Какие продукты защищают организм от рака
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Зона риска
Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин.
цифра
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня перечислим, какие продукты от рака (онкологии) нужно кушать как можно чаще. Топ 14 продуктов, которые защищают от развития рака в нашем материале. Это научно доказано, что то, что вы часто кушаете из продуктов, может повлиять на развитие рака.
Связь между питанием и развитием рака была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые были проведены в течение последних нескольких десятилетий.
Но какова эта связь? Какие пищевые продукты против рака или пищевые компоненты могут предотвратить образование онкологии груди, толстой кишки либо рак желудка?
Продукты от рака и образования онкологии
Вот четырнадцать из лучших продуктов, которые помогают в этой борьбе.
Продукты, богатые полезной клетчаткой
Это фрукты, цельные зерна, бобовые, овощи и зелень. Вышеупомянутые продукты предотвращают развитие рака прямой и толстой кишки.
Существует 2 типа волокон:
- растворимые волокна,
- нерастворимые.
Причем нерастворимые помогают снизить транзит пищи в пищеварительной системе и уменьшить воздействие канцерогенных и токсических факторов.
Растворимые волокна способствуют ферментации полезных бактерий в толстой кишке, в результате создаются короткоцепочечные жирные кислоты, имеющие положительный эффект на клетки толстой кишки.
Фрукты и овощи против рака
Фрукты и овощи предотвращают образование рака глотки, ротовой полости, пищевода, гортани и желудка (исследователи считают, что фрукты еще и предотвращают возникновение рака легких).
Следующие компоненты, находящиеся преимущественно во фруктах и овощах, помогают эффективно бороться с большинством типов рака:
- Антиоксиданты, то есть бета-каротин, витамин С, помогают в борьбе со свободными радикалами (молекулами, что разрушают здоровые клетки в организме. Данный процесс может привести к раковой трансформации клеток – процессу, при котором здоровые клетки становятся раковыми).
- Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы. Они также могут и нивелировать ущерб, полученный в результате действия свободных радикалов.
- Пищевые волокна, растворимые и нерастворимые.
- Фрукты и овощи содержат относительно небольшое по сравнению с другими продуктами количество калорий, что помогает поддерживать здоровый оптимальный вес тела – фактор, который, как было научно установлено, сам по себе имеет существенное значение в профилактике рака.
Фрукты и овощи, содержащие бета-каротин
Манго, персик, морковь, тыква, абрикос и дыня выступают одними из наилучших источников бета-каротина. Исследования показывают: вышеупомянутое вещество помогает предотвратить образование рака пищевода.
Бета-каротин является естественным пигментом, который содержится в ряде продуктов и играет важную роль в «общении» между клетками, что эффективно способно помогать предотвратить развитие рака. Кроме того, бета-каротин выступает мощнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, он также известен как провитамин А, потому что тело преобразует его в витамин А, который является очень важным для полноценного функционирования иммунной системы и работы ферментов, которые помогают замедлить и даже возможно приостановить развитие рака.
Овощи от рака из семейства капустных (Brassicas)
Лучшими из них являются брокколи, цветная, кочанная капуста, брюссельская, репа, кольраби и редис.
Исследования показывают, что овощи из семейства капустных (крестоцветных) предотвращают развитие различных типов рака и содержат эффективные противораковые компоненты, которые устраняют различные «загрязнители» и канцерогенные вещества в организме.
Овощи против рака из семейства луковых
На первом месте стоит молодой красный, фиолетовый, белый лук, зеленый лук. Исследования показывают, что вышеупомянутые овощи способны помочь предотвратить образование рака желудка и легких.
Овощи из этого семейства содержат соединения серы. Это придает им их неповторимый запах. Соединения серы поощряют создание защитных ферментов. Ферменты нейтрализуют вызывающие рак вещества и таким образом защищают от образования рака желудка.
Кроме того, вышеупомянутые овощи содержат кверцетин. Относительно которого было доказано, что он крайне эффективен для защиты от развития рака легких.
Чеснок против онкологии
Препятствует возникновению рака прямой и толстой кишки. Чеснок содержит уникальный состав серы, названный аллицин. Он помогает защитить толстой кишки клетки от токсического воздействия канцерогенных химических веществ и даже останавливает рост раковых клеток, которые уже начали развиваться.
Кроме этого, все исследования показывают, что чеснок снижает возникновение воспалений в организме, которые связаны с развитием раковых процессов.
Фрукты и овощи, содержащие ликопин
Лучшие из них – помидоры, арбуз, дыня, красные грейпфрут и апельсин. Исследования показывают, что ликопин, который включают в себя в значительном количестве вышеупомянутые овощи с фруктами, защищает от возникновения рака простаты.
Ликопин служит мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим распространение раковых клеток, повышающим иммунитет, и также, как и чеснок, предотвращающим воспалительные процессы в организме.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Перцы, капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, кольраби, киви и клубника являются лучшими источниками этого витамина. Исследования показывают, что витамин С предотвращает рак пищевода.
Витамин С, который также известен как аскорбиновая кислота, на самом деле является антиоксидантом, который растворим в воде и играет важную роль в буферизации от свободных радикалов в воде либо в тканях тела.
Продукты против рака, богатые селеном
Лучшие источники – тунец, желтки яиц, куриная печень, бразильские орехи. Исследования показывают, что селен предотвращает образование рака простаты.
Кроме этого, исследования доказывают, что селен участвует в создании определенных ферментов в организме, эти ферменты снижают активность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
Продукты от рака, которые содержат фолиевую кислоту
Лучшими ее источниками являются цельнозерновые крупы, зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат, капуста, салат, петрушка) и свекла. Исследования установили: фолиевая кислота предотвращает образование рака поджелудочной железы.
Считается, что механизм фолиевой кислоты, он принадлежит к группе витаминов группы В, задерживает наступление и развитие раковых клеток.
Продукты от рака, которые содержат кальций
Молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, миндаль и кунжут – некоторые из лучших натуральных источников кальция. Проведенные исследования доказали, что этот минерал предотвращает раковые опухоли в толстой кишке.
Также в дополнение к кальцию, молоко и молочные продукты также содержат витамин D.
Данные два компонента тесно взаимосвязаны. Потому что они помогают процессам клеточного деления, задерживая деятельность раковых клеток. Тем самым помогают ускорению выведения раковых клеток непосредственно из толстой кишки.
Примечание. Исследования показывают, что существенное количество кальция в ежедневном рационе (1500 мг и более) может увеличить риск образования рака простаты у мужчин. Однако, крайне маловероятно, что избыточно большое количество кальция может поступить непосредственно через питание.
Бобовые продукты от рака
Лучшими из них являются фасоль, горох, чечевица и нут. Исследования доказывают: повышенное потребление бобовых помогает уменьшить риск определенных типов рака, таких как рак желудка, предстательной железы, легких, толстой кишки. Бобовые содержат различные здоровые компоненты, такие как водорастворимые волокна, которые имеют мощные противораковые свойства.
Оливковое масло от онкологии
Высокое потребление оливкового качественного масла является характеристикой традиционной средиземноморской диеты. И связано с более низкими показателями рака, включая наиболее распространенные его типы. Т.е. рак толстой кишки, рак желудка по сравнению с другими западными странами.
Куркума в борьбе с онкологией
Что показали результаты многочисленных исследований? Доказали – куркума и ее экстракты помогают предотвратить канцерогенные процессы и развитие ряда видов опухолей. К примеру, рака кожи, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, железы молочной, желудка и простаты.
Вот мы и узнали про продукты от рака и образования онкологии, будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.
В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко «молодеет», следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.
Итак, продукты, способные защитить от рака:
1. Продукты, с клетчаткой
Их очень большой перечень. Это
- овощи,
- фрукты,
- цельное зерно и продукты из него,
- бобовые,
- любая листовая зелень.
Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.
2. Фрукты и овощи
Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.
Все они борются со свободными радикалами — виновниками «поломки» ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.
Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.
3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака
Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.
Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.
4. Луковое семейство
Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.
В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.
К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.
В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.
Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.
5. Овощи и фрукты с ликопином
От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:
- помидоры,
- арбузы,
- дыни,
- грейпфруты.
Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.
6. Овощи и фрукты, богатые витамином С
Такие продукты, как:
- перец,
- капуста,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- горчица,
- брокколи,
- шпинат,
- помидоры,
- цитрусовые,
- киви,
- гуава,
- смородина,
- малина,
- шиповник и
- клубника.
Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.
7. Продукты с селеном
Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.
Он содержится в необходимых количествах в
- бразильских орехах,
- семечках,
- фисташках,
- огурцах,
- чесноке,
- грибах,
- яичных желтках,
- минтае.
Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.
8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.
Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.
9. Продукты с кальцием
Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.
Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.
10. Оливковое масло
Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.
11. Куркума
Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.
Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака
- кожи,
- желудка,
- двенадцатиперстной кишки,
- языка,
- толстой кишки,
- молочной железы,
- простаты.
Фото:vk.com