Какие продукты завозят из турции
Приехав отдыхать на машине из Крыма в Турцию у нас была отличная возможность получше узнать о турецких товарах, которые часто продают в Крыму на рынках. Хотя добиться правды сложно, уже несколько лет торгаши стараются скрывать факт, что продают продукты из Турции из-за дурной славы видимо.
Вторничный рынок в Анталии
Если выглянув с утра в окно в турецком городе вы увидите спешащих людей с сумками на колесиках, значит вторник и все идут на базар.
Зелёный эрик (erik) и абрикосы в Турции на рынке
Популярная в Турции недоспелая слива — Зелёный эрик (erik) вкуснее, если посыпать ее солью.
Ананасы продают целиком или очищенные и порезанные по 83 руб. за штуку. На рынке в Севастополе не чищенный ананас — 250 руб.
Турецкий рынок это интереснейшее место, гулять по нему, разглядывать необычные товары, торговаться, сравнивать цены с российскими, все это очень увлекательно для туриста.
Маслины в Турции на рынке в Анталии
Выбор маслин в Турции огромный, на любой вкус! Различаются они по размеру, степени остроты и солености. По вкусу совершенно не сравнить с консервированными в наших магазинах.
Через пару недель уже и сами присматривали себе удобную сумку на колесиках, уйти с рынка с пустыми руками нереально.
Какая она местная еда, донер и бараньи кишки на вертеле
Продукты на рынке
После нашего путешествия ходим в Крыму на рынки и видим насколько наши продавцы завышают цены на товары из Турции. И при этом привозят товары невысокого качества, не такие что продают турки у себя.
Истории про безвкусные пластиковые турецкие помидоры совершенно не подтвердились. Все помидоры что мы покупали, особенно небольшие, в форме сливок, были невероятно вкусные и могли даже заменить по сладости фрукты. Стоили при этом всего 1 лиру за кг (на сегодняшний день курс 10,5 руб.).
Турецкие помидоры в Турции, Анталия
Томаты с острым носиком стоит обязательно попробовать, можно есть как десерт, очень сладкие.
Факт, ни один помидор, даже за 350 руб. за кг в Крыму, не был таким восхитительным, как за 10 руб. в Анталье.
Так можно было бы написать про каждый купленный там продукт. Не приходит в голову ни один, который бы не понравился, оказался испорченным или недостаточно спелым.
Турецкий белый сыр (Beyaz peynir) в Анталье
Белый сыр (Beyaz peynir) как наша брынза, различается степенью солености, плотности, жирностью и временем созревания.
Уверена, те кто жили в Турции и покупали продукты согласятся с нами, пишите в комментариях свои впечатления.
Пишу эту статью и вспоминаю как вчера купили на рынке в Севастополе помидоры на ветке, около 100 руб. за кг., а они почти все оказались испорченными и словно в какой-то вонючей химии вымазаны. Видимо чтобы плесень отмыть снаружи. Почти испортила весь салат из-за них????
Огромный выбор свежих овощей на рынке в Анталье. Помидоры на ветке 26 руб/кг
Ближе к вечеру дешевле!
Рынки в Турции работают не до обеда, как например в Крыму, а до вечера. Причем после обеда, цена которая итак невысокая, снижается еще больше. Выбор может быть уже не таким впечатляющим как утром, но и цены будут ниже.
Мушмула на вкус как смесь абрикоса, яблока и земляники, очень полезный фрукт
Даже не зная ни одного слова по турецки, не возникло никаких недопониманий с людьми. Все продавцы доброжелательные, всегда старались так объяснить, чтобы стало понятно. И никто не прятался под прилавок увидев, что мы снимаем на камеру. Наоборот улыбались, махали, предлагали попробовать свои товары.
Всё на 10 000 руб. ???? вот она Турция
Турецкие лепешки из очень тонкого теста
Тончайшее раскатанное полу-готовое тесто для приготовления турецких блюд, пользуется популярностью у турчанок.
Ниже оставлю наш подробный ролик о первом походе на вторничный турецкий рынок.
Стереотипы про Турцию
Многие рассказывают, что женщинам на рынки в Турции надо ходить обязательно в закрытой одежде и чуть ли не в платке. Иначе это вызовет недовольство или даже агрессию у местных людей. Может быть в более провинциальных, маленьких городах это еще так, но в Анталье, в районе Коньяалты, где мы жили и куда ходили на рынок, такой проблемы не было. Не заметила ни одного косого взгляда в свою сторону, не говоря уже о плохом отношении.
Вторничный рынок в Анталье, Турция
Ходила по рынку в Анталье в супер коротких шортах (не специально) и было ОК.
Еще пугают что в Турции какие-то приставучие и наглые мужчины, не дают прохода — тоже совершенно не так. Вероятно они даже в какой-то степени более воспитанные и скромные, может то что не бухают.
???? Свежая рыба на прилавках Турции
Свежая рыба и морепродукты на рынке в Турции, Анталья
Рыбу и морепродукты продают отдельно, на крайних рядах. Свежая, лежит без льда, видимо быстро раскупают, раз не успевает портиться.
Где бы ни были, ни в одном городе Турции, не видели, чтобы женщины страдали от приставаний. Может где-то в ночном клубе захотят познакомиться, но точно не средь бела дня на улице.
Свежие фрукты и овощи с турецкого рынка
Свежие фрукты и овощи с турецкого рынка
Закупили продукты на турецком рынке. Тогда у нас еще не было фруктовок, но пакеты складывали отдельно к пластику и относили в специальный контейнер.
Столько стереотипов существует в головах людей, но только личный опыт позволяет увидеть реальность такой, какая она есть. В наше время сложно найти истину в большом потоке информации, приходится тщательно фильтровать данные и пропускать через свою личную призму. Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Турецкая клубника недорогая и вкусная
Насчет нитратов не буду спорить, я просто вымачиваю всегда все в содовом растворе.
Видео-прогулка по рынку
Рынок в Анталье (курс лиры на момент съемки был выше, сейчас 1 лира — 10,5 рублей):
Надеюсь наш опыт будет полезным для читателей. Все рассказываем и показываем как есть, патриотизм тут не причем, только факты.
Будем рады обратной связи, ставьте палец вверх, пишите комментарии)
Благодарю что дочитали до конца, подписывайтесь на наш блог и ставьте палец вверх если было интересно. Большая просьба не писать ругательные комментарии с матами, их приходится удалять.
Можно поделиться статьей в социальных сетях)
Больше про Турцию:
В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Nar | Гранат
Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.
Hünnap | Зизифус
Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Çilek | Клубника
Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.
Muşmula | Мушмула
Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.
Dut | Шелковица
Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.
Читайте также: что попробовать в Турции из национальных блюд и сладостей
В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.
Фрукты в Турции по месяцам
Где покупать
Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.
Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.
В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.
Перед поездкой в Турцию загляните в наш большой гид по шоппингу в Стамбуле и на лучших курортах страны. Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Турция – настоящий гастрономический рай. Ароматные кебабы, пряные супы, свежайшая выпечка, сочные овощи, тающие во рту десерты – национальные блюда этой страны бесподобны. Расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу. Удобные списки с названиями на местном и русском языках, фотографиями, видео и описанием лучших блюд пригодятся как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто отдыхает в отелях на «все включено».
Первым делом в Турции нужно попробовать сладости. Они заслуживают особого внимания, поэтому им посвящена отдельная статья. Обязательно почитайте!
Турецкий завтрак
В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) – это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Могут дать чуть меньше, но чаще – больше. Даже в Стамбуле и на популярных курортах вроде Антальи или Кемера цены на kahvaltı в кафе достаточно низкие, а чай к нему обычно подают бесплатно.
Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов. Сладкоежкам советуем обратить внимание на мед или фундучную шоколадную пасту – цены приятные. На завтраке попробуйте суджук (вяленую турецкую колбасу) – она отлично доедет до дома в чемодане.
Лучшая выпечка
В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.
Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:
- Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире – это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри – турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
- Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита – плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
- Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме – нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
- Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
- Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.
Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.
Мезе, закуски, салаты
Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.
Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:
- Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
- Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
- Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
- Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
- Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.
Acili Ezme (Аджили Эзме)
С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.
Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.
Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.
Самые популярные супы
Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.
Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:
- Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
- Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
- Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.
Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).
Топ-5 основных блюд
В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо – баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам – в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.
Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:
- Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
- Döner kebab (донер) – мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
- Аdana kebabi (адана) – длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
- Shish kebab (шиш) – классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
- Iskender kebab (искандер) – тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
- Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
- Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
- Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
- Кефте + Чи Кефте | Köfte + Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте – фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня – из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.
Çiğ köfte (Чи Кефте)
Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках – из них получаются отменные соусы.
Уличная еда
Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.
Самые популярные варианты уличной еды:
- Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
- Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – c бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
- Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
- Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
- Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику – с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.
Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.
5 необычных десертов
С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.
Сютлач (Sütlaç)
- Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте.
- Сютлач | Sütlaç. По сути – рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
- Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
- Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
- Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.
В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей – это выгодно.
Напитки
В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок – кладезь витаминов по разумной цене!
Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:
- Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
- Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
- Боза | boza. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
- Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный – попробуйте!
- Кофе | kahve. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.
Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.
Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.
Попробовать все и сразу
Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов.
Самое вкусное в Стамбуле
Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.
Стрит-фуд Стамбула
Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле с отличными отзывами. Будет вкусно, очень красиво, познавательно, душевно, позитивно. Вы попробуете лучшую стамбульскую уличную еду в интереснейших местах. Это отличный шанс погулять по уютным улочкам, заглянуть в нетуристические ресторанчики и почувствовать атмосферу этого замечательного города.
«Вкусная» Аланья
Очень интересная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, тантуни, пиде, кефте, чечевичный суп и многое другое из того, о чем вы прочитали выше. Дегустации будут проходить в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.
Прогулка по Анталье
Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.
Мармарис: «Турецкая ночь»
Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды и многое другое. На этой экскурсии будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин, на котором будут представлены лучшее из того, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.
Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.
© Trip-Advice.ru