Какие продукты запрещены в школах

Какие продукты запрещены в школах thumbnail

Роспотребнадзор представил обновленную редакцию санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

Как пояснили «Российской газете» в ведомстве, впервые в так называемое цикличное меню, которое разрабатывают организации, обеспечивающие питание в конкретной школе или детском лагере, включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а также предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты предлагают добавлять в меню раз в 2-3 дня.

Нельзя кормить детей и подростков пирожными и тортами, зельцами, кровяными и ливерными колбасами, заливными блюдами (мясными и рыбными), форшмаком из сельди, макаронами по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, творогом из непастеризованного молока, грибами, консервированными овощами и фруктами, паштетами, блинчиками с мясом и с творогом, жареными во фритюре продуктами. Также нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, острые соусы, горчицу, кетчуп, майонез.

Под запретом жевательная резинка и леденцовая карамель. Кстати, одно из самых популярных у россиян на завтрак блюд — яичница-глазунья — тоже оказалась запрещенных.

Лучше всего готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов. В качестве дополнительного питания детям может быть организована выдача кислородных коктейлей.

Устанавливаются и новые требования к приготовлению и хранению блюд. Например, толщина омлетов и запеканок не должна превышать четырех сантиметров, иначе творог и яйца могут не пропечься. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты необходимо разливать в стаканы непосредственно перед раздачей.

Помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Одно из самых популярных у россиян на завтрак блюд — яичница-глазунья — тоже оказалось в числе не рекомендуемых для детского питания

Есть в перечне пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков и пункт, касающийся продуктов домашнего (не промышленного) изготовления. Прописана и такая норма: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Но, как уточнили в Роспотребнадзоре, это не означает тотальный запрет на домашнюю еду. «Норма будет детализирована, планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом организовать прием пищи в таком случае», — добавили в ведомстве. Например, фрукты, сухофрукты, орехи вряд ли запретят брать с собой в школу и перекусывать ими на переменах.

Источник

https://ria.ru/20190110/1549190959.html

Роспотребнадзор уточнил требования к питанию школьников домашней едой

2019-01-10T16:11

2019-01-10T16:11

сн_образование

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/148570/38/1485703854_0:66:1474:895_1200x0_80_0_0_f3649f90ff5b5319c2a1aa7a780f5e8c.jpg

https://ria.ru/20180327/1517285025.html

https://ria.ru/20181011/1530446559.html

https://sn.ria.ru/20180830/1527522172.html

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

2019

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

https://cdn22.img.ria.ru/images/148570/38/1485703854_0:66:1474:895_1200x0_80_0_0_f3649f90ff5b5319c2a1aa7a780f5e8c.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/148570/38/1485703854_0:0:1474:1106_1200x0_80_0_0_2071c2148e181b9eb1cf262a1a09c2ee.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/148570/38/1485703854_0:0:1474:1474_1200x0_80_0_0_532bd9d7ec017d04fb9a6d320a8c3269.jpg

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

сн_образование, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Новая редакция СанПиНа по детскому питанию предусматривает пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей в образовательных организациях принесенные из дома продукты и блюда, при этом право родителей давать ребенку дополнительную еду или полностью заменять рацион сохраняется, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее «Московский комсомолец» написал, что Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома, соответствующие ограничения якобы содержатся в новых СанПиНах по питанию детей, которые разрабатывает ведомство.

«Новой редакцией СанПиНа предусматривается пункт, в соответствии с которым не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда, то есть речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов», — заявили РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при аллергии на молоко

«Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», — отметили в ведомстве.

Там напомнили, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства ведомство разработало проект постановления главного государственного санитарного врача России об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей». По данным ведомства, в документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Авторы нововведений рассчитывают, что внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленные пищевым фактором.

В ведомстве также отметили, что запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. «В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — заявили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что документ выставлен на обсуждение.

«Эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее, и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», — отметили в ведомстве.

Источник

Продукты и услуги

Информационно-правовое обеспечение

ПРАЙМ

Документы ленты ПРАЙМ

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Справка

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

_____________________________

* — продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1. Чипсы.

Читайте также:  Какие продукты можно взять с собой в чехию

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Ведомство разработало новые санитарные правила для организации питания детей

kp.ru

Есть дети, которым школьная еда не нравится, — если они не возьмут еду с собой, они останутся голоднымиФото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста:

Новые правила школьного и детсадовского питания разработаны Роспотребнадзором и выложены для обсуждения на портале нормативно-правовых актов. Документ пока не принят, идет так называемая общественная экспертиза, то есть обсуждение.

Что предлагает Роспотребнадзор? В документе досконально описано, как должны быть организованы детские столовые и буфеты. Самые интересные пункты касаются школьников:

— при обеденном зале столовой должны быть умывальные раковины с горячей и холодной водой из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Вытирать руки можно только одноразовыми (не многоразовыми!) полотенцами или электрополотенцами;

— запрещено использовать посуду с поврежденной эмалью, пластмассовую, и а также столовые приборы из алюминия;

— в салаты разрешено добавлять любые сухофрукты и орехи, кроме арахиса (он опасен для детей с аллергией). Его же запрещено продавать в вейдинговых автоматах на территории учебных заведений. Можно — соки, нектары, стерилизованное молоко в упаковке до 200 мл, питьевую негазированную воду в емкостях до 500 мл., орехи (кроме арахиса) и сухофрукты в упаковках до 50 гр.;

— в буфете соки, напитки, питьевую воду можно раздавать только в упакованном виде — 500 мл. Продавать на разлив запрещается;

— один из самых чувствительных пунктов дословно звучит так: “Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда” (см. ниже комментарий);

— для приема пищи должно выделяться не менее 20 минут — правило сейчас нарушается практически повсеместно;

— нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший картофель;

— особые жесткие требования к процессу мойки очищенных овощей: в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. А помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень моют буквально в трех водах: в проточной, затем в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли (10 минут, причем “методом полного погружения”), и потом еще раз в проточной.

— уксус требуется заменить на лимонную кислоту, а сметану и майонез в салатах — запретить. Единственная допустимая заправка — растительное масло (по всей видимости, любое, так как не уточняется, какое именно);

— бутерброды и порционные масло, сыр, колбасу необходимо хранить в холодильнике или охлаждаемой витрине не более часа;

— персоналу можно работать только в одноразовых перчатках. Выходить на улицу или в туалет в санитарной одежде строго запрещено. Как и принимать пищу на рабочем месте и там же оставлять личные лекарства и мобильные телефоны;

— детей старше 12 лет можно привлекать к дежурствам по столовой — но только для того, чтобы накрывать на столы. К приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовой еды, нарезке хлеба, мытью посуды, уборке помещений детей привлекать категорически запрещено.

Читайте также:  Какие продукты богаты минеральными солями

В документе досконально описано, как должны быть организованы детские столовые и буфетыФото: Олег ЗОЛОТО

КОММЕНТАРИЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

— Тотальный запрет продуктов из дома недопустим, — заявила в эфире радио “КП” глава «Национального родительского комитета по поддержке семьи и развитию социальных инициатив», многодетная мать Ирина ВОЛЫНЕЦ. — Дети приносят с собой еду по разным причинам. Во-первых, есть аллергики, которым нельзя есть то, что дают в школе, у них строгая диета и особый режим. Есть дети, которым школьная еда не нравится, — если они не возьмут еду с собой, они останутся голодными. Представляете, какой это вред детскому организму? А если ребенок остается еще и на продленку? Бывает, что родители не могут себе позволить платить за школьное питание, но они могут что-то давать детям с собой. Такие школьники тоже останутся голодными?

Ясно, что мясо и молочные продукты должны храниться в холодильнике. Но есть фрукты, какие-то снэки, хлебцы, шоколад, печенье. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы дети могли все это употреблять в школе.

Также непонятно, как будут поступать с теми, кто приносит с собой еду? Отнимать или заносить в какие-то списки, работать с родителями? Не хотелось бы, чтобы из-за этого дети со страхом шли в школу. Они все равно будут приносить свою любимую еду и есть ее тайком — там, где их не видят учителя и администрация.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. 

Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

Источник