Какие продукты засоряют сосуды
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Продукты вредные для сосудов
Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.
Пища должна быть сбалансированная и чрезмерное потребление с содержанием какого-либо одного питательного компонента: либо жиров, либо углеводов, либо белков приводит к нарушению процесса переваривания продуктов.
Тот же холестерин, главный враг сосудистой системы, не окисляется, если в организме не хватает витаминов. Потому, например, мясо лучше употреблять вместе с овощами, где эти витамины и содержатся.
Какие же продукты вредят сосудам?
В первую очередь, продукты с высоким содержанием животных жиров – свинина, маргарин, сливки. Не стоит недооценивать воздействие на сосуды и пищу с большим содержанием углеводов, так как при малой двигательной активности они приводят к накоплению в крови глюкозы (кровь становится гуще, со всеми вытекающими последствиями)
Самые опасные продукты для сосудов
Сейчас я перечислю продукты, которые оказывают наиболее негативное влияние на сосудистую систему. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, но уменьшить потребление – определенно:
Сахар
Сахар вредит сосудам
Сладкие продукты в жизни необходимы, в них содержатся углеводы, которые синтезируются в глюкозу – именно она дает нам энергию. Потреблять сахаросодержащие продукты стоит утром, перед началом дня. Если же вы ведете малоподвижных образ жизни, то неистраченная глюкоза преобразуется в жир, который откладывается, в том числе и в виде бляшек, засоряя сосуды.
Алкоголь
Алкоголь главный враг сосудов
Про этот продукт написано и сказано много, в том числе и его влияние на организм в целом. Состав спирта (он в той или иной степени присутствует в алкогольных напитках) способствует накоплению токсинов в организме, плюс снижает эластичность сосудов. Алкоголь оказывает сильное воздействие на печень — главный «расщепитель» холестерина и важный орган для вывода токсичных веществ из организма.
Мясо
Речь идет не о мясе в натуральном виде, а о его переработанных версиях – сосиски, колбасы и тому подобные «деликатесы». Как правило, в состав таких продуктов кроме самого мяса добавляется еще и куча различных примесей, позволяющих продукту храниться больше времени, но совершенно негативно влияющие на человека.
Магазинные соусы
Большое разнообразие соусов делает пищу вкусной, но для здоровья они очень вредные, за исключением соусов, приготовленных самостоятельно. В магазинные соусы добавляется не малое количество ненужных добавок типа пальмового масла, которые крайне негативно влияют на сосудистую систему, из-за этого во многих странах запрещены.
Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Еда
Красота
Ожирение
Кожа
Лишний вес
Иммунитет
Лекарства
Давление
Депрессия
Завтрак
Напитки
Советы
Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.
Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.
Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.
За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.
Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.
Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.
Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.
Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.
В чем опасность атеросклероза
Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.
Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.
Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).
Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.
Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.
Причины, способствующие высокому уровню холестерина
Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:
- нарушение режима питания и систематическое переедание;
- употребление некачественной пищи и напитков;
- малоподвижный образ жизни;
- нездоровое питание (фаст-фуд);
- курение.
Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.
Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.
В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.
Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.
Что необходимо для снижения холестерина
Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.
Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.
Как помочь сосудам
Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:
- Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
- Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
- Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
- Отказаться от жирных и плавленых сыров.
- Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
- Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
- Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.
Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.
Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.
Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.
Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.
Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.
Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.
Продукты, способствующие очищению сосудов
Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.
Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
К ним относятся:
- Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
- Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
- Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
- Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
- Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
- Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
- Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
- Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
- Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.
В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.
Полезные фрукты и овощи
Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.
Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:
- гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
- яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
- хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
- авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
- грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
- клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.
Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:
- чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
- хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
- помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.
Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.
Другие полезные продукты
Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.
К таким продуктам относятся:
- мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
- орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
- жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
- черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
- корица снижает уровень липидов в крови.
Чистка крови в народной медицине
В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.
350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.
Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.
Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.
Считается, что такого курса хватает на 5 лет.
Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.
Что нужно знать о диете при атеросклерозе
Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.
Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.
В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.
Примерный рацион на день:
- завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
- второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
- обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
- полдник — хурма или яблоки;
- ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
- незадолго до сна — стакан нежирного кефира.
К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения. Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.