Какие продукты задерживают воду в кишечнике
Задержка воды в организме – распространённая проблема. Часто тем, кого коснулась эта неприятность кажется, что их тело «захватил» жир. Но в действительности причиной является тот факт, что организм не выводит накопившуюся жидкость. В этой статье мы расскажем какие продукты задерживают воду в организме.
Задержка жидкости в организме — причины
Вода накапливается в тканях организма. Это происходит, когда нарушается баланс сил, определяющих движение жидкости по телу.
Если организму трудно удалять воду появляется отёчность. На это влияет:
- диета с высоким содержанием натрия;
- плохое кровообращение, вызванное малоподвижным образом жизни;
- гормональный дисбаланс;
- отсутствие в жизни движения.
Задержку жидкости легко обнаружить. Каким образом?
1. Увеличение веса.
2. Появление отёков, особенно на ногах и лодыжках.
3. Сделайте простой тест. Нажмите на кожу пальцем. Буквально несколько секунд. Если после какое-то время остаётся белый след и ямки значит у вас в организме задержка жидкости.
Чтобы уменьшить эти симптомы следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и увеличить потребление жидкости и продуктов с диуретическим (мочегонным) эффектом.
Какие продукты задерживают воду в организме
Когда начинаются проблемы со здоровьем необходимо снизить не только количество потребляемой соли, но и исключить определённые продукты, которые стимулируют задержку жидкости.
Алкогольные напитки
Казалось бы, их употребление вызывает усиленное желание посещения туалета. Но несмотря на это в нашем теле накапливается лишний сахар. Алкоголь вызывает задержку жидкости в желудке и ногах.
Бокал вина в день не представляет проблемы. Но большие дозы калорийных напитков, таких как пиво или коктейли лучше исключить.
Колбасные изделия
Так сильно любимые нами копчёности содержат большое количество натрия. А ещё они очень жирные. Всё это вызывает задержку жидкости в организме. Перебор в рационе колбасных изделий негативно влияет и на кровеносные сосуды.
Быстрые закуски
Речь идёт о сухариках, чипсах и других подобных продуктах, которые содержат избытки соли и специй, усиливающих вкус. Кроме того, такая пища вызывает сильную зависимость. Как правило, трудно остановиться на одной порции – мы съедаем всю пачку, не правда ли?
Обработанный сахар
Многое из того, что мы едим содержит огромное количество сахара и подсластителей. Сахар в избытке так же, как и соль вызывает отёки. Если вас беспокоит задержка жидкости в организме стоит ограничить потребление сахара и найти ему естественную альтернативу, например, стевию или мёд.
Изделия из пшеничной муки
Люди, чей рацион наполнен пиццей, печеньем, хлебом или булочками часто страдают от увеличения веса и отёков.
Почему? Белая, пищевые мука содержит много углеводов, которые накапливаются в организме и не позволяют ему работать в правильном направлении. Попробуйте включить в рацион продукты из цельного зерна – так или иначе, но в уменьшенных количествах. В короткое время вы увидите положительные результаты.
Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны
Обработанные пищевые продукты
В замороженных и всевозможно предварительно обработанных продуктах много соли, добавленной в процессе приготовления. Индустрия питания использует огромное количество натрия, чтобы сохранить пищу как можно дольше пригодной к употреблению.
Даже если вы не солите обработанные продукты, перед тем как их съесть, в организм попадают вредные компоненты, вызывающие задержку жидкости.
Что можно сделать? Старайтесь готовить сами. Правильно приготовленная домашняя еда самая вкусная и полезная.
Как сократить соль в рационе?
- Очевидное решение – не добавляйте большое количество соли в пищу. Сокращайте её количество постепенно;
- Уберите со стола солонку, навсегда;
- Заправляйте свои блюда натуральными травами, лимонным соком или оливковым маслом. Поверьте, это гораздо вкуснее и полезнее.
Берегите себя и будьте здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)
Оригинал статьи на сайте «Динамика Жизни»
Áèáëèîòåêà / Ëå÷åáíîå ïèòàíèå
Ïðîäóêòû, çàäåðæèâàþùèå îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà
à) Ïðîäóêòû æèäêîé, ùàäÿùåé êîíñèñòåíöèè, ïðîòåð
òûå êàøè, êèñåëè, ñëèçèñòûå ñóïû, æåëå;
á) òåïëûå æèäêîñòè: ãîðÿ÷èé ÷àé, ñóï, âîäà;
â) ïðîäóêòû, îáëàäàþùèå âÿæóùèìè ñâîéñòâàìè, áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ â íèõ òàíèíà è äóáèëüíûõ âåùåñòâ, êðàñ
íîå âèíî, êàêàî, êðåïêèé ÷àé, ÷åðíèêà, íàñòîé èç òåðíàè äð.
Áåçðàçëè÷íî äåéñòâóþùèå ïðîäóêòû
à) Õîðîøî èçìåëü÷åííîå ìÿñî èëè ðûáà è ôàðøè, êîòëåòû, ïðèãîòîâëåííûå èç íèõ;
á) ïøåíè÷íûé õëåá, õîðîøî ïðèãîòîâëåííûé è âûïå÷åííûé;
â) ðàçëè÷íûå ñîðòà òîíêî èçìåëü÷åííîé äåòñêîé ìóêè.
Çàïîðû
Çàïîðû íà ïî÷âå íàðóøåíèÿ ðàáîòû ïðÿìîé êèøêè âñòðå÷àþòñÿ ïðè òðåùèíàõ çàäíåãî ïðîõîäà, ãåìîððîå, âîñïàëåíèè ïðÿìîé êèøêè, ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí, à òàêæå ïðè õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ æåíñêîé ïîëîâîé ñôåðû. Íàðÿäó ñ îáû÷íûìè ìåòîäàìè ëå÷åíèÿ, íàïðàâëåííûìè íà ëèêâèäàöèþ îäíîãî èç ïðèâåäåííûõ çàáîëåâàíèé, íàçíà÷àþò ñòîë ¹ 3. Íèæå ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ ýòîãî ñòîëà.
8—9 ÷àñîâ. ßéöà âêðóòóþ. Âèíåãðåò. Ñâåæàÿ ïðîñòîêâàøà. Ìàñëî. Ðûáèé æèð.
12—13 ÷àñîâ. Ìÿñî îòâàðíîå. Ðàññûï÷àòàÿ ãðå÷íåâàÿ êàøà (ïîäæàðåííàÿ). Îòâàð ïøåíè÷íûõ îòðóáåé. 16—17 ÷àñîâ. Ñóï ôðóêòîâûé ñ ÷åðíîñëèâîì. Æàðåíîå ìÿñî. Æàðåíûé êàðòîôåëü. Êâàøåíàÿ êàïóñòà. Ïèðîæíîå.
19—20 ÷àñîâ. Ãðå÷íåâàÿ çàïåêàíêà ñ òâîðîãîì. Êàïóñòíûå êîòëåòû. Ñâåæèå ôðóêòû.
22 ÷àñà. Ñòàêàí çàìî÷åííîãî â ñèðîïå ñóøåíîãî ÷åðíîñëèâà. Ïèðîæíîå.
Àëèìåíòàðíûé çàïîð íåðåäêî áûâàåò â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî ïîëüçîâàíèÿ ïîëóæèäêîé èëè æèäêîé ïèùåé ñ ìàëûì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè è äðóãèõ âîçáóäèòåëåé ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà.
 ðåçóëüòàòå òàêîãî ïèòàíèÿ ñîçäàåòñÿ äëèòåëüíîå èñêóññòâåííîå ñíèæåíèå âîçáóäèìîñòè íåðâíî-ìûøå÷íîãî àïïàðàòà êèøå÷íèêà. Ïðè ýòîé ôîðìå çàïîðà óìåñòíî ïîëüçîâàòüñÿ ïðèâåäåííûì âûøå ñòîëîì ¹ 3, â êîòîðûé âõîäÿò ïðîäóêòû, äîñòàòî÷íî áîãàòûå êëåò÷àòêîé.
Çàïîðû, âûçâàííûå ïîíèæåíèåì âîçáóäèìîñòè íåðâíî-ìûøå÷íîãî àïïàðàòà êèøå÷íèêà. Òàêîå ïîíèæåíèå âîçáóäèìîñòè ìîæåò âîçíèêíóòü â ðåçóëüòàòå ÷àñòîãî ïîäàâëåíèÿ ïîçûâîâ íà îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà èëè â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ âíóòðåííèõ èëè âíåøíèõ ÿäîâ, íåäîñòàòî÷íîñòè âèòàìèíà Âü Áîëüíûì íàçíà÷àþòñÿ åæåäíåâíûå ââåäåíèÿ 0,006—0,012 ã âèòàìèíà Β1 íà ôîíå ëå÷åáíîãî ñòîëà ¹ 3. Áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò îòäûõ ïîñëå åäû, à òàêæå ôàðàäèçàöèÿ êèøå÷íèêà, ôèçè÷åñêàÿ êóëüòóðà, ìàññàæ æèâîòà.
Íåâðîãåííûå çàïîðû — ýòî ðàññòðîéñòâî ðåãóëÿðíîñòè, ðàâíîìåðíîñòè ñîêðàùåíèÿ êèøå÷íèêà. Ìåñòà åãî ðàñøèðåíèÿ ñìåíÿþòñÿ ìåñòàìè èíòåíñèâíîãî ñîêðàùåíèÿ, ñïàçìàìè.
Ëå÷åáíîå ïèòàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðèìåíåíèåì äèåòû ¹ 3, ¹ 9 èëè ¹ 12. Äèåòà ¹ 12 îòëè÷àåòñÿ óìåíüøåííûì ïîòðåáëåíèåì óãëåâîäîâ è ïîâûøåííûì ïîòðåáëåíèåì áåëêîâ.
Ïðèâîäèì ïðèìåðíûé ðàöèîí äèåòû ¹ 12.
9—10 ÷àñîâ. Êîôå ñ ìîëîêîì. Ìàñëî. Îòâàðíîé êàðòîôåëü ñ âûìî÷åííîé ñåëåäêîé. ßè÷íèöà.
12—13 ÷àñîâ. Ìîðêîâíî-ÿáëî÷íûé ñàëàò ñî ñìåòàíîé. Îëàäüè. Ìîëîêî.
16—17 ÷àñîâ. Ìÿñíîé áîðù ñî ñìåòàíîé. Æàðåíàÿ êóðèöà ñ ðèñîì è ñàëàòîì èç ñûðûõ îâîùåé. Ïå÷åíüå. ßáëîêè.
19—20 ÷àñîâ. Ñûðíèêè. Ðèñîâûé ïóäèíã ñî ñìåòàíîé. ßãîäíîå æåëå., Ìîëîêî.
21—22 ÷àñà. Ïðîñòîêâàøà. Ñäîáíàÿ áóëî÷êà.
Категория: Очищение организма
Задержка жидкости в организме вызывает неприятные ощущения у всех людей. При подобном явлении отмечается наличие постоянной отечности. Однако, кроме внешних проявлений, существует опасность для внутренних органов. Задерживаемая жидкость оказывает давление, нарушая работу всех систем. Причиной подобного состояния считаются не только заболевания, но и неправильное питание. Какие продукты задерживают жидкость в организме?
Причины задержки жидкости в организме
Жидкость в организме у взрослых людей и детей задерживается по нескольким причинам. Основной считается нарушение равновесия электролитов (калий, магний, натрий, кальций) в клетках и тканях, что часто происходит при отравлениях. Подобные элементы необходимы для нормальной работы всех внутренних органов. При изменении уровня электролитов в большую либо меньшую сторону происходит сбой в обмене веществ, изменяется состав крови.
За обмен воды и солей в организме отвечают натрий и калий. Первый элемент ее задерживает, второй – выводит. При избытке натрия и недостаточном поступлении калия происходит задержка воды в тканях.
Человек получает натрий в основном из соли. Поэтому употребление повышенного количества подобного продукта становится причиной появления отечности.
Еще одной причиной задержки жидкости считается употребление в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом. Вода не выводится в положенном количестве и накапливается в тканях при высоком уровне инсулина в организме. При этом происходит усиленная выработка специфического гормона – альдостерона, который не дает натрию покидать клетки.
Задержка жидкости происходит при употреблении продуктов из двух основных групп. Рекомендуется подробнее знать о каждой из них.
Какие продукты задерживают жидкость
В первую группу продуктов относят пищу с повышенным содержанием натрия в составе. Наиболее популярным веществом считается поваренная соль – хлорид натрия. Это соединение присутствует в большинстве блюд, имеющих растительное либо животное происхождение.
Еда:
- мясо;
- молоко;
- морские продукты;
- яйца;
- бобовые;
- злаковые;
- сельдерей.
В подобной пище количество соли невысокое, при употреблении в организм поступает строго необходимое количество данного вещества. Однако многие производители используют специфические соединения, в состав которых входит натрий. Вещества специально добавляют в большом объеме в продукты, чтобы усилить их вкус.
Дополнительные вещества:
- Глутамат натрия – усиливает вкусовые качества.
- Сахарин натрия – применяется вместо сахара.
- Бензоат натрия – помогает увеличить сроки годности.
- Гидрокарбонат натрия – пищевая сода, используется в выпечке.
- Нитрит натрия – улучшает внешний вид блюда.
К сожалению, производители добавляют в еду подобные добавки в большом объеме. При употреблении пищи в организм поступает многократно увеличенная доза натрия. В результате возникает передозировка и нарушается обмен веществ.
Ко второй группе относят пищу с высоким гликемическим индексом. Это продукты, при употреблении которых в организме происходит резкое повышение инсулина. Синтез гормона альдостерона, задерживающего натрий, также ускоряется. В результате в тканях и клетках накапливается жидкость и возникает отечность. Какие продукты входят в подобную группу?
Продукты:
- шоколад, конфеты, выпечка;
- сдоба;
- сухофрукты;
- любые хлебобулочные изделия;
- картофель.
Подобную пищу рекомендуется ограничить в рационе людям, которые имеют избыточный вес и постоянную отечность. Молочные продукты с повышенной жидкостью также провоцируют ускоренную выработку гормона. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.
Напитки, задерживающие воду в организме
Некоторые напитки провоцируют не вывод жидкости, а ее задержку. Поэтому требуется ограничить их употребление. Какие напитки требуется пить с осторожностью?
Употреблять меньше:
- сладкая газированная вода;
- пиво;
- кофе с сахаром;
- алкоголь.
Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.
Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.
Как бороться с отечностью
Избавиться от отечности, вызываемой продуктами питания, получится, если пересмотреть весь рацион. К сожалению, полностью отказаться от некоторой пищи не получится. Поэтому лучше придерживаться профилактических правил, которые помогут снизить риск задержки жидкости в организме.
Правила:
- В день рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды. Это позволит обеспечить организм требуемым количеством жидкости и отпадет необходимость в ее накоплении.
- Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе ускоряют обмен веществ. Улучшается работа выделительных систем, жидкость не задерживается, а быстрее выводится.
- Для быстрого освобождения от лишней воды помогут бани, и ванны с морской солью и содой.
- Рекомендуется ограничить потребление соли, меньше использовать специи в приготовлении пищи.
- В рацион лучше включить больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Подобные вещества снижают риск задержки жидкости в организме.
- Мочегонными свойствами обладают свежие соки моркови, капусты, свеклы.
- Хорошо помогают от задержки жидкости разгрузочные дни. В подобное время лучше употреблять яблоки, кефир, молоко, чай.
Использовать мочегонные лекарственные средства для лечения самостоятельно запрещено. При неправильном применении медикаментов не исключается развитие негативных последствий. Поэтому любое средство должно быть согласовано с медицинским работником.
Продукты и витамины выводящие жидкость
Что кушать, чтобы не возникало отечности? Существует список продуктов, употребление которых позволит не допустить задержку жидкости. Это различные фрукты и овощи, напитки из трав.
Что помогает:
- зеленый чай;
- каркадэ;
- курага;
- изюм;
- клюква;
- пшеничные отруби;
- разные орехи;
- бананы;
- картофель в мундире;
- огурцы;
- кабачки.
Полезно пить чай из ромашки, брусничных листьев, черники. Мочегонными свойствами обладают арбуз и дыня. В рацион рекомендуется включать гречневую и рисовую кашу, листовые салаты, помидоры, зелень.
В пищу рекомендуется включать продукты, богатые витамином В6: красное мясо, лосось. В молочных блюдах с невысокой жирностью и фруктах содержатся полезные элементы В1, В5, D. Важно, чтобы в организм поступали кальций, магний и калий – вещества, стимулирующие вывод лишней жидкости.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Откуда берутся отеки
Чтобы определить точные причины отечности, требуется медицинская диагностика. Выделяют несколько разных факторов, провоцирующих задержку жидкости. На что обратить внимание?
Факторы:
- Потребляется жидкости больше, чем организм способен вывести. Часто происходит при нарушениях в работе внутренних органов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Употребление некоторых лекарственных средств.
- Неудобная одежда и обувь.
Причиной отеков может стать недостаточное потребление воды. Организм, испытывая нехватку, начинает накапливать запас, что и приводит к задержке жидкости.
Избавиться от неприятных симптомов (отечности) можно, изменив рацион питания. Из него рекомендуется исключить продукты, задерживающие жидкость. При появлении сильной отечности требуется обратиться к медицинскому работнику.
Видео: как вывести лишнюю воду из организма
Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.
Что вызывает запоры – о правилах питания
Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.
По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.
У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.
Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.
При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.
Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:
- Белый рис.
- Бобовые культуры.
- Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
- Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
- Яйца.
- Жирный творог, сливки, сметана.
- Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
- Сыры твердых сортов.
- Бананы.
- Картофель.
- Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).
Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами
В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.
Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?
Отруби
В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).
Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.
Сырые овощи
Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.
Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.
Ржаной и цельнозерновой хлеб
При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.
Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.
Семена подсолнечника, тыквы, кунжута
Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.
Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.
Гречневая и перловая крупы
Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.
Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.
Сухофрукты
Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.
Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:
- Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
- Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
- Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).
Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.
Грибы
Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.
Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.
Орехи
Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.
Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.
Пророщенная пшеница
Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.
Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.
Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника
Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.
При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.
Фруктовые пюре и соки
Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.
Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.
Мёд
Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.
При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.
Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.
Растительные масла
Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.
Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.
Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара
Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.
Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.
Блюда, эффективные при борьбе с запорами
Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.
Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями
50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.
Суп куриный с перловкой
Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Холодный суп с огурцами
150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.
Скумбрия с баклажанами
Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.
Помидоры, фаршированные гречкой
Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
- С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
- М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
- И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
- Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».