Какие продукты желательно есть при химиотерапии
При химиотерапии требуется особое питание — нутритивная поддержка.
Нутритивная поддержка это не диетическое питание, а нечто более тонкое, это процесс введения адекватных объёмов питательных веществ с использованием особых методов.
К особым методам относят внутривенное введение специальных растворов и их комбинаций — парентеральное питание. И питание энтеральное, то есть через входные отверстия желудочно-кишечного тракта, под которыми подразумевают не только рот, но и искусственно созданное отверстие в пищеводе — эзофагостому или желудке — гастростому, и просто введенный через рот желудочный зонд. Но не будем думать про эти крайности, потому что они применяются у больных в тяжёлом состоянии, при раковой кахексии или после операции.
Питание во время химиотерапии
Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества. Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище.
Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.
При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта. Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться. Потому что при снижении уровня микроэлементов могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, различные другие хронические заболевания, как например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, что повлечёт отсрочку начала следующего курса.
Опасность дефицита питательных веществ
Недостаточное питание снижает защитные возможности организма. На фоне падения числа лейкоцитов и нейтрофилов возможно развитие инфекции, при которой тоже нет аппетита, а распад клеток очень значителен, дефицит питательных веществ и энергии усугубится. На восполнение дефицита уйдут недели, опять встанет вопрос об увеличение межкурсового интервала, а после и о снижении доз цитостатиков. Снижение доз уменьшает эффективность лечения и укорачивает жизнь при ухудшении её качества. Сплошные порочные круги и цепи.
Необходима поддержка питанием и калориями, но всё этого «богатство» должно быть упаковано в очень небольшой объём, потому что во время химиотерапии нет аппетита, затруднена выработка пищеварительных соков и обработка пищи ферментами. Есть совсем не хочется, а энергии и строительных веществ надо много. Для подбора смеси надо учесть токсичность лекарств, биохимическое влияние опухоли на усвоение и метаболизм поступающих питательных веществ, сопутствующие болезни и биохимические показатели крови.
Каждому пациенту необходимо подобрать индивидуальное питание, учитывающие все особенности настоящего момента. Плохо и неправильно проводить химиотерапию «голодным больным».
Когда из-за осложнений лечения питание через рот специальными комплексными смесями будет невозможно, подбирают внутривенное питание аминокислотными и витаминными комплексами. Смеси «всё-в-одном» или «пофлаконно» вводят и круглосуточного, и просто длительно или циклично. Кому какая необходима и сколько нужно знают врачи-химиотерапевты Европейской клиники.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.
Что важно знать о питании?
Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.
Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые проходят химиотерапию, существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.
Медики настоятельно рекомендуют использовать диетическое питание. В данном случае калорийность еды должна быть меньше, чем нужно для поддержания веса женщины, то есть в небольшом дефиците. В меню нужно обязательно вводить:
- хлебные злаки;
- свежие овощи;
- фрукты.
Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.
Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.
Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.
Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.
Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным фактором возникновения болезни.
Заботимся о здоровье костей
Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг — это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.
Так как у представительниц прекрасной половины человечества с раком груди очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:
- сельдь;
- рыбий жир;
- яйца;
- печень трески;
- лосось.
При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.
Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна
Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.
Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла — это источник данного вещества.
Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять меню диетического питания таким образом, чтобы увеличить потребление Омега-3 и немного снизить количество продуктов, наполненных кислотой Омега-6.
В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта. Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.
Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.
Как поддержать здоровье организма с помощью питания?
Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.
Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.
Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.
Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты. Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:
- кинзу;
- травы;
- укроп или петрушку.
До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.
При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.
Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.
Что важно знать о питании при химиотерапии?
Правильно составленная диета при химиотерапии рака — это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.
На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:
- корица
- гвоздика
- тмин
- имбирь
- ягоды можжевельника
- цедра лимона
- кориандр
- мята
- каперсы
- мускатный орех.
Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.
Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:
- клюкву;
- сливу ткемали;
- бруснику;
- алычу.
Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.
Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:
- мягкий хлеб;
- бобовые;
- тушеные продукты;
- щавель;
- блины;
- шпинат.
Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:
- картофельное пюре;
- рисовый суп с овощами;
- вареная тыква;
- суп вегетарианский;
- пюре из риса.
Постепенно в рацион вводят:
- протертое мясо;
- нежирную рыбу;
- мелко нарезанные овощи и фрикадельки.
Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.
При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.
Итак, под катом основные рекомендации при питании во время химиотерапии и «разблюдовка» (все граммажи я учитывала, конечно, приблизительно, но примерные цифры знать надо:)
Подчеркну, что и без того всю жизнь не ела жирного/сладкого/жареного по разным причинам, однако, так как часто во время химии набирается вес, страдает ЖКТ и портятся показатели крови, мне приходилось следить за рационом, чтобы этого избежать, и вот как я это делала:
{C}{C}Напоминаю:
— обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием — за 3 часа до сна.
— предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию — мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
— большинство блюд измельчаем, протираем, рыба — в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.
— все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже — в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
— сырые овощи и фрукты в период х/т — исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
— запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
— ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем — сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
— включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин («Желфикс», продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
— ограничиваем поваренную соль. Вываренная соль — вообще не нужный никому продукт. Я его заменила на высушенные слоевища ламинарии, продаются пачкой в «МЕТРО», в магазине кафе «Джаганнат» (Москва).
— исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра (прошлым летом я могла, блин, еще выбирать:))
— исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражащие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).
— употребляем кисломолочный напиток «Наринэ» — это бифидобактерии в сухом виде, продающиеся в аптеках, развес — в одноразовых пакетиках, уже готовые к использованию, инструкция внутри есть.
я купила йогуртницу, и теперь мучу самые вкусные йогурты на свете:)
Честно скажу — без йогуртницы поддерживать нужную температуру для создания среды бактериям — трудновыполнимо.
— ведем пищевой дневник. Вы удивитесь, сколько всякого ненужного вы тащите в рот в течение светового дня, удивитесь, прослезитесь, посчитаете калорийность, и….поймете, что записывать свои похождения будет правильно, потом вы привыкнете, и пальцы будут проситься к перу, перо к бумаге, ну и так далее:))
Добрались до меню:
ПОНЕДЕЛЬНИК:
1-ый завтрак
Каша овсяная вязкая — 150 гр
Омлет белковый паровой — 100 гр
Чай с шалфеем — 180 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное без кожуры в виде пюре — 100 гр
Котлеты паровые из телятины — 50 гр
Обед
Салат из свежих овощей — 150 гр
Суп овсяный с овощами протертый — 100 гр
Суфле (котлеты) из отварной индейки паровое — 100 гр
Морковное пюре — 150 гр
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Полдник
Суфле творожное — 100 гр
Чай — 180 гр
Ужин
Суфле из отварной курицы паровое — 100 гр
Пюре из отварной цветной капусты — 150 гр
Чай — 180 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
ВТОРНИК:
1-ый завтрак
Каша из продела на воде — 150 гр
Суфле из отв говядины паровое — 100 гр
Чай — 180 гр
2-ой завтрак
Груша печеная — 100 гр
Суфле из творога — 100 гр
Обед
Суп рисовый слизистый с мелкошинкованными овощами — 150 гр
Суфле из отв курицы — 100 гр
Пюре из кабачков — 180 гр
Компот из яблок протертый — 180 гр
Полдник
Биойогурт — 125 гр
Ужин
Котлеты рыбные паровые из трески — 100 гр
Пюре из отв свеклы — 150 гр
Чай — 180 гр
На ночь: желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
СРЕДА:
1-ый завтрак
Каша овсяная на воде с добавлением молока — 150 гр
Омлет из яичных белков паровой — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных яблок и груш — 150 гр
Творог нежирный — 50 гр
Обед
Суп-пюре из тыквы — 150 гр
Суфле из телятины паровое — 150 гр
Каша гречневая протертая на воде — 150 гр
Компот с протертыми фруктами — 180 гр
Полдник
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Ужин
Суфле из отв курицы (кролика) — 100 гр
Пюре овощное — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
ЧЕТВЕРГ:
1-ый завтрак
Каша рисовая протертая — 150 гр
Суфле творожное паровое — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное — 150 гр
Обед
Суп-пюре овсяный с мелкошинкованными овощами — 150 гр
Котлетки из пикши паровые — 100 гр
Пюре из отв свеклы — 150 гр
Компот из ягод протертый — 180 гр
Полдник
Желе фруктовое с пектином — 100 гр
Ужин
Суфле мясное паровое — 100 гр
Каша гречневая протертая — 150 гр
Чай с чабрецом — 180 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
ПЯТНИЦА:
1-ый завтрак
Каша из крупы Геркулес вязкая на воде — 150 гр
Кальмары отв измельченные — 70 гр
Чай — 180 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных груш — 100 гр
Обед
Суп-пюре из протертых овощей — 150 гр
Котлеты из говядины паровые — 100 гр
Пюре морковное — 150 гр
Компот из свежих яблок протертый — 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный — 100 гр
Отвар шиповника с пектином — 180 гр
Ужин
Судак на пару — 100 гр
Пюре картофельное — 180 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр (
можно также делать йогурт самостоятельно с лактобактериями Наринэ, что я и делаю, выходит nice)
На весь день: сухари из отрубного хлеба
СУББОТА:
1-ый завтрак
Каша гречневая жидкая вязкая — 150 гр
Пюре из отв телятины — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Пюре фруктовое — 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей — 150 гр
Суфле из отв курицы — 100 гр
Пюре из кабачков — 150 гр
Компот протертый из свежих фруктов — 180 гр
Полдник
Яблоко печеное — 150 гр
Суфле творожное паровое — 150 гр
Ужин
Рыбные котлеты паровые (треска, щука) — 100 гр
Пюре из брокколи — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: простокваша — 150 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
1-ый завтрак
Каша рисовая молочная с тыквой — 150 гр
Омлет белковый паровой — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей на курином бульоне — 150 гр
Суфле из отв мяса — 100 гр
Каша гречневая протертая — 150 гр
Компот из свежих фруктов протертый — 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный — 100 гр
Чай с шалфеем — 180 гр
Ужин
Суфле из курицы отварное — 100 гр
Пюре морковное — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба
{C}{C}{C}{C}{C}{C}
И в последнем, третьем посте, предоставлю в безвозмездное пользование семидневное меню на каждый день, для всех, кто собирается жить долго, вкусно и счастливо.
Напоминаю и подчеркиваю: меню примерное, его вполне можно подстраивать под себя, свой образ жизни, работу, отсутствие/наличие родственников, желание/нежеление заниматься спортом, самочувствие итд, итп и дритата.