Какие продукты завезли в европу из нового света

Какие продукты завезли в европу из нового света thumbnail

Революцию в расширении ассортимента продовольствия произвело открытие Америки в 1492 г. Из-за океана хлынул поток овощей и фруктов, растений и животных, которых прежде в Европе никогда не было. Картофель, помидор, тыква, кабачок, болгарский перец, сладкий и горький перец, кукуруза, фасоль, бобы, ваниль, табак, какао, диковинные фрукты и ещё десятки позиций.

Знаем ли мы, откуда взялась еда? Ведь у пищевых продуктов, как и у стран и народов есть своя история. И сегодняшнее разнообразие пищи, которой может лакомиться человек, было таким не всегда.

Флора настолько обогатилась, что в наши дни вызывает недоумение та скудность традиционного набора продуктов, которыми питались наши далёкие предки. Как говорится, щи да каша — пища наша.

Из-за того, что не было нормального севооборота, европейские злаки давали скудные всходы, а неурожайный год грозил голодом и вспышками эпидемий.

Обратный поток продуктов принёс на оба американских материка разные сорта пшеницы и культурное разнообразие злаков, капусту, свеклу, лук, морковь, огурцы, баклажан, редис, лимоны, арбуз, грушу, апельсин, яблоко, банан, кофе, цветы, сорняки и домашних животных. Лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, даже собаки — всё из Европы.

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Я пересматривала этот документальный фильм неоднократно, всякий раз удивляясь столкновению двух миров, многообразию обмена. И не только позитивом — культурами, традициями, знаниями, технологиями, предметами и изделиями, флорой и фауной, но и негативом — болезнями, пагубными страстями и прочими прелестями.

National Geographic: Мир до и после Колумба / America Before Columbus (2009):

Режиссёр: Кристина Треби, произведено: Gruppe 5 Filmproduktion, National Geographic Channel, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) (США, Германия)

Это две серии по 50 минут, очень рекомендую.

Испанцы привезли в Новый Свет много болезней, против которых у индейцев не было иммунитета: корь, туберкулез, золотуху, чуму, тиф, инфлюэнцу, грипп, малярию, дифтерию, скарлатину, коклюш и оспу. До завоевания испанцами империя ацтеков насчитывала около 20 млн человек. От эпидемии оспы в 1521 г., после падения Теночтитлана, погибло примерно 10% ацтеков, а после по центральной Америке прокатились эпидемии оспы (1545-1548) и тифа (1576-1581), унеся жизни ещё 40% индейцев. И это было только начало…

Первые конкистадоры продвигались по американскому континенту с боями, а их последыватели уже практически не встречали сопротивления — привезённые болезни шли в авангарде, выкашивая коренное население, и удивлённым европейцам встречались покинутые селения и брошенные пастбища.

Американские индейцы отомстили захватчикам единственным смертельно опасным биологическим агентом, зато каким. По-научному — это микроб спирохета (Treponema pallidum), возбудитель сифилиса, который по непонятным причинам, достигнув Европы оказался настолько вирулентным, что на протяжении 60-70 лет почти все заболевшие умирали через несколько месяцев в ужасных страданиях.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать «палец вверх»;

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 ноября 2018

617

В основнм, из Нового Света в Европу завезли растения, которые стали массово выращиваться и культивироваться.

Из Америки были завезены:

картофель, кукуруза, батат, помидоры, перец сладкий, горький и душистый, какао, ваниль, бобы, кабачки и тыкву, маниоку, авокадо, арахис, пекан, кешью, гуаву, ананас и подсолнечник.

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Помимо указанных растений, из Нового Света в Старый были также привезены животные (альпака, лама, морская свинка, ондатра, нутрия) и птицы (индейка).

Какие города Европы меньше всего изменились со времен Средневековья?

культуролог, руководитель Центра исследований современной культуры НИУ ВШЭ

Если мы говорим только об архитектуре и размерах города (а не о социальных и экономических отношениях, запахах и гигиене, освещении и звуковой палитре — в этом смысле все города изменились необратимо), то такие практически средневековые города есть в Италии (особенно в Тоскане и Умбрии). Например, это Ассизи, который был богатым и хорошо застроенным городом в средние века, к моменту рождения Франциска Ассизского (1181-1226). После смерти Франциска город приобрел статус религиозного и культурного центра, в нем и сразу за его воротами были построены несколько храмов, и в этом качестве со сравнительно минимальными изменениями город, где возник францисканский орден, существует и сегодня. Он целиком находится под охраной ЮНЕСКО. В нем совершенно драконовские правила охраны наследия. Владелец средневекового здания в центре Ассизи, переделавший его в гостиницу, рассказывал мне, что три года ушло только на согласование крохотного внутреннего лифта на третий этаж. К тому же, типичное для средневековых итальянских городов расположение на холме (Ассизи расположен на склоне горы Субасио) и отсутствие какого-либо пространства под (даже потенциальную, если бы ее разрешили) дополнительную застройку привели к тому, что железнодорожная станция Ассизи и такие неизбежные элементы современной жизни, как, например, супермаркеты, расположены в долине, на существенном отдалении от средневекового города. Въезд машин в него серьезно ограничен (право на въезд имеют только местные жители). Похожая ситуация сложилась и в ряде других небольших итальянских городов (например, таких, как Сан-Джиминьяно или Сиена), хотя в таком чистом виде, как в Ассизи, все-таки, мало где. Чаще всего в городе хорошо сохранился средневековый или ренессансный центр (яркий пример последнего — Урбино), а уже вокруг него, на определенном отдалении, выстраивается современная жизнь. Но, думаю, именно в этих городах можно приблизиться к ощущению городского средневековья настолько, насколько это вообще сегодня возможно.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем обеспечивает свое существование Исландия?

Есть один прекрасный репортаж, который я процитирую, потому что лучше написать точно не получится. Вы, наверное, сами заметили, насколько популярной в последнее время стала Исландия, маленький клочок земли на краю света, и как много появилось невероятных и одинаковых фотографий с исландским ландшафтом на страницах в путешественников в Инстаграме. На острове снимают «Невероятную жизнь Уолтера Митти», «Игру престолов», «Изгой-один», становятся популярными фильмы о викингах, исландские свитера или свитера, сшитые в стиле исландских, все чаще мелькают в толпах в холодное время года. Автор очень подробно (и смешно) рассказал, в чем секрет «исландского экономического чуда» и невероятной популярности страны китобойцев: 

Все экономические успехи Исландии — череда случайностей, а не тонкого расчёта. Показательна история с главным исландским экспортным товаром — сушёной треской. Когда в 1944 году исландцы получили независимость, а американские военные ушли, огромные объёмы трески понадобилось куда-то девать. Исландцы увеличили экспорт. Спрос рос, всё больше людей вовлекалось в рыболовство. Тогда активная половина населения захотела ловить ещё больше рыбы, и страна вступила в «тресковые войны» с Великобританией. Исландия трижды убедила британцев отодвинуть границы исключительной экономической зоны — с 4 км до 200 км. Исландцы разыграли козырь, имевшийся на руках, — единственную военную базу НАТО в северных водах. Островитяне угрожали её закрыть или передать Советскому Союзу, что категорически не устраивало Североатлантический альянс. Столпам мировой геополитики пришлось уступить. В 1986 году Михаил Горбачёв и Рональд Рейган встретились и завершили холодную войну именно в Рейкьявике.Ещё один козырь Исландии — бурные реки и геотермальные источники — привлёк инвесторов дешёвой энергией. Транснациональный горнометаллургический концерн Rio Tinto открыл в Исландии завод, выплавлявший алюминий. Затем ещё два, плюс один строится сейчас. Глинозём привозят на судах, а обратно отправляют алюминий. Сами исландцы инвесторов не зазывали и до сих пор протестуют против новых заводов из-за опасений за экологию».

В 2010 году началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль. Оно образовало столб пепла высотой 13 километров. Это событие на две недели парализовало движение авиарейсов по всей территории северной Европы. «Сотни тысяч людей застряли в аэропортах, пришлось отменить массу спортивных и культурных мероприятий, а Обама, Меркель и Саркози не смогли посетить похороны президента Польши Качиньского. «Эта мелкая точка на карте опять испортила всем жизнь», — писали европейские газеты в то время. Исландию проклинал весь континент».

Как бы ни было парадоксально, но эта катастрофа стала отправной точкой для возрождения исландского экономического могущества. «Про страну наконец узнали по всему миру. Уже через год на остров огромным потоком повалили туристы». Везде начали и продолжают строить отели, кемпинги, открывать всевозможные турагентства, пункты проката машин, музеи, организовывать рыболовные экскурсии. «В 2015 году туризм принёс 365 млрд крон в иностранной валюте — 31% от всех её поступлений, больше, чем рыба и алюминий, — и составил 8% от ВВП. Каждый иностранец оставляет в стране 160 000 крон (около 100 000 рублей). Охотнее других едут американцы (243 000), британцы (241 000) и немцы (103 000). Россияне отстают — всего около 5000 за позапрошлый год». 

Исландия заработала на туризме в 2015 году 2,9 млрд долларов! То есть за последние несколько лет в экономике Исландии все изменилось — туризм вытесняет рыболовный промысел: ледники и вулканы приносят больше прибыли, чем исключительная экономическая зона вокруг острова.

Прочитать ещё 3 ответа

В Испании не бывает зимы?

Предприниматель — движимый недвижимостью.
https://susloff.com/

Зима в Испании есть, но она более теплая и мягкая, также это зависит от региона страны.

Могу сказать, что для нашей семьи первый год было достаточно холодно в зимнее время без центрального отопления в квартире, к которому мы привыкли в России. Здесь принято зимой тепло одеваться даже дома. Мы покупали и привозили тапочки на войлочной подошве из Питера.

Может быть вы удивитесь, но в Испании есть несколько горнолыжных курортов, один из них Сьерра Невада рядом с Гранадой. Еще один находится в 130 км от Валенсии называется Вальделинарес .

Прочитать ещё 3 ответа

Какие страны затопит и когда?

Если лёд растает, то просто исчезнут Голландия и Дания, мало чего останется от Японии, Латвии, Литвы и Эстонии. США потеряют Флориду и часть Аляски. Сан-Франциско, благодаря своим холмам, превратится в островки.Вот такая безрадостная картина нас ожидает…Когда именно это произойдёт, знают только британские учёные, но никому не говорят.

Приходилось ли испанским королям бывать лично в новом свете?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в…  ·  vk.com/grand_orient

В колониальный период — нет. Смысла в таком визите практически никакого не было бы, а дорога долгая (на сколько времени выключит короля из процесса управления страной!) и рискованная как-никак. В Латинской Америке бывали «современные» короли, пост-франкистского периода — Хуан Карлос I и Филипп VI.

Источник

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Какие продукты завезли в европу из нового света

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Какие продукты завезли в европу из нового света

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка

Источник

Первая часть обзора здесь;

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие продукты завезли в европу из нового света

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

Какие продукты завезли в европу из нового света

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг.

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.

Из архива Portalostranah.ru;

Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):

Журнал «Америка» указывает:

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.

Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».

Подготовлено по архивам Portalostranah.ru

Опубликовано26022015   Portalostranah

Источник