Какие продукты закупать в магазин

Какие продукты закупать в магазин thumbnail

Есть два способа составлять меню на неделю. В системном подходе мы сначала пишем список блюд, которые будем готовить, а потом составляем список продуктов (об этом способе я писала тут). В более творческом мы просто держим под рукой все необходимые продукты, покупая их по списку, а потом по вдохновению творим блюда ???? Первый способ, с блюдами, я использую в особых случаях: приезд гостей, каникулы, выезды. В остальное время я активно пользуюсь списком покупок продуктов на неделю. Составляла этот список я так:

Какие продукты закупать в магазинсобирала чеки из магазинов и вносила то, что мы покупали, в этот «глобальный» список в экселе. Секрет глобального списка в том, чтобы держать под рукой все продукты, которые вам обычно могут понадобиться. Составлять список продуктов удобно по разделам, чтобы не бегать кругами по супермаркету с тележкой. Я вношу заодно количество продуктов и их стоимость, вы можете это не делать. В этот список я вношу также и хозяйственные вещи, одним словом все, что можно покупать в супермаркете. Внося в программу ведения бюджета я не делю эту категорию, так и записываю: продукты и хоз.товары. Мой обзор на программу ведения бюджета CoinKeeper https://www.youtube.com

Мой список: 

МЯСО И РЫБАБАКАЛЕЯБЫТ
Цыпленок охл.МакароныСр.м.посуды
Грудка куринаяГречаЗуб.паста
ИндейкаПанир.сухариОчиститель пос.мойки
ФаршСахарДоместос
РисПемолюкс
ФРУКТЫ И ОВОЩИСольСпички
ЛимонФасольМешки мусор большие
Яблоки кгГорохМешки мусор маленькие
БананыОвсянкаПленка пищевая
АпельсиныПшеноРукав для запекания
МандариныКрупа кукурузнаяФольга
ГрушиМука ржанаяБумага для выпечки
КабачкиМука пшеничнаяГубки для посуды
Капуста белокачаннаяШоколадГубки железные
ЛукСодаПерчатки
МорковьХлебцы
ЗеленьЧайКОСМЕТИКА
ПомидорыВл.салфетки
ОгурцыСПЕЦИИШампунь
ЧеснокКуркумаМыло
КартофельВанильТуалетная бумага
ГрибыКорицаПамперсы
ДрожжиПрокладки
СУХОФРУКТЫЛавр.лист
ИзюмПриправыЖИВОТНЫМ
ОрешкиЛимонная кислотаОпилки
СемечкиСено
КурагаКОНСЕРВЫ
ЧерносливОливкиКАНЦТОВАРЫ
ГорошекАкварель
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕКукурузаПластилин
ХлебСайраПВА
ИкраКлей-карандаш
СОУСЫБумага для принтера
Майонез оливковыйЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Майонез провансальЗамор.ягоды
КетчупЗамор.овощи

Список файлом в гугл-доках: https://docs.google.com/

Один раз в неделю я распечатываю список покупок на неделю и делаю ревизию: прохожу по дому и вычеркиваю из него все, что у нас есть. Потом смело отправляюсь с ним в магазин!

Ходить в магазин один раз в неделю довольно удобно: вы экономите не только свое время, но и деньги!

В магазине я придерживаюсь трех простых правил:

  1. Правило трех вещей: я позволяю себе купить только три вещи не из списка. Согласитесь, бывают заманчивые предложения или просто вдруг чего-то захотелось. Эти так называемые спонтанные покупки обычно и съедают семейный бюджет. Иногда уже дома, разбирая пакеты с покупками, хозяйки понимают что не очень то было нужно… Поэтому все что свыше трех покупок сверх не из списка я просто записываю на листочек со списком как «хотелки» и если необходимо вношу из в следующий список на неделю.
  2. Правило «договор на берегу»: работает с детьми. Еще дома договариваемся  что я куплю им в магазине. Или, например, договариваемся, что они сами смогут выбрать себе шоколадку. На этом их инициатива в магазине заканчивается. Проговариваем это дома перед тем, как пойти в магазин, то есть заключаем «договор на берегу». Если дети начинают что-то просить проходя между рядами с товарами, я говорю, что у нас есть список и предлагаю внести предложение по покупкам на следующую неделю и обсудить дома.
  3. Правило одной недели: я стараюсь купить продукты так, чтобы действительно не нужно было еще раз идти в магазин. То есть точно знаю сколько нужно фруктов, овощей, молока и хлеба. Обычно хозяйки возражают, что ходить в магазин один раз не реально, есть продукты, которые быстро портятся… Я делаю так: то, что может испортиться, но не нужно каждый день, например, свежий йогурт, мы едим в начале недели. То, что нужно каждый день, оптимизирую. Например, каждый день мне нужны хлеб и молоко. Молоко покупаю на конец недели в коробках: да, оно не такое полезное. Но две коробки менее полезного молока помогают мне не ходить в магазин еще раз. Часть хлеба и батон я замораживаю. У меня когда-то был шок, когда я приехала зимой в Сибирь и увидела у местных жителей замороженный хлеб на веранде: они пекут сразу много и часть просто выносят на улицу! Там я и подсмотрела этот хитрый способ. Батон я вообще всегда замораживаю, потому что он мне нужен только для бутербродов и в морозилке целее будет. Замороженный хлеб я просто разогреваю в духовке — очень вкусный! Главное — замораживать только свежий.

Если вы не любите писать списки, есть программы для смартфонов, которые помогают формировать списки покупки продуктов на неделю. Самая популярная на данный момент — «Купи батон». https://buymeapie.com/ru С помощью этого приложения можно составить список и отправить его мужу или распечатать.

Какими секретами при составлении списка покупки продуктов на неделю пользуетесь вы? Поделитесь в комментариях!

Источник

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо учитывать большое количество незначительных на первый взгляд факторов. Простараемся рассмотреть о каждом из них. Важность отдельно взятого аспекта, может, и не столь заметна, однако в совокупности именно правильная политика продуктового магазина отличает прибыльный от увядающего.

 Место

Открывая продуктовый магазин, вы в первую очередь должны понимать, кто будет посещать магазин. Какие это будут люди, С какими целями они будут заходить к вам? Стоит задуматься об особенностях выбираемого места, возможно там много детей или же наоборот, желающих выпить и закусить. Особенность места должна быть отражена в вашем ассортименте. Но, об этом чуть позже. Относительно конкуренции дело обстоит довольно серьезно. Крупные торговые сети и гипермаркеты имеют отпускные цены, по которым вы вполне можете сами закупать товары для продажи. Победить их на этом поле невозможно, поскольку получаемые ими скидки за объем выбранной продукции вам просто непосильны. Бороться с этим бесполезно и совершенно не нужно. Эти магазины не являются вашими конкурентами, если бы вы находились с ними в одной нише, они давно бы уничтожили все продуктовые магазины. Конечно, сети значительно снизили доходность бизнеса по продаже продуктов питания, однако маленькие магазины существуют, так как могут дать покупателям нечто особенное. Подумайте об этом. Зачем идти и стоять в огромных очередях, если вы хотите купить себе только хлеб, какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы купить продуктов на триста рублей? Именно маленькие, уютные магазинчики, наполненные приятными продавцами и нужными продуктами, такие нужные каждый день, заставляют людей отказываться от крупных в вашу пользу. Делаем вывод, что конкурировать придется с другими маленькими магазинами. И в данном вопросе все в ваших руках:

  • внешний вид
  • уровень цен
  • интересные предложения
  • нужный товар

Выбор типа продукции

Посещающие ваш магазин люди обязательно должны быть удовлетворены вашим ассортиментом. С течением времени в вашем магазине сформируется именно тот контингент, чьим требованиям вы соответствуете. Все остальные заходить к вам перестанут, и завлечь их вновь будет трудной задачей. Поэтому сразу нужно продумать вопрос о том, кто является вашими целевыми покупателями, и чьи потребности вы готовы удовлетворить. При выборе ассортимента, конечно нужно полагаться на продукты первой необходимости. Хлеб, молоко и другие  скоропортящиеся продукты всегда будут поставлять вам местные поставщики. В каждом городе свои названия, так как логистика не позволяет развозить продукты далеко, а насытить всю страну большим количеством производств покрыв тем самым всю территорию страны, практически невозможно. И конечно не забывайте о напитках, алкогольных и нет. Однако кроме вышеперечисленного, вы должны давать возможность выбора большого количества всевозможных шоколадок, жвачек и прочей прикассовой мелочи.  Эти товары не приносят ощутимого дохода, но выполняют стратегическую роль привлечения дополнительных клиентов. Наличие жвачки и шоколадки не позволит пройти мимо маме с ребенком, которому приспичило съесть чего-нибудь сладкого. Молодежь будет чаще заходить к вам, если дадите постоянную возможность выбирать.

Поставщики

Когда ваш магазин будет открыт, он, конечно же, уже должен быть наполнен товарами. Но по мере работы к вам будут толпами стекаться представители торговых компаний, готовых продать вам свой товар. Сразу подмечу, что схема продаж, подразумевающая поставки продукции на склады дистрибьюторов, с соответствующими дополнительными расходами на хранение, зарплату персоналу и доставку, делают конечные цены у поставщика сопоставимыми с ценами крупных гипермаркетов и торговых сетей. Это зачастую делает более целесообразным закупку товара в большом магазине более разумной. Правда это не всегда так, самые популярные товары, такие как сигареты и алкоголь все равно будут лучше у поставщиков. В любом случае не забывайте изредка сравнивать цены. Работа с поставщиками, это бесконечно повторяющийся вечный труд. Хорошие отношения с поставщиком всегда будут вам в помощь. Представители компаний постараются пойти навстречу вам в возможных сложностях с отгрузками или оплатой, если будут видеть в вас надежного партнера. Многие торговые компании, желая поставить товар на вашу полку, соглашаются на уступки, такие как предоставление отсрочки платежа или даже реализацию. Не стоит злоупотреблять их расположением. Постоянное проваливание сроков оплаты и пренебрежительное отношение к ним рано или поздно сыграет злую шутки. Можете быть уверенными, что некоторые компании, остановив вам отгрузки, могут доставить массу головной боли и тяжелые последствия. Давайте разберемся с консигнацией, предоставляемой поставщиками. Например, вы закупили продукцию на 1000 рублей, и продали её на 1250. Ваша рентабельность, при вложении 1000 рублей составляет 25%. В случае с отсрочкой платежа, вы получаете продукцию за туже сумму и продаете половину продукции к моменту оплаты. Таким образом, один оборот той же продукции обойдется вам в 500 рублей собственных денег, остальные вы возвращаете из вашей выручки. При той же накрутке вы имеете рентабельность вложенных средств 50%. Таким образом, консигнация позволяет вам заменять оплату за товар, и вместо своих, расплачиваться средствами покупателей. Ваша доходность в данном случае растет и растет возможность увеличивать товарооборот при сохранении оборотных средств. Если покупатель случайным образом приобретет и получит в руки товар с просроченным сроком годности или товар, непригодный для продаже по внешнему виду, можете быть уверенны, что вина в этом будет исключительно ваша. Люди не должны понимать, что поставщик отгрузил продукцию, потерявшую товарный вид, или что холодильник случайно отключился, и мороженное подтаяло. Покупатель всегда будет винить в этом именно магазин. Люди хорошо знают популярные бренды продуктов, покупают их каждый день в других магазинах и никогда не примут вашу сторону в выборе виноватого. Многие поставщики пользуются этим и вполне могут подсовывать вам подтаявшие продукты или расплывшийся шоколад, зная, что к ним не будет никаких претензий. Столь печальные ситуации стоит исключать, постоянно проверяя сроки товара, бережно относясь к хранению продуктов и обязательно проверяя их при приемке. Потерянный авторитет перед покупателями вернуть практически невозможно. Относитесь внимательно к выбору поставщиков, выстраивайте с ними хорошие отношения. Именно они наполняют ваш магазин продуктами.

Персонал и качество услуг

При открытии магазина старайтесь подбирать персонал, имеющий опыт в торговле. Это поможет несколько разгрузить вас в вопросах поставок. Хорошие продавцы сами хорошо знают, что хорошо продается в магазине и сколько следует заказывать продукции. Чем выше уровень ваших сотрудников, чем больше они хотят работать, тем лучше идут ваши продажи. Но, признаюсь до определенного момента, поскольку возрастание навыков ваших продавцов будет только снижать ваши продажи, если понимаете… Для решения этого вопроса, я бы посоветовал увлечь продавцов результатами продаж и поделиться с ними частью выручки. Но, насколько я знаю, никто на такое не решается, и ныне все продавцы маленьких магазинов работают на окладе. Поэтому поиск хороших продавцов, которые будут следить за товаром, хорошо работать и не воровать, задача, определяющая ваш успех. Из плохой работы продавцов вытекает еще и фактор нежелания покупателей приходить в магазин, где вам нахамят или обсчитают. Качество услуг магазина может стать вашей главной проблемой. В то же время, именно благодаря приятной и уютной обстановке в магазине, к вам потянуться новые люди. Старайтесь всегда встать на сторону потребителя и подумать, чего не хватает в вашем магазине, что можно было бы улучшить? Если посетитель будет чувствовать вашу заботу, он будет чаще к вам заходить. В целом все необходимые моменты работы были освещены. В остальном, следует поступать с позиции блага для своего дела. Теперь, открыть продуктовый магазин будет не сложно.

Похожие статьи:
  • Идеи для малого бизнеса
  • Как открыть свой магазин
  • Как открыть магазин продуктов
  • Как открыть свой магазин одежды
  • Магазин одежды статья 2. Дизайн и оборудование
  • Как открыть детский магазин
  • Как открыть свой магазин обуви
  • Как открыть магазин в деревне
  • Как открыть свой магазин цветов
  • Магазин fix price или мэйд ин чайна
  • Как открыть пивной магазин
  • Как открыть пивной магазин, статья 2. Почему стоит этим заняться
  • Ограничения в розничной продаже пива в связи с законом 218-ФЗ
  • Выгоден ли цветочный бизнес
  • Где взять деньги
  • Личностное развитие

Источник