Какие продукты заменяет фасоль

Какие продукты заменяет фасоль thumbnail

Обзоры

Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых нашему организму. Поговорим об альтернативных продуктах, богатых белками.

Есть мнение, что человек может прожить без белков не
больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины,
отвечает за обмен веществ. 

Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу
разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.

Яйца 

Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в
организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он
быстро переваривается. Его включают в
рацион спортсмены. 

Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается
бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической
обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце,
сваренном всмятку.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка.
У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом.
Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то
обеспечите организм суточной нормой белка.

Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов. 

Бобовые 

К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К
примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они
усваиваются организмом на 80%.

Считается, что наиболее качественный
белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют
употреблять в сочетании с другими овощами.

Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют
употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть. 

Рыба 

Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека
легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.

Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.

Орехи

Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных
диетологов, орехи — идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье
и молодость.

Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного
меньше — в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных
количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.

Грибы 

Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их
не стоит. 

Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше
всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных
продуктов (на 100 граммов — около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в
маринованном, жареном и вареном виде. 

Крупы

Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами.
Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. 

Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп
(больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также
источниками железа, микроэлементов и витаминов. 

Семена подсолнечника

Недаром семечки считаются народным лакомством. В них
содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки. 

Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен
полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.

Еще немного о белках 

Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых
сортов муки. 

Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из
муки грубого помола, то получите порцию протеинов.

В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире. 

Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом. 

До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться
от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.

Источник

Oksana

Просветленный

(22663)

10 лет назад

В одном стакане фасоли — целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.
•Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.

•Черная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.

•Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.
Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

•Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.

•Фасоль «пинто» . Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета. Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок
. Все пищевые белки делятся на 2 типа:
— нативные белки (полноценные) – содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;
— ненативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса) , по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина) . Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.
Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г) . В питании детей доля нативного белка повышается до 30% — для школьников, и до 40% — для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет

Читайте также:  Холестерин какие продукты выводят холестерин из организма

Вот, как-то так, см . выше .

Андрей КорчинскийУченик (113)

5 месяцев назад

Именно благодаря бобовым встал на ноги Илья Муромец. После того когда знахарка ушла оставив в платочке бобы, а мама Ильи забыв, встряхнула платок с окошка. А они будучи умны природой по весне вошли и дали плоды .В любом случае Вам, Оксана, спасибо за информацию и уважение !!!

ANACONDA

Просветленный

(32219)

10 лет назад

Издревле христианам в постные дни мясо заменяла фасоль. Несмотря на то что мясо — продукт животный, а фасоль — растительный, они очень схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Еще не зная этого, наши предки, видимо, интуитивно понимали, что бобовыми можно насытиться точно так же, как и куском говядины. Поэтому в долгие постные недели и месяцы налегали на фасоль, а также на горох и чечевицу.
Замечу, что в составе фасоли есть аргинин — инсулиноподобное вещество, снижающее уровень сахара в крови. Еще одно удивительное свойство фасоли — она способствует растворению и удалению камней из почек и желчного пузыря, препятствует формированию зубного камня.

Источник

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Фасоль — ценный пищевой продукт. Относится к бобовым. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным — с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество фосфора. Фосфорные соединения, так называемые фитаты, обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, которые выводятся через кишечник. Это делает фасоль и остальные бобовые исключительно ценным продуктом питания. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи. Медь участвует в кроветворении (синтез гемоглобина), тканевом дыхании, усиливает действие инсулина, некоторых гормонов гипофиза, стимулирующих рост организма, восстанавливает сердечную функцию. Цинк укрепляет клетки головного мозга.
Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Также фасоль обладает сахароснижающим действием, которое связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ФАСОЛЬ

Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, каждый из которых отличается цветом, и за этим внешним различием скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли. 
Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является поэтому строгое распределение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта крайне неудобно и, кроме того, это всегда отрицательно сказывается на качестве таких блюд.
В целом фасоль — самое капризное и самое трудноваркое бобовое. Но зеленая стручковая, то есть недозрелая фасоль варится быстро и хорошо. Более скороварки, чем другие сорта, болгарская карликовая белая фасоль, украинская пестрая, мексиканская красная и кубинская черная фасоль. Долговарки — американская крупная, белая флажоле, украинская белая (обыкновенная).
Как я уже сказала, фасоль (как и все бобовые) содержит большое количество белков. Но среди них известен белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов, т.е. по сути тормозит пищеварение. Разрушается он только при длительномнагревании. Поэтому вполне понятна и обоснована народная традиция разваривать все
бобовые и особенно фасоль. Это единственный среди других продукт, который требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30—40 мин, горох вдвое дольше, а фасоль — примерно вдвое дольше гороха.
Фасоль принято замачивать за сутки или даже за двое суток до приготовления. Я обычно замачиваю фасоль на 12-15 часов, т.к. не всегда есть возможность следить за ней 2 суток:) Фасоль имеет свойство закисать. Поэтому при замачивании воду желательно менять каждые 5—6 ч. При варке воду тоже нужно менять, т.к. ингибиторы, тормозящие процесс пищеварения, прекращают свое действие после часового кипения. Поэтому принято первый бульон сливать, и только второй употреблять в пищу.

На сайте https://supercook.ru говорится, что фасоль надо предварительно замачивать в очень холодной кипяченой воде (лучше на холоде в холодильнике), а затем уже отваривать, иначе (при вымачивании в сырой воде) она при варке станет жесткой, стекловидной. В холодной воде (не кипяченой) замачивать фасоль можно лишь при условии пользования мягкой водой, без солей, лучше всего дистилированной. Иначе соли проникают в фасоль в процессе вымачивания и препятствуют ее развариванию, делают ее хрупкой и твердой. На том же сайте говорится, что очень хорошие результаты дает замачивание фасоли в холодном качественном пиве, и что для приготовления лобио замачивание обязательно проводится в пиве для придания фасоли особенного вкуса, свойственного этому блюду.

Размоченную фасоль надо начинать варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх, на очень маленьком огне, не трогая и не мешая. Вследствие того, что фасоль любого вида варится дольше всех других овощей, дольше рыбы и мяса, —отварную фасоль приготавливают даже для супов отдельно и лишь затем, когда суп готов, вводят ее.
Точно так же отдельно готовят фасоль и для овощных каш и гарниров, смешивая ее с другими овощами уже в готовом, сваренном виде.
Солят фасоль лишь в конце варки или после полной ее готовности и даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Так, например, фасолевые пюре солят только после пюрирования фасоли, а не после окончания ее варки.
В качестве вкусового акцента фасоль требует лука, помидоров, чабера (особенно последнего; недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное.

Источник

Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.

8 лучших растительных альтернатив мясу

1. Грибные блюда — идеальная альтернатива мясу

Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах — грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.

2. Тофу – вегетарианская классика

Тофу — определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.

Читайте также:  Какие продукты вырабатывают эстроген

3. Соевые кусочки как вариант фарша

Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.

4. Фасоль для приготовления котлет

Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые — идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.

5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины

Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.

6. Темпе

Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.

Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.

7. Сейтан

Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.

Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.

Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.

8. Сладкий люпин

Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.

В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.

Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.

Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Бобовые продукты — идеальный источник растительного белка. Если грамотно составить ежедневный рацион, в организм будут поступать все незаменимые аминокислоты. Какие бывают бобовые, чем полезны и что из них приготовить далее в статье.

«Откуда ты получаешь белок?» — наверно, самый популярный вопрос, который задают вегетарианцам и, тем более, веганам. Многие привыкли думать, что мясо единственно возможный источник белка, и просто не замечают всего разнообразия продуктов. Время пустых полок и дефицита продуктов давно прошло, но в головах людей оставило неизгладимый отпечаток.

О пользе и вреде вегетарианства мы уже писали. Сегодня поговорим о том, какие существуют бобовые и что с ними вообще делать.

Нут

Полезные свойства

Нут, или как его еще называют турецкий горох, негласный король веганской кухни. Редкие бобовые продукты могут состязаться с ним по содержанию белка: в 100 граммах нута спрятались почти 30 грамм белка. Это, между прочим, соизмеримо с куриным яйцом!

Хумус из нута

Помимо этого нут содержит большое количество витаминов группы В, а также калий, магний и кальций. Все это благотворно влияет на работу сердца и помогает нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Аминокислота лизин участвует в наращивании мышечной массы без накопления ненужного жира. Именно поэтому нут очень часто можно встретить в рационе спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем.

Что приготовить

Самые популярные блюда из нута — это фалафель и хумус. При этом следует помнить, что бобовые обязательно нужно предварительно замачивать минимум на 6 часов.

Фалафель

В иранской кухне нут используется довольно широко, поэтому недостатка в рецептах мы не используем. Аш реште, абгушт (на соевом мясе), нутово-булгурные котлеты — вот лишь малый список того, что можно приготовить из нута. А из нутовой муки можно получаются вкусные нутовые лепешки по индийскому рецепту.

Подробнее об иранской кухне и вегетарианской кухне Ирана.

Соевые бобы

Полезные свойства

Соевые бобы в России еще не получили признания и популярности, поэтому найти их можно только в специальных магазинах. В сое также очень много белка: 15 грамм на 100 грамм продукта. Это больше, чем в свинине! Соевые белок очень хорошо усваивается, а отсутствие холестерина хорошо влияет на сердце и сосуды.

Соевые бобы богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Что приготовить

Если замочить соевые бобы на ночь, можно приготовить домашнее соевое молоко. Последнее служит сырьем для тофу и веганского сыра, а жмых идеально подойдет для веганской запеканки и сырников.

Продукты из сои

В пищевой промышленности из сои также готовят муку, соус, пасту мисо, соевую спаржу и растительное масло.

Чечевица

Чечевица зеленая

Зеленая чечевица — чемпион по содержанию растворимой клетчатки. Свое название она получила благодаря тому, что не распадается под действием воды. Растворимая клетчатка не только очищает кишечник, но и создает благоприятную микрофлору. Зеленая чечевица в сочетании со злаковыми (рис, булгур) обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Читайте также:  Какие продукты вредны для 2 группы крови

Из зеленой чечевицы получается вкусный суп по индийскому рецепту. Обычно мы едим чечевицу по иранскому рецепту — с рисом и изюмом. Мне очень нравится необычное сочетание пресного риса, пряной чечевицы и сладкого изюма.

Чечевица красная

Красная чечевица высоко богата железом и фолиевой кислотой. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, поддерживает здоровье сердца и органов пищеварения.

Красная чечевица быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Мне очень нравится сочетание красной чечевицы и булгура, а турецкий суп на основе двух этих ингредиентов частый гость нашего стола.

Фасоль

Фасоль — первая ассоциация, которая приходит в голову среднестатистическому россиянину, когда он слышит бобовые продукты. В России повсеместно распространена красная фасоль, однако есть и другие виды этого растения.

Фасоль красная

В 100 граммах красной фасоли содержится 25 грамм легкоусвояемого белка. Это сравнимо с красным мясом! Входящие в состав калий, магний и кальций отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов, поэтому регулярное употребление красной фасоли в пищу регулирует артериальное давление. Железо препятствует анемии и снабжает кислородом клетки организма.

Красную фасоль обязательно нужно замачивать перед приготовлением — в сырой и недостаточно сваренной фасоли содержится токсин феназин. Из красной фасоли можно приготовить грузинское лобио (наваристый суп), лобиани (закрытый пирог), соус для пасты и много других полезных блюд.

Фасоль белая

Белая фасоль — рекордсмен по содержанию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней достаточно серы, фосфора и железа, витаминов группы В, С, Е, К. Как и все бобовые, она богата незаменимыми аминокислотами.

Белая фасоль нуждается в замачивании перед приготовлением. В основном, белую фасоль мы используем в иранском наваристом супе аш реште. В его состав также входят нут, красная фасоль и чечевица, а большое количество свежей зелени делает этот суп настоящей витаминной бомбой. Попробуйте и вы сварить простой суп из белой фасоли и овощной зажарки.

Фасоль черная

Черная фасоль служит основой рациона жителей Бразилии и Южной Америки, но в России встречается довольно редко. В ней очень много цинка, железа, магния, калия и фосфора. Как и любой другой вид фасоли, черная фасоль помогает в борьбе с лишним весом и ожирением.

В Мексике очень популярна похлебка из черной фасоли с добавлением кинзы и чеснока. Блюдо получается ароматным и невероятно полезным!

Фасоль черный глаз

Фасоль черный глаз иногда еще называют коровьим горохом. Она ,снижает кислотность желудка, стимулирует поджелудочную, желчный пузырь, нормализует давление, блокирует рост раковых образований, приводит в норму обмен веществ. Регулярное использование в рационе помогает в лечении остеохондроза.

Фасоль черный глаз разваривается гораздо легче, чем красная фасоль, поэтому 1-2 часа предварительного замачивания будет достаточно. Из этой фасоли можно сварить вегетарианский плов по иранскому рецепту: рис, фасоль черный глаз и укроп. Минимальное количество ингредиентов, а как вкусно и сколько пользы для здоровья!

Маш

Маш, или бобы мунг, еще один популярный продукт в вегетарианской кухне. В состав маша входят много белка, растительные жиры, медленные углеводы, витамины группы В и клетчатка. А еще маш любят и ценят за большое количество железа.

Бобовые продукты обычно не рекомендуют проращивать, но маш в данном случае большое исключение. Проростки маша восстановят силы после болезни, наполнят организм витаминами и подарят заряд живой энергии.

Маш отлично сочетается с рисом — так его готовят в Индии, Иране, Узбекистане и многих других странах. Конечно, каждый добавляет свои специи, а вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Маш хорошо разваривается и служит основой питательному вегетарианскому супу.

Боб садовый

Боб садовый на 40% состоит из белка, а потому запросто может заменить мясо. Бобы очень полезны для нормальной работы кишечника, профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобов снижает содержание в крови сахара и холестерина, а входящий в состав марганец делает волосы густыми и блестящими.

Боб садовый можно добавлять в сытные наваристые супы. Он отлично сочетается с другими бобовыми и насыщает блюдо питательными веществами.

Горох

Горох зеленый

Зеленый горох богат калием, фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка он может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C, а большое количество углеводов подарит энергию и силы. Еще горох зеленый регулирует свертываемость крови, а селен предотвращает размножение раковых клеток.

Из сушеного зеленого гороха можно приготовить питательный и полезный суп-пюре. Салаты с добавлением свежего зеленого горошка давно уже стали классикой русской кухни.

Горох желтый

Желтый горох знаком каждому россиянину. Мало кто знает, что он богат клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С и РР. Желтый горох невероятно полезен при заболеваниях почек. В нем содержится тиамин, который положительно влияет на работу мозга и придает человеку дополнительную силу и энергию.

Что приготовить из гороха? Каждый в детстве ел гороховую кашу и суп-пюре. Простые, вкусные и полезные блюда. В качестве разнообразия советую приготовить гороховую подливку для риса.

Арахис

«Бобовые продукты и вдруг арахис», — скажете вы. Какое они имеют отношение друг к другу? И правда, многие ошибочно относят арахис к орехам, когда на самом деле это растение семейства бобовых.

Арахис почти наполовину состоит из полезных жирных кислот, в нем очень много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.

Благодаря высокой питательной ценности арахис быстро и надолго утоляет голод. Но будьте внимательны — арахис относится к аллергенам, не стоит на него набрасываться и есть в неконтролируемых количествах.

Арахисовая паста

Дома арахис можно поджарить на сковороде и добавлять в сытный и быстрый завтрак за 5 минут. Из арахиса получается классика американской кухни, арахисовая паста. Приготовить ее очень просто — нужен лишь мощный блендер, немного терпения и беруши (шутка). Намазываете на хлеб, добавляете мед и получаете вкусный, полезный и питательный перекус.

Во всем должна быть мера

Бобовые продукты обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и тех, кто заботится о своем здоровье. Однако следует помнить, что их нужно предварительно замачивать. Не стоит есть бобовые на завтрак или ужин. Пищеварительному тракту нужно время, чтобы их переварить, поэтому идеальным временем для блюда из бобовых станет обед.

Лучше недо-, чем пере-

Если подойти к питанию разумно, можно не только избежать многих бед, но и предотвратить развитие серьезных болезней. Давайте есть, чтобы жить, а не наоборот!

Источник