Какие продукты завозят с китая

Какие продукты завозят с китая thumbnail

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как много овощей и фруктов из Китая продают сети

Доля китайских овощей и фруктов в ассортименте «Магнита» небольшая — лишь 3% от всех поставок в этой категории, уточняет представитель ретейлера. По данным «Магнита», в 2019 году на поставленные из Китая помидоры, перец, мандарины, виноград и помело пришлось около 0,9% оборота всей сети. Финансовые результаты по итогам 2019 года «Магнит» еще не публиковал, общий объем продаж за девять месяцев прошлого года достигал 975,9 млрд руб.

В сетях X5 Retail Group также китайских товаров немного: по словам представителя группы, на долю прямого импорта из Китая всех товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, приходится «существенно меньше 1%» от всех продаваемых в сетях товаров. Продажи X5 Retail Group за девять месяцев 2019 года составили 1,2 трлн руб.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего мелатонина

В сети «Командор» долю китайской продукции в общем объеме поставок не уточнили.

Какие продукты Китай поставляет в Россию

Китай входит в пятерку крупнейших поставщиков продовольствия по нескольким категориям продуктов, это в первую очередь овощи, цитрусовые и морепродукты, говорит исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По овощам Китай занимает первое место: по данным Руспродсоюза, за 11 месяцев 2019 года Россия завезла более 453 тыс. т китайских овощей на $370 млн. Китай входит в тройку лидеров по поставкам в Россию томатов, огурцов, баклажанов и яблок, добавляет партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Кроме того, Китай, как подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы, в прошлом году поставил в Россию 69% всего импортного чеснока (или 33,7 тыс. т), а также 28% репчатого лука и лука-шалота (всего 54,4 тыс. т).

За 11 месяцев 2019 года из Китая в Россию были завезены 256 тыс. т фруктов на $267 млн. Больше половины импорта приходится на цитрусовые: за весь прошлый год из Китая, который был четвертым по объему поставок среди всех стран, их было ввезено 146,9 тыс. т, свидетельствуют расчеты РБК.

В третьей продуктовой категории — рыба и морепродукты — Китай уступает только Фарерским островам, отмечает Востриков. По его данным, в январе—ноябре 2019 года Россия импортировала из Китая 90 тыс. т рыбы и морепродуктов на $243 млн. 

Можно ли заместить китайские продукты

Выпадающие объемы китайских продуктов могут быть заменены продукцией из других стран, указывает Востриков. По его словам, фрукты вместо Китая можно привозить из Эквадора, Турции и Марокко. «Магнит», по словам его представителя, переориентировался на фрукты и овощи из Марокко, Израиля и Турции, а также увеличил закупки у российских сельхозпроизводителей. «Командор» перераспределяет заказы, которые шли из Китая, на Израиль, Иран, Молдавию и Сербию, уточнил представитель ретейлера.

Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке, уверяют в «Магните».

Россия импортирует из Китая сельхозпродукцию более чем на $1 млрд, резюмирует директор центра компетенций в агропромышленном комплексе российского офиса KPMG Илья Строкин. С точки зрения денежного эквивалента это большой объем, но главный вопрос заключается в том, как эта продукция географически распределяется по России, указывает эксперт.

В случае ограничения импорта китайских продуктов однозначно пострадает Дальний Восток, заместить там поставки из Китая будет достаточно сложно, считает Илья Строкин. Гольфанд также говорит о том, что больше всего при введении ограничений на поставки свежих продуктов пострадают районы Дальнего Востока. Ограничение может привести к росту цен, поскольку импорт из других стран зачастую гораздо дороже из-за схемы логистики, многие продукты придется завозить самолетом, и это обойдется дороже, предупреждает Инна Гольфанд.

Источник

Китай ежегодно экспортирует большое количество продуктов питания. Но если вы

думаете, что все тщательно проверяется, вы ошибаетесь. Многие продукты, которые вы

покупаете — опасны.

Треска. Хотите верьте, хотите — нет, но эта обычная рыба является одним из худших

продуктов питания из Китая. Её выращивают на небольших площадях, которые

изобилуют сточными водами и мусором, что делает рыбу очень токсичной
1.

Какие продукты завозят с китая

Если вы купили яйца, завезенные из Китая — хорошенько подумайте перед их

употреблением. Производители яиц используют карбонат кальция и парафин, а это

может вызвать серьезное пищевое отравление

Какие продукты завозят с китая

Баранина. В 2013 году полиция арестовала 900 человек из Китая, которые продавали

мясо крыс под видом баранины. Была изъята почти тонна испорченного мяса крыс!

Какие продукты завозят с китая

Вино. Если вы считаете себя ценителем вина, то не захотите употреблять напиток,

который был «сделан в Китае». Это вино состоит из сахара, красителей и искусственных

ароматизаторов

Какие продукты завозят с китая

Чай. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире поставщиком чая, в разных

брендах было найдено около 29 токсичных химических веществ. К счастью, ни один из

этих видов напитка не был экспортирован в другие страны, но все же…

Какие продукты завозят с китая

Промышленная соль. В течение многих лет промышленная соль продавалась в Китае в

качестве поваренной соли. Но этот тип натрия не предназначен для употребления в

пищу: это может вызвать гипотиреоз и нарушения в работе репродуктивной системы

Какие продукты завозят с китая

Арбузы. Многие арбузы, экспортируемые из Китая, обрабатываются очень вредным

пестицидом, который заставляет их расти быстрее. Чтобы не заболеть, покупайте арбузы,

выращенные местными фермерами

Какие продукты завозят с китая

Тилапия. Так же, как и треска, тилапия выращивается в небольших переполненных

бассейнах, вода в которых полна токсических веществ. Сначала рыба дышит ими, а потом

Читайте также:  Какие продукты надо исключить при гипертонии

попадает к вам на стол…

Какие продукты завозят с китая

Рисовая лапша. Китайцы очень любят её, но, вероятно, следует избегать импортной

рисовой лапши. Некоторые производители используют диоксид серы, чтобы лапша

всегда выглядела свежей. Это химическое вещество может вызвать рак

Какие продукты завозят с китая

Свинина. Многие отдают предпочтение говядине, а не свинине, но в Китае говядина

примерно вдвое дороже. Что же делает компания, чтобы решить эту проблему? Они

закачивают в свинину добавки с бурой, и она становится похожей на говядину

Какие продукты завозят с китая

Чеснок. Как известно, китайские чесночные фермы обрабатывают поля химическими

веществами. Если вы сначала попробуете чеснок местных фермеров, а потом китайский,

то сразу почувствуете разницу

Какие продукты завозят с китая

Грибы. Когда инспекторы по пищевым продуктам исследуют грибы, поступающие из

Китая, то часто находят зараженные партии. Некоторые компании даже маркируют свой

продукт «органическим» только для того, чтобы увеличить продажи

Какие продукты завозят с китая

Пластиковый рис. Почти в каждый прием пищи китайцы едят рис. Но гарантирована ли

его безопасность? Оказывается, многие производители добавляют к своему рису

синтетическую смолу, которая может вызвать рак

Какие продукты завозят с китая

Молоко. Меланин — химическое вещество, которое наносит серьезный ущерб почкам. Он

обнаружен в китайском молоке. Положение довольно скверное: за последние годы

умерли шесть детей, а 300 тысяч человек заболели

Какие продукты завозят с китая

Яблочный сок. Удивительно, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных

Штатах, производится в Китае. Это страшно, так как на фрукты до переработки было

распылено огромное количество пестицидов. Лучше пить воду, а не этот сок!

Какие продукты завозят с китая

Капуста. В жаркие летние месяцы китайские фермеры распыляют на капусту

высокотоксичный раствор формалина, чтобы она выглядела свежей. Лучше не рисковать

Какие продукты завозят с китая

В 2005 году инспекторы пищевых продуктов обнаружили в тысячах банок

искусственно окрашенный поддельный горох

Какие продукты завозят с китая

Черный перец. Возможно, вы слышали о «знаменитом» китайском черном перце. Но

если вы когда-нибудь захотите его попробовать — лучше не надо! Некоторые «умельцы»

просто продают перемолотую грязь

Какие продукты завозят с китая

Оливковое масло. Одна большая продовольственная компания в Китае приняла

решение о переработке оливкового масла, использованного в ресторанах, для

последующей продажи. Не хотите отведать?

Какие продукты завозят с китая

Куры. Птичий грипп и другие заразные болезни широко распространены в Китае.

Поэтому, если речь заходит об импортной курице, лучше хорошо подумать! Заразиться

сальмонеллой — удовольствие сомнительное…

Какие продукты завозят с китая

Изучите этот список, и когда покупаете продукты, интересуйтесь, откуда они

поступили.

Источник

Источник

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света-27 марта 2017, 17:38‘ добавлено,
28 марта 2017, 12:44‘ обновлено

Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску. 

Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.

Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/

1. Яблочный сок

В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.

2. Поваренная соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества. 

Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.

3. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп. 

Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.

4. Чеснок

В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.

5. Грибы

Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами. 

Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.

6. Зеленый горошек

Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.

7. Перец

Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.

8. Соевый соус

Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.

Читайте также:  Хром марганец селен в каких продуктах

9. Говядина

Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.

10. Тофу

В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.

Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.

11. Женьшень

Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!

12. Консервированные персики

В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.

13. Замороженный шпинат

И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.

14. Креветки

Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.

15. Рис

Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Ранее хозяева китайских ресторанов в Москве уже заверили корреспондентов «МК», что закрываться из-за эпидемии коронавируса не собираются — мол, еды это не касается! Однако народ продолжает нервничать: рестораны ресторанами, а как быть с китайскими продуктами на собственной кухне — заказанными онлайн, купленными в специальном магазине или подаренными друзьями после отпуска? Специалисты объясняют: в отпуск в Китай лучше не ехать, а вот вирус точно не переживет путешествия из Пекина в Москву на сушеной свинине.

— Многие туристические агентства прекратили реализацию путевок в Китай и предлагают тем, кто уже купил, альтернативные маршруты. Я отмечу, что даже если ВОЗ не объявляет карантин, но Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют быть осторожнее, к этим рекомендациям стоит прислушаться. У нас есть 100-процентная уверенность, что при необходимости мы поможем людям вернуть деньги, — заявила с трибуны Московской городской думы руководитель столичного отделения Роспотребнадзора Елена Андреева. Также она подчеркнула: в столице все еще нет ни одного случая заражения, поэтому паниковать нет причин.

Ранее замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин сообщил, что в Россию не ввозят те продукты из Китая, которые могли бы служить переносчиками вируса, так что волноваться не о чем. Закономерный вопрос: какие продукты?.. Азиатская кухня все еще в моде, и небольшую китайскую лавку или китайскую забегаловку можно найти на любом из популярных сегодня гастромаркетов. Из чего они готовят?

Большинство китайских товаров, которые предлагают российскому покупателю официально, — в вакуумной и прочей упаковке: разнообразные пасты на основе специй для традиционных блюд, лапша, сушеные грибы моэр и кусочки папоротника, приправы… Проще говоря, ничего, чем на первый взгляд можно было бы отравиться… то есть, если точнее, заразиться коронавирусом. Это легко объяснимо: все-таки мясо и птицу для приготовления национальных китайских блюд — говядину, свинину или утку — запросто можно купить в Москве, а транспортировать их затруднительно.

Исключение — сушеное мясо, которое иногда подают в качестве закуски или ингредиента для супа. Однако и тут, как заверили корреспондента «МК» в одном из магазинов, опасаться нечего.

— Я вам честно скажу: все это было упаковано и экспортировано гораздо раньше, чем заговорили о коронавирусе. Говорю честно, потому что срок хранения в данном случае на качество товара никак не влияет, нам это не во вред, — признались по телефону в одном из небольших магазинчиков, торгующих азиатскими продуктами.

Да хотя даже если бы упаковано было позднее — все равно угроза была бы минимальна: как не устают объяснять нам ученые, коронавирус крайне плохо переносит воздействие окружающей среды. Следовательно, ни в замороженных, ни в сушеных продуктах он выжить не может.

Сложнее с диковинными компонентами: например, акульи плавники или кусочки змеи так просто в России не найдешь. Цена за акульи плавники начинается от 8,5 доллара за килограмм — и опять же они сушеные.

При этом врачи подчеркивают, что банальных правил гигиены никто не отменял и, если есть сомнения, лучше окатить сомнительный продукт кипятком перед употреблением (тем более что сушеной еде это все равно потребуется).

Источник