Какие продукты заменяют витамины
Одни хотят заменить в своём рационе мясо, потому что им жалко ни в чем не повинных животных, которых убивают для того, чтобы принести человеку в пищу. Другие считают, что животных закалывают антибиотиками, и что их мясо скорее способно повредить организму, чем принести ему пользу.
Вместе с тем, и те, и другие соглашаются, что без необходимых белков, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов (особенно железа), которые содержит этот продукт, организму придётся туго. В первую очередь при нехватке белка могут возникнуть проблемы, связанные с деятельностью сердечной мышцы.
На самом деле, ответ на вопрос чем заменить мясо не такой уж сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное для начала знать, что мясо состоит на 70-75% из воды, 18-22% — из белков, 2-3% — из жиров, а также содержит цинк, железо и витамины (в основном группы В).
Зная об этом, становится понятно, что практически все необходимые для человека компоненты легко можно получить из растительной пищи и морепродуктов. Главное при замене учитывать, где и в каких количествах находятся ценные для организма протеины и жиры. Например, мясо без проблем могут заменить крупы, бобы, грибы, морепродукты, масла.
1. Злаковые культуры
Гречка — содержит огромное количество витаминов, минералов (особенно — железа) и немало белка (правда, по количеству протеинов она значительно уступает бобовым). Если ежедневно употреблять гречку, можно значительно улучшить процесс кроветворения, понизить количество сахара в крови. Кроме того, благодаря ей организм становится более выносливым.
Овёс — в нём содержатся жиры, в которых нуждается организм для нормальной работы сердца и нервной системы. Также он выводит холестерин и нормализует давление.
Отруби — богаты клетчаткой, содержат важные биологически активные вещества — углеводы, белки, жиры, углеводы и витамины. Они хорошо насыщают, вместе с тем — малокалорийны. Обладают способностью понижать уровень холестерина, а значит, хорошо помогают очищать кровяные сосуды.
2. Бобовые культуры
К бобовым культурам относят прежде всего сою, фасоль, горох, чечевицу, арахис. Они характеризуются низким содержанием жира и большим количеством фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Кроме того, в них не содержится холестерин.
Соя — в этом продукте белка намного больше, чем в мясе (килограмм сои соответствует трём килограммам говядины), к тому же протеин из этого продукта организм усваивает почти полностью. Ещё одно положительное качество сои в том, что в организм её белок попадает без холестерина и жиров. Плюс — в этом продукте присутствуют витамины группы В и она содержит немало клетчатки, благодаря которой пища лучше усваивается. Мало того, соус из сои благодаря своему солёному вкусу вполне способен заменить соль.
Горох — когда-то его называли «мясом для бедных» — количество белка в горохе почти такое же, что и в говядине, при этом он легче усваивается. Кроме того, в нём содержится много углеводов, немало витамина В6, А, С и РР, а также и большое количество минералов. При этом, недавно проведённые исследования утверждают, что горох препятствует появлению рака и выводит из организма радиацию.
Фасоль — как и все бобовые, фасоль содержит немало белков, а также именно те микроэлементы и витамины, что есть в мясе. Если человек постоянно употребляет блюда из фасоли, у него заметно понижается уровень сахара в крови, нервная система значительно укрепляется, а из организма выводятся вредные вещества.
3. Грибы
Диетологи утверждают, что грибы вполне способны без проблем заменить мясо. В них содержится белок, а также полный набор нужных для человеческого организма аминокислот. При этом корейские исследователи утверждают, что по вкусовым параметром грибы намного больше схожи с мясом, чем те же бобовые.
4. Морепродукты
Мясо также без ущерба для здоровья заменяют морепродуктами. При этом стоит выделить лосося, скумбрию и тунец, в которых содержится немало полезных жиров. Также в рыбе, морской капусте, крабах присутствует не только легкоусвояемый белок, но и витамин В12, который отсутствует в крупах и бобах.
5. Растительные масла и орехи
Кроме того, неплохо заменить мясо способны растительные масла (тут нужно выделить кунжутное), кисломолочные продукты, орехи (грецкий, кедровый, фундук, миндаль, каштан, фисташки, кешью, кокос, арахис (с точки зрения кулинарии)). При этому вкус и аромат приготовленных блюд практически не будет уступать по вкусовым качествам блюдам из мяса.
О пользе витаминов известно всем. Но если кушать продукты в определенных сочетаниях, эта польза может удвоиться, а то и утроиться. Есть и такие витамины, которые без нужных продуктов не усваиваются совсем.
Источник: www.depositphotos.com
Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.
1. Морковь и масло
Источник: www.depositphotos.com
Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.
2. Бобовые и овощи
Источник: www.depositphotos.com
Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.
3. Яйца и овощи
Источник: www.depositphotos.com
В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.
4. Печень и яблоки
В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.
5. Йогурт и семена льна
Источник: www.depositphotos.com
Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.
6. Зеленый чай и лимон
В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.
7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)
Источник: www.depositphotos.com
Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.
Источник: www.depositphotos.com
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
РвÑеде и полÑзе поливиÑаминов биологи и диеÑологи ÑпоÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ. ÐÑ Ð¿ÑивÑкли, ÑÑо в климаÑе мÑаÑном, Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ зимами и пÑивознÑми ÑÑÑкÑами вкÑÑа плаÑÑика, пÑиÑм апÑеÑнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов – ÑпаÑение. Ðднако не ÑлиÑком ли Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð²ÑзÑваÑÑ ÑаÑмкомпании? Рможно ли полÑÑиÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ из пÑодÑкÑов?
ТекÑÑ: ÐиÑа ЮÑÑева
ÐÐ¾Ñ ÑÑо говоÑÐ¸Ñ ÑовÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина: вÑеда виÑаминÑ, еÑли ими не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ, нанеÑÑи не ÑпоÑобнÑ, но оÑÐµÐ²Ð¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза доказана лиÑÑ Ð² некоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ .
ÐÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸ÑаминÑ:
— ÐеÑÑм Ñаннего возÑаÑÑа (оÑобенно в малоÑолнеÑнÑÑ
ÑегионаÑ
) – виÑамин D3. ÐÑо пÑоÑилакÑика ÑаÑ
иÑа.
— ÐеÑеменнÑм женÑинам (и во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки к беÑеменноÑÑи) – ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа как ÑÑедÑÑво пÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ
паÑологий.
— ÐенÑинам в пеÑиод поÑле менопаÑÐ·Ñ — калÑÑий и виÑамин D – Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑановиÑÑ Ð¸ÑÑонÑение коÑÑей.
— ÐегеÑаÑианÑам и лÑдÑм ÑÑаÑÑе 50 Ð»ÐµÑ – виÑамин B12.
ÐÑе оÑÑалÑнÑе поливиÑаминÑ, полиминеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ комплекÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑмÑÑл ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐ¾Ð±Ð¾Ð¼Ñ ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑаÑего вÑаÑа. ÐÑоÑÑо Ñак, Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑонÑÑа, намного ÑÑÑекÑивнее полÑÑаÑÑ Ð¸Ñ
, ÑпоÑÑеблÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, иÑ
ÑодеÑжаÑие. РпÑодÑкÑÑ ÑÑи вÑе-Ñаки еÑÑÑ. Ðаже зимой.
РкакиÑ
пÑодÑкÑаÑ
можно найÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹?
ÐамоÑоженнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ
ÐонеÑно, в ÑвежиÑ
виÑаминов и минеÑалов болÑÑе, но замоÑозка – наиболее ÑадÑÑий ÑпоÑоб ÑоÑ
ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ðµ. ÐдеÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñй пÑинÑип: замоÑаживаÑÑ ÐºÐ°Ðº можно более Ñвежие, ÑолÑко из Ñада, ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑгодÑ. Ð ÑазмоÑаживаÑÑ Ð² опÑималÑном Ñежиме – медленно, на веÑÑ
ней или ÑÑедней полке Ñ
олодилÑника.
ÐоÑÑ Ð¸Ð· ÑвежеÑазмоÑоженнÑÑ
Ñгод – ÑÑо пÑекÑаÑно и виÑаминно. ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ниÑ
же – намного менее полезно, поÑколÑÐºÑ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка «Ñбиваеѻ поÑÑи вÑÑ Ñ
оÑоÑее.
ÐÑе можно добавлÑÑÑ Ð² йогÑÑÑ, каÑи (поÑле ваÑки), ÑкÑаÑаÑÑ Ð±ÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ еÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ñак, ложками.
РзамоÑоженнÑÑ
ÑÑÑкÑаÑ
и ÑгодаÑ
лÑÑÑе вÑего ÑоÑ
ÑанÑÑÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡ и Ð .
ÐваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐÑавилÑно загоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ²Ð°ÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа (без ÑкÑÑÑа и конÑеÑванÑов) – пÑодÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑма ÑеннÑй, не даÑом ее кваÑили боÑками. ÐÑего 200 гÑамм пÑодÑкÑа – и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ð°Ð¼ ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° виÑамина C. ÐÑоме Ñого, Ñакое ÑгоÑение богаÑо виÑаминами Ð (ÑоÑÑ, ÑоÑÑоÑние кожи), Ð (повÑÑение ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови, ÑкÑепление коÑÑной Ñкани) и U (пÑоÑилакÑика ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка).
Ðднако ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми пÑоблемами желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа (панкÑеаÑиÑ, к пÑимеÑÑ) кваÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
ÐеленÑ
Ðаже ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑÐ°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – лÑк, пеÑÑÑÑка, ÑкÑоп – в ÐµÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ¼, ÑеплиÑном ваÑианÑе неплоÑ
о наÑÑÑена виÑаминами. ÐонÑÑом – вкÑÑ Ð¸ запаÑ
леÑа.
Рзелени ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ полезнÑÑ
веÑеÑÑв — виÑамин A, ÐÑÑа-каÑоÑин, С, калÑÑий, калий, железо.
ÐÑÐµÑ Ð¸
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе оÑеÑ
и богаÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже ÑоÑÑоÑом, маÑганÑем, медÑÑ, калием и магнием.
Чемпионом ÑÑеди пÑоÑиÑ
назÑваÑÑ Ð³ÑеÑкий оÑеÑ
. Ðо ÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ðµ Ñ
иÑÑоÑÑÑ – покÑпаÑÑ Ð¾ÑеÑ
и в ÑкоÑлÑпе, неоÑиÑеннÑе и не подвеÑгÑиеÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ-либо ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки. ÐÑÑÑ ÑеоÑиÑ, ÑÑо ÑÑи оÑеÑ
а в Ð´ÐµÐ½Ñ – гаÑанÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминной жизни. ЩелкÑнÑик вам в помоÑÑ.
Ðо помниÑе, ÑÑо оÑеÑ
и ÑаÑÑо вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, оÑобенно Ñ Ð´ÐµÑей, а иÑ
ÑÑезмеÑное ÑпоÑÑебление излиÑне нагÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ.
ÐоÑковÑ, капÑÑÑа, ÑедÑка
ТÑи овоÑа, ÑпоÑÑеблÑемÑе в ÑÑÑом виде, коÑоÑÑе Ñ
ÑанÑÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ñ. Ðа, пÑÑмо Ñ Ð³ÑÑдки они, безÑÑловно, лÑÑÑе, но и пÑи пÑавилÑнÑÑ
ÑÑловиÑÑ
Ñ
ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно долго ÑоÑ
ÑанÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов. ÐÑоме Ñого, ÑÑо иÑÑоÑник клеÑÑаÑки, коÑоÑÐ°Ñ ÑиÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑник.
ÐапÑÑÑа – виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ C и Ð.
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – виÑамин Ð, бÑÑа-каÑоÑин, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ P.
РедÑка – виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, С. Ð Ñакже – калий, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ, железо.
ÐлÑÑ – оÑлиÑнÑе бакÑеÑиÑиднÑе, Ñо еÑÑÑ «Ð¿ÑоÑивопÑоÑÑÑднÑе» ÑвойÑÑва.
С оÑÑоÑожноÑÑÑÑ ÐµÐµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñем, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑнÑм ÑÑакÑом.
ÐоÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
Ðаже в ÑовеÑÑкие деÑиÑиÑнÑе вÑемена баноÑки Ñ Ð»Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñией, ÑаÑÑÑавленнÑе в ÑаÑ
маÑном поÑÑдке, ÑÑпеÑно заполнÑли Ñобой виÑÑинÑ. ТолÑко б лÑди не ÑÑÑадали Ð¾Ñ Ð¹Ð¾Ð´Ð¾Ð´ÐµÑиÑиÑа!
УдивиÑелÑно Ñо, ÑÑо в моÑÑкой капÑÑÑе йода Ñак много, ÑÑо даже конÑеÑваÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð±ÐµÑполезнÑм – йод Ñам вÑе-Ñаки еÑÑÑ!
Ðолезное по Ñеме:
Ðак ÑкÑепиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ñебенка
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ Ð¸Ñ ÑодеÑжание в ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑаÑ