Какие продукты завезли из америки в россию

Какие продукты завезли из америки в россию thumbnail

Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену «ножкам Буша». США, продукты которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки других продуктов, причем не всегда полезных.

Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом. Всего в 2014 году американцы ввезли на российский рынок продовольствия на внушительную сумму в $2,75 млрд. На продукты, попавшие с августа под санкции, приходилось 22% от всего объема поставок.

В 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал почти в шесть раз – до скромных $476,6 млн. Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до $9,6 млн.

Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы, свинину и говядину: ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн. Прекратились поставки молока, яиц, сыра, масла и меда, а также всевозможных колбас, объем экспорта которых из США в Россию в 2014 году составлял около $3,3 млн.

Наш рынок потерял американскую рыбу и морепродукты, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн, а также широкий ассортимент растительной продукции: их ввоз уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не везут к нам многие овощи и фрукты. В основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.

Поставки большинства других продуктов, которые не попали в запретный список, за два года тоже сократились. Падение курса рубля сделало закупки в зарубежных странах дороже, а рост собственного производства снизил на них спрос.

В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $91,4 млн. При этом особое предпочтение российский покупатель отдает не сигаретам, а табачному сырью и отходам – на него приходится 85% всего табачного импорта.

По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн. Особой популярностью пользуются американские ликеры и виски.

По части растительной продукции мы переключились с фруктов и овощей на бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.

Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.

Мы стали меньше тратить на закупки продовольствия в США и переключились на другие страны. Тем не менее, есть отдельные товары, которых мы, несмотря ни на что, стали ввозить больше.

После запрета к нам стало больше приезжать всевозможных продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей мы ввезли на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн. (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс. 

Российский покупатель обратил внимание на американские злаки, многие из которых используются в кормовых и технических целях. В 2016 году мы ввезли в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, и на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались овощи, фрукты, молоко и многие другие продукты, которые раньше приезжали к нам из США, Канады, Евросоюза и других стран.

источник: ФТС

Источник

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Читайте также:  Какое вино подается какому продукту

Какие продукты завезли из америки в россию

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Какие продукты завезли из америки в россию

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка

Источник

Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.

Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.

Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.

Читайте также:  Какие продукты брать в дорогу на сутки

Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!

Источник

Томат

Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».

Какие продукты завезли из америки в россию

Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.

Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду. 

В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение. 

Какие продукты завезли из америки в россию

Перец овощной

Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.

Какие продукты завезли из америки в россию

Тыква, кабачок, патиссон

Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.

Фасоль овощная

Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.

Какие продукты завезли из америки в россию

Кукуруза овощная

Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию. 

Картофель

«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.

Какие продукты завезли из америки в россию

Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.

Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.

Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 ноября 2018

617

В основнм, из Нового Света в Европу завезли растения, которые стали массово выращиваться и культивироваться.

Из Америки были завезены:

картофель, кукуруза, батат, помидоры, перец сладкий, горький и душистый, какао, ваниль, бобы, кабачки и тыкву, маниоку, авокадо, арахис, пекан, кешью, гуаву, ананас и подсолнечник.

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Помимо указанных растений, из Нового Света в Старый были также привезены животные (альпака, лама, морская свинка, ондатра, нутрия) и птицы (индейка).

Какие города Европы меньше всего изменились со времен Средневековья?

культуролог, руководитель Центра исследований современной культуры НИУ ВШЭ

Если мы говорим только об архитектуре и размерах города (а не о социальных и экономических отношениях, запахах и гигиене, освещении и звуковой палитре — в этом смысле все города изменились необратимо), то такие практически средневековые города есть в Италии (особенно в Тоскане и Умбрии). Например, это Ассизи, который был богатым и хорошо застроенным городом в средние века, к моменту рождения Франциска Ассизского (1181-1226). После смерти Франциска город приобрел статус религиозного и культурного центра, в нем и сразу за его воротами были построены несколько храмов, и в этом качестве со сравнительно минимальными изменениями город, где возник францисканский орден, существует и сегодня. Он целиком находится под охраной ЮНЕСКО. В нем совершенно драконовские правила охраны наследия. Владелец средневекового здания в центре Ассизи, переделавший его в гостиницу, рассказывал мне, что три года ушло только на согласование крохотного внутреннего лифта на третий этаж. К тому же, типичное для средневековых итальянских городов расположение на холме (Ассизи расположен на склоне горы Субасио) и отсутствие какого-либо пространства под (даже потенциальную, если бы ее разрешили) дополнительную застройку привели к тому, что железнодорожная станция Ассизи и такие неизбежные элементы современной жизни, как, например, супермаркеты, расположены в долине, на существенном отдалении от средневекового города. Въезд машин в него серьезно ограничен (право на въезд имеют только местные жители). Похожая ситуация сложилась и в ряде других небольших итальянских городов (например, таких, как Сан-Джиминьяно или Сиена), хотя в таком чистом виде, как в Ассизи, все-таки, мало где. Чаще всего в городе хорошо сохранился средневековый или ренессансный центр (яркий пример последнего — Урбино), а уже вокруг него, на определенном отдалении, выстраивается современная жизнь. Но, думаю, именно в этих городах можно приблизиться к ощущению городского средневековья настолько, насколько это вообще сегодня возможно.

Читайте также:  Продукты какие есть при диарее

Прочитать ещё 5 ответов

Чем обеспечивает свое существование Исландия?

Есть один прекрасный репортаж, который я процитирую, потому что лучше написать точно не получится. Вы, наверное, сами заметили, насколько популярной в последнее время стала Исландия, маленький клочок земли на краю света, и как много появилось невероятных и одинаковых фотографий с исландским ландшафтом на страницах в путешественников в Инстаграме. На острове снимают «Невероятную жизнь Уолтера Митти», «Игру престолов», «Изгой-один», становятся популярными фильмы о викингах, исландские свитера или свитера, сшитые в стиле исландских, все чаще мелькают в толпах в холодное время года. Автор очень подробно (и смешно) рассказал, в чем секрет «исландского экономического чуда» и невероятной популярности страны китобойцев: 

Все экономические успехи Исландии — череда случайностей, а не тонкого расчёта. Показательна история с главным исландским экспортным товаром — сушёной треской. Когда в 1944 году исландцы получили независимость, а американские военные ушли, огромные объёмы трески понадобилось куда-то девать. Исландцы увеличили экспорт. Спрос рос, всё больше людей вовлекалось в рыболовство. Тогда активная половина населения захотела ловить ещё больше рыбы, и страна вступила в «тресковые войны» с Великобританией. Исландия трижды убедила британцев отодвинуть границы исключительной экономической зоны — с 4 км до 200 км. Исландцы разыграли козырь, имевшийся на руках, — единственную военную базу НАТО в северных водах. Островитяне угрожали её закрыть или передать Советскому Союзу, что категорически не устраивало Североатлантический альянс. Столпам мировой геополитики пришлось уступить. В 1986 году Михаил Горбачёв и Рональд Рейган встретились и завершили холодную войну именно в Рейкьявике.Ещё один козырь Исландии — бурные реки и геотермальные источники — привлёк инвесторов дешёвой энергией. Транснациональный горнометаллургический концерн Rio Tinto открыл в Исландии завод, выплавлявший алюминий. Затем ещё два, плюс один строится сейчас. Глинозём привозят на судах, а обратно отправляют алюминий. Сами исландцы инвесторов не зазывали и до сих пор протестуют против новых заводов из-за опасений за экологию».

В 2010 году началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль. Оно образовало столб пепла высотой 13 километров. Это событие на две недели парализовало движение авиарейсов по всей территории северной Европы. «Сотни тысяч людей застряли в аэропортах, пришлось отменить массу спортивных и культурных мероприятий, а Обама, Меркель и Саркози не смогли посетить похороны президента Польши Качиньского. «Эта мелкая точка на карте опять испортила всем жизнь», — писали европейские газеты в то время. Исландию проклинал весь континент».

Как бы ни было парадоксально, но эта катастрофа стала отправной точкой для возрождения исландского экономического могущества. «Про страну наконец узнали по всему миру. Уже через год на остров огромным потоком повалили туристы». Везде начали и продолжают строить отели, кемпинги, открывать всевозможные турагентства, пункты проката машин, музеи, организовывать рыболовные экскурсии. «В 2015 году туризм принёс 365 млрд крон в иностранной валюте — 31% от всех её поступлений, больше, чем рыба и алюминий, — и составил 8% от ВВП. Каждый иностранец оставляет в стране 160 000 крон (около 100 000 рублей). Охотнее других едут американцы (243 000), британцы (241 000) и немцы (103 000). Россияне отстают — всего около 5000 за позапрошлый год». 

Исландия заработала на туризме в 2015 году 2,9 млрд долларов! То есть за последние несколько лет в экономике Исландии все изменилось — туризм вытесняет рыболовный промысел: ледники и вулканы приносят больше прибыли, чем исключительная экономическая зона вокруг острова.

Прочитать ещё 3 ответа

В Испании не бывает зимы?

Предприниматель — движимый недвижимостью.
https://susloff.com/

Зима в Испании есть, но она более теплая и мягкая, также это зависит от региона страны.

Могу сказать, что для нашей семьи первый год было достаточно холодно в зимнее время без центрального отопления в квартире, к которому мы привыкли в России. Здесь принято зимой тепло одеваться даже дома. Мы покупали и привозили тапочки на войлочной подошве из Питера.

Может быть вы удивитесь, но в Испании есть несколько горнолыжных курортов, один из них Сьерра Невада рядом с Гранадой. Еще один находится в 130 км от Валенсии называется Вальделинарес .

Прочитать ещё 3 ответа

Какие страны затопит и когда?

Если лёд растает, то просто исчезнут Голландия и Дания, мало чего останется от Японии, Латвии, Литвы и Эстонии. США потеряют Флориду и часть Аляски. Сан-Франциско, благодаря своим холмам, превратится в островки.Вот такая безрадостная картина нас ожидает…Когда именно это произойдёт, знают только британские учёные, но никому не говорят.

Приходилось ли испанским королям бывать лично в новом свете?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в…  ·  vk.com/grand_orient

В колониальный период — нет. Смысла в таком визите практически никакого не было бы, а дорога долгая (на сколько времени выключит короля из процесса управления страной!) и рискованная как-никак. В Латинской Америке бывали «современные» короли, пост-франкистского периода — Хуан Карлос I и Филипп VI.

Источник