решил рассказать ребятам о животноводстве. Внимательно прочитай его рассказ. Всё ли в нём правильно? Исправь ошибки.

Кое-что о животноводстве (рассказ Попугая)

Животноводство — это отрасль промышленности сельского хозяйства. Домашние животные разнообразны. Среди них есть млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы, насекомые. Особенно разнообразны домашние насекомые звери и птицы. Их содержат на фермах. Домашнюю рыбу — карпа — разводят в прудах. А на пасеках в специальных домиках — ульях — живут домашние птицы пчёлы.

6. Отметь галочкой продукты животноводства.

7. Здесь запиши продукты животноводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Мясо, рыба, яйца, молоко, мёд.

7. Выясни, какие книги о домашних животных есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о домашних животных:

Р. Янг «Секретная жизнь коров. Истории о животных, которые не так глупы, как нам кажется», Г. Зимина «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия», К. Митителло «Животные на ферме», В. Тихомиров «Пчеловодство. Большая иллюстрированная энциклопедия», В. Хилинг. «Моя жизнь в его лапах. Удивительная история Теда — самой заботливой собаки в мире».

Тема сообщения:

Коровы – это личности.

План сообщения:

1. Коровы такие же разные, как люди.
2. Коровы – это личности.
3. Диета и свобода.
4. Качество жизни определяют судьбу любого живого существа.

Источник информации:

Р. Янг «Секретная жизнь коров. Истории о животных, которые не так глупы, как нам кажется».

Коровы такие же разные, как люди. Они могут быть очень умными или очень медленно соображающими, дружелюбными, понимающими, агрессивными, послушными, изобретательными, туповатыми, гордыми или застенчивыми. В достаточно большом стаде представлены все эти характеры. И на протяжении многих лет мы твёрдо придерживаемся решения относиться к нашим животным как к личностям.
Фермерские животные обычно содержатся большими группами, но это не означает, что их индивидуальность от этого исчезает. Уровень их интеллекта различается так же сильно, как и у человеческих существ.

Коровы – это личности, также как овцы, свиньи и куры, и, смею сказать, все существа на планете. Тем не менее они остаются незамеченными, неизученными, невоспетыми. Ни один учитель не ждёт, да и не хочет, чтобы все ученики в классе были одинаковыми. Никто не хотел бы создать общество, в котором все были бы одеты в одно и то же и имели бы одно на всех хобби. Из-за того, что мы неспособны заметить различия между отдельными пауками или бабочками, овсянками или коровами, глупо думать, что этих различий нет. 

Широко распространено мнение, что такие животные, как кошки, собаки и лошади, которые не содержатся стадами и которым уделяют персональное внимание, способны показывать, что им скучно, что они несчастны, что они могут тосковать, горевать и демонстрировать, что неважно себя чувствуют. Куры же обычно содержатся такими огромными стаями, что отследить их индивидуальные реакции невозможно. И поэтому принято считать, что раз они не могут привлечь внимание хозяина, то у них нет сколько-нибудь значимых чувств. Возможно, хозяину удобнее считать, что у животных нет чувств. Тогда их можно использовать исключительно как источник прибыли, игнорируя их текущие потребности, решив, что они не стоят внимания. Но счастливые животные растут быстрее, меньше болеют, создают меньше проблем и в долгосрочной перспективе приносят больше прибыли, если принять во внимание такие факторы, как глобальное влияние на здоровье человека и окружающую среду. В. Г. Хадсон сказал: «Имейте в виду… что… животные несчастны тогда, когда их такими сделал человек».

Ограничение свободы передвижения коров через несколько поколений приводит к уменьшению размеров мозга животных на тридцать процентов. На качество мяса также влияют диета и свобода. В мясе животных, находящихся на свободном выпасе, содержатся более высокий уровень омега-3 полиненасыщенных масел и более низкое соотношение жира к белку в сравнении с мясом тех, что были выращены так называемым интенсивным способом. На протяжении многих лет мы отмечали, что если дать коровам возможность и время для выбора: находиться на улице или под крышей, гулять по траве, соломе или по бетону, или решать чем питаться, то они предпочтут то, что считают лучшим, но не станут выбирать одно и то же. Слишком самонадеянно было бы полагать, что любая созданная человеком среда может сравниться или быть лучше той, что создана природой.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции на желчный

Эйнштейн говорил, что «единственная действительно ценная вещь – это интуиция». Инстинкт и интуиция – самые полезные инструменты, которыми обладает любое живое существо. Мы подавляем инстинкты и у животных, и у детей, что увеличивает риски для всего сообщества. Сделать животных счастливыми, позволить им вести себя в соответствии с природными поведенческими инстинктами – это не только вопрос морали и этики. В этом есть и финансовый смысл. Счастливые животные растут быстрее. 

Потребности быка во многом такие же, как у человека: отсутствие стресса, адекватное жилье, чистая вода и еда, свобода передвижения, возможность бродить, гулять или стоять и наблюдать. Каждому животному нужно понимающее окружение из числа особей своего вида, любая корова должна иметь возможность воспользоваться своими «правами» по своему усмотрению, в удобное ей время, а не тогда, когда это предусмотрено расписанием, составленным её хозяином.
С телёнком можно обращаться также по-разному, как и с ребёнком. Большинство людей считают, что детям нужны тепло и комфорт, хорошая одежда и обувь, еда и питьё, интересные занятия, друзья-ровесники и взрослые, чтобы оберегать и, конечно же, любить их. Мы не ждём, что адекватный взрослый вырастет из заброшенного, недоедающего, одинокого, испуганного ребенка. И я считаю, мы должны вести себя с сельскохозяйственными животными, руководствуясь этой же логикой. Качество питания и окружения определяют дальнейшую судьбу любого живого существа.

Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 2. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. РТ №2, с. 34 – 37

4.6 (91.35%) от 37 голосующих

Источник

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Содержание статьи

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Читайте также:  Буч какие продукты можно есть

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.
Читайте также:  Какие продукты от желтухи

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html

Источник