Какие продукты засоряют кишечник

Какие продукты засоряют кишечник thumbnail

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рис

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак. Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное —  клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Читайте также:  Каких врачей нужно пройти для медкнижки продавцу продуктов

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты. А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.
Читайте также:  Какие продукты вредны при заболевании суставов

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Позвольте рассказать вам один секрет здорового кишечника — забота о кишечных бактериях. Они не только держат под контролем Candida albicans (дрожжи), но также помогают расщеплять продукты, которые вы едите, способствуют оптимальному усвоению пищи и выводят токсины.

Медицина признает, что если нарушена кишечная флора, у человека возникают проблемы. Так как же это предотвратить? Вы — то, что вы едите, и вместо того, чтобы прибегать к таблеткам и добавкам, мы подготовили список продуктов, которые нужно есть (и не есть), чтобы обеспечить оптимальную работу кишечника. Читайте дальше.

Какие продукты восстанавливают здоровье кишечника?

1. Яблочный уксус

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, как уксус уменьшает рост золотистого стафилококка, который представляет собой нездоровые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания, такие как синдром «протекающего» кишечника ( 1 ).

Яблочный уксус (ACV) также обладает противовирусными, анти-дрожжевыми и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают микробиом кишечника и улучшают общее состояние кишечника. Также известно, что ACV лечит изжогу и расстройство желудка, помогая стимулировать желудочный сок.

2. Костяной бульон

Желатин является основным компонентом костного бульона, который играет роль в улучшении прочности слизистой оболочки кишечника, что защищает от воспаления и синдрома «протекающего» кишечника.

Исследования показывают, как желатин поддерживает здоровье и целостность кишечного эпителия ( 2 ). Когда будете готовить костный бульон, добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы улучшить вытяжку минералов из костей.

3. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча подвергается ферментации, и это означает, что напиток богат пробиотиками, которые помогают работе «населения» кишечного микробиома ( 3 ). Чай также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают пищеварительную систему. И некоторые исследования также показывают, как чайный гриб может излечить язву желудка ( 4 ).

4. Йогурт

Источник фото: Shutterstock

Йогурт (и большинство йогуртовых продуктов) содержит живые штаммы здоровых бактерий, обнаруженных в пищеварительной системе. Они улучшают общее пищеварительное здоровье.

Совет — ищите фразу «живые активные культуры» на этикетке, прежде чем покупать йогурт. Употребляйте простой йогурт, без сахара или с добавлением фруктов.

Знаете ли вы, что ваш кишечник содержит около 100 триллионов бактерий? Это примерно в 10 раз больше, чем клеток в вашем теле. Это только подчеркивает важность улучшения качества микробиоты кишечника.

5. Топинамбур

Эти артишоки являются одними из лучших источников неперевариваемых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Их называют пребиотиками. Одним из важных волокон в топинамбурах является инулин, который ферментирует здоровые бактерии в толстой кишке.

Но следует начинать принимать эти артишоки постепенно, т. к. люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать проблемы, т. к. все больше бактерий питаются и начинают жить!

6. Кимчи

Эта корейская еда содержит тонны кишечных бактерий. Кроме того, чем дольше ферментируется кимчи, тем больше блюдо содержит пробиотиков. Исследования показывают, как заселение желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями может предотвратить проблемы с кишечником ( 5 ).

7. Картофельный крахмал

Это устойчивый крахмал, который также часто называют «кишечным суперпродуктом«. Устойчивый крахмал работает как растворимое и сбраживаемое пребиотическое волокно. Он проходит через желудок и тонкую кишку непереваренным, и, достигнув толстой кишки, он питает полезные бактерии и улучшает здоровье кишечника ( 6 ).

8. Кокосовое масло

Источник фото: Shutterstock

Кокосовое масло уничтожает вредные бактерии и Candida, тем самым улучшая здоровье кишечника. На самом деле, избыточный рост Candida также снижает кислотность желудка, что приводит к воспалению и расстройству желудка.

9. Квашеная капуста

Квашеная капуста — не что иное, как измельченные листья квашеной капусты. Бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара, и в результате получается квашеная капуста, которая содержит живые пробиотики, улучшающие пищеварение

Помогая создать здоровый кишечный микробиом, квашеную капусту полезно есть при синдроме «протекающего» кишечника, язвенном колите и СРК.

10. Мед

Мед, хотя и не является пробиотиком, может служить пребиотиком. Исследования показали, что потребление пребиотиков увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике.

Исследования также показывают, как замена в рационе сахара медом может улучшить здоровье микрофлоры кишечника ( 7 ).

11. Бананы

Особенно полезны зеленые бананы. Они богаты устойчивым крахмалом, который является пребиотиком. Бананы также содержат комбинацию растворимых и нерастворимых волокон. И, как мы видели, устойчивый крахмал питает полезные кишечные бактерии.

Читайте также:  Какие продукты едят при высоком холестерине

12. Красное вино

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, что употребление красного вина (конечно, в умеренных количествах) улучшает здоровье слизистой оболочки кишечника.

13. Фасоль

Фасоль или любые другие бобовые в этом отношении помогают выделять жирные кислоты с короткой цепью, которые укрепляют клетки кишечника. Они также улучшают усвоение питательных веществ. Фасоль также содержит большое количество клетчатки, которая питает кишечные бактерии.

Исследования показывают, как бобовые улучшают здоровье кишечника, усиливая барьерные функции кишечника ( 8 ).

14. Куркума

Куркума помогает предотвратить перепроизводство желчной кислоты, и это помогает в производстве полезных кишечных бактерий. Другие антиоксиданты и противовоспалительные свойства этой специи помогают пищеварению и облегчают спазмы желудка.

15. Кефир

Кефир богат пробиотиками, и мы знаем, как они помогают улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также облегчают расстройство желудка.

16. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Доказано, что брокколи улучшает симптомы синдрома «протекающего» кишечника, которые возникают, когда нарушается кишечный барьер. Брокколи содержит клетчатку, что является еще одной причиной, по которой она полезна для вашего кишечника.

17. Черника

Антоцианы в чернике помогают разнообразить кишечные бактерии и улучшить здоровье кишечника.

Чашка черники (250 мл) содержит 3,6 г клетчатки. Употребление ягоды способствует регулярности стула и поддерживает пищеварение.

18. Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик, и это помогает улучшить здоровье кишечных бактерий, где он также действует как противогрибковое средство. Но в чесноке также много фруктанов, поэтому мы рекомендуем людям с СРК избегать его употребления, поскольку у них могут возникнуть проблемы с перевариванием чеснока.

Пребиотическое свойство чеснока делает его важной пищей для пробиотиков в кишечнике. Пребиотики в чесноке трудно усваиваются и, следовательно, дольше остаются в кишечнике, а существующие пробиотики могут использовать их в качестве пищи. Симбиотические отношения!

Что еще интереснее, сырой чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды (не беспокойтесь о произношении), которые также стимулируют микрофлору кишечника.

19. Темный шоколад

Исследования показывают, что потребление какао (из которого сделан темный шоколад) может улучшить здоровье дружественных бактерий в кишечнике. Хотя необходимы дополнительные исследования, это верный шаг в правильном направлении.

Еще более интересным является тот факт, что кишечные микробы, в свою очередь, раскрывают противовоспалительные свойства темного шоколада, что связано с его высоким содержанием магния.

20. Кофе

Источник фото: Shutterstock

Кишечные микробы ферментируют клетчатку из кофе, производя тем самым полезные соединения, которые, в свою очередь, улучшают здоровье кишечника.

21. Манго

По сравнению с другими тропическими фруктами, манго содержит наибольшее количество клетчатки, которая снижает риск желудочно-кишечных заболеваний и укрепляет здоровье кишечника.

22. Лосось

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты увеличивают разнообразие кишечных бактерий, и это улучшает общее пищеварительное здоровье.

Омега-3 в лососе также борется с воспалением кишечника и лечит любые воспалительные заболевания.

23. Квас

Это еще один ферментированный напиток, известный своим впечатляющим содержанием пробиотиков. Он помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта, а также предотвратить проблемы с кишечником.

24. Соленья

Источник фото: Shutterstock

Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, и они могут улучшить здоровье кишечника. И не только это — некоторые исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может даже снизить риск развития колоректального рака ( 9 ).

Это те продукты, которые вы можете регулярно есть, чтобы убедиться, что ваш кишечник функционирует правильно. Но есть еще кое-что, что вам нужно знать — и это список продуктов, которые могут повредить ваш кишечник.

Чего следует избегать, чтобы не навредить кишечнику

Источник фото: Shutterstock

1. Глютен

Пшеница, которую мы потребляем сегодня, отличается от пшеницы, которую ели наши предки. Современная пшеница гибридизуется — она ​​содержит специфические искусственные белки, которые вызывают воспалительные реакции и часто приводят к непереносимости глютена. Вот почему вам нужно избегать глютена для защиты кишечника, особенно если у вас непереносимость к нему.

2. Сахар

Это понятие включает в себя белый и коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и обработанные продукты (например, жареные продукты), поскольку они содержат транс-жиры, которые могут изменить функционирование кишечных бактерий. Все это нарушает микробный баланс в кишечнике. Сахар также питает грибок, такой как Candida albicans , который проникает в кишечник и поражает его стенки.

3. Антибиотики

Регулярное использование антибиотиков убивает микробиоту кишечника. Это связано с тем, что большинство антибиотиков не могут различать здоровые и нездоровые бактерии, но лекарства оставляют Candida albicans нетронутыми.

4. Красное мясо, подвергнутое промышленной обработке

Красное мясо получают от животных на промышленных фермах, которые получают антибиотики, гормоны и плохо питаются. Это мясо также активирует воспалительные метаболические пути в организме. Потребление красного мяса связано с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, включая дивертикулит.

5. Газировка

Газировка, особенно та, которая подслащена сахаром, содержит большое количество простых углеводов, которые уменьшают разнообразие кишечных бактерий и способствуют разрастанию дрожжей. Это может создать проблемы в долгосрочной перспективе.

Вывод

Заботиться о кишечнике просто — нужно лишь внести несколько изменений в свой рацион. Если ваш кишечник функционирует хорошо, это означает, что весь организм функционирует нормально.

Расскажите нам, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник